Памятник «Тысячелетие России» воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году, воплощает идею опоры самодержавной власти в государстве. Авторы монумента скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер. На памятнике помещены горельефы 109 исторических деятелей Руси, начиная с князя Рюрика, а также выдающиеся личности, прославившие Россию в различные периоды истории Русского государства. Первый новгородский князь Рюрик в остроконечном шлеме, и с миндалевидным щитом, на котором написано: «Лета STO», то есть по старому летосчислению «Лета 6370» от сотворения мира, или 862 год от Рождества Христова. Разница между летосчислением «от сотворения мира», и современным летосчислением «от Рождества Христова» равна 5508 лет, то есть (862+5508=6370 год).
Миндалевидный щит или щит-«капля», привычный нам по изображениям классического русского витязя, распространился на Руси на сто лет позже - во второй половине X века.
На самом деле миндалевидный или каплевидный щит, который действительно принято считать доспехами древнерусского воина, княжеского дружинника. Весь комплекс вооружения древнерусских воинов создавался на базе тесного взаимодействия с различными воинскими традициями, многочисленными военными походами по торговому пути с севера на юг - «путь из варяг в греки» - от Варяжского (Балтийского) моря к морю Русскому (Чёрному морю). Древнерусские воины защищались от холодного и метательного оружия с помощью щитов.
Слово «щит», возможно, происходит от слова из санскрита «каваСа» - kavaSa - щит, КОВАные доспехи воина. (по англ. shield; shade - в точности повторяет и заимствует русское слово «щит»). Считается, что миндалевидный щит изобретение западноевропейских мастеров. По словам известного британского исследователя древнего вооружения Эварта Окшотта, использовать такой щит в Европе стали в конце X века. Эварт Окшотт употребляет ещё один устоявшийся термин для данного щита - «норманнский», в то время как отечественный историк А. Н. Кирпичников считает такое название «неудачным».
Скульптура Рюрика на памятнике «Тысячелетие России» с щитом миндалевидной формы.
На территории Древней Руси археологи нашли фрагменты 20 щитов, а именно центральную деталь щита - умбон (лат. umbo) - это металлическая бляха-накладка полусферической или конической формы, крепившаяся в центре щита, и защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов.
Конечно, археологические находи могли бы рассказать нам каплевидном щите средневековых русских воинов гораздо больше, если бы они сохранились. полностью, но деревянные щиты воинов, найденные в захоронениях сгнили, круглая или каплевидная форма умбона и, сохранившаяся по краям оковка, рассказывают исследователям о форме самого щита.
Исследователи древнего вооружения находят большое количество изображений в средневековых иллюстрированных литературных источниках, на основе которых можно сформировать определенное представление о вооружении и средствах защиты средневекового воина. Одним из ярких примеров средневекового изобразительного искусства, дошедшего до наших дней является мозаика и гобелен.
На знаменитом гобелене из Байё (Нормандия) конца XI века (фрагмент), изображена история завоевания Англии Вильгельмом I Завоевателем.
На фрагментах гобелена изображены сражения, и хорошо видно, что в конце XI века миндалевидными щитами пользуются не только воины Вильгельма, но и англичане, причём как всадники, так и пешие. Появление удлинённой формы каплевидного щита в оборонительных доспехах средневековых воинов объясняется развитием кавалерии, как основного рода войск средневековья. Лёгкий круглый щит, по всей видимости, оставался на вооружении пехоты, а более тяжёлые каплевидные щиты стали оборонительным оружием всадников. Новая каплевидная форма щита, появившаяся Х веке, позволяла полностью защитить не только всадника от плеча до колена, но и его боевого коня.
Миндалевидный щит появился в X веке.
Исследователь древнерусского оружия Кирпичников указывает, что «древнейшие русские изображения миндалевидных щитов относятся к эпохе Ярослава Мудрого», то есть к концу X - середине XI века. Видимо, в домонгольской Руси миндалевидные щиты использовались как пешими, так и конными русскими воинами.
Во время передвижения по воде древнерусские воины вешали каплевидные щиты на борт ладьи, таким образом, создавая дополнительную оборону от нападения неприятеля и возможности вести обстрел с ладьи под прикрытием щитов. Для ведения ближнего боя пешие воины, использовали старый-добрый круглый щит.
Высота каплевидного щита варьировалась от половины до трети человеческого роста. Классический средневековый щит на Руси мастерили из дерева и снаружи обтягивали его толстой грубой кожей. Внутри с тыльной для удобного хвата крепили сразу несколько ремней. Воин продевал предплечье через один из них, второй он удерживал кистью руки. Кроме того, еще один ремень можно было перекинуть через шею для переноски за спиной.
Считается, что изначально, как и круглый предшественник, миндалевидный щит был плоским: так, на одном из отрывков все того же гобелена из Байё изображен фрагмент, где воины используют миндалевидный щит вместо стола. В Европе такие щиты, как правило, служили для защиты воина от удара копья, поэтому в качестве дополнительной защиты к середине наружной части крепился умбон. К концу XII века происходит постепенное совершенствование доспеха и брони в целом. Щит становится меньше, но более выпуклым, в связи с чем необходимость в умбоне пропадает. С постепенным исчезновением умбона все чаще на щите появляются различного рода изображения (например, гербы). Причем подобная тенденция характерна и для Европы, и для Руси в том числе.
Исследователь оружия Кирпичников отмечает, что на рельефе Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (ок. 1234 г.) на щите святого Георгия, который считается «первым изображением владимирского князя Георгия Всеволодовича» был высечен «лев или барс - эмблема Владимирской династии».
каплевидные щиты с фамильными львами.
К началу XIII столетия «капля» все больше превращается в «треугольник», а потом и вовсе уступает ему место. Такой щит становится еще легче, что делает его использование на поле боя более удобным. Его уже можно было не только плотно прижимать к телу, как это делали с предшественником, но и всячески парировать им встречные удары, а острым нижним концом в случае отсутствия других вариантов, наверное, можно было даже воспользоваться и в качестве оружия, почти как баклером.
Баклер (нем. Faustschild, фр. boce, bocete, rondelle de poing, um. brochiero) - маленький, 20-40 см в диаметре (8-16 дюймов), чаще всего металлический круглый щит. Был рассчитан, главным образом, в качестве вспомогательного оружия с мечом или шпагой. Держался за ручку с обратной стороны.