В первой части описания нашего похода я рассказал о посещении нами деревни Горавалдай, леса по пути, старинной церкви, а также заброшенного военного аэродрома.Сейчас, во второй части, я покажу фотографии очень живописного озера Горавалдайского, которое заслуживает большого фотообзора, а также расскажу о второй трети нашего похода , которая включала прогулку вдоль озера и посещение маяка в Шепелево.
Итак, после Горавалдая переходим к соседней деревушке Пулково, что примыкает к деревне Горавалдай, и тянется вдоль озера. И смотрим на пейзажи побережья.
Озеро довольно большое. Когда-то, несколько тысяч лет назад, оно было частью Балтийского моря (древнее Балтийское море называется Литориновым). Потом уровень моря сильно упал, и залив оказался отделенным от моря песчаной косой, превратившись в озеро. Хотя вполне возможно, что это произошло позже - не тогда, когда сформировалось современное Балтийское море (4 тысячи лет назад), а уже во времена исторические.
Озеру повезло. Его берега мало застроены, а там, где строения все же есть, доступ к воде не нарушен. В наши мрачные времена это требования закона часто нарушается. Но здесь все в порядке. И люди могут наслаждаться красотой
Причал для лодок в деревне Пулково. Забавно пересечение названий с петербургским Пулково, где аэропорт. И то, и другое названия - наследие финских народов, коренных обитателей Ленинградской области.
Суровая надпись " причал местного населения". Вообще, для этого озера свойственна обособленность причалов, и даже выходов к воде. Почти от каждого участка идет к озеру своя дорожка, где-то выложенная мостками и камнями, где-то просто из досок - пользоваться чужой тропкой не принято.
Озеро создает свой микроклимат, поэтому листья на деревьях здесь еще зеленые, и опадать не собираются
Поздней осенью тут красиво, как никогда! Бывал я тут и летом, но в конце октября как-то особенно круто!
Октябрьское солнце - самое красивое.
После Пулкова дорога вдоль озера заканчивается, потому что впритык к озеру идет шоссе, и мы какое-то время идем по нему. По правую руку видим ДОТ, относившийся к Ижорскому укрепрайону - это сухопутная оборона форта Серая Лошадь, как пишут некоторые издания.
Амбразуры ДОТа направлены на шоссе, пулеметы должны были стрелять по врагам, высадившим свой десант, и пытающимся прорваться в тыл нашим солдатам.
Внутри ДОТа две пулеметных позиции. Здесь деревянная подставка под пулемет, которая до сих пор двигается. Можно хоть сейчас класть на него ствол двигать влево-вправо, и стрелять через амбразуру по проезжающим машинам. Только никаких врагов там нет, и надеюсь поэтому, что такое в голову никому не взбредет
Когда-то здесь дежурили наши пулеметчики. Насколько помню, в советское время форты относились к Балтийскому флоту а значит защищали их морские пехотинцы.
Миша делает фотографии интерьеров укрепления
Автор проверяет работоспособность устройства.
Вскоре начинается деревня Шепелево. В ней шоссе отходит от побережья, а вдоль озера тянется грунтовая дорога, по которой мы и идем. И правильно делаем - три года назад я ходил здесь по шоссе , это было очень уныло. А побережье оказалось красивым, живописным, и приятным. Еще один причал для лодок.
Вид влево Вдали маленькой точкой видны купола церкви - оттуда мы пришли
Вид вправо.
Осеннее озеро как-то особенно романтично, летом было бы тут шумно , а сейчас красота и тишина
Миша занят любимым делом
Фотографирует девушек на фоне озера
А вот еще один причал. Красивый, да еще с какими наворотами! Сиденья на двоих!
Явно не для рыбалки, потому что рыбак бы и так нашел , на что сесть .. А чтоб сидеть, созерцать закаты и рассветы, глядеть на водную гладь. Здесь наверняка влюбленные пьют шампанское, и признаются друг другу в любви..
Деревья на берегу очень живописны
Девушки идут за очередной фотосессией от Миши
Каждому свое, я охочусь за пейзажами, он фотографирует людей. И каждый должен делать то, что у него лучше получается
Девушка и озеро
Интересное дерево. Посередине не дупло, а просто овальное окно.
И здесь мы тоже видим последние цветы, что еще растут поздней осенью. Что-то колокольчиковое
Но нам пора покидать озеро, чтоб выйти на дорогу к Шепелевскому маяку. Мимо пробежала серая мышь. Пробежала без фантазии - спряталась за деревом от меня. Я пошел за ней, она спряталась с другой стороны. Пытаясь сделать фото, я ходил вокруг дерева, а она от меня тоже вокруг, время от времени я менял направление движения, и она вылетала на меня, резко разворачивалась, и бежала в другую сторону. Однако на такой скорости ничего сфотографировать толком не удалось, это единственный кадр, где хоть что-то видно. В итоге я решил оставить в покое напуганного зверька, чтоб не доводить до инфаркта своей фотоохотой, и мы удалились прочь.
Памятник балтийцам, морякам и летчикам.
Авиаторы - это те летчики, что в годы войны вылетали с местных аэродромов для защиты Ленинграда от немецкой авиации. Они, а также моряки - защищали подступы к Ленинграду со стороны Балтики.
Шиповник у дороги
По грунтовой дороге мы пошли в сторону маяка. И через пять минут вышли к Финскому заливу
Ветер, волны .. И свежий воздух..
Осенние морские просторы
Вдали видны корабли, идущие по фарватеру, что проходит вдоль южного побережья Финского залива
Можно разглядеть в кадре , что это огромный сухогруз заставленный кучей контейнеров. Плывет из Кронштадта в сторону Усть-Луги. Или в Прибалтику. Или в Финляндию.
Вдали показался Шепелевский маяк.
Как и большинство наших маяков, построен он при царе-батюшке, во времена Российской Империи. Дата его рождения - 1910 год. Примерно тогда же появились маяки в Сторожно и Осиновце
Высота - 38 метров.
Территория вокруг маяка закрыта для осмотра и посещения. Но забор не мешает идти вдоль берега, хоть и примыкает к нему вплотную. И это главное.
Рядом с маяком радиобашня, которая значительно выше маяка
Как объяснил один из наших туристов, эта башня скорее всего держит связь с проходящими судами, на всех возможных радиочастотах, для чего на ней и установлена куча разных антенн.
Наверху техническое помещение для обслуживающего персонала.
Идем вдоль берега, любуемся камнями
Погода радует!
И идем не просто так - впереди заброшенная вышка. Когда-то наверно это тоже был маяк, или створный знак. Что-то наверху крепилось, а посередине был железный домик, куда мы в 2015 году забирались, перед тем, как залезть на самую верхушку. Сейчас о домике напоминает лишь куча металла на предпоследнем этаже
Серьезное строение! Башня выглядит выше, чем маяк. Лестницы и промежуточные площадки довольно надежные. Но часть из них лишилась досок, остался лишь каркас. И поэтому залезть можно лишь до середины.
Поднимаюсь вверх, фотографирую догоняющих нас туристок.
Они на вышку не полезут, а зря - это хороший фитнес!
За мной лезет Никита, наш новенький участник
И вот предпоследний этаж. Видны железные двери и стенки сломанного домика, который тут был. Что с ним произошло? Непонятно. В левой части кадра видны пустые железные перекладины. На них были доски образующие пол. Теперь досок нет. Их специально что ли разобрали? В любом случае - теперь дальше лезть нельзя, потому что следующий пролет лестницы повисает над пропастью - под ним ничего нет, только пять этажей пустоты. Лезть смертельно опасно, если нет страховочного троса, и я очень надеюсь, что каждому, кто туда приедет - хватит ума не пробовать это. Жизнь одна
Начинаем фотографировать со своего четвертого этажа, выше которого не смогли подняться. Две вышки
Из-за огромной соседки Шепелевский маяк кажется маленьким
Вид на море
Интересно то, что с двух сторон от этого мыса - разная погода. В сентябре мы такое же наблюдали на Кургальском полуострове, у мыса Пихлисаари, где тоже есть маяк. За мысом - ветрище, море бурлит. А с нашей стороны, западной - ветер стихает, и море намного тише, волны слабее, и не так холодно, потому что ветер уже не пронизывает
Вид с вышки на западную часть полуострова
Вдали, за деревьями, видна Батарейная бухта, куда мы потом пойдем
Фотосессия на высоте. Миша фотографирует Никиту
А Никита - Мишу
Пора вниз
Миша спускается
Идем по берегу в сторону Батарейной бухты
Побережье тут сказочно красивое!
Когда нельзя проехать на машине, то на берегу нет мусора, и природу никто не испортил
Солнце все ниже и ниже. Идем за солнцем следом.
Рощица на берегу, состоящая из изящных деревьев. Они словно танцуют. Красота-то какая!
До заката меньше часа . Любуемся уходящим солнцем. Впереди Батарейная бухта. Смотрим на красоты Финского залива - и идем к ней...
@