Свято-Николаевский кафедральный собор в Вене.

Apr 08, 2018 16:38







По сложившейся у меня традиции, в канун светлого праздника Пасхи рассказываю о православном храме. Сегодня речь пойдет о Свято-Николаевском кафедральном соборе в Вене, который я посетил весной прошлого года.

Собор был построен на территории российского посольства, в те годы, когда еще существовали две великие империи - Российская и Австро-Венгерская. Храм строился с размахом, его высота достигает 55 метров и мощные гранитные колонны подпирают его своды. Храм строился на средства выделенные Государем Императором и Министерством иностранных дел России. С 1914 по 1945 год храм был закрыт, а в 1945 году, после освобождения Вены советскими войсками, в храме возобновились богослужения. Главный колокол храма, освященный в 1948 году, является даром победоносной "Красной Армии".

01. Русские проживали в Австрии с давних времен. В большинстве случаев это были дипломаты и торговые представители. Здесь находились целые торговые колонии русских. За неимением собственной церкви все проживавшие в Вене православные духовно окормлялись греческим и сербским духовенством в греческой церкви во имя Св. Георгия Победоносца. Но в начале войны Турции с Россией и Австрией (1735-1739 гг.) почти все греческое население и греческие священники, как подданные турецкого султана, покинули Вену.



02.



03. 10 октября 1761 года Русская миссия, находившаяся в городе Аугсбурге, прибыла в Вену. Вместе с миссией прибыла и походная церковь Святой Троицы, которая по просьбе князя Д. М. Голицына была оставлена в Вене. Вскоре сюда был назначен первый настоятель: священник Симеон Матвеев. Венская церковь была размещена первоначально на квартире посла. Со временем, богослужения начинают посещать не только русские, находящиеся в Вене, но и местное население.



04.



05. С 1842 по 1884 год настоятелем венской посольской церкви был выдающийся славянский деятель протоиерей Миxаил Раевский. Протоиерей Раевский известен также переводами церковно-богослужебныx книг с греческого на немецкий язык. Раевскому принадлежит мысль о необходимости создания в Вене величественного каменного xрама. В 1885 году в Вену был назначен протоиерей отец Александр Николаевский, которому суждено было осуществить идею и мечту Раевского. Но собраныx средств оказалось недостаточно даже для того, чтобы построить хотя бы небольшой xрам. Тогда русский посол князь Лобанов-Ростовский обратился с ходатайством в Санкт-Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей.



06.



07. Церковь решено было устроить во имя угодника Николая Чудотворца. Под постройку собора было отведено место в саду участка, приобретенного для посольства, недалеко от Ринга. Место это со своими дворцами, памятниками и садами составляло одно из лучших украшений города. По своему древнерусскому стилю в духе московских построек XVI и XVII веков новый храм резко выделялся из массы готических зданий, характеризующих Вену.



08. 3 октября 1893 года состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту академика Г.Котова архитектором-итальянцем Джакомелли и были окончены в 1899 году...



09. Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 апреля 1899 года арxиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. На это событие в Вену прибыли священники, несшие свою службу в русских храмах Берлина, Будапешта, Висбадена, Штутгарта, Дрездена, Кобурга, Праги и многих других городов Европы. На освящении xрама присутствовал русский посол граф П. А. Капнист, представители австрийскиx властей, бургомистр Вены Штрабах, дипломаты, представители разных славянских обществ.



10. Венский собор Святителя Николая построен в лучших традициях древнерусского зодчества. Пятиглавое здание собора состоит из главного храма во имя Святителя Николая и нижнего храма Св. Александра Невского.



11. В собор ведет широкая каменная лестница.



12. Над главным входом в церковь красуется в треугольнике мозаичная икона, выполненная в Венеции по рисунку художника Бруни. Она изображает Спасителя в облаках. По бокам - два ангела, а над головой Его парит херувим.



13. На верхней площадке лестницы - великолепный витраж с изображением покровителя собора - Святого Николая.



14. Сквозь окна наборного стекла пастельных тонов внутрь храма проникает свет. Поэтому даже в самую пасмурную погоду создается впечатление, будто храм залит солнцем.



15. В трех окнах алтаря - витражи-иконы Господа Вседержителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя. Чтимой всеми прихожанами святыней является икона Святителя Николая - дар и благословение Святейшего Патриарха Алексия I. Звонница собора в десять колоколов увенчанна куполом. Самый большой из колоколов весит 1200 кг. В помещениях храма располагается канцелярия Венской епархии, приходская библиотека и приходской зал. Внешнее композиционное и цветовое решение храма - словно жизнерадостный аккорд в респектабельном архитектурном ансамбле австрийской столицы.



16. Рядом с собором находится посольство России, а напротив храма находиться посольство Ирана.



17. В наши дни Свято-Николаевский Русский Православный собор в Вене - это великолепный храм в центре столицы Австрии, большая христианская община, место молитвы многих сотен верующих, с регулярными богослужениями в субботу вечером и в воскресенье утром, а также в праздничные дни.



18. Вот такая красота!



@

#Свято-Николаевскийкафедральныйсобор, #архитектура, #Австрия, #Вена

Previous post Next post
Up