Где жил Булгаков после "Нехорошей квартиры" или Усадьба Васильчиковых на Большой Никитской улице

Dec 14, 2016 09:20



Всего 26 фото

В  основе классического ансамбля городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице - двухэтажный дом с мезонином. Особняк пострадал при пожаре в 1812 году и существующий облик обрел к 1860-1870-м  годам. В 1845-1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Николай Гоголь, Федор Тютчев, Михаил Щепкин и Иван Айвазовский…

Усадьба Васильчиковых известна и тем, что здесь оставил свой "мастерский" след Михаил Афанасьевич Булгаков. Именно сюда писатель переехал из той самой известной «нехорошей квартиры» № 50 на Большой Садовой, где сейчас располагается его музей-квартира. И съехал он оттуда в связи с драматическими обстоятельствами его личной жизни - разводом с первой женой - Татьяной Лаппа. В доме № 10 по Большой Садовой  Булгаков оставил свою квартиру бывшей жене. А в здании школы на Большой Никитской, 46, Михаил Афанасьевич поселился вместе со своей второй женой - Любовью Белозерской…

Так, что давайте, осмотрим усадьбу Васильчиковых настолько, насколько позволяют это обстоятельства и, узнаем, заодно, историю этой усадьбы и кое-что любопытное из семейной жизни Мастера…
В конце сентября 1921 года Михаил Афанасьевич Булгаков приехал в  Москву. Вся оставшаяся жизнь его теперь будет связана со столицей. Несколько раньше в Москву приехала его супруга. Михаил Афанасьевич был в Москве ранее, проездом, на  родину своей  жены в Саратов, в конце 1917 г., получив отпуск. Он ненадолго останавливался у своего дяди, врача Покровского Н.М. (прообраз профессора Преображенского), который проживал на улице Пречистенка, дом 24,  в  квартире 12.

Сначала жизнь в Москве для Булгакова была тяжелой, как вспоминала одна его знакомая, - «Было видно, что жилось ему плохо, я не представляла, чтобы у него были близкие. Он производил впечатление ужасно одинокого человека. Он обогревался  в  нашем доме, хотя мы сами жили тогда бедно. Он был голоден, я поила его чаем с сахарином, с черным хлебом»…
02.


Михаил Афанасьевич Булгаков

В  1921 году он поступил  на  работу в Лито Главполитпросвета, работал  в  газетах в качестве хроникера, а впоследствии - фельетониста в ряде газет, начал печатать  в  газетах и журналах первые маленькие рассказы, числе которых «Записка  на  манжетах». Здесь он познакомился и работал  в  «Гудке» вместе с Ю. Олешей, В. Катаевым, И. Ильфом и Е. Петровым. Сначала его произведения шли с трудом, он продавал их в берлинское издательство «Накануне», там их охотно печатали. Произведения Булгакова, в основном фельетоны, очень быстро привлекли к автору внимание московских читателей и издателей. Его стали приглашать в другие издания. Так он постепенно становился известен.
03.


Татьяна Лаппа, первая жена Булгакова

В начале 1924 года дела у Булгакова пошли хорошо, а вместе с деньгами появились и женщины...

…На вечере, устроенном в Москве редакцией «Накануне», Любовь Белозерская, будущая вторая жена Булгакова, познакомилась с Мастером. Она обратила внимание на его ярко желтые ботинки и сразу вслух назвала их «цыплячьими». Сначала Булгаков обиделся, но потом их сблизили задушевные, откровенные беседы…

…Михаил Афанасьевич в это время писал«Белую гвардию». Однажды он прочел Татьяне отрывок: это была молитва Елены, возвращающая к жизни умирающего Алексея. - Ну, зачем ты это пишешь? Ведь, Турбины, они же образованные люди! - Ты просто дура, Тася!… А «Белую гвардию» Булгаков посвятил не Татьяне, а его новой пассии - Любови Белозерской, хотя все тяготы этого периода ее написания, как всегда, взяла на себя Татьяна. Когда он пришел к ней с этой только изданной книгой, что подарить, Татьяна увидев посвящение Белозерской, сказала - Мог бы и мне первую книжку посвятить!?. - Ну, ты знаешь, она попросила - я отказать не смог, - ответил Булгаков. И его книга оказалась брошена к ногам писателя… Булгаковы скоро развелись… Мастер оставил ей тогда квартиру на Большой Садовой…
04.



После революции и до 1976 года в главном доме усадьбы Васильчиковых располагалась школа № 48, директором которой в 1920-х годах была Надежда Земская, сестра Булгакова. Она же летом 1924 года и приютила брата и его вторую супругу Любовь Белозерскую после отъезда автора «Мастера и Маргариты» из «нехорошей квартиры». Жил Булгаков в мезонине. Прописан он на этой площади не был.
05.


Чем хороши зимние фото - зелени нет и можно рассмотреть некототорые детали зданий, летом утопающих в густой зеленой листве. В частности, здесь можно угадать, где жил Булгаков - в этом мезонине главного здания усадьбы, в то время, школы.
06.



Сейчас здание на реконструкции/реставрации. Ниже будут летние фото 2015 года и некоторые старые, - там будет лучше все видно)
07.



Белозерская в своих воспоминаниях написала о переезде сюда: «Сестра М. А. Надежда Афанасьевна Земская приняла нас в лоно своей семьи, а была она директором школы и жила на антресолях здания бывшей гимназии. Получился „терем-теремок“. Тут еще появились и мы. К счастью, было лето, и нас устроили в учительской на клеенчатом диване, с которого я ночью скатывалась, под портретом сурового Ушинского»...
08.


09.


10.



После развода Татьяна съехала с квартиры на Садовой, прервала отношения со всеми старыми знакомыми. Вышла замуж за врача Александра Крешкова и уехала с ним в Сибирь… Впоследствии Крешков то и дело получал нарекания по службе, раздражение срывал на жене. Он ревновал её к первому мужу. Уничтожил все рукописи, документы, фотографии, которые остались у неё от Булгакова... Началась война, Крешков ушел на фронт. Вернулся он уже с другой женщиной…
11.



Вскоре после войны Татьяну Николаевну разыскал Давид Кисельгоф. Ещё тридцать лет назад, будучи студентом медицинского факультета, по случаю вхожим в литературные дома, он с нежностью и восхищением смотрел на жену Булгакова, чем страшно раздражал неверного, но ревнивого Михаила Афанасьевича. Оказывается, он помнил её и любил. Пожилая женщина третий раз вышла замуж и уехала в Туапсе.
12.


Восточный флигель

В 1970 году её отыскали исследователи творчества Булгакова. Татьяна Николаевна давала интервью 15 дней подряд, запись длилась 31 час. Она рассказала свой сон - покойный Миша пришел к ней и сказал:

- Моя Маргарита - это ты. Ей передалась твоя способность к жертвенной любви...
13.


Татьяна Николаевна Лаппа-Кисельгоф
14.

Большая Никитская улица
15.



Главное здание усадьбы возведено в конце XVIII - начале XIX века. В его основе лежит сгоревший во время Московского пожара 1812 года дом, созданный в 1781 году подполковником Петром Ивановичем Бибиковым.
16.



Первую реконструкцию особняк претерпевает в 1860-1870-х годах, во время которой было изменено арочное окно мезонина, выстроен чугунный балкон, главный фасад украшен скупым рельефом. В неизменном виде со времён строительства здания сохранились парадный вестибюль и овальный зал с хорами.

На самом деле дом 46 представляет собой комплекс зданий, в разные годы объединенных переходами и галереями, а также двух хозяйственных корпусов. Перед домом маленький садик - курденер (фр. cour d’honneur) с дубом, посаженным, как говорят, самим Державиным...
17.



Боковые флигели были построены в разное время: восточный - приблизительно в 80-х годах XVIII века, западный - в самом начале 19-го. Облик фасадов относится ко времени первой реконструкции усадьбы.
18.


Восточный флигель

Один из детей Васильчиковых в свое время был воспитанником Николая Васильевича Гоголя, а членам знатного семейства посчастливилось стать первыми слушателями ранних произведений классика. В более поздние годы, проживая в Москве по соседству, Гоголь бывал на литературных вечерах в салоне Васильчиковых. Нередко в спорах западники схлестывались со славянофилами, а участником этих битв бывал и сам Николай Васильевич. В это же десятилетие в гостях у Васильчиковых бывали Ф.И. Тютчев, М.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, С.М. Соловьев, Т.Н. Грановский, В.А. Соллогуб...
19.


Западный флигель
20.


Западный флигель

Двухэтажные галереи, имеющие каменный нижний и деревянный верхний этажи, были возведены в 1834 году. Интересны их фасады с полуколоннами дорического ордера. В 2002 году в ходе реконструкции оригинальные галереи были снесены, а на их месте воссозданы новодельные копии.
21.



Вот как они выглядели в оригинале.
22.


В 1800-1859 годы владельцем этого архитектурного сооружения был князь Б.М. Черкасский, сдававший дом в аренду в 1845-1855 годах князьям Васильчиковым, гостями которых были знаменитые личности Москвы того времени... В 1881 году усадьба перешла во владение банкира, коммерции советника, еврейского общественного деятеля Лазаря Соломоновича Полякова. Он также использовал здание в качестве доходного дома. В главном доме усадьбы начиная с 1903 года располагалась женская гимназия Кириены Алелековой.
23.


Главный дом усадьбы Васильчиковых

На старом фото ниже хорошо виден тот самый мезонин, где приютили Булгакова.
24.


Центральная часть фасада главного дома усадьбы Васильчиковых.
25.


Усадьба Бибиковых. Тыльный фасад главного дома. Фото: Архив ЦИГИ
В настоящее время здесь находится Московский Союза музыкантов, а также другие многочисленные организации. Усадьба Васильчиковых является одним из объектов культурного наследия федерального значения.
26.



В 1924 году Булгаков вместе с Любовью Белозерской переезжает в Обухов переулок, дом 9 (Чистый переулок), как они сами говорили, - в «голубятню»…

Источники:

Известия. Российскому союзу правообладателей отдадут усадьбу, где жил Булгаков. 2015.
Елена Пугачёва. Трижды три судьбы о женах Михаила Булгакова. 2006. Проза.ру.
Наталия Судец. О бедной усадьбе замолвите слово. Портал Страна.ру.
Домашняя страница В.В. Губанова. Московские адреса Булгакова.
Википедия

© Vladimir d’Ar, 2016

булгаков, усадьба васильчиковых, дом булгакова, булгаковская москва, большая никитская улица 46

Previous post Next post
Up