Выставка "Непростая игрушка" или История Русской Матрешки

Jun 24, 2016 15:57



Всего 61 фото

Разбираясь на днях со своими фотоархивами я натолкнулся на фотографии с прошлогодней выставки «Непростая игрушка» в Музее декоративно-прикладного искусства - о русской матрешке. Выложить своевременный  отчет об этой выставке у меня, как всегда, не хватило времени) А сейчас, рассматривая фото этих реально старых, настоящих и удивительных игрушек я ощутил непреодолимую тягу по-разбираться, что же это за игрушка и какова ее история. Надеюсь, и Вам будет это интересно…

Выставка проходила в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве летом 2015 года. Музей этот довольно своеобразный. Некоторые пишут, что он скучный и невыразительный. А мне вот кажется, что все совсем не так. Да, есть какое-то ощущение отстраненности от реальности и затерянности на фоне динамичных московских выставочных площадок. Но, может быть, и не нужно бежать и спешить «успевать» - мне музей нравится тем, что здесь мало народу, часто проходят бесплатные выставки, а иногда и совсем фееричные, например - выставка «Золото сарматов» в 2014 году, что так и осталась, большей частью, незамеченной москвичами. Постоянные разделы выставки как «Русская лаковая миниатюра», «Декоративно-прикладное искусство России XVII - начала XX веков», «Галерея советского фарфора» достойны того, чтобы это все увидеть своими глазами - тем, кому это интересно - получит удовольствие, без сомнения.

Однако, вернемся к русской матрешке. Мой спонтанный порыв выразился в обработке всех этих фотографий и желании узнать о матрешке гораздо больше, чем я знал. А знал я, как оказалось, совсем не много, - что это, типа, один из символов России, к примеру. Еще одним любопытным вопросом для меня было время рождения матрешки именно в том виде, в каком мы все ее себе представляем. Мне казалось, матрешка изготавливается как игрушка «с незапамятных времен», - оказывается, я ошибался. Однако, приступим к осмотру этой удивительной экспозиции.

Появление матрешки в России связано с общеевропейским интересом и увлечением искусством Японии в начале XX века, как частью художественного направления в искусстве, известного как «модерн» и связанного с высокопрофессиональным авторским началом.

Доподлинно автор первой русской матрешки неизвестен. Но, первая русская матрёшка была вырезана в мастерской «Детское воспитание» А.И. Мамонтова. Выточил её потомственный мастер-игрушечник Василий Петрович Звёздочкин (1876 - 1956), а расписал С.В. Малютин (1859 - 1937), яркий представитель неорусского направления в искусстве, известный художник, который сотрудничал с А.И. Мамонтовым, иллюстрируя детские книги.
02.


Впервые игрушка экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., где получила высокое признание публики и была награждена бронзовой медалью. Дальнейшее массовое ее изготовление в мастерских Сергиева Посада, а также, позднее, в других художественных центрах, сделало из этой игрушки узнаваемый национальный символ.
03.


История развития русской матрешки включает в себя три периода: с момента их появления и до начала 1930-х гг. матрешки становятся знаковыми для своей эпохи авторскими произведениями, поражают изысканностью росписи, разнообразием тем и форм. Деревянные разъемные куклы реалистично «фиксируют» жизнь того времени в изображении представителей разных сословий, профессий, национальностей.

С середины 1930-х гг. до конца 1980-х гг. - период фабричного производства матрешки. Прочно закрепляется стилистика основного - «массового», «промыслового» типа матрешки в городах Сергиев Посад, Семенов, в селе Полховский Майдан и поселке Крутец, а также в Московской, Тверской областях, в Башкирии, Мордовии, Марий Эл и других регионах.

Все старые и наиболее ценные экспонаты сосредоточены в начале экспозиции, в первом небольшом зале выставки.
04.



Третий период в развитии матрешки  - с начала 1990-х гг.,  время так называемой «авторской» матрешки. Матрешка приобретает все большую «декоративность», являясь, своего рода, полотном для развертывания целых сюжетов, как вневременных, так и актуальных. Мы хорошо помним матрешки Сталина, Брежнева, Горбачева, Ельцина, ...Путина…)
05.



Название "матрёшка” для деревянной разъемной расписной фигурки оказалось впору. В старой русской провинции имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён. Это имя происходит от латинского , что означает ” мать”. Имя Матрёна вызывает образ настоящей русской женщины, матери многочисленных детей, с настоящим крестьянским здоровьем и типичной дородной фигурой.

Матрёшку обычно режут из липы, берёзы, ольхи и осины. Более твёрдые и прочные хвойные породы для такого "баловства” не используют. Самый лучший материал для изготовления матрёшек это липа.

Матрешка 8-ми местная. Баранова (?). Сергиевский посад/Сергиев, Московская губерния. 1-я четверть XX века. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
06.



Первенцем в изготовлении матрёшек, как мы знаем, стала мастерская «Детское воспитание», а после её закрытия этот промысел освоили в Сергиевом Посаде. Тамошние мастера создали собственный тип матрёшки, которая по сей день именуется сергиево-посадской.

Матрешка 5-ти местная. г. Сергиев. Московская губерния. 1920-е годы. Дерево, точение, выжигание, роспись.
Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
07.



Первые русские матрёшки были очень разнообразны и по форме и по росписи. Среди ранних сергиево-посадских образцов помимо девушек в русских сарафанах с корзинками, серпами, букетиками цветов либо в зимних полушубках с шалью на голове, часто встречаются и мужские персонажи: жених и невеста, держащие в руках венчальные свечи, пастушок со свирелью, старик с окладистой бородой. Иногда матрёшка представляла из себя целую семью с многочисленными чадами и домочадцами.

Матрешка 6-ти местная. г. Сергиев-Посад. Московская губерния. Начало XX века. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства).
08.



Матрёшки, как забава для детей, которые помогали усвоению понятий формы, цвета, количества и размера. Стоили такие игрушки достаточно дорого. Но спрос на них появился сразу же. Через несколько лет после появления первой матрёшки практически весь Сергиев Посад делал этих обаятельных куколок.

Матрешка «Боярыня» 7-ми местная. г. Сергиев-Посад. Московская губерния. Конец XIX - начало XX века. Дерево, точение, выжигание, раскраска, роспись, лак. ВМДПНИ.
09.



Свидетельство о награждении Большой серебряной медалью В.П. Звездочкина за хорошую точку и полировку разных деревянных игрушек на Второй Всероссийской кустарной выставке в Санкт-Петербурге. 1913 год. Частное собрание.
10.



1. Укладки «Баба Яга» и «Дед Мороз». Россия, начало XX в. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки
2. Укладка «Злая фея». г. Сергиевский Посад/Сергиев, Московская губ., 1-я четверть XX в. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
3. Укладка «Китаец» Бусыгин И. С. г. Сергиевский Посад, Московская губ., начало XX в. Дерево, точение, роспись Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
4. Укладка «Боярин». г. Сергиевский Посад, Московская губ., начало XX в. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
5. Матрешка г. Сергиевский Посад, Московская губ., начало XX в. Дерево, точение, выжигание, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
11.


6. Матрешка «Стенька Разин». (9-ти местная) Роспись по образцу Шишкина В., г. Сергиевский Посад/Сергиев/Загорск, Московская губ./обл.,1900 - 1930-е гг. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
7. Укладка «Мухомор». г. Загорск, Московская обл., 1930-е гг. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
8. Фигура «Француз». Пичугин Д.Н. г. Сергиевский Посад, Московская губ., 1903 - 1910-е гг. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
12.


Вельский А. Рисунок игрушки в виде китайца 1910-е гг. Опись альбома «Игрушки» Рисунки образцов Кустарного музея. 1909-1930-е годы. Бумага цветная, тушь, карандаш графитный, гуашь, лакировка. ВМДПНИ.
13.



1.Игрушка «Патриарх Дарума». Япония, префектура Гумма, г. Такасаки, 1957 г. Папье-маше, лепка, раскраска. Из собрания Государственного музея искусства народов Востока.
2. Игрушка «Принцесса Дарума» (Химэ Дарума). Япония, префектура Эхимэ, г. Мацуяма, 1957 г. Папье-маше, лепка, роспись. Из собрания Государственного музея искусства народов Востока.
3.Игрушка «Kara хатиман». Япония, префектура Исикава, 1957 г. Папье-маше, формовка, роспись. Из собрания Государственного музея искусства народов Востока
4. Игрушка-копилка «Патриарх Дарума». Япония, 1988 г. Керамика, роспись. Из собрания Государственного музея искусства народов Востока.
14.


2 Матрешка-болвашка. Япония. 1960-е гг. Дерево, точение, роспись. ВМДПНИ.
З. Кокэси. Япония, 1960-е rг. Дерево, точение, роспись. ВМДПНИ.
4. Кокэси. Япония, 1960-е rг. Дерево, точение, роспись. ВМДПНИ.
5. Кокэси. Япония, 1960-е rг. Дерево, точение, роспись. ВМДПНИ.
15.


2. Матрешка «Боярыня». (11-ти местная). Соколов В. И. г. Загорск, Московская обл., 1930-е гг. Дерево, точение, выжигание, раскраска, роспись, лак. ВМДПНИ.
3. Матрешка «Богатырь» (3-х местная). г. Загорск, Московская обл., 1960-е гг. Дерево, точение, выжигание, раскраска, роспись, лак. ВМДПНИ.
16.


Яйцо 33-х местное. д. Бабенки, Московская губ., начало XX века. Дерево, точение, окраска. ВМДПНИ.
17.



1. Матрешка «Боярин» (19-ти местная). Токарев В.И. Артель им. Красной Армии, г. Загорск, Московская обл., 1934 г. Дерево, точение, выжигание, раскраска, роспись, лак. ВМДПНИ.
18.


19.



Матрешки Дурново А.Н. г. Москва (?), 1920-1925 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
20.



1. Чашка с вкладышами. Подольский уезд, Московская губ.   Начало XX в. Дерево течение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
2. Бочонок 11-ти местный. Д. Бабенки. Московская обл., 1930-е гг. Дерево, точение, окраска, лак. ВМДПНИ.
3. Графинчик 6-ти местный. Д. Бабенки. Московская губ.. 1920-е гг. Дерево, точение, окраска, лак. ВМДПНИ
4. Шар 7-ми ярусный. Д. Бабенки. Московская губ.. 1920-е гг. Дерево, точение, окраска, пак. ВМДПНИ.
5. Грибы. г. Сергиев/Загорск Московская губ./обл. 1920-1930-е гг. Дерево, точение, окраска, лак. ВМДПНИ
6. Яйцо 9-ти ярусное. г. Москва, 1930-е гг. Дерево, точение, окраска, лак. ВМДПНИ.
7. Пирамидки. д. Бабенки. Московская губ./обл . 1920- 1930-е гг. Дерево, точение, окраска, пак. ВМДПНИ.
21.


1. Матрешка 8-ми местная. г. Сергиевский Посад, Московская губ., начало XX в. Дерево;,точение. Роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
2. Матрешка 3-х местная. г. Сергиевский посад, Московская губ., начало XX в.
Дерево, точение, выжигание Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
3. Укладка «Ермак» Бусыгин И.С. г. Сергиевский Посад Московская губ., начало XX в. Дерево, точение, роспись Из собрания Художественно-педагогического музея грушки
4. Матрешки «Молодушка». г. Сергиев, Московская губ., 1920-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
5. Матрешка. Г. Загорск, Московская обл.. 1930- 1940-е гт. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
6. Матрешка «Кулак». Г. Сергиев. Московская губ., 1920-в гг. Дерево точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
7. Кукла в виде матрешки. Г. Сергиев. Московская губ., 1920-в гг. Дерево точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
22.


Канч О. Рисунок росписи пасхальных яиц (девочка с гусем и мальчик с зайцем). 1917г.,14 марта. Опись альбома «Игрушки». Рисунки образцов Кустарного музея. 1909-1930-е годы. Бумага, перо, тушь. ВМДПНИ.
23.


24.



1. Матрешка 3-х местная. г. Загорск, Московская обл., 1930-е гг. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
2. Фигура «Гетман» Прохоров И.Г. г. Сергиевский Посад, Московская губ., 1903 -1910-е гг. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
3. Матрешка 10-ти местная Иванов В.С. г. Сергиевский посад, Московская губ. 1903-1910-е гг. Дерево, точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
25.


Бельский А. Рисунок матрёшки. 1920-е гг. Опись альбома «Игрушки». Рисунки образцов Кустарного музея. 1909-1930-е годы. Бумага цветная, карандаш графитный, гуашь. ВМДПНИ.
Бартрам Н.Д. Рисунок росписи трех яиц «Воин, девочка, баба». 1910-err. Опись альбома «Игрушки из дерева резные и расписные. Рисунки образцов Кустарного музея. 1910-1930-е годы». Бумага, акварель, карандаш графитным, краска бронзовая, гуашь. ВМДПНИ.
26..



1. Матрешка «Калмыки» (6-ти местная). г. Сергиевский посад, Московская губ. Начало XX в. Дерево точение роспись.
2. Матрешка «Боярыня» (11-ти местная). г. Сергиевский Посад. Московская губ., начало XX в. Дерево точение роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
3. Яйцо «Пеленашка». г. Сергиевский Посад. Московская губ., начало XX в. Дерево, точение роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
4. Яйцо «Пеленашка». Россия, начало XX в. Дерево, точение роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
27.


Матрешка «Разные национальности» (11-ти местная). Сергиевская артель кустарей. Г. Сергиев. Московская губ., 1920-е гг. Дерево, точение роспись, лак. ВМДПНИ.
28.



1. Матрешка 12-ти местная. Марачеаа И.А. Загорск. Московская обл. 1985 г. Дерево, точение роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
2. Матрешка 8-ми местная Овчинникова Л.Н. г. Хотьково, Московская обл. 1985 г.1980-е гг. Дерево точение, роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
3 Матрешка «Подарочная». Юревич Л.С. Загорская художественно-производственная мастерская. г. Загорск. Московская обл. 1975 г. Дерево, точение роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
4. Неваляшки. Фабрика игрушек и культтоваров. г. Загорск. Московская обл. 1984 г. Дерево, точение роспись. Из собрания Художественно-педагогического музея игрушки.
5. Матрешка 11-ти местная. Шатова Е.М.
6. Матрешка 7-ми местная29.



7. Матрешка 12-ти местная
8. Матрешка. Горьковская обл.
9. Матрешка 3-х местная
10. Матрёшка-футляр
30.


1. Матрешка «Русский сувенир». 20-ти местная. Нечаев С.Л. г. Загорск. 1982 г.
31.



2. Матрешка «Русский сувенир». 10-ти местная. Екименков А.И. Москва. 1980-е гг.
32.



1. Скульптурная композиция «Хор». Художественно - экспериментальная фабрика, г. Семенов. Горьковская обл . 1966 г. Дерево, точение, столярная работа, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Скульптурная композиция «День поэзии». Г. Семенов. Горьковская обп , 1968 г. Дерево, точение столярная работа роспись, лак. ВМДПНИ.
33.



1. Матрешка 25-ти местная - Безруков Е.В. г. Семенов, Горьковская область, 1980 г., дерево, точение, роспись, лак, ВМДПНИ
34.



2. Матрешка 17-ти местная - автор не указан, г. Семенов, Горьковская область, 1966 г., дерево, точение, роспись, лак, ВМДПНИ
35.



3. Игрушка-сувенир «Космос освоен». Пчелкин Р.И. Художественно-экспериментальная фабрика. г. Семенов Горьковская обл . 1966 г. Дерево, точение, роспись, пак. ВМДПНИ.

4. Игрушка-сувенир «Приглашаю к столу». Пчелкин Р.И. Художественно-экспериментальная фабрика. г. Семенов Горьковская обл . 1966 г. Дерево, точение, роспись, пак. ВМДПНИ.
5. Сувенир «Гостеприимная луна». Пчелкин Р.И. Художественно-экспериментальная фабрика. г. Семенов Горьковская обл . 1966 г. Дерево, точение, роспись, пак. ВМДПНИ.
36.

37.




1. Матрешка 7-ми местная. Масягин И. И., Сергейчик М. Ф., Субботина А. Ф. п. Крутец, Горьковская обл., 1987-1988 гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Матрешка 3-х местная Масягин И. И., Субботина А. Ф. п. Крутец, Горьковская обл., 1987-1988 гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
38.


1. Матрешка 7-ми местная. Автор формы: Масягин И. И., Автор наводки и росписи: Сергейчик М. Ф., Автор росписи: Субботина А. Ф. п. Крутец, Горьковская обл., 1987-1988 гг. Дерево, точение, роспись, лак.ВМДПНИ.
2. Грибок Бузденкова А. А. с. Полховский Майдан, Горьковская обл.,
1980-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
3. Яблоко-копилка. с. Полховский Майдан, Горьковская обл.,ь 1960-1970-е гг. Дерево, точение, резьба, роспись, лак. ВМДПНИ.
4. Поставок «Яблоко» Арбузова М.Я. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1966 г. Дерево,точение,роспись, лак. ВМДПНИ.
39.


1. Матрешка 3-х местная. Масягин И. И., Сергейчик М. Ф., Субботина А. Ф. п. Крутец, Горьковская обл., 1987-1988 гг. Дерево,точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Матрешка-футляр. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1970-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
40.


1. Грибок Субботина А.Ф. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1960- 1970-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Матрешка «Боярыня» Азаматова Г.Н. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1980 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
3. Футляр для бутылки. Масягин И.И., Штыркова М.В. п. Крутец, Горьковская обл.,1986 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
4. Гриб-копилка Аниськина В. И. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1970-1980-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
5. Коробочка-яблоко Володин В.И., Володина Л.И. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1966 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
41.

42.



Матрешка 17-ти местная Вилков М. Н., Вилкова Л. М. с. Полховский Майдан, Горьковская обл., 1988 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
43.



Матрешка 15-ти местная. п. Крутец, Горьковская обл , 1988 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
44.



Предметы из коллекции Г.В. Чернопятовой, переданные в дар в 2010-м году. ВМДПНИ.
45.


46.


47.


48.



Матрешка 15-ти местная. Масягин В.И., Масягина М.Ф. п. Крутец, Горьковская обл., 1986 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
49.



1. Матрешка 12-ти местная. г. Йошкар-Ола, Марийская АССР, 1970-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.

2. Матрешка 7-ми местная. Производственное объединение «Агидель», г. Уфа, Башкирская АССР, 1977 г. Дерево; точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
3. Матрешка 5-ти местная. Мельцанский ДОК, д. Гавриловка, Мордовская АССР, 1965 г. Дерево; точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
50.

51.


52.


53.


54.



1. Матрешка-футляр. г. Крутец. Горьковская обл. 1970-е гг. Дерево; точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Матрешка-пирамидка.
3. Матрешка 7-ми местная. Масягин В.И., Субботина А. Ф. г. Крутец. Горьковская обл. 1970-е гг. Дерево; точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
4. Коробка для специй. Масягин В.И., Субботина А. Ф. г. Крутец. Горьковская обл. 1970-е гг. Дерево; точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
5. Матрешка 5-ти местная. Масягин В.И., Субботина А. Ф. г. Крутец. Горьковская обл. 1970-е гг. Дерево; точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
55.


1. Коробка-грибок «Осень».
2. Игольник и наперсник.
3. Шкатулка-грибок.
4. Игрушка-коробочка «Волчок».
5. Чашка с вкладышами.
6. Матрешка-пенал «Боярыня».
7. Матрешка-пенал «Боярин».
8. Матрешка 4-х местная.
9. Папиросница «Девушка».
10. Матрешка-пенал «Дед».
56.


1. Матрешка 5-ти местная. г. Загорск, Московская обл., 1950-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Матрешки-неваляшки. г. Загорск, Московская обл., 1950 - 1960-е гг. Дерево, точение, выжигание, роспись, лак. ВМДПНИ.
3. Матрешка 9-ти местная. Артель им. Красной Армии, г. Сергиев/Загорск, Московская губ./обл., 1920-1930-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
4. Матрешка 3-х местная. Бабенская фабрика токарно-полировочных игрушек, д. Бабенки, Московская обл., 1961 г. Дерево,точение, окраска, лак. ВМДПНИ.
5. Матрешка 9-ти местная. г. Загорск, Московская обл., 1960 - 1970-е гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ
6. Матрешки. г. Загорск, Московская обл., 1940 - 1950-е гг. Дерево, точение, выжигание, раскраска. ВМДПНИ.
57.

58.



1. Матрешка 6-ти местная. Лукшина З.Т., Лавицкий В.С. Художественно-экспериментальная фабрика, г. Семенов, Горьковская обл., 1966 г. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
2. Яйца. с. Полховский Майдан и п. Крутец. Горьковская обл., 1966-1968 гг. Дерево, точение, роспись, лак. ВМДПНИ.
59.


1. Эскиз художниц Рожковой Н.Я., Макаровой А.И. «Матрёшки». Полховский Майдан. Середина XX века. Бумага, техника смешанная. ВМДПНИ.
2. Эскиз художницы Катковой М.Ф. «Матрёшки». Полховский Майдан. Середина XX века. Бумага, техника смешанная. ВМДПНИ.
3. Эскиз художницы Катковой М.Ф. «Матрёшки». Полховский Майдан. Середина XX века. Бумага, техника смешанная. ВМДПНИ.
4. Эскиз художницы Рожковой Н.Я. «Матрешки». Полховский Майдан. Середина XX века. Бумага, техника смешанная. ВМДПНИ.
60.

61.


62.



В общем, матрёшка это явление большого художественного значения, это произведение одновременно и скульптурное и живописное, это душа и образ России.
Надеюсь, вам было интересно!

Источники:

Сайт ВМДПНИ.
Сайт детского сада ОАО РЖД № 114.

© Vladimir d’Ar

матрешка, выставка, #непростая игрушка, музей декоративно-прикладного искусства, #музей декоративно-прикладного искусства, непростая игрушка, #выставка, #матрешка

Previous post Next post
Up