Всего 14 фото
Ощущение недосказанности о Московском подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры меня не оставляло и я решил таки закончить цикл своих постов еще об одной исторической и архитектурной жемчужине Москвы, имеющей непосредственное отношение к Московскому подворью - об Ильинском Стряпчем подворье Троице-Сергиевой лавры. Исходных исторических материалов набралось не много, но представить все, что было связано с этим древним местом Старой Москвы мы определенно сможем.
Это здание на современной Биржевой площади Москвы неизменно привлекает внимание стремительными формами "псевдорусского стиля" и своей красотой теплоты и богатства архитектурных деталей. Этот шедевр заставляет, а скорее, предлагает властно и мягко, остановиться и, замерев, проникнуть в чувственный мир архитектора и исторического места самого по себе. Однако, обо всем по порядку.
Земля, на которой находится это здание, ныне используемое Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, издревле принадлежала Троице-Сергиевой лавре. Еще в 1535 г. она уже принадлежала Троице-Сергиевому монастырю как дворовое место, пожертвованное московским купцом Иваном Михайловичем Антоновым. Есть сведения, что это тот самый прямой потомок московского купца Семеона Антонова, который был полностью исцелен Сергием Радонежским с его учеником Никоном от расслабленности - купец не мог двигаться и был фактически обречен. Сергий любил эту семью и некогда предсказал им появление на свет сына по имени Симеон.
Цари издревле дарили многим монастырям места для постройки монастырских подворий, в которых могли бы останавливаться приезжающие в Москву из этих монастырей странствующие монахи. Однако в связи с торговым характером улицы Ильинка эти подворья часто превращались в источник больших доходов для монастырей, сдававших в них помещения в аренду купцам под лавки и амбары. Фактически также обстояло дело и с Ильинским, стряпческим подворьем. Выгодное расположение бывшего купеческого двора в центре Москвы, близ Красной площади, которое использовалось Троице-Сергиевой Лаврой также для поселения здесь лаврских стряпчих, что вели судебные и хозяйственные дела обители в Москве. Отсюда и произошло название Подворья - "Троицкое Стряпческое подворье в Москве на Ильинке".
На фото - справа.
02.
Другое название Подворья - "Новотроицкое". Именно под этим названием - "Новотроицкое, Троицкого Сергиева монастыря, на Ильинской улице" - Подворье (под № 68) отмечено на "Хотевском" плане и в алфавитном указателе к этому плану Москвы 1852-1853 годов.
03.
Источник В середине XIX века Подворье представляло собой комплекс из нескольких разноэтажных зданий. На современной карте Москвы мы можем видеть границы этого земельного участка в высшей степени выгодного по своему расположению. В XVII - XVIII веках на улице находились следующие подворья: Новгородское, Троицкое, Иосифовское, Воскресенское и другие. В конце XVIII века монастырь отдал все подворье в наем купцу Сысалину, с условием выстроить вместо ветхих строений новые здания. На углу с площадью тот построил двухэтажный новый дом с угловой ротондой с трактиром, кофейней, лавками и опять же, помещениями для найма. Тут были книжная лавка А. Ширяева (знакомого А.С. Пушкина), мануфактурный магазин Титова, шляпный - Стужина, суконный - Шестовых, разные маклерские конторы.
Трактир, который размещался на углу подворья, тоже имел название "Троицкий" и был очень известен в Москве. Он славился своими расстегаями, поросятами и рыбными блюдами. Здесь также постоянно сбирались за чаем купцы и заключали сделки, решали вопросы, «били по рукам». Трактир показывали как московскую достопримечательность: сюда водили иностранцев, приезжающих в Москву, отведать блюда настоящей русской кухни.
Существующее пятиэтажное здание, занимающее всю территорию Подворья, было построено по благословению митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова-Попова) и по проекту архитектора П.П. Скоморошенко в 1874-1876 годах в "русском стиле". При реализации проекта ротонда была сохранена и превращена в важный угловой акцент архитектурного комплекса. Это одно из первых пятиэтажных зданий в Москве. Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры по понятным причинам.
04.
Это здание вызывало сильный интерес москвичей и гостей столицы, поскольку явилось по сути первым высотным зданием в Москве. Оно сыграло значительную роль в формировании укрупнённого масштаба застройки Ильинки, оформлено монументальной угловой ротондой в классицистическом духе. Это один из ранних образцов получившего впоследствии в Москве большое распространение многоэтажного дома с нижними этажами, предназначенными для конторских помещений и магазинов; в верхних этажах здания размещалась Ново-Троицкая гостиница. Троицкий трактир сохранялся в основании шестиэтажной "башни" долгое время, но ему пришлось переехать в подвал. На первом этаже были лавки, выше располагались конторы, сдаваемые в наем.
05.
Источник Ильинка, 5/2.
06.
Из контор, располагавшихся тут в разное время, были наиболее известны - Банк 2‑го Общества Взаимного кредита, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество (которое первым начало засевать Среднюю Азию хлопком). В советское время здание занимали разные государственные конторы. Примерно до 2000‑х годов на углу сохранялся наследник знаменитого трактира - кафе-ресторан, который, к сожалению, был наконец закрыт. Об этом кафе напоминает лишь одинокая дверь в основании ротонды.
07.
08.
Сейчас в этом здании Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации - ведущий в России и странах Восточной Европы третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 г.
09.
Очевидно, любопытным было бы рассмотерть многочисленные архитетктурные детали здания, но для этого стоит захватить с собой телеобъектив. Как нибудь, обязательно займусь и этим.
10.
Наверное, стоит немного сказать о современном существующем окружении этого примечательного здания в истории Старой Москвы.
11.
Это (на фото ниже) доходный дом Иосифовское подворья Иосифо-Волоколамского монастыря. Он находится прямо напротив вышеупомянутого здания Троицкого подворья. Пятиэтажное здание в русско-византийском стиле построено в 1883 году. архитектором Александра Каминским. Он использовал в оформлении здания готические и старорусские мотивы. Архитектор создавал этот ансамбль с уже существующим напротив зданием Ново-Троицкого подворья, что явно повлияло на его окончательный проект здания. Таким образом, Биржевая площадь оказалась окруженной монументальными зданиями подворий двух крупнейших монастырей России. В этом здании сейчас размещается Казначейство России.
Иосифо-Волоколамский монастырь был одним из самых богатых и почитаемых на Руси монастырей. Основал его в 1479 году ученик Пафнутия Боровского Иван Санин, в монашестве известный как Иосиф Волоцкий.
Ильинка, 7/1, строение 3.
12.
На фото ниже - старый Гостиный двор - старейший гостиный двор Москвы. Занимает небольшой квартал Китай-города между улицами Варварка, Ильинка, Хрустальным и Рыбным переулками. Территория, где располагался Старый Гостиный двор, стала важным центром московской торговли уже в XV веке, когда там обосновались купцы, ранее торговавшие на территории Кремля. Строительство существующего сейчас здания Гостиного двора продолжалось с 1791 года по 1805 год, в результате был возведён корпус двора по Ильинке с заворотами его в переулки, а также часть здания (юго-западный угол) по Варварке. Здание пострадало во время пожара 1812 года, но было восстановлено и достроено в 1825-30 годах О.И. Бове.
Ильинка, 4.
13.
Первое здание Биржи появилось на Ильинке в 1839 году на углу с Рыбинским переулком по прошению московских купцов к генерал-губернатору Д.В. Голицыну об учредении в Москве торговой биржи. Архитектор первой биржи - М. Быковский. В 1870-х для постройки новой, более вместительной биржи был выкуплен смежный участок по Рыбному переулку. Проект нового здания подготовил архитектор А.С. Каминский. Постройку нового здания биржи частично тогда оплатил император Николай I. Новое двухэтажное здание биржи было построено в стиле поздней эклектики. Фасад, выходивший на Ильинку, имеет классический портик. На фронтоне сохранилась скульптурная группа с покровителем торговли - богом Меркурием. По обеим сторонам от входа устроены два барельефа с изображением пары грифонов. В 1925 году был надстроен ещё один этаж по проекту архитектора Ивана Кузнецова.
Ильинка, 6/1.
14.
Ну, вот, пожалуй, и все на сегодня.
Это мой заключительный шестой пост о Московском подворье Свято-Троицко Сергиевой Лавры. Надеюсь, что Старая Москва хоть немного приоткрыла для нас свои тайны и ответила на почти все наши вопросы об Ильинском (Стряпчем) подворье. Часто мы в суете сознания проходим мимо любопытных старых зданий, которые являются не только полезной и дорогой площадью деловой части столицы, но и несут в себе множество захватывающих историй, подробностей об интереснейших человеческих судьбах...
До следующих встреч!
Источники:
Официальный
сайт Московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры.
Статья Ирины Левиной
"Троицкое подворье. Ильинка, 5" на портале "Узнай Москву".
Википедия
© Vladimir d’Ar
Часть 1. История Московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры в Троицкой слободе - в исторических документах и свидетельствах. Часть 2. Церковь Живоначальной Троицы в Троицкой слободе. Часть 3. Домовой храм в Митрополичьих палатах Подворья. Часть 4. Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Подробный фоторепортаж. Начало. Часть 5. Московское подворье Свято-Троице Сергиевой Лавры. Подробный фоторепортаж. окончание. Троице-Сергиева Лавра - мой пост о самом знаменитом монастыре России и его духовных сокровищах Серапионовой палаты.