Всего 21 фото
Об этих палатах столько всего рассказано и столько копий сломано, что погружаться в этот беспредел дележа коммерческой недвижимости Москвы не очень хочется. На днях, узнав, что инвестор объекта вроде бы закончил фасады главных палат и что они открыты, я отправился исследовать, что у него получилось. Как оказалось, слухи об открытии фасадов преувеличены. Строительный забор на Потаповском остался. Пресловутые «открытые фасады» во двор действительно оказались открытыми. Но с улицы был виден лишь один сиротливый участок первоначального фасада самих средневековых палат. Но в таком обескураживающем нарушенном временем виде и минимальных размеров, что остается только развести руками. Уже понятно, что раз здесь будет элитный жилой комплекс, ожидать большего было бы наивно. Поэтому захотелось сделать именно сейчас итоговый материал по этим палатам, чтобы поставить для себя на них точку, несмотря на то, что жилой комплекс будет готов лишь к концу 2023 года. Когда будет, там и посмотрим. Но уже сейчас ясно, что мы не увидим полноценной реставрации одноэтажных палат, как бы этого ни хотелось любителям старины. Так что просто порефлексируем на еще один утраченный и неповторимый уголок Старой Москвы.
Михаил и Иван Гурьевы были крупными рыботорговцами. В середине XVII века они построили острог на реке Яик (сейчас река Урал), ставший одним из важных русских форпостов, и начали промысловую разработку. За это братья получили высокий чин «гостя» и возможность служить в Москве. Этот статус освобождал от уплаты пошлин и городских налогов, а также давал право свободно выезжать за границу по торговым делам.
02. Хотевский план Москвы 1852 года. Земельный участок палат Гурьевых
В то время каменные дома строили только очень богатые люди, имевшие отношение к власти. Например, бояре или думные дьяки. Гурьевы нарушили это правило, выстроив каменные палаты в Потаповском переулке (ранее Большой Успенский). Они подарили будущим поколениям прекрасный пример гражданской архитектуры XVII века.
03. Графическая реконструкция фасада плат Гурьевых на первую половину XVIII века. Парадный первый этаж возведен в 1730-е годы шталмейстером двора Родионом Кошелевым в стиле аннинского барокко
«В старой части города сохранилось очень мало палат XVII века. А примеров жилья простолюдинов - пусть даже и купцов, тем не менее, не относящихся к знати - практически нет. Поэтому здание представляет собой огромную ценность. Можно изучить, как всё было устроено, и расширить представление о том, как жили наши предки», - говорит историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов.
Одноэтажные палаты на высоком подклете имели Г-образную в плане форму. Они занимали всю ширину участка и выходили торцевой стороной на Большой Успенский переулок. От Малого Успенского переулка (теперь Сверчков переулок), со стороны которого находился въезд, здание отделял большой двор.
04. Сводчатые палаты в полуподвале здания палат Гурьевых. Вторая половина XVII века. В кладке сводов имеются кирпичи, клеймёные «орлом», что характерно для времени правления Алексея Михайловича
В 1728 году внук Михаила Гурьева Алексей продал усадьбу Родиону Кошелеву, шталмейстеру дворцового конюшенного ведомства. Новый владелец сделал каменную пристройку со стороны двора. Также Кошелев обновил фасады здания в соответствии с новой архитектурной модой. Окна теперь обрамляли нарядные барочные наличники, а между ними появились полуколонны. Стены дома оформили рустом (каменной облицовкой).
05. Здание освобождено от надстроенных двух этажей в советское время. Открыт мезонин. Фото после пожара 2009 года
Семья Кошелевых владела усадьбой до 1780-х годов, затем продали её купцу Михаилу Колосову, а он несколько лет спустя - английскому купцу по фамилии Кнауф-Доути. Здание снова преобразилось. Колосов расширил дом за счёт пристроек со стороны двора и по переулку, а Доути построил новый флигель, который позже объединили с главным зданием.
06. Главный дом усадьбы Гурьевых-Абрикосовых. Вид с Потаповского переулка
Следующим хозяином усадьбы стал калужский купец Пётр Золотарёв в 1821 году. Три поколения его семейства прожили здесь полвека, сдавая часть усадьбы внаём. Арендаторами были в основном дворяне и иностранцы, а ещё здесь размещались учебные заведения. В 1823 году в Успенском переулке открылся женский пансион госпожи Шрейдер. За 800 рублей в год воспитанницы, преимущественно дворянского происхождения, изучали «Закон Божий», грамматику, риторику, арифметику и другие предметы. А в 1835 году в доме Золотарёвых открыли мужской пансион учителя Московского кадетского корпуса Андрея Брюло.
07. Проездная арка
Спустя 10 лет это учебное заведение сменил мужской пансион Людвига Эннеса. У него преподавали профессора Московского университета: историк и фольклорист Александр Афанасьев, математик Август Давидов, экономист Иван Бабст. А среди воспитанников были известные в будущем доктор Сергей Боткин и историк Владимир Герье.
В залах парадного этажа сохранились лепнина стен и потолков, пышные порталы, двери, наборный паркет, оконная фурнитура и даже зеркало в раме. Но датировать эту работу или назвать имя архитектора пока не удаётся.
08. Зеркальный зал в усадьбе Абрикосовых
7Точно известно, что в 1845 году дом надстроили ещё одним этажом. Возможно, описанные интерьеры появились в это время, возможно - позже, после новой продажи дома в 1870 году. Тогда владельцем усадьбы стал купец и меценат Василий Кокорев. К этому моменту общественный деятель и коллекционер, обладавший некогда богатейшим собранием картин, был на грани разорения. Усадьбу он также использовал как доходное владение и надстроил часть дома по переулку. Именно при Кокореве появилась великолепная арка во двор, которая сохранилась до сих пор (фото 0 и 09).
09. Во внутреннем дворе из арки со стороны переулка виден каретник
В 1881 году усадьбу купили купцы Абрикосовы, крупнейшие производители сладостей в Российской империи, владельцы знаменитой кондитерской фабрики (теперь Бабаевская). Не так широко, но всё-таки известны Абрикосовы и своим участием в развитии системы родовспоможения в начале ХХ века. Агриппина Абрикосова, к слову, мать 22 детей, на собственные средства построила роддом на 120 койко-мест.
10. Флигель-каретник, построенный при Абрикосовых в самом начале XX века с окнами сеновала в подкровельном пространстве.во внутреннем дворе усадьбы Гурьевых-Абрикосовых
Большая семья Алексея Абрикосова занимала две просторные квартиры на первом и втором этажах в старой части дома. Остальные помещения сдавали внаём. Интерьеры 12-комнатной квартиры кондитерских королей на первом этаже усадьбы поражали своими изысками: изящная лепнина, в некоторых местах - с позолотой, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.
11. Тыльная сторона каретника, что на фото выше. Виды старые арочные оконные проемы
12. Фасад главного здания палат с торцевой западной стороны, въездных ворот со стороны Сверчкова переулка
От Малого Успенского переулка (ныне пер. Сверчкова), со стороны которого находился въезд, палаты отделяло пространство обширного двора. Сейчас на его месте (угловая часть участка) находится усадебный жилой флигель, построенный в 1798 году.
13. Угловой флигель усадьбы Гурьевых-Абрикосовых. На плане ниже он не отображен
14. Из архитектурно-исторического обследования дома №6, составленного на основе работ архитектора-реставратора И.В. Изосимовой, историка А.Д.Шаховой и томов, выполненных 17-й и 20-й мастерскими Моспроекта-2 в 1997 и 2003 годах.
После революции 1917 года усадьбу национализировали. Все квартиры превратили в коммунальные. В 1922-м Успенский переулок стал Потаповским.
Дом тоже ждали глобальные преобразования, в 1930-е годы его надстроили ещё двумя этажами, причём использовали низкокачественные кирпичи из шлакобетона. Весь советский период в здании располагались коммуналки и конторы.
15. Усадьба Гурьевых-Абрикосовых. Фото 2018 года
Изысканные интерьеры квартиры Абрикосовых сохранялись в хорошем состоянии очень долго. Но в 2009 году в ночь на 18 декабря загорелась надстройка советского периода. К сожалению, пожарные залили водой все этажи, в том числе и бывшую «абрикосовскую квартиру».
Срочная реставрация позволила бы спасти и лепнину, и паркеты, и живопись на стенах. Но восстановительные работы тогда так и не провели. Более того, после пожара здание чуть не лишили охранного статуса; некоторые эксперты утверждали, что огонь уничтожил все исторические интерьеры.Есть косвенные свидетельства, что пожар был устроен с целью снять с объекта охранные ограничения для уже подготовленного инвестора.
16. Усадьба Гурьевых-Абрикосовых. Фото 2018 года. Там. где в ограде есть проем, в этом месте обвалилось дерево и ограда была сломана
До недавнего времени вдоль Потаповского переулка сохранялась оригинальная чугунная ограда. Была в плачевном состоянии.
17. Ограда. Усадьба Гурьевых-Абрикосовых. Фото 2018 года
Согласно исходным требованиям для инвестора: «Должны быть отреставрированы сводчатые палаты в подвале здания: они относятся ко второй половине XVII века и более трех веков назад были палатами купцов Гурьевых. Фасадам требуется вернуть тот облик, который сформировался к 1880-м годам. При этом предлагается раскрыть и оставить для экспонирования обнаруженные на фасадах фрагменты барочных наличников и полуколонн XVIII века. На уровне нижнего этажа требуется восстановить отделку рустом (штукатурка, имитирующая природный камень), а также участки каменной кладки XVII века», - сообщал председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии Андрей Баталов.
18. Усадьба Гурьевых-Абрикосовых. Фото 2018 года. Фрагмент ограды.
По его словам, предстоит полностью отреставрировать квартиру купцов Абрикосовых - не только восстановить оригинальную планировку, уничтоженную пожаром, но и оформить ее в той же цветовой гамме. Реставраторы смогут использовать архивные описания и фотографии, на которых запечатлены интерьеры, расписная лепнина, живопись на стенах. Квартира купцов состоит из нескольких залов. В детском частично сохранился розовый цвет на стенах, уцелели фрагменты большого зеркала. И покрытие стен, и целостность зеркала будут восстановлены. А в так называемом Помпейском зале на стены вернут помпейский красный цвет (особый оттенок, характерный для исторических фресок в Помпеях), отреставрируют золотой меандр - геометрический орнамент. Реставрационные работы проведут в парадной спальне, столовой и в кабинете.
19. Усадьба Гурьевых-Абрикосовых. Фото 2018 года. Фрагмент ограды.
Оригинальной ограды сейчас не наблюдается. Скорее всего если она и предусмотрена, то будет заменена новоделом.
На фото ниже те самые, обнаруженные на фасадах фрагменты барочных наличников и полуколонн XVIII века. Зрелище жалкое и скорбное... Я так понял, что это все, что нам покажут впоследствии.
20. Фрагмент арочных наличников и полуколонн XVIII века. Апрель 2023 года
Здесь будет элитный ЖК «Абрикосов». Классический уже хрестоматийный пример, как гибнет Старая Москва. Кто-то говорит, что это все неизбежно, что прогресс типа не остановить. Вот как раз такими объяснениями и вымощена лукавая дорога, сами знаете куда...
21. ЖК Абрикосов. Вид со стороны Потаповского переулка
Источники:
Кондитерские короли и меценаты: чем жила усадьба в Потаповском переулке и что её ждёт. Портал mos.ru.
Падение дома Гурьевых? 25 ноября 2015. Портал Архнадзора.
Помпейский красный цвет и уникальный паркет: как отреставрируют усадьбу Абрикосовых. Портал mos.ru.
Потаповский, 6. Десять лет спустя. 17 февраля 2020. Портал Архнадзора.
Зайти ко мне на Проза.ру Или на мой сайт © Vladimir d’Ar, 2023