«Собачья площадка», или Москва, которой уж нет

Mar 28, 2023 09:00





Всего 35 фото

У старшего поколения москвичей слово «Собачья площадка» сразу же ассоциируется с острой, невосполнимой потерей одного из самых «теплых» и романтичных мест Старой Москвы. У юного же поколения мысль сразу же генерирует образ банальной собачьей площадки в московских дворах и парках, которые в последние годы наконец-то стали прилично выглядеть. Однако этот топоним древний и не имеет никакого отношения к местам дрессировок пёсиков и общения собаководов.

«Собачья площадка» является старомосковским адресом, который существовал не одно столетие. Мало того, до 30-х годов прошлого века Собачья площадка фигурировала в документах, переписках и литературе как конкретный почтовый адрес в районе Арбата и Молчановки. При прокладке Нового Арбата этот романтичный сквер, как и целый ряд старых кварталов, были уничтожены. Москвичи тут же окрестили Проспект Калинина «вставной челюстью Арбата» отчасти воздавая властям за утрату «Собачьей площадки» так милой сердцу и душе коренного жителя столицы.

Перебирая старые фото «Собачьей «площадки и канувших в Лету окружающих ее архитектурных «примечатальностей» Старой Москвы, у меня появилась мысль сделать не столько исторический экскурс, но скорее погрузиться в то время, когда эта часть Старой Москвы еще существовала, проникнуться чувствами москвичей, для которых это место является одним из проявлений понятия Родина.

В одном из особняков Собачьей площадки довольно долго проживал А.С. Пушкин. Так что это еще и конкретно «пушкинское место». Будет много интересных старых фотографий. Постараемся представить в своём внутреннем воображении Собачью площадку в разных видах и деталях. Обычно, когда памятного места уже нет на карте, трудностью является пространственное понимание, где же оно все-таки конкретно располагалось. Наряду со старыми картами Старой Москвы будет выложена современная, с контуром границ «Собачьей площадки» и объемные решения Нового Арбата на одной из послевоенных. Так что глубокий исторический обзор мы трансформируем в удобный дайджест для быстрого усвоения материала.



В XVII веке окрестности улицы Большой Молчановки занимали дворы опричников и псарни Ивана Грозного. Позднее территорию поблизости заселили слободы стрельцов приказа Степана Каковина (по другим данным - Каковинского), а также печников царского двора. К первому поселению относилась церковь Николы на Песках, располагавшаяся на пересечении Большого и Среднего Николопесковских переулков.

Краеведы считают, что Собачья площадка появилась между 1739 и 1759 годами. При этом впервые на плане Москвы эта трапециевидная площадь была зафиксирована в 1818-м, тем не менее на чертежах 1827 года дома ещё приписывали соседним переулкам. Площадь впервые зафиксирована на городском плане 1768 года. На карте 1739 её нет, там можно увидеть лишь развилку улиц под острым углом.



02. Карта Москвы. 1768 год

Предположительно, своё название участок получил, как уже упоминалось, благодаря царским собачьим дворам (псарням). Однако некоторые исследователи полагают, что оно связано с охотничьим рынком, располагавшимся на этом месте в XIX веке. К тому моменту ансамбль площади сформировали дворянские усадьбы в стиле ампир и неоготики. Большинство из них возвели после пожара 1812 года. Все здания вокруг «носили» исторические памятные доски.



03. Хотевский план Москвы. 1852 год. Цифрами обозначены номера примечательных домов Собачьей площадки

Площадь была вымощена булыжником, в широкой части участка в 1910 году возвели фонтан с напорной башней, украшенный вазоном и головами львов, иногда принимаемыми за собачьи.



04. Собачья площадка. 1913-1914 годы

По одной из версий, сооружение поставили на средства родственников философа Алексея Хомякова, проживавшего на этой площади, по другой - за счёт городских властей для организации водозабора и водопоя лошадей. Фонтан представлял собой восьмигранный постамент, окружённый небольшим бассейном, края которого украшали горельефы с амурами. Уже позднее фонтан засадили клумбами и окружили сквером.



04. Собачья площадка. 1914 год

Давайте, со всей внимательностью оглядим окрестности Собачьей площадки

Дом А.А. Ренкевич - Собачья площадка / Композиторская улица, 12



05. Дом Ренкевич. 1914 год

В начале XIX века этот дом в стиле ампир принадлежал «статской советнице» А.А. Ренкевич (фамилию произносили как Рынкевичева). В XIX веке площадка, как и весь район Арбата, - сосредоточение высшей знати, «пушкинское место». На Собачьей площадке жили Хомяковы, Тургеневы и другие известные семейства.



06. Дом Ренкевич. Собачья площадка (справа). 1962 год

Здесь же во второй половине 1820-х квартировался С.А. Соболевский - библиофил и библиограф, автор эпиграмм, однокашник А.С. Пушкина по Благородному пансиону при Главном педагогическом институте. Он снимал квартирку во флигеле на углу Собачьей площадки и Борисоглебского переулка. Именно он первым встретил 19 декабря 1826 года возвратившегося из двухлетней ссылки в Михайловское поэта, «увез его к себе в дом Ринкевич, что одной стороной выходил на Молчановку, а другой - на Собачью площадку». Он стал «путеводителем Пушкина по Москве», а в начале октября 1826 г. познакомил его на этой квартире с Мицкевичем, устроил у себя дома первое авторское чтение «Бориса Годунова». Кстати, Пушкин оставался у Соболевского гораздо дольше, чем сам прожил четыре месяца на Арбате в 1831 году после женитьбы.



07. Дом Ренкевич. 1950-1960 годы. Справа флигель, где жили Соболевский и Пушкин

Спустя 40 лет в газетной заметке Соболевский и Погодин вспоминали об этой квартире, где в их время уже размещался кабак. Расположение комнат не изменилось: спальня и кабинет Соболевского, общая гостиная, на другой половине - кабинет Пушкина. «Вот где собирались Веневитинов, Киреевский, Шевырев, вы, я (Погодин с Соболевским) и другие знаменитые мужи, вот где болталось, смеялось, вралось и говорилось умно́!!!». Соболевский сетовал, что хозяин кабака даже не представляет, что за помещение использует, не знает имени поэта и историческую значимость этого здания.



08. Флигель дома А.А. Ренкевич. Графика А.М. Васнецова. "Собачья площадка" находится за флигелем и главным домом, что "за кадром" справа

Питейный дом, или, как называл его Соболевский попросту, кабак, существовал тут с последней четверти века, а позже, до революции 1917 года - «Казенная винная лавка». Потом - керосиновая. В 1941 году немецкая бомба уничтожила угловую часть дома. В пятидесятые годы в оставшейся устроили магазин «Хозтовары», но его называли по-старому керосиновой лавкой, а на месте, куда попала бомба, - возвели «Продовольственные товары».



09. Флигель дома Ренкевич. "Тридцать дней» («30 дней») - советский ежемесячный художественно-литературный, общественный и научно-популярный иллюстрированный журнал. Выходил в Москве с 1925 по июнь 1941 г.

В середине XIX века дом со службами переходит к «статской советнице» Левенталь.

В 1897 году большой усадебный дом (во флигеле которого некогда жил Соболевский и Пушкин) нанимала М.А. Ульянова, мать В.И. Ленина, у которой будущий вождь остановился по дороге в сибирскую ссылку. Сначала, когда планировали снос «Собачки», думали передвинуть советскую святыню, и весной 1962 года покрыли новым железом. Потом все же решились - снесли.



10. Дом Ренкевич. 1957-1960 годы

Ситуационно дом находился там, где проходит Калининский проспект, ближе к бывшему магазину грампластинок «Мелодия»

Дом Мазурина - Собачья площадка/Композиторская улица, № 10

Каменный особняк в модернистко-готическом стиле был построен для доктора К. Мазурина - известного в XIX веке коллекционера древнерусских рукописей. Позднее особняк перешел к Л.М. Савёлову - исследователю известных дворянских родов. Впоследствии к купцу Савельеву, а перед 1917 годом им владел архитектор П.М. Самарин.



11. Дом Мазурина. 1897-1915 годы

В советское время здесь расположились музыкальный фонд и Союз Композиторов. Кстати, именно благодаря этой организации, располагавшейся на Собачьей площадке, Дурновский переулок получил название Композиторской улицы.

Особняк, как и вся окружающая застройка, был снесён в нач. 1960-х годов при строительстве Нового Арбата. В настоящее время на месте этого здания тротуар перед домом № 17 по Новому Арбату.

Дом Хомякова - Собачья площадка / Композиторская улица, дом №7

На этом месте находилась усадьба дворян Веригиных, возведённая в начале XIX века. Строение представляло собой небольшой двухэтажный особняк с одноэтажными боковыми пристройками. В 1840-х годах имение приобрёл публицист Алексей Хомяков.

Здесь в доме с мезонином славянофила А.С. Хомякова на Собачьей площадке бывали известные творческие личности: Аксаковы, Киреевские, Гоголь, Герцен, Чаадаев, Грановский, Языков, Погодин и многие-многие другие - весь цвет литературного общества 1840-х. Возле кабинета хозяина была диванная, «говорильня», место горячих споров славянофилов с западниками. Хомяковым данный участок принадлежал до самой революции.



12. Дом Хомякова. 1914 год

К 1913 году дом уже лишился «старомодного» ампирного декора, но внутри сохранял стиль 1840-х годов.



13. Дом Хомякова. 1955 год

После революции дом был национализирован, и в 1920 здесь открылся музей - «Музей быта 1840-х». Музей достаточно быстро закрыли (на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века).



14. «Музей быта 1840-х» в Доме Хомякова. Циркулярный зал. 1924-1927 годы

Позднее часть владения была застроена и отдана «Оперной студии государственной консерватории им. Чайковского», а в одной из частей старого дома разместилась детская музыкальная школа при Гнесинке. Полукруглый выступ зала выходил во двор. Зал - один из всех помещений здания сохранил старые восьмистекольные переплеты...



15. Дом Хомякова - вид со двора. 1925-1930 годы

Немногочисленная мебель зала, тоже более старая, чем в остальных комнатах, была чинно расставлена вдоль стен. В русских домах зал, как правило, служил и столовой, поэтому в музее в зале стояли горки с посудой, а рядом, в небольшой комнате - огромный буфет 30-х гг. XIX в., на котором, словно вазы, возвышались старинные самовары.

Ситуационно дом Хомякова находился там, где сейчас пешеходная зона Нового Арбата.

Гнесинское училище - Собачья площадка / Композиторская, дом №5

Дом Гнесиных на Собачьей площадке, в помещении которого располагалась музыкальная школа.



16. Гнесинское музыкальное училище. Фото 1950-х гг. ЦАЭиАДМ.

Семья Гнесиных подарила миру пять музыкально одаренных сестер: Евгению (1870-1940), Марию (1871-1918), Елену (1874-1967), Елизавету (1879-1953) и Ольгу (1881-1963).

В 1895 году Елена, Евгения и Мария основали музыкальную школу в Москве (ныне Государственный музыкальный колледж им. Гнесиных и Российская академия музыки им. Гнесиных). Бессменным директором этого учебного заведения была Елена Фабиановна Гнесина, которая вела в нем фортепианный, хоровой и ансамблевый классы, а также курс методики фортепианной игры. В основу методики Гнесиных были положены классические принципы русской музыкальной педагогики. Все сестры Гнесины, виртуозные скрипачки и пианистки, посвятили свою жизнь педагогической и музыкально-просветительской деятельности, а их брат Михаил (1883-1957) стал известным композитором и педагогом-музыкантом. В 1962 году училище переехало на Поварскую.

Долгоруковская лечебница - Собачья площадка / Композиторская, дом №1

Западную сторону Собачьей площадки замыкает владение №1 по Борисоглебскому переулку



17. Собачья площадка. 1914 год

В середине XIX века в этом месте располагалась усадьба статского советника Ф.М. Тургенева. Но уже в начале XX-го здесь было построено крупное кирпичное здание Долгоруковской лечебницы.



18. Долгоруковская лечебница. Собачья площадка. 1957-1961 годы

Здесь работали светила медицины того времени, в частности давал консультации И.М. Снегирев. Не случайно, уже в советское время здесь расположилась поликлиника № 25, носящая его имя.



19. Фасад Долгоруковской лечебницы "лицом" к Собачьей площадке. . Александринская община сестер милосердия. 1900-1902 годы



20. Собачья площадка - стрелка ул. Композиторской и Кречетниковского пер. (справа). 1957-1961 годы

Фонтан на Собачьей площадке

Говоря о Собачей площадке нельзя не упомянуть о «фонтане». По некоторым сведениям его украсил знаменитый скульптор Иван Витали, который до этого создал фонтан на Театральной площади и не только.



21. Фонтан Собачьей площадки. 1914 год

Версий появления фонтана очень много. По одной - его соорудила на свои средства в 1910 году внучка русского философа А.С. Хомякова. По другой - его правнук, по третьей - городские власти в качестве водоразборной колонки. Была еще версия, что генерал-майорша Хомякова выстроила эту стелу, «памятник собаке», «чтобы красиво было».



22. Собачья площадка. 1950-1959 годы

Существует также версия, что это место водопоя лошадей для извоза, а есть еще и пролетарская версия, будто некий барин так увековечил память о своей любимой собачке.



23. Собачья площадка. 1962 год

Относительно голов, украшавших фонтан, также имеются расхождения - некоторые уверены, что это - собачьи головы, по мнению других - львиные (тоже так считаю, да это и так заметно). Но как мы видим на фото выше художественной отделки сооружения в позднее советское время уже нет.

Собачья площадка незадолго до сноса



24. Собачья площадка перед сносом. Ноябрь 1962 года.



25. Собачья площадка. 1962 год. В воздухе уже носится обреченность этого удивительного уголка Старой Москвы.

Снос Собачьей площадки

Для транспортной разгрузки Арбата генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал создание магистрали, проходящей через Собачью площадку и соединяющей Кремль с Кутузовским проспектом. Однако из-за Великой Отечественной войны работы отложили.



26. Котлован под фундамент небоскреб-книжки и подземных коллекторных тоннелей под будущим Проспектом Калинина. 1964 год

Через десять лет началось строительство задуманного ранее Калининского проспекта и площадь полностью перестроили



27. Укладка дорожного полотна Нового Арбата по территории бывшей Собачьей площадки

Снесли «Собачку» не сразу. Сначала северную сторону, которая продолжала разрушенный от Садового кольца Кречетниковский переулок. Затем вдоль бывшего Собачьего переулка двинулись через Серебряный переулок по Б.Молчановке к Арбатской площади.

Через два года, в 1964-м, вслед за прокладкой масштабных коллекторов, устройством подземных переходов и т.п. к ноябрю, прямо на свежевыпавший снег уложили последний слой асфальта.



28. Работы по сносу строений Собачьей площадки. 1964 год

Перед самыми октябрьскими праздниками шаробойные машины смели южную часть Собачьей площадки вместе с Гнесинским училищем, а десятки экскаваторов, самосвалов и бульдозеров за несколько часов стёрли память об этом старомосковском уютном островке. От легендарной «Собачки» ненадолго сохранилось лишь здание Долгоруковской больницы.



29. Укладка асфальтового покрытия Нового Арбата. 1963 год

Строительные работы продлились до 1968 года, при этом предусматривалась не только реорганизация проезжей части, но и снос старых особняков



30. Котлован под фундамент здания-книжки и технический коллектор под пешеходной зоной Нового Арбата. 1962 год

Ну, что же. Остается реконструировать для нас местонахождение Собачьей площадки. Это теперь будет не сложно.



31. Примерное местонахождение Собачьей площадки, наложенное на современную карту Москвы. Карта ГИС.

Карта ниже: с объемным наложением новых строений Калининского. По мне расположение новых зданий не совсем точно. Я так понимаю, это намеренно сделано, чтобы обозначить визуально видимой саму Собачью площадку.



32. План Москвы. 1952 год. Карта из открытых источников.

Ну и в заключении еще три «свежие» фотографии местонахождения бывшей Собачьей площадки



33. Новый Арбат. Месторасположение Собачьей площадки

Расчерчивать контурами фотографии не стал. Главное, что на их основе можно представить воочию Собачью площадку.



34. Новый Арбат. Месторасположение Собачьей площадки

Правее от высотки в центре кадра - Борисоглебский переулок. Можно представить как он пересекает Новый Арбат справа налево. Левее и за кадром можно вообразить границы Собачьей площадки - широкое основание трапеции контуров её границ.



35. Новый Арбат. Месторасположение Собачьей площадки

Ну, вот, пожалуй и всё

Источники:

Митрофанов А. Г. Арбат. Прогулки по старой Москве. - Москва: Ключ-С, 2006.

Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. - Москва: Эксмо, 2010.

Москва. Энциклопедия. Шмидт С.О. - Москва: Большая российская энциклопедия, 1997.

Портал pastvue

Портал retromap

Потресов В. Вспомним «Собачку». Наше наследие : журнал. - Москва, 2013.

Сытин П.В. Из истории московских улиц. - Москва: Московский рабочий, 1958.

Форум. Москва, которую мы потеряли.

Шмидт О. Арбат. Путеводитель. - Москва: Культура, 1993.

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2023

история москвы, #собачьяплощадка, москва, улицы москвы, старая москва, город, собачья площадка

Previous post Next post
Up