Палаты думного дьяка Иванова - палаты Левашовых - Староваганьковский переулок, 15

Feb 16, 2023 09:00





Всего 31 фото

Рассказать об этих палатах меня побудила пара любопытных обстоятельств. На днях я заглянул во двор жилого дома номер 15 по Староваганьковскому переулку со стороны Гнесинской музыкальной школы. Здесь с 90-х годов прошлого века находились старые палаты XVII века в руинированном состоянии. Казалось, что они так и останутся в таком виде вечно или будут, наконец, снесены безжалостной «деловой рукой» в угоду золотому тельцу. Давно я здесь не бывал и, к удивлению, увидел их в отреставрированном виде и еще ухоженный прилегающий двор. Кстати, палаты очень большие для масштабов городского строительства Москвы XVII века. Можно даже сказать, что тогда это был настоящий дворец. В то время владеть им могло очень значимое и влиятельное лицо в государстве, поскольку, например, здесь, напротив, через переулок, на месте будущего Дома Пашкова еще с XV века находился загородный дворец княгини Софьи Витовтовны, супруги Василия I (1371-1425 годы). Сейчас палаты производили позитивное впечатление, тем более большая часть исторических фасадов была восстановлена и доступна для обозрения. Насчет обстоятельств и вообще по сути приглашаю заглянуть под кат.



Первое обстоятельство: неожиданно появилось какое-то странное необычное ощущение, что эти палаты и местность мне чрезвычайно знакомы, причем со щемящим ощущением того, что видел их я как раз в момент процветания, то есть очень давно. Наверное, в прошлой жизни. Второе: пока я в задумчивости сделал лишь пару фотографий тылового фасада, боковым зрением увидел стремительно приближающуюся ко мне высокую чёрную массивную фигуру. Местный охранник. Агрессивный, «бычий» взгляд, тяжелое дыхание, да и сама давящая энергетика человека несколько обескуражили, но я с интересом ждал, что он скажет.

-  Фотограф? - спросил тот, впрочем не проявляя никакого желания услышать подтверждение. - Покиньте территорию!

- «Режимный объект?», - спокойно глядя в глаза, вежливо, но с легкой иронией спросил я.

«Человеку в чёрном» скорее всего, давным давно надоело прогонять отсюда исследователей Старой Москвы, исполняя предписание собственника. Очевидно, он привычно ожидал, что я сейчас начну «качать права» насчет культурного наследия и незаконных ограничений прав допуска к историческим памятникам. В такой ситуации человек, исполняющий это неблагодарное дело «запретительства», заранее себя «заводит» агрессией, чтобы потом легче исполнять подобные неприятные акты.

- Частная территория...

- Не вопрос, покидаю, - ответил я, чуть улыбнувшись.

Охранник, очевидно, не ожидал такой ответной реакции. Видно было, что внутренняя, «заготовленная» для выплеска энергия враждебности резко идет на убыль...

- Спасибо за понимание, - растерянно произнес человек в черном...



02. Фасад палат Левашова - вид с территории

Давно не встречал в центре Москвы такого нерадушного приема от подобного персонала. В общем, отснять эти палаты со всех сторон, как вы уже поняли, тогда не удалось. Доступ со Староваганьковского через арку во двор жилого дома тоже закрыт на замок. Но появилась мотивация написать об этих палатах вне очереди и поглубже разобраться в их истории. Возможно, это недавно отреставрированный объект, а собственник всё еще придает излишнюю значимость своей персоне.

P.S. Вот то самое место, где осуществился «контакт с человеком в чёрном» (на фото ниже) Кстати, 1 марта 2023 года мне удалось-таки отснять фасады палат Левашова при солнечной погоде в том числе и во дворе и добавить их в пост.



03. Тыльный фасад древних палат - "крыльцо женской половины"

За этими палатами давно закрепилось название «Палаты Левашовых», хотя Левашовы владели этим здание лишь с XVIII века. По некоторым сведениям, в этом месте могла располагаться усадьба Ф.Л. Шакловитого, перешедшая после его опалы и казни по обвинению к заговоре к сподвижнику Петра I дьяку Автоному Иванову. Но достоверно известно, что с 1738 года усадьба принадлежала генерал-аншефу В.Я. Левашову, московскому губернатору, а позже его потомкам, сыну и четырём внучкам (до 1828 года).

Как мы видим на Горихвостовском плане Москвы 1768 года земельный участок на Знаменке значителен, а сам дворец находился в глубине. Перед главным домом усадьбы по Знаменке был большой сад.



04. Горихвостов план Москвы. 1768 год. Красным контуром выделен главный дом усадьбы Левашова

Известно, что в XVII веке где-то в начале Знаменки располагался двор сподвижника царевны Софьи, думного дьяка Стрелецкого приказа Федора Леонтьевича Шакловитого. В сентябре 1689 года он был казнен по обвинению в заговоре в пользу Софьи, и его владение отошло к думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову, доверенному лицу Петра I, державшему 16 000 душ крестьян и несчетные капиталы. Шакловитый вполне мог быть хозяином нынешнего владения №15, но палаты построил наверняка не он. Кирпич, из которого сложено здание, отмечен клеймом «Н» («Новые государевы полевые сараи»), появившимся лишь в 1690-е. Дата эта совпадает со временем перехода усадьбы к Иванову - он вполне мог сразу же заняться строительством каменных палат. Однако принято считать, что палаты Автонома Иванова стояли чуть восточнее - на месте нынешнего Пашкова дома, и что именно они изображены на знаменитой панораме Пикарта 1707 года.



05. Фрагмент панорамы Москвы Пикарта 1707 года. Голубым контуром выделен (предположительно) главный дом дьяка Иванова о чем и идет речь, правее, красным контуром - местонахождение некоего многоэтажного дворца "голландского типа" на месте Елизарова (царского) двора или уже будущего Дома Пашкова. Источники о нём, очевидно, и упоминают, когда говорят о доме Автонома Иванова, поскольку он более значимо выделяется на панораме и явно "напрашивается" на это самое выделение. Считается, что Автоном Иванов вполне мог владеть обоими домами.

С другой стороны, учитывая невероятное богатство Иванова, он вполне мог иметь и еще одни палаты на другой стороне переулка, выстроенные немногим ранее. Одним словом, эту загадку еще предстоит разрешить.

Автоном Иванович Иванов родился в семье московского приходского священника. В правлении царевны Софьи дослужился до одной из высших должностей поместного приказа и получил звание думного дьяка. В 1690 году Иванов стал одним из дьяков, подписавших отречение Софьи Алексеевны. За это ему была выдана жалованная грамота на имение Шакловитого, сторонника Софьи, включавшее деревню Говорово. В этой деревне в 1696 году Иванов закончил строительство церкви Святой Троицы, и деревня стала селом под названием Троицкое (сейчас - посёлок Мосрентген).

Иванов полюбился Петру I «за прыткость и сметливость» и получил в управление три важных приказа: Иноземный, Рейтарский и Пушкарский. Однако именно Поместный приказ, где велось делопроизводство по пожалованию и отводу поместий и вотчин, стал для него источником обогащения. Без подношений Иванову не решались в петровское время споры между землевладельцами. Даже гетман Мазепа, купив земли в Рыльском уезде, обращался письменно к Иванову, прося его покровительства и обещая ему отслужить в свою очередь за милостивое расположение. Возможно, что после смерти Автонома Ивановича землевладение на Знаменке перешло в пользу государства.



06. Юго-Западный фасад палат дьяка Автонома Иванова - вид на Знаменку

С 1738 года, и это уже не предположения, а достоверные данные, усадьбой в Староваганьковском владеет генерал-аншеф Василий Яковлевич Левашов (1667-1751), как и Иванов, сделавший замечательную карьеру в эпоху петровских преобразований. Он начал военную службу в 1696 году простым солдатом, но уже с 1722 года, после Персидского похода, был назначен управляющим присоединенными от Персии областями. Участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739 годов и в шведской 1741-1742. Лишь в конце 1740-х он осел в Москве, приняв должность московского главнокомандующего. Умер генерал-аншеф Левашов в возрасте 84 лет и был похоронен в соседнем с его усадьбой Крестовоздвиженском монастыре. После, в течение 30 лет домом владел его сын, генерал-поручик Иван Васильевич, а с 1780 по 1828 год усадьба числилась за четырьмя дочерями Левашова. Таким образом, род Левашовых владел ею почти век.



07. Часть внешнего главного фасада палат дьяка А. Иванова

Палаты Левашова представляют собой редкий пример памятника с четким разделением на мужскую и женскую половины. Его ближайшим аналогом были несохранившиеся палаты Головкиных (Мещёрских) на Большой Никитской, 17. Их прямоугольный объем также делился продольной стеной на две параллельных анфилады с отдельными деревянными крыльцами, выходящими на передний и задний дворы.



08. Палаты Левашовых. Улица Маркса и Энгельса, дом 15, стр.3. Вид главного фасада. 1968 год. 2-й и 3-й этажи занимали коммунальные квартиры. Всего их было четыре. Люди там жили до 90-х годов прошлого века

А так дом уже выглядел с начала 2000-х...



09. Руины палат Левашова после пожара 90-х годов прошлого века

Из заметок современника Левашовых: «Декор фасадов также подчеркивает внутреннее устройство дома: наиболее нарядно оформлены окна угловой парадной палаты, а наличники заднего фасада отличаются более простым рисунком фронтонов. То же и с порталами, выходившими на несохранившиеся крыльца - портал мужской половины завершен килевидным фронтоном, женской - треугольным. Хозяин принимает именитых гостей, хозяйка приглядывает за хозяйством - шугает курей с огорода да приглядывает, чтоб дворовые девки на завалинке исправно кормили грудью боярскую суку...». Без комментариев)



10. Руины палат Левашова после пожара 90-х годов прошлого века

В XVIII веке по линии переулка были выстроены «людские каменные палатки», а в южной части владения, там, где теперь стоит угловой шехтелевский дом Шамшиной, располагался старый усадебный сад. От пожара 1812 года дом никак не пострадал. В 1838 году появился двухэтажный флигель с конюшней на заднем дворе.



11. Флигель усадьбы Левашова - сейчас является частью Музыкальной школы имени Гнесиных

В 1877 году над двухэтажными палатами выходившими в переулок был надстроен третий этаж, а старые своды разобраны, что серьёзно исказило облик древнего здания. Уличные флигели выходившие в переулок в XIX веке были объединены в одно здание, надстраивавшееся сначала в 1901-м, затем еще раз в советские годы. В итоге дом разросся до семи этажей.



12. Староваганьковский переулок, 15. Прямо за ним во дворе палаты Левашова

«В квартире №16, с 1925 по 1956 год проживал один из основателей советского кинематографа, режиссер Лев Владимирович Кулешов, наиболее известной работой которого стал немой фильм «Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков». Здесь же жила его жена, актриса Александра Сергеевна Хохлова - дочь врача Сергея Боткина, внучка купца и мецената Павла Третьякова, племянница художника Бакста. Она была видным персонажем культурной жизни Москвы 1920-х, но, к сожалению, рано оставила кино - не могла работать ввиду своего «благородного происхождения». Официальная же версия звучала по-иному: дескать, Хохлова некрасивая и худая и ролей под нее нет. В то же время Эйзенштейн писал: «Хохлова может сделать жанр. Хохлова именно тот материал, «под» который можно делать свои картины». Александра Сергеевна преподавала во ВГИКе, общалась с Маяковским, Асеевым, Мейерхольдом, Кассилем, Райх - все эти люди могли бывать в квартире Кулешовых в Староваганьковском».



13. Вид дом №15 со двора. 1986 год

Вид дома №15 со двора Дома Пашкова



14. Староваганьковский переулок, 15 - на втором плане за Никольской церковью. 1989 год

Двор дома №15 - вид на юго-восток



15. Двор дома №15. В правой части кадра корпус доходнного дома Шамшиных

В 60-е годы прошлого века казалось, что древние палаты были обречены в связи со строительством второй очереди Нового Арбата.



16. Проектные прорисовки уцелевших фрагментов исторической кладки

Известно, что «вставная челюсть» должна была протянуться до самого Кремля и образовать единый ансамбль с Дворцом Съездов. Ради этого предполагалось снести почти всю историческую застройку Воздвиженки. Исключение делалось только для усадьбы градоначальника, занимаемой Музеем архитектуры. Ее должны были передвинуть в глубь квартала, полностью выпотрошив его изнутри. На месте палаты Левашовых проектировалась большая красивая клумба. По счастью, проект не был осуществлен и у памятника появился шанс.



17. Архитектурные детали окна юго-западного фасада

Во второй половине XX века здание принадлежало Библиотеке имени Ленина. В середине 1990-х годов в здании произошёл пожар. Оно горело еще несколько раз, перекрытия и часть заднего фасада в крыле XVIII века обрушились. РГБ так и не приступила к реставрационным работам, здание простояло заброшенным около 15 лет. Лишь в конце 2008 года были проведены некоторые противоаварийные работы. От проектирования был отстранен архитектор ЦНРПМ Борис Могинов, открывший этот памятник, 15 лет боровшийся за его спасение, автор готового эскизного проекта реставрации.



18. Ранее имелись сведения, что под домом находились засыпанные подвалы. Все своды давно разобраны, но на стенах первого этажа были видны следы их оснований. В палате, примыкающей к сеням женской половины, имеется ниша дверного проема, сохранившая первоначальную покраску суриком.

В феврале 2013 года, после смены исполнителя, началась реставрация, которая проходила с перерывами. Тепловой контур памятника не был длительное время закрыт. В 2014 году Мосгорнаследием дано согласование на проведение работ по реставрации и приспособлению второго флигеля (строение 4 по улице Знаменка) к современному использованию.



19. Фрагмент кирпичной кладки палат

В октябре 2017 года приказом Департамента культурного наследия города Москвы утверждены границы территории ОКН; согласован Акт Государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) научно-проектной документации по приспособлению ОКН

На фасадах палат под штукатуркой сохранились остатки богатых кирпичных наличников. При этом рисунок наличников на переднем и заднем фасадах различен. Сохранились следы заложенных входов в палаты, в том числе парадного входа, к которому примыкало красное крыльцо.



20. Оставленный после реставрации фрагмент кирпичной кладки угловой части фасада палат

Главный фасад палат Левашовых - вид в сторону Дома Пашкова



21. Отреставрированный парадный фасад палат с красным крыльцом.

Восточный фасад палат Левашова - отреставрированный фасад палат и «красное крыльцо»



22. Отреставрированная часть фасада палат Левашова и "красное крыльцо"

Южный отреставрированный фасад палат Левашова



23. Южный торцевой фасад палат Левашовых

Отметим еще одно одноэтажное здание во дворе дома №15. По всей видимости это тоже бывшее строение усадьбы Левашова Староваганьковский переулок, 15, стр.2). Назначение неизвестно.



24. Безымянное одноэтажное здание во дворе дома №15

На карте, здание, смежное с внутренним корпусом доходного дома Шамшиных и относящееся сейчас скорее всего к усадьбе М.П. Арбузовой, обозначено как «Флигель палат Левашова» (Знаменка, 8/13, стр.4). Подробности о нем крайне скудны. Сейчас оно ничем не напоминает часть усадьбы, скорее наоборот.



25. Флигель усадьбы Левашовых

Добавим проектную детальную прорисовку фасадов и поэтажные планы с полученными максимальными выходами площадей после реконструкции с реставрацией



26. Главный южный фасад - вид в сторону Староваганьковского переулка



27. Дворовый северный фасад - вид на Музыкальную школу имени Гнесиных

Как мы видим в проектной прорисовке: в части здания на 1-м и 2-м уровнях уцелели оригинальные своды



28. Здание в разрезе

А здесь будет любопытно увидеть старую планировку древних палат. Оригинальные кирпичные стены легко определяются по их значительной толщине



29.



30.



31.

Как я понял, сейчас эти исторические палаты находятся в продаже. Общая площадь 2114 кв.м. (под отделку), 3 этажа (6 уровней с подвалом и антресолями). 15 м/мест. Цена: 14 700 000 $.

Источники:

Молева Н. Боярские дворы. - М.: Олимп, АСТ, 2008.

Палаты Левашовых. Архнадзор. 24 апреля 2010 года. Графика: Борис Могинов и кафедра реставрации МАрхИ, фото А.Можаева и А.Степанова.

Палаты В. Я. Левашова (Москва). Свод петровских памятников России и Европы. Институт Петра Великого.

Романюк С.К. Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты. - М.: Центрполиграф, 2014.

Проектные прорисовки и планировки объекта коммерческой недвижимости использованы с целью исторического исследования при свободном доступе к ним в сети.

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 202

палаты думного дьяка иванова, палаты, исторические исследования, история москвы, староваганьковский переулок, москва, палаты левашовых, город, достопримечательности москвы

Previous post Next post
Up