Всего 22 фото
Это одно из самых «литературных» зданий
на Воздвиженке. Шутка ли, здесь фактически были «прописаны» Львом Толстым две великие истории с персонажами из «Война и мира» и «Анны Карениной». Надо сказать, что прообразы героев действительно имели место здесь проживать. Так, что это почти документальное описание. Немного осталось в Москве домов, хранящих память о пребывании Л.Н. Толстого и одновременно «живущих» в его произведениях. Один из таких домов и находится на Воздвиженке, 9.
Конечно же, мы остановимся на истории этого землевладения, его владельцах и вообще о том, кому же сейчас принадлежит это историческое здание и сколько «доходу» приносит. Будет интересно!
Участок, где был построен дом 9, известен с середины XVIII века, когда принадлежал князьям Шаховским. Нынешний дом построен при генерал-поручике В.В. Грушецком, который владел земельным участком с 1774 года.
02. Карта Москвы и адресный справочник "Вся Москва" с указанием полицейских и крепостных номеров владений. 1901-1904 годы. Красным контуром выделен земельный участок с главным домом усадьбы Волконского - Рюминых - с выходом на красную линию Воздвиженки.
Затем домом владела его дочь П.В. Муравьева-Апостол, которая продала дом в 1816 году князю Н.С. Волконскому. Он был дедом Льва Толстого по матери, и считается, что именно он был прообразом князя Болконского из «Войны и мира», в которой упоминается и сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке», где происходят некоторые сцены великого романа.
03. Князь Никола́й Серге́евич Волко́нский (30 марта 1753 - 3 февраля 1821) - генерал от инфантерии из рода Волконских, дед Льва Николаевича Толстого. Прообраз старого князя Болконского из романа «Война и мир».
С 1830-х годов особняк принадлежал дворянам Рюминым из Рязани.
04. Николай Гаврилович Рюмин (6 (17) ноября 1793 - 15 (27) января 1870) - тайный советник, миллионер
Лев Толстой бывал в доме Рюминых и познакомился там с П.С. Щербатовой, прототипом Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина».
05. Лев Толстой. 1856 год
30 января 1858 года Толстой записал в дневнике: «С скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг обкатило меня. П.Щ. прелесть. Свежее этого не было давно». Здесь под инициалами П.Щ. скрывается восемнадцатилетняя княжна Прасковья Сергеевна Щербатова, обратившая на себя внимание Льва Николаевича еще 6 декабря предыдущего 1857 года: «Щербатова недурна очень».
06. Дом Рюминых. 1920-1930 годы
Толстой не случайно приехал на Воздвиженку именно 30 января - это был четверг. По четвергам хозяева дома Рюмины устраивали танцевальные вечера, видно, не очень веселившие Льва Николаевича, раз он направлялся к Рюминым с заведомой «скукой и сонливостью». Стало быть, не ожидал от вечера ничего хорошего. Если б не Щербатова…
07. Дом Рюминых. 1900-1917 годы
Как обычно, принимали гостей Николай Гаврилович Рюмин (1793-1870), тайный советник, камергер, богатый откупщик, и его жена Елена Федоровна Рюмина, урожденная Кандалинцева (1800-1874).
08. Дом Рюминых - вид со двору в сторону Крестовоздвиженского переулка. Дореволюционное фото
«Из грязи в князи» - это как раз про Н.Г. Рюмина. Его отец, рязанский миллионер Гаврила Васильевич Рюмин (1751-1827), в начале своей карьеры торговал пирогами на рязанском базаре. Обладая природной сметливостью, быстро пошел в гору. В Рязани владел полотняным и винными заводами, двумя десятками винных лавок. Гаврила Рюмин был пожалован правами потомственного дворянина и дворянским гербом; ему одному выпала честь принимать у себя императора Александра I, проезжавшего через Рязань в 1812 и 1820 года
09. Столовая в особняке Рюмина. 1880-1890 годы
Его сын Николай Рюмин пошел еще дальше, преумножив состояние отца. Славился Николай Гаврилович своей щедростью. Рязань полнилась приношениями и дарами Рюмина‑младшего. В домах, пожертвованных им городу, помещались дворянский пансион, мужская и женская гимназии, а сад в его владении стал любимым местом отдыха горожан.
10. В особняке Рюмина. 1880-1890 годы
Достигнутое финансовое положение позволило ему упрочить сложившуюся фамильную традицию благотворительности и меценатства. Вот почему Рюминых помнят не только в Рязани и Москве, где Николай Гаврилович сделал много больших церковных вкладов, но и в Швейцарии: жители Цюриха в знак признательности назвали одну из улиц города в честь мецената Рюмина.
11. Кабинет в особняке Рюмина. 1880-1890 годы
Можно было даже казать, что не было бы Николая Рюмина - не было бы и Морозовых. Крепостной Савва Васильевич Морозов, с которого принято вести историю их рода, в 1820 году выкупился именно у Н.Г. Рюмина. Мог ли последний тогда предполагать, что пройдет всего каких‑то семьдесят лет - и разбогатевшие Морозовы здесь, на Воздвиженке, выстроят свои особняки (дома № 14 - Варвары Морозовой и №16 - Арсения Морозова)?
12. Гостиная в особняке Рюмина. 1880-1890 годы
В доме на Воздвиженке Николай Гаврилович с семьей поселился в 1834 году. Балы у Рюмина запомнились многим современникам.
13. Гостиная в особняке Рюмина. 1880-1890 годы
Приведем для примера отрывки из мемуаров Е.А. Драшусовой: «В давно минувшие добрые времена Москва отличалась гостеприимством и веселостью. Приятно слушать рассказы о старинных русских домах, где всех ласково, приветливо принимали, где не думали о том, чтобы удивлять роскошью, не изобретали изысканных тонких обедов, разорительных балов с разными затеями, где льется шампанское, напивается молодежь, что прежде было неслыханно».
14. Гостиная в особняке Рюмина. 1880-1890 годы
Архитектурный облик дома изменился на рубеже XIX-XX веков. Фасад по Воздвиженке с гербовым щитом над балконом выполнен архитектором Константином Терским в 1897 году, а корпус по Крестовоздвиженскому переулку с угловым купольным объемом пристроил архитектор Петр Заруцкий в 1907 году.
15. Дом Рюмина. 1982 год
В начале XX века особняком владел азербайджанский нефтепромышленник из Баку Шамси Асадулаев. В советское время в доме располагались различные организации, такие, как Народный комиссариат по морским делам, редакция «Крестьянской газеты», редакция «Истории гражданской войны» и другие. Во время Великой Отечественной войны в доме располагалась фабрика по шитью военной формы.
16. Дом Рюмина. 1984-1988 годы
Двухэтажный каменный дом в плане имеет Г-образную форму, выходит на красные линии Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Характерной деталью являлась башенка с куполом, венчавшая угол здания (1907, архитектор П. А. Заруцкий). К наиболее старой части дома относятся характерные высокие полукруглые окна второго этажа.
Вплоть до 1990-х годов здание находилось на балансе Министерства иностранных дел СССР, однако к 2005 году его собственником неясным образом стал фонд «Центр развития русского языка», созданный за несколько лет до этого при поддержке супруги президента РФ Владимира Путина Людмилы Путиной. В 2009 году фонд сменил название на «Центр развития межличностных коммуникаций», его руководителем стал Артур Очеретный, второй супруг Людмилы Путиной.
17. Дом Рюмина. 1982. Автор Сергей Бессмертный
До 2009 года здание числилось выявленным объектом культурного наследия, но затем было лишено этого статуса. Мэрия Москвы разрешила увеличение его высотности, однако в феврале 2013 года Министерство культуры отклонило проект градостроительного регламента квартале № 36, предусматривающий надстройку здания. Несмотря на это, в марте на участке начались строительные работы - рабочие начали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади[8]. 13 марта Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы выдало предписание на остановку разборки несущих стен и кровли до получения разрешительной документации, которое было проигнорировано строителями.
18. Дом Рюмина после последней реконструкции 2013 года. 2022 год
25 июня краевед Рустам Рахматуллин и ещё двое активистов движения «Архнадзор» залезли на купол, пытаясь остановить его снос. В конце июня - начале июля москвичи в знак протеста начали около дома публичное чтение романа Толстого «Война и мир». Эту акцию «Архнадзора» подхватили градозащитники из Вологды, Уфы, Нижнего Новгорода и других городов России. В то же время другой краевед, Михаил Коробко, заявил, что здание спасать не имеет смысла, так как оно уже перестраивалось и до революции, и в 1990-е годы.
19. Дом Рюмина после последней реконструкции 2013 года. Фасад с Воздвиженки. 2022 год
20. Проект реконструкции - фасады, новый и старый
Обращение к президенту России В.В. Путину 200 деятелей культуры, искусства и науки с призывам сохранить памятник истории и культуры осталось без ответа - как и обращение градозащитного движения «Архнадзор», под которым поставили подписи более 3,5 тысяч человек. В одном из своих заявлений «Архнадзор» назвал Дом Волконского «Военторгом» Сергея Собянина - снос здания на противоположной стороне улицы в 2003 году стал своеобразным символом уничтожения старой Москвы при предыдущем мэре, Юрии Лужкове.
21. Дом Рюмина после последней реконструкции. 2018 год
В 2013 году произошла перестройка здания, полностью изменившая его облик: этажность увеличена с 2 до 4 этажей, верхняя часть дома, включая купол, была отстроена заново (автор проекта Н.А. Петров-Спиридонов). Всё это происходило на фоне многочисленных выступлений градозащитников, деятелей культуры и известных москвичей, пикетов, сбора подписей и других акций в защиту исторического облика дома.
22. Дом Рюминых - вид из Крестовоздвиженского переулка
Согласно публикации агентства «Рейтер», аренда площадей вновь построенного здания приносит их владельцу как минимум 185 млн рублей ежегодно; один «Банк ВТБ» тратил на аренду помещений более 2 млн $. Конечным выгодоприобретателем была названа Людмила Путина.
Источники:
Васькин А.А. Старый, мрачный дом на Воздвиженке. Московский журнал. - 2011. - Вып. 10 (250).
Дом старика Болконского. Портал Узнай Москву.
Михайлов К. Неравный бой с тенью. Архнадзор, 16 марта 2013
Романюк С.К. Переулки старой Москвы: История. Памятники архитектуры. Маршруты. - М.: Центрполиграф, 2014.
Reuters узнало о доходах экс-супруги Путина от аренды особняка в Москве. Deutsche Welle, 19 мая 2017 г.
Путеводитель по улице Воздвиженка Зайти ко мне на Проза.ру Или на мой сайт © Vladimir d’Ar, 2022