В этом году исполнилось 95 лет со дня затопления Черноморского флота в Цемесской бухте Новороссийска в 1918 году, этого трагического и грустного эпизода истории флота. По условиям Брестского мира Германия требовала передать ей полностью весь черноморский флот, обещая его вернуть после войны…, во что, конечно же, никто не верил…
Всего 11 фото
В Новороссийске я был проездом, поэтому мы остановились только на смотровой площадке над Новороссийской бухтой. Здесь, на 12-м километре Сухумского шоссе, в память о гибели русской эскадры в июне 1918 году, сооружен величественный памятник-монумент-мемориал о преданности моряков черноморского флота своей Родине... А теперь, как дело было !...
Со смотровой площадки открывается умопомрачительный вид на всю Цемесскую бухту, место возможной дислокации Черноморского флота России, куда с большой долей вероятности он и будет переведен из «украинского» Севастополя. Мне было интересно ознакомиться с этой грустной и интересной частью истории черноморского флота и всей России, в частности, тем более, что с нынешним флотом, также, уже давно, происходят совершенно чудовищные манипуляции уже со стороны не привычных немцев, а «братской» Украины.
02.
В 1918 году Черноморский флот молодой советской России, как и ему и положено, находился в Севастополе. Затем, при первых известиях о результатах Брестского мира, был переведен самолично командованием флота в Новороссийск с целью уберечь флот от немецкого пленения. Это обстоятельство резко обострило взаимоотношения России и кайзеровской Германии, ведь был заключен «мир». Обстановка на ближайших фронтах была неопределенная, немцы выдвинули ультиматум о передаче им черноморского флота, угрожая своим наступлением на Новороссийск.
Москва прислала официальную телеграмму командованию флота идти всем в Севастополь и сдавать корабли немцам. Одновременно, была прислана секретная депеша от Ленина и Троцкого «утопить флот на Новороссийском рейде», поскольку немцы корабли все равно не вернут. Севастополь к тому времени уже был полностью оккупирован кайзеровской Германией.
03.
Обстановка на кораблях была не менее ужасной. Отсутствие дисциплины, анархия, дезертирство с кораблей, грабеж, и тут, приказание Москвы затопить эскадру, спровоцировала решение части кораблей вернуться в Севастополь, что и произошло 17 июня 1918 года. Это были линкор «Воля», эсминцы «Дерзкий», «Поспешный», «Беспокойный», «Пылкий», «Громкий» и миноносцы «Жаркий» и «Живой». Линкор «Воля» и 7 эсминцев были затоплены, тем не менее, при переходе к Севастополю. А команда эсминца «Громкий» первой приняла решение не идти в Севастополь и затопила свой корабль на выходе из Новороссийской бухты у мыса Мысхако.
04.
Командование оставшейся большей части эскадры (линкор «Свободная Россия», эсминцы «Гаджибей», «Керчь», «Калиакрия», «Фидониси», «Пронзительный», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и миноносцы «Сметливый» и «Стремительный») мужественно приняло решение затопить флот и разработало план его затопления, несмотря на бушевавшие на кораблях дискуссии, митинги, неповиновение и массовое дезертирство. Большинство оставшихся кораблей потеряли свою как боеготовность, так и способность к самостоятельному передвижению. В полной боевой готовности остался только эсминец «Керчь». Также мог передвигаться и эсминец «Лейтенант Шестаков».
18 июня 1918 года усилиями этих двух боевых единиц все черноморские военные корабли были выведены на места их затопления и в 15-45 оно началось. В бухте Новороссийска были затоплены линкор «Свободная Россия», 6 эскадренных миноносцев, два миноносца и 7 транспортов. Всего было затоплено 12 кораблей, причем последним линкор «Керчь», который был затоплен его командованием около Туапсе 19 июня, путем открытия кингстонов.
05.
Трагично и примечательно, что линкор «Свободная Россия» (бывшее название корабля «Императрица Екатерина Великая»), стоявший у Добского маяка Цемесской бухты «не хотел» уходить под воду, и медленно затонул только после целой серии прицельно выпущенных минных торпед с «Керчи».
06.
В конце августа 1918 года Новороссийском овладела Добровольческая армия Деникина, пожелавшая первой поднять затонувшие суда, так своего флота у Деникина не было. Но смогли они поднять лишь орудия, пулеметы и боеприпасы…
07.
Первым был поднят в 1925 году Новороссийской экспедицией ЭПРОН транспорт «Эльборус» и эскадренный миноносец "Калиакрия". Они, естественно были переименованы в «Валериан Куйбышев» и «Дзержинский» соответственно. Оба погибли в 1942 году во время боевых действий ВОВ на Черном море. В 60-х годах подняли почти все корабли, на дне остались только линкор "Свободная Россия" и эсминец "Громкий". Их подъем был признан нецелесообразным.
Памятник-мемориал черноморским морякам.
08.
А эти горизонтальные стеллы из металла - символичное изображение кораблей черноморской эскадры, затопленных в июне 1918 года в Новороссийской бухте.
09.
10.
Я смотрел на Цемесскую бухту с этой удивительной точки побережья Черного моря, и в моей душе возникло необычное ощущение сопричастности к тем далеким событиям. Дух захватывало от воодушевления, необъятности и своеобразности нашей Родины, от чего-то неведомого, близкого и знакомого, что носилось в черноморском воздухе и наполняло душу гордостью за свой народ. Тогда, с момента Октябрьского переворота не прошло и года, революция сметала все на своем пути, прежний уклад, представления, ценности, веру… И, флот, что всегда являлся символом страны, символом её непобедимости, несокрушимости и отваги, несмотря ни на что, сумел «умирая, но не сдаваясь» отстоять часть и достоинство новой России, вызвав бессильное бешенство у своего давнего и традиционного противника…
11.
Источники:
Влад Шурыгин - Воспоминания о будущем - Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год) - настоятельно рекомендую -
часть 1 и
часть 2Сайт о Черноморском флоте -
нажать сюдаО памятнике черноморскому флоту, затопленному 18 июня 1918 года -
нажать здесь © Vladimir d’Ar