Обзор беззеркальной камеры Sony Alpha NEX-6L с объективом Sony SEL-P1650 16-50 мм f/3.5-5.6 E OSS или вторая легкая и компактная камера в арсенале фотографа
Писать этот обзор я не собирался, но, подвигла меня на это фраза одного из моих друзей по ЖЖ, когда мы обсуждали мою недавнюю покупку - Sony NEX-6L, что мол «…я никогда не купил бы Sony…». И, я подумал, что, наверное, и я сказал бы нечто подобное недельки две-три назад, если бы меня спросили об актуальности выбора фотокамеры. Сам я сторонник Canon. В арсенале есть 5D Mark II, L-оптика. К Сони у меня не было никакого отношения, но и предвзятого тоже. Просто, так повелось, что на профессиональном и полу-профессиональном рынке фотокамер существует в основном два основных игрока, и всё тут. И, как вы понимаете я принадлежу к одному из них ) Хотелось приобрести продвинутую компактную камеру в качестве второй вспомогательной, выполняющей заодно и некоторые функции зеркалки, когда не требуется бескомпромиссного качества. Также, здесь, я размышляю на тему позиции Canon относительно рынка беззеркальных камер и отвечаю на вопрос почему же я это сделал, то есть купил Сони ).
02.
В общем, была нужна компактная фотокамера, которая может, иногда, освободить от ношения тяжелой сумки с объективами и выполнить роль обычного компакта, но с более лучшим качеством снимков чем у "мыльниц" - в таком желании сегодня нет ничего необычного, правда? А исходя из современных веяний, это должна была быть беззеркалка.
03.
На эту роль по определению и преемственности подходил Canon-M… Но время шло, обзоры о об этой новой линии беззеркальных фотокамер читались до изнеможения, пока совсем недавно мой дорожный "боевой" компакт Canon Power Shot 720 IS окончательно не "накрылся". Купил я его ещё в 2007 году. Выручал он меня постоянно, делая достаточно качественные сносные снимки для того времени. А тут взял, и скоропостижно скончался - матрица замерцала и погрузилась в вечный мрак… ) До этого, точно также в том же 2007, «дал дуба» «старина» Canon Power Shot А70, купленный ещё в 2003 году )
04.
Без компакта я обычно из дома не выхожу - это универсальный и безболезненный вариант запечатлеть актуально-случайное событие. А что бы взять с собой, просто так, зеркалку с объективами - еще надо "мужества набраться" ))) А тут, вдруг, это скорбное событие. Короче, надо было срочно принимать решение - всплыла спешная деловая поездка в Анапу через два дня, тяжелую зеркалку брать с собой было совсем ни к чему - пришлось экстренно выходить из положения. Неумолимый выбор встал между Canon-M и Sony NEX - и именно между беззеркалками, простой компакт уже не хотелось брать. Panasonic и Nikon 1 я не рассматривал, по отзывам они немного проигрывали в качестве снимков Sony и Сanon-у в сходных ценовых категориях.
05.
Сони, традиционно, недолюбливают, но здесь стояла жесткая необходимость правильного выбора. Canon-М - первая запоздалая модель беззеркалки этой компании. Её перспективы не очень понятны. Кэнон как то странно себя ведет на этом рынке, типа - "ну вот вам - хотели беззеркалку - получите!". Других моделей нет, когда будут - непонятно. Преимущества в том, чтобы накрутить на нее большие EF-объективы от Canon я особо не вижу. Камера в руке сидит неудобно, нет электронного видоискателя, не сильно насыщенные функции, объективов совсем мало, а точнее всего два... А у Sony уже была богатая палитра камер, объективов, тем более, вышла NEX-6 - последняя модель и только, что появился новый очень компактный стабилизированный зум-объектив 16-50 с функцией Power-zoom, в сложенном состоянии как у micro 4/3 от Panasonic. Всё это и решило дело в пользу Сони.
06.
Еще немного о позиции Canon. Совсем не понимаю его «далеко идущие планы». По мне, так надо просто покупать Canon-M, ведь я убежденный сторонник этого клана, не правда ли? Но могучий производитель фототехники не задумался ни обо мне ни о моей готовности следовать в его кильватере. Вместо динамичного развития беззеркалок Canon сделал, в частности, ставку на уменьшение размеров зеркальных камер и усовершенствования их начинки. Яркий тому пример - новый Canon EOS 100D. Это явная попытка составить конкуренцию зеркалки на поле беззеркалок, вроде Panasoniс-серии G5 и более дорогому GH3. То есть, путь заведомо экстенсивный. Сомнений в перспективности этого рынка ни у кого не осталось, наверное, только у Canon. Уж очень долго он выжидал на этом рынке. Я бы и хотел купить именно Canon, но не смог себе этого позволить! )
07.
Сразу развею иллюзию тех, кто не хочет покупать "тяжелую" зеркалку и желает получить сходное качество снимков - не выйдет! Уровень качества матрицы, конечно, очень хороший, но всё упирается в объективы. А, объективы компромиссные, малогабаритные, в результате качество снимков в лучшем случае будет на уровне кэноновских зеркалок 500-х, 600-х серий, и то в хорошем свете, и с качественной оптикой, а стоит эта оптика не дешевле зеркальной, а то и дороже. Я лично, в результате, еще больше полюбил свой 5D Mark II ) Кстати, существующая средняя и длиннофокусная оптика к NEX сводит на нет основное преимущество беззеркалок - компактность. Хотя, с другой стороны только что вышел новый ультра-компактный фото-кино зум-объектив Sony SEL-P18200 18-200 mm F/3.5-6.3 E PZ OSS с бескомпромиссными характеристиками, но стоит он 38-40 тыс., так что подумаешь, что покупать, его или чего ни будь к пятаку. )
08.
Но, все же, чего у беззеркалок не отнять - так это компактность, удобство, эргономичность, интерактивность и многого чего другого, что вызывает удовольствие от общения с NEX-6L. Я тут неделю поснимал Сонькой, а приехав в Москву, взял с собой сумку с 5D II только с одним дополнительным объективом, вот тут и проявилась в сравнении та самая ниша, в которую метят беззеркалки - вес и компактность!!! Это разные категории фотооборудования и сравнивать их нет никакого смысла!
09.
Общение с этим аппаратом я бы сравнил после зеркалки - это как пересесть из паровоза в гоночный болид (в плане удобства, конечно)! ))) Тактильные ощущения от сабжа - супер! - лежит в руке веско - как оружие, как брусок вороненого металла! Электронный видоискатель - это вообще что-то! Такой стоит в полнокадровой Альфе А99 и NEX-7. Переключение происходит автоматически, когда смотришь в него. При ярком солнце на дисплее ничего не видно, а видоискатель всегда спасает на удивление! Да и вообще, через него как-то экологичней и привычней снимать! Кстати, есть электронный горизонт! Меню интерактивное, удобное и восхищает после убогого меню зеркалки - это надо видеть, наверное, по отстал я от времени. В общем, преимуществ масса. Кстати, снимает Сонька очень прилично и, как раз, в усредненных условиях. Где мне с зеркалкой приходится всячески "колдовать" с настройками, она справляется сразу и на ура! С тенями работает очень прилично. В конвертере в RAW удается легко вытащить эти самые тени.
10.
Ручные настройки выведены на корпус в виде компактной барабанной поворотной ручки, очень удобно. Под этой ручкой есть еще одно удобное колесико, на него заведены разные функции, начиная с банального перелистывания кадров. На корпусе есть небольшой поворотный джойстик, очень удобен. Переключается и вращается всё это очень приятно и взаимодействие с дисплеем доставляет просто классное тактильное и физическое удовольствие. При изменении экспокоррекции, к примеру, результат сразу отражается на дисплее. Встроенная вспышка порадовала, снимает без засветов, освещение ровное и сбалансированное, мощность широко регулируется, её, даже, можно направлять в потолок, отжав пальцем. Наконец-то есть стандартный ISO "горячий башмак" со вставленной в него пластиковой заглушкой - мелочь, а приятно, все углы сглажены, всё эстетично Пока нет поддержки внешнего микрофона, но возможно, скоро какой-нибудь переходник для него под этот горячий башмак появится. Дисплей не сенсорный, но мне это даже нравится, случайно ничего не нарушишь в настройках, когда камера на шее и «на взводе». Дисплей открывается как бы на себя, в одной плоскости, но мне этого вполне достаточно, никакого неудобства я от этого не испытываю, себя не снимаю ). Видео очень приличное - 1080р - до 60 кадров в секунду. Фотосъемка в полном разрешении до 10 кадров в секунду - круто! Функция ISO в автомате не оптимально завышается до 3200 уже в относительной темноте. Удивительно, но это не сильно бросается в глаза, да и шумоподавление в конвертере никто не отменял. Режим панорамной съемки поразил своей простотой и универсальностью - почти ничего не надо предпринимать для получения приличного результата, разве если только обеспечить минимальную устойчивость камеры в руках, в этом может помочь авто-горизонт. Режим HDR реализован просто и удобно. Есть функция передачи снимков по Wi-Fi на портативные устройства - своевременная, хоть и не сильно нужная мне функция, хотя кто знает!? )
11.
Металлический объектив 16-50 не разочаровал, хотя и темноват он немного . Фокусировка моторизованная и ручная. Одно кольцо выполняет две функции в этом смысле - изменение фокусного расстояния и регулировка резкости. На корпусе объектива есть рычажок дублирующий функцию изменения фокусного расстояния, что удобно при видео съемке. 16-50 дает предсказуемые отличные средние по качеству результаты, значительно лучше чем у продвинутых компактов, некоторые пишут, что на уровне предыдущего длинного зума 18-55. Другую оптику с тушкой не использовал. Говорят, что если применять светосильные фиксы камера гораздо качественней снимает. Возможно, и определенно так оно и есть, не проверял, но для моих целей она и с китом вполне себе ничего. Для бескомпромиссных задач есть 5 DII и L-оптика ).
12.
Есть и недостатки. Аккумулятор быстро садится, сказывается яркий дисплей и наличие электронного видоискателя. Хватает в среднем кадров на триста с небольшим. Зная это, я сразу купил второй фирменный аккумулятор и от этого в первой же поездке «в поле» не прогадал. Зарядка долгая, около 4-5 часов. В комплекте нет автономного зарядного устройства в отличие от того же Canon-M. Пришлось заряжать аккумуляторы через камеру, что порядком раздражало и лишало оперативности. Однажды, даже, пришлось специально ночью вставать, чтобы зарядить оба аккумулятора «по полной». Вот, в результате и сделал предзаказ на соневскую зарядку за 2500…) Кстати, в фирменном руководстве не написано какая индикация на тушке является показателем окончания зарядки через камеру. При такой зарядке с обязательно выключенным, кстати, рычажком питания камеры, загорается маленький оранжевый светодиод с её торца. Оказалось, что при окончании зарядки он просто гаснет ) Фильтр 40,5 мм. Вкручивается в объектив, маленький, и дорогой, как большой профессиональный, но резьба под фильтр есть, и это здорово, потому как можно ещё применять полярик! Если попадают пылинки на поверхность фильтра, то размер их на готовых кадрах удручает, ведь диаметр передней линзы маленький. После одной емкой и нервозной серийной их уборки в PS понял, что здесь надо быть аккуратней, внимательней и всегда заранее протирать поверхность фильтра ). Пришлось установить 5-й Лайтрум, старая трешка не распознала соневский особый формат RAW. Обработка в RAW - своеобразная, требует дисциплины и осторожности, но уже немного подпривык. В общем, запаса по регулировкам мало, чуть что «заваливает». Алгоритм обработки готовых снимков в камере чисто соневский, подтянутый, почти готовый, не нейтральный как у кэнона. Китовый объектив дает приличную дисторсию и «темные углы», но это все видно только в RAW-ах, в jpeg камера сама корректирует всё это безобразие, а так был бы «ужос» ). Фокусировка слегка подтормаживает, но это по началу, без привычки.
Комплектация:
Как водится, упаковка.
13.
А это тот самый аккумулятор, что заряжается так долго...)
14.
Компактный блок питания для зарядки через камеру с кабелем микро-USB
15.
Мини-сумка, что я взял для камеры. Это LowPro ILC Classic 50. Максимум, что сюда можно добавить, так это карту памяти и один запасной аккумулятор.
16.
А эта упаковка от карты памяти, предпочитаю уже давно изделия именно этого изготовителя.
17.
Заключение:
Заканчивая, скажу, что я счастлив и полон удовлетворения от обладания этой компактной камерой и её наличием в моём арсенале. Во многих случаях, где я беру фотокамеру на всякий случай, для "пристрелки", в спешные поездки, где не требуется ФФ - она может удачно пригодиться. Карту купил 16 Gb, самую быструю, чего и всем желаю. Сумку подобрал для неё самую маленькую Loowepro ILC Classic 50 (ну, вы видели), благо сверхкомпактный 16-50 при выключении складывается и становится как «блинчик». Короче, закинул ремень сумки на плечо и забыл о камере…, до сих пор это восхищает) Общее впечатление самое положительное. Универсальный беззеркальный компакт, максимально малые размеры, удобен, эргономичен и доставляет наслаждение от его обладания. Крупный минус у камеры только один - постоянно автоматически сравниваю результаты её снимков с ФФ...)
А теперь, некоторые мои выводы об этой последней по дате выхода беззеркальной камере Sony NEX-6L:
Достоинства:
1. Компактная качественная фотокамера.
2. Компактный металлический зум-объектив, его размер гораздо меньше в сложенном состоянии, чем не складываемый аналог 18-55.
3. Качество сборки, эргономичность, удобство и удовольствие от общения с камерой.
4. Продвинутый электронный видоискатель с авто-горизонтом.
5. Качественные матрица и алгоритмы обработки снимков.
6. Качественные снимки, приличный запас по ISO и классный видео-режим с новой следящей фокусировкой.
7. Хороший запас по теням для обработки в RAW-конвертере.
8. «Чумовой» панорамный режим съемки и наличие удобного HDR.
9. Яркий интерактивный, интуитивно понятный, поворотный, не сенсорный OLED-дисплей (для меня это - плюс).
10. Приличная универсальная встроенная вспышка с возможностью регулировок по мощности и возможностью нештатного поворота головы «в потолок».
11. Новый универсальный стандартный ISO «горячий башмак» с возможностью применения сторонних дивайсов и перспективой появления новых фирменных «примочек» для него.
12. Аналоговая регулировка режимов съемки, перелистывания снимков и навигации в меню и настройках камеры.
13. Wi-Fi - оперативная коммуникация с портативными устройствами.
14. Наличие большого количества объективов для NEX, в том числе и от сторонних производителей таких как Sigma, Тamron, Samyang, Lensbaby,…, даже Zenit ), и, конечно - Carl Zeiss!
Недостатки:
1. Непривычная, мягкая и слегка подтормаживающая электронная подстройка фокусного в объективе. После зеркалки немного озадачивает без привычки ).
2. Аккумулятор разряжается быстро. Определенно, нужен второй. А если снимать собираетесь весь день - то, непременно, и третий ).
3. Нет в комплекте автономного зарядного устройства аккумуляторов. Надо будет покупать дополнительно.
4. Аккумуляторы заряжаются долго - 4-5 часов, вне зависимости от того, заряжаете вы аккумулятор через камеру или с помощью автономного зарядного устройства.
5. Дорогие фильтры как на «крутую» зеркалку, несмотря на малые размеры. Небольшой диаметр передней линзы, мог быть и побольше, в результате банальная песчинка на стекле превращается на снимке в большой мутное пятно в отличие от ФФ-стекол.
6. Нестандартный фирменный формат RAW. Требует свежих версий конвертеров поддерживающих его.
7. Цена. Хотя, по моему мнению, она, в общем-то, соответствует начинке.
8. Автоматика злоупотребляет завышением ISO в сложных условиях съемки, но это не смертельно, а очень даже ничего )
9. Пока нет возможности использовать внешний микрофон. Возможно, новый «горячий башмак» ISO позволит реализовать в NEX-6 эту функцию в виде дополнительного переходника.
10. Дорогая качественная сменная оптика, не всегда соответствующая предполагаемому соотношению цена/качество для этой категории фото оборудования.
11. В основном, существующие сменные объективы нарушают первоначальную идею компактности беззеркалок, но, конечно, законы природы и оптики не отменишь, это понятно )
И, на десерт немного тестовых фоток с NEX-6 )
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
И еще, в качестве coda, фото ночной Анапы
39.
40.
41.
42.
© Vladimir d’Ar