Всего 65 фото
В этой второй части моего репортажа мы совершим легкую прогулку в усадьбе Суханово - родовом гнезде Волконских. Здесь не происходило бурных событий меняющих облик Истории, здесь не писа́лась История Государства Российского, здесь не бывали императоры и императрицы, но здесь веками жили достойные русские семьи, семьи людей, что хотели простого человеческого тепла, уюта, счастья, радости и любви, сделавшие много для становления своей Родины как могучей мировой державы. Последние хозяева усадьбы - княжеская семья Волконских точно также как и все мы обустраивала свое родовое гнездышко, заботилась о детях, их будущем, стараясь наполнить семью светом и заботой.
В своей первой части моего рассказа я как раз и остановился на истории этой замечательной усадьбы. Это было нужно для того, чтобы более осмысленно, с пониманием и открытым сердцем впитать не только красоту, что уцелела в этом месте, но и ощутить теплые вибрации славного прошлого и любви одной славной Русской Семьи...
Сюда я приехал посетив вначале
Свято-Екатерининский монастырь. Он расположен совсем рядом с усадьбой Суханово, наверное в одной минуте езды на автомобиле и совместить эти места для посещения определенно стоит. Настроение после посещения Свято-Екатеринской пу́стыни было самое возвышенное и всецело гармоничное... Меня полностью захватило предвкушение встречи с прекрасным...
Стоянка для автотранспорта перед воротами усадьбы очень маленькая и все места оказались занятыми. Мне пришлось свернуть налево на свежегрунтовую дорогу прямо перед въездом на территорию усадьбы, ведущей очевидно в очередной новый коттеджный поселок, что окружают эту усадьбу плотным кольцом как интервенты).
02.
Исторически, усадьба Суханово принадлежала старинному российскому роду князей Волконских. В силу различных причин к концу XIX-го века усадьба приходит в запустение. В 1934 году, с образованием Союза Архитекторов, усадьба Суханово выделяется ему, как место творческого отдыха вместе со всеми хозяйственными постройками и сооружениями и земельным участком размером 515 гектаров в установленном законом порядке. 15.04.1935 г. она передается Союзу архитекторов СССР, за которым и были закреплены все сопутствующие этой передаче права.
В 90-е годы прошлого века, в момент тотальной и неконтролируемой приватизации бывшая управляющая Домом творчества выходит на тогдашнего Председателя Совета Федерации Шумейко В. И. и подписывает у того документ о создании государственного предприятия "Историко-культурный центр "Суханово". С тех пор то затухая, то разгораясь ведется война за обладанием Дома творчества по поводу прав собственности на усадьбу между Союзом Архитекторов и этим госпредприятием, которому на 3 года (с 1993 по 1996 гг..) принадлежали права собственности на усадебный комплекс. За эти три года уютный и ухоженный уголок неуклонно начал превращаться в усадебные руины… В 1997 году президент Ельцин вернул архитекторам их владение, но до сих пор идут суды и разбирательства... и, хотя архитекторы большей частью выигрывают, усадьба от всего этого не выигрывет вовсе... Но пожелаем, чтобы в результате выиграли мы все. Давайте же, совершим прогулку в этой замечательной усадьбе, уголке, где веет спокойствием, тишиной и умиртворением.
От въездных ворот идет длинная парковая аллея...
03.
Первое здание, которое встречается слева - восстановленный гостевой дом в стиле классицизма, построенный в 1830-х годах. Обойдем его со всех сторон.
04.
05.
06.
Рядом с гостевым домом находится симатичный стилизованный замок выстроенный в псевдоготическом стиле - Дом Причта. Он был изначално когда-то возведен Мельгуновыми, неоднократно перестраивался и восстанавливался... Еще он назывался домом церковнослужителей, служившими в Храмах Рождества и Дмитрия Ростовского.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
Какое-то чу́дное впечатление, ты как будто проваливаешься в детскую сказку...
13.
За "замком" - второй гостевой дом - оба дома для приезжих функционируют и принимают гостей.
14.
15.
16.
17.
Чуть далее, через небольшую площадку - находится так называемый "Дом управляющего". Он как и "замок" был когда-то построен в псевдоготическом стиле, но до "Дома управляющего", очевидно, у архитекторов просто "не дошли руки" - он в удручающем состоянии...
18.
Слева видна аллея, ведущая к усыпальнице Волконских, но мы пока туда не пойдем, а направимся к главному зданию усадьбы.
19.
С противоположной стороны аллеи - садовое и огородное хозяйство усадьбы. Левее от теплицы - видна крыша княжеской конюшни и каретной. Она практически в разрушенном состоянии.
20.
Мы поворачиваем направо от комплекса хозяйственных построек и направляемся к главному зданию усадьбы
21.
Перед нами кухонный флигель. Он в хорошем рабочем состоянии.
22.
Эта поляна в парке, если посмотреть вправо от флигеля...
23.
24.
Из глубины парковой тени начинает появляться восточный жилой флигель главного здания усадьбы.
25.
Его еще называют "Кошкин дом" из-за металлической скульптуры черного кота, что установлена рядом.
26.
"Кошкин дом" также функционирует и принимает гостей.
27.
28.
А вот и главный усадебный дом. После какого-то "сдавленного" ощущения от хозяйственных построек усадьбы сразу появляется "воздушное" ощущение свободы, хочется вдохнуть свежий весенний солнечный воздух полной грудью...
29.
Это поляна перед главным зданием. Почти ничего не напоминает, что когда-то это было парадное и самое важное место в усадьбе. Если бы не стилизованный фонарь справа, можно было бы легко посчитать это место обычной поляной в подмосковном лесу)
30.
Дворец Волконских восхищает. Несмотря на "замороженные" потуги "архитекторов" по его реставрации, можно легко представить каким великолепием он когда-то блистал.
31.
32.
А ведь совсем недавно в этом месте от главного портика вела широкая каскадная лестница с парковой скульптурой в виде резвящихся херувимов.
33.
34.
Западное крыло дворца в совсем неприглядном состоянии
35.
Западное крыло дворца соединялось с одноименным флигелем, его мы и видим в левой части фото.
36.
Работ по реставрации очень много...
37.
Остатки навеса в торце Западного флигеля усадьбы
38.
Обходим Западный флигель...
39.
... Признаки разрухи здесь акцентированы... Оно и понятно - эта часть Главного здания самая удаленная от общего обзора... Вот эта пристройка слева соединяла когда-то главный дом и разрушенную в 30-е годы Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
40.
В этом месте и соединялась с дворцом переходом домовая Рождественская церковь.
41.
Выглядела она примерно так... Это Церковь Космы и Дамиана на Маросейке. Она выстроена по проекту М.Ф. Казакова. По некоторым сведениям он же построил и Рождественскую церковь в Суханово примерно в тот же период времени.
42.
Да, какая же красота была в усадьбе Суханово!
Однако поднимемся по старым белокаменным ступеням и выйдем во внутреннюю часть двора главного здания усадьбы.
43.
44.
45.
Здесь порядка уже заметно больше...
46.
47.
Вот тут выглянуло солнышко и дворец заиграл еще остающимися гранями своего былого великолепия
48.
49.
При комплексной реконструкции усадьбы в целом и главного дома в частности, северный портик дворца был заменен Петром Михайловичем Волконским полу ротондой с колоннадой и чугунной площадкой на уровне второго этажа, к обоим концам которой вели изящные литые чугунные лестницы. Сейчас эти лестницы утрачены, как и многое другое.
50.
51.
52.
Какое-то радостное и упоительное состояние охватывает, когда ты смотришь на дворец Волконских именно с этого ракурса...
53.
С северной стороны дворца парк более ухожен...
54.
Это опять "Кошкин дом". Он был восточным флигелем главного дома усадьбы.
55.
Рядом с этим флигелем - осколок белокаменной затейлевой парковой скульптуры, возможно фрагмент скульптуры фонтана. Угадывается женская фигура, лицо ее утрачено, воображение дорисовывает ее головной убор в виде трона Исиды о двух вытянутых вверх рогах. Исида, кстати, являлась представителем власти фараона в Египте, может это намек на представительство власти Александра I, в лице Петра Михайловича, кто является фактически создателем русского генерального штаба и был его начальником. Однако это моя вольная версия, может вы предложите более земное объяснение этой любопытной скульптуре. Однако, был же во дворце Египетский зал!)
56.
57.
Постепенно удаляемся от Дворца Волконских, среди деревьев уже видна знаменитая парковая беседка "Храм Венеры"...
58.
59.
Когда то здесь в этой беседке стояла статуя Венеры.
60.
Отсюда открывается великлепный вид на Большой Сухановский пруд, несмотря на густые заросли зелени и кустарника...
61.
62.
Беседка старая, ее белокаменные ступени повидали многих хозяев и их гостей за прошедшие века...
63.
Красота!
64.
Далее дорожка от беседки ведет к арочному мосту через древний овраг. Это путь к усыпальнице Волконских - Храму святителя Дмитрия Ростовского, родового покровителя Волконских. Этот мост должен был символизировать переход из мира мирских наслаждений в мир мертвых, переход в иной строгий потусторонний мир, туда где находятся наши славные предки...
65.
А вот здесь мы немного прервемся и перейдем к
третьей части моего повествования - осмотру Мавзолея Волконских и не только...
продолжение...
© Vladimir d’Ar
Первая часть Третья часть