Церковь Архангела Михаила в Овчинниках

Nov 20, 2020 11:51



Всего 48 фото

Небольшая уютная Церковь Архангела Михаила в Овчинниках, что недалеко от ст. метро Новокузнецкая "надежно" укрыта от внешних взоров - найти ее случайно почти что безнадежное мероприятие) Однако это один из древних московских храмов, что вызывает теплые и искренние чувства при одном только взгляде на него и, добраться сюда любителю московской старины и неземной красоты как говорится, Сам Бог велел. Сведений об этой церкви не много, так что основной своей задачей я ставлю возможность насладиться её Красотой и неповторимым образом тихой светлой радости. В общем, много текста не будет, но будет достаточно фотографий. Курсивом я дам поясняющую информацию о тех недвижимых объектах города, где находится храм и что его окружает сейчас.

На севере Замоскворечья в XVII веке находилась государева Овчинная слобода, обитатели которой поставляли шерсть и овчины для дворцовых нужд. Она была немалой - в 1632 и в 1658 гг. в ней насчитывалось 103 двора. Об этой слободе напоминают названия Овчинниковской набережной и переулков - Большого и Среднего (был еще и Малый уничтоженный при реконструкции этой территории города в советское время) Овчинниковских, а также соседнего Руновского переулка, который назван по урочищу Руновка (слово «руно» означало  у наших предков шерсть с целой овцы). О слободе напоминает также и другое урочище - Овчинники с церковью Михаила Архангела.

Церковь Архангела Михаила в Овчинниках называют еще храмом «за болотом» (так как старица - бывшее русло Москвы-реки, на месте которого позднее провели Обводной канал, была сильно заболочена) и «в Рунове». Раньше на этом месте находилась небольшая деревянная церковь (упоминается она впервые 1551 годом именно как обитель местных овчинников. Есть мнение, что эту церковь из летописных источников 1365 годом, тоже можно идентифицировать с первым Овчинниковским храмом.
02.


Церковь Архангела Михаила в Овчинниках была построена на пригорке у Москва-реки (на берегу её старицы). Пару же столетий назад на месте этого внушительного комплекса зданий находились купеческие владения: купца В.Г. Банкетова, В.Н. Самознаева, Боровской купеческой жены Сахаревой и др. В советское время на этом месте в 1956 году начали строительство 12-этажного здания для Министерства угольной промышленности. В связи со строительством административного здания на месте погоста встал вопрос о сносе храма, но в связи с его большой историко-архитектурной ценностью было решено здание храма перенести на новое место. Были проведены обширные археологические работы, но к счастью здание храма осталось на прежнем месте.

Нынешний храм построен с 1603 по 1612 гг. на средства гостя (богатого, но не московского купца) Симеона Потапова и освящен 3 декабря 1613 года при благоверном Царе и Князе Михаиле Феодоровиче, при архиепископах и митрополитах, между Патриаршеством.
03.


В 1963 году к прежнему зданию был пристроен еще один 12-этажный корпус, стоящий торцом к набережной. В конце 80-х ему заменили фасад, чтобы все здания по набережной выглядели одинаково - в стиле советского классицизма. Последняя очередь была построена в 1987 году. Весь комплекс предназначался для Министерства внешней торговли СССР, а теперь - Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Архангельская церковь оказалась в результате во дворе этого комплекса зданий больше похожего в результате на чернобыльский саркофаг)

Современные Овчинниковские переулки сложились во второй четверти XVII века как дворцовая слобода овчинников при Конюшенном дворе. Проезд на месте современной набережной возник после прокладки Водоотводного канала в последней четверти XVIII века.
04.


Церковь Архангела Михаила в Овчинниках. 1882 год.

Главный престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел - в честь Архангела Михаила.
05.


По данным клировых ведомостей, храм существует с XVI века. В церкви было несколько старинных икон. Икона Покрова Богородицы, по свидетельству знатоков, находилась в храме со времени его построения (XVII в.), икона Собора Архангела Михаила также написана в XVII в., в иконостасе находилась икона Богоматери Владимирской с Голгофским Крестом на обороте, работы Симеона Ушакова 1652 года и икона «Собор Всех Святых», работы царских изографов 1642 г. Икона помещалась на специальном металлическом аналое. Две последние иконы в настоящее время находятся в экспозиции Третьяковской Галереи, в которую они поступили из центральных реставрационных мастерских в 1932 и 1933 гг.
06.


Здание церкви Михаила Архангела. 1933 год.

Каменное здание храма Михаила Архангела несимметрично. Сначала постройка состояла только из трапезной и четверика, а сам храм был небольшим. Три главы размещались с юга на север, что не характерно для культовых сооружений тех времен. Редкое трехглавое завершение храма символизировало Святую Троицу.
07.

Здание церкви Михаила Архангела. 1920-1930 годы.

В конце XVII века к храму пристраивают придел во имя Михаила Архангела, расширяют трапезную (позже трапезную увеличат еще больше - расширят в западную сторону). Вскоре появится также при храме в Овчинниках колокольня в два яруса типа восьмерик на четверике. Само здание приобретет очертания барочного стиля - особенно заметен он будет в оформлении наличников на окнах апсиды. В конце XVIII крыша храма была заменена на четырёхскатную, в результате чего были утрачены кокошники и боковые главы. В 1765-1770 годах при ремонте в трапезной был выгорожен придел священномученика Харлампия. В начале XIX века здание вновь перестраивают. За основу берется архитектурный стиль ампир. Фрагменты ограды той эпохи дошли до наших дней.
08.

Церковь Архангела Михаила в Овчинниках. Западные ворота и ограда храма.

Храм Покрова Богородицы в Овчинниках закрыли в 1932 году, с него сняли кресты, золотые покрытия глав, уничтожили придел священномученика Харлампия. Более 20 лет здание церкви использовали не по назначению. Как уже упоминалось, в 1955 году рядом с храмом построили здание Госкомитета и вскорости святыню передали этой организации. Сначала в стенах исторического памятника находились библиотека и архив комитета, позже - место, где уничтожались ненужные документы.
09.


Здание церкви Михаила Архангела. Фото П.Г. Паламарчука. 1979 год.

Только в 1970 году в церкви Михаила Архангела в Средне-Овчинниковском переулке прошла первая реставрация. РПЦ святыню передали лишь в 1998 году. С праздника Пасхи 1998 г. началось совершение Божественной Литургии. 25 ноября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения Храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках.
Ну, что же, давайте теперь внимательно осмтрим эту удивительную церковь. Заходить в гигантский двор Здания по Овчинниковской набережной, 18 следует со стороны Среднего Овчинниковского переулка.
10.


Средний Овчинниковский переулок, заканчивающийся тупиков в колодце двора Госкомитета

Сама церковь Михаила Архангела выглядит на фоне этих серых безликих масштабных строений советского классицизма зажато и одновременно трогательно. Обратим внимание, что сохранились два оригинальных массивных столба прежних церковных ворот...
11.


...и еще один столб смежный со зданием трапезной. Остальные столбы церковной ограды и сама металлическая ограда новодельные.
12.


Памятная табличка о церкви Михаила Архангела в Овчинниках на западном фасаде трапезной
13.


Также во дворе «саркофага» прямо напротив церкви находится еще одно примечательное здание по адресу Средний Овчинниковский переулок, 16. Сведений о его истории мне найти не удалось. Судя по Хотеевскому плану Москвы 1852 года крупных землевладений и строений в этом месте явно не отмечено. Смело отнесем его к новоделам) Сейчас здесь находится офис офис ООО «Аэроэкспресс».
14.


Типичное «банковское здание» «лужковских времен»
15.


Еще одно двухэтажное здание во дворе с неопределенной историей
16.


Вход в церковь через четверик двухъярусной колокольни. Небольшая колокольня, восьмигранная форма уровня звона которой характерна только для рубежа XVII-XVIII веков, не могла быть построена в 1652 году, как считают некоторые современные авторы.
17.


Ярус звона колокольни Архангельской церкви
18.


Слуховые окна колокольни крупным планом
19.


Керамическое изображение Архангела Михаила под козырьком над входом в церковь
20.


Ну, а здесь оно с увеличением
21.


Внутренние пространства церкви

В храме до начала 1930-х годов сохранялся пятиярусный иконостас XVII века с поздними переделками. Основные иконы были написаны в XVII-XVIII веках.
22.


Фото стороннее

23.


Фото А.М. Чеботаря

Обходим Архангельскую церковь с северо-западной стороны
24.


Обращает на себя внимание сохранившееся печная труба для обогрева церкви. Сама печь очевидно находилась в подвальном помещении. Подклета здесь внешне на угадывается.
25.


26.


Ярус звона колокольни - вид с северо-востока
27.


Северный фасад
28.


Кокошники
29.


Довольно затейливые украшения и одновременно со вкусом созданные
30.


Не очень понятная архитектурная деталь здания трапезной, очевидно здесь использована часть более раннего строения церкви
31.


Четверик с северной стороны
32.


Восточный фасад, апсиды церкви
33.


Глава
34.


Детали украшений главы
35.


Восточный фасад. Кокошники.
36.


Апсиды храма
37.


38.


39.


40.


41.


Недалеко от апсид на газоне находятся фрагменты белокаменных могильных плит примерно XV-XVI веков, очевдно найденные при сносе погоста
42.


К 1820-1830 годам относятся некоторые изменения на южном фасаде храма: растеска окон с уничтожением многих деталей резного декора XVII века. Это было сделано потому, что фасад Михайловского придела и трапезной выходили на красную линию Среднего Овчинниковского переулка. Фасад получил модное ампирное оформление.
43.


Украшения четверика с южной стороны
44.


45.


46.


Южный фасад трапезной

47.


Для ориентировки - вид на комплекс зданий Министерства экономразвития и торговли РФ с Садовнического моста, где сокрыта Церковь Михаила Архангела в Овчинниках. Заходить во двор с правой стороны здания (на фото)...
48.


А в общем, очень хотелось передать, ощущение Чуда, которое испытываешь после посещения этого удивительного места...

Храм Михаила Архангела (Покрова Богородицы) в Овчинниках расположен по адресу: Москва, Средне-Овчинниковский переулок, 7 (станция метро Новокузнецкая).

Источники:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994.
Романюк С.К. Из истории московских переулков. - Московский рабочий, 1988.
Храм Архангела Михаила (Покрова Богородицы) в Овчинниках. Официальный приходской сайт.

© Vladimir d’Ar, 2020

храм михаила архангела, храм михаила архангела в овчинниках, история москвы, история, храм, москва, церковь, православная архитектура, город, новокузнецкая

Previous post Next post
Up