Новинский монастырь в Москве

Oct 09, 2020 10:46



Всего 34 фото

Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках - утраченный мужской православный монастырь в Москве. Основан на высоком холме при впадении реки Пресни в Москву-реку митрополитом Фотием между 1425 и 1431 годами. Поскольку монастырь принадлежал московским митрополитам, он еще носил название владычного (или митрополичьего) дома.

Новинский монастырь очень древний и, от него к сожалению никаких первоначальных строений не осталось кроме как упоминания в исторических хрониках и документах. Но естественно осталась земля, где монастырь находился. Поэтому особенностью этого материала будет то, что мы будем осматривать прежнее местонахождение монастыря и пытаться представить его воочию в своем воображении. Нам в этом помогут ряд исторических документов, работы историков, дореволюционных писателей, некоторые старые фото и карты Москвы, мои недавнии фотографии этого места. Ведь очень даже стоит разобраться в истории обители и почти что увидеть сквозь Время одно из серьезных средневековых крепостных сооружений города Москвы. Недаром же Новинский монастырь упоминается в источниках именно как «осадный». Текст будет насыщенным, в основном сторонних авторов. Свои повествовательные комментарии я буду давать курсивом в основном в нижнем поле под фотографиями. Так, что есть возможность и просто совершить прогулку по Старой Москве не особо углубляясь в исторические выкладки. Однако советую-таки их прочитать, поскольку именно в них кладезь хоть и скудной, но интереснейшей информации, которая и позволит нам реконструировать как прошлые события так и образ монастыря, полностью и окончательно уничтоженного в 1933 году.
Иван Михайлович Снегирев в своей книге «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. Год третий. 1852 год» удивительно бережно, подробно и с любовью рассказывает о Новинском монастыре...

«...За Земляным городом, на косогоре у Москвы реки и при устье Пресни, стоят две каменные церкви, в близком между собою расстоянии: одна пятиглавая XVII века, другая одноглавая с трапезою, по-видимому, не старее прошедшего столетия. На западной стороне осталась часть каменной ограды, опоясывавшей весь этот холм, с коего открывается взорам почти вся Москва с ее раздольными окрестностями: с одной стороны златоверхий Кремль, с другой Поклонная гора с Дорогомиловскою дорогой, там Три-горы, далее Воробьевы горы.

Недавно еще к остатку каменной ограды примыкало огромное трехъярусное здание в готическом вкусе; над кровлею его возвышалась башня, где была церковь во имя Св. Иоанна Предтечи. Это остатки древнего Новинского монастыря, сперва Митрополичьего, потом Патриаршего, напоследок Синодального, который здесь существовал три века с половиною. Первый Патриарх Московский именует его в грамоте своей: «извечным Пречистыя Богородицы и великих чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, Патриаршим»».
02.


На Мичуринском плане Москвы 1739 года Новинский монастырь отмечен скромным крестиком обозначающим церковь и цифрой 2 поскольку к 1736 году монастырь уже был упразднен и лишен своих земель

«Основателем сей обители в честь Введения Богоматери был Всероссийский Митрополит Св. Фотий, между 1410 и 1431 годами. Ее древнее название на новом показывает, что, подобно Новоспасской, она переставлена с старого места за город, на новое. Под таким названием она известна была не только в половине XV, но даже и в XVIII веке, как открывается нам из духовной грамоты Симоновского чернеца Андреяна Ярлыка, засвидетельствованной в 1460 году Св. Ионою Митрополитом, и из сказания XVII века о принесении чудотворной иконы Оковецкия Богоматери в Новинский Патриарш монастырь на новом за посадом. Летопись говорит, о встрече 1540 году принесенных из Ржева двух чудотворных икон и честного креста близ нового митрополичья монастыря. От него и все окружающее его урочище названо Новинским. Тем самым опровергается неправильное производство имени Новинского монастыря от новин, т.е. холстов, кои будто сбирались здесь с митрополичьих сел, или от бывшей в слободке церкви Св. Иисуса Навина, потом перенесенной в монастырь».
03.


План части Земляного города и за Земляным городом между Смоленской улицей и Пресненскими прудами с указанием погорелых мест и проектом застройки после пожара 3 июля 1736 года. Красным контуром обозначено местонахождение бывшего упраздненного Новинского монастыря.

«Со времени своего основания этот монастырь состоял в числе домовых митрополичьих и управлялся Строителями и Игуменами, из которых Варлаам избран был 1511 году в Митрополиты Bcepoссийские. Игумены Новинские назначались для служения с Патриархом, как видно из росписи издержкам при совершении похоронных обрядов Патриархом и Архиереями, в V ч. Истор. актов. До Московского собора 1667 года Игумен его был нестепенным; но этим собором он поставлен степенью над Воздвиженским Игуменом. В лествице 1701 года Московских Игуменов Новинской занимал первое место, а по учреждении Св. Синода, 26-м по степени.

Нередко Новинской монастырь служил местопребыванием для Митрополитов, так как впоследствии для Патриархов Московских. В храмовые праздники они здесь священнодействовали. Когда выгорели (1626 г. Апреля 26) весь Государев и Патриарший дворы, монастыри и приказы в Кремле; тогда Патриарх Филарет выехал за город в Новинской монастырь, где Царь Михаил посетил родителя своего из Троицкого похода. Пока очистили и отделали Патриаршие палаты, Филарет пребывал в Новинском монастыре. Великие Князья и Цари нередко посещали Святительскую обитель, наделяя ее своими вкладами».
04.


Для проникновения в образный контекст - перед нами фактически общий панорамный вид на упраздненный и впоследствии уничтоженный Новинский монастырь. Получается, что на месте здания СЭВ (Мэрии), концертного зала и далее в перспективе - это все бывшая территория Новинского монастыря - средневековой сторожевой крепости.

Границы владений монастыря

В 1410 году монастырю было передано подаренное митрополиту вдовой серпуховского князя Владимира Андреевича огромное имение, село Кудрино с деревнями, полями, лугами и лесами, простиравшимися между Можайской и Тверской дорогами до реки Ходынки. Правда, в XV веке монастырь не мог ещё освоить всё подаренное и сдавал большую часть земель в аренду; но в XV-XVII веках уже сам вёл обширное хозяйство. В 1649 году у него, как и у других монастырей, значительная часть земли была отобрана казной под городские выгоны, но и оставшаяся (144,5 десятины) была достаточной для монастыря. Возле монастыря, близ села Кудрино, стояли обширные митрополичьи конюшни и жили конюхи, почему местность эта долго называлась «Конюшками» (современная Конюшковская улица, Большой и Малый Конюшковские переулки). Для ведения обширного рыбного хозяйства на реке Пресне в конце XVII века были вырыты два пруда. На юге территория монастыря доходила до нынешнего Проточного переулка (название до сих пор не изменилось).
Вокруг монастыря со временем образовалась слобода, в которой жили монастырские слуги, крестьяне и ремесленники. Приходская церковь этой слободы была освящена во имя св. Иисуса Навина. Возможно, отсюда образовалось как имя окружающей местности (Новинское), так и название монастыря. По другой версии имя местности связан с характером местности - «новых», едва освоенных окраинных земель, «выселок»; неподалёку существовало и местное село Новинки, которое значится в духовной грамоте Василия III от 1462 года.
05.


Красным контуром на Хотевском плане Москвы 1852 года выделены границы земельного участка двух бывших монастырских церквей. На самом деле границы крепостных стен монастыря были гораздо обширней.

В 1764 году Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его Введенский Храм в приходской. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780, 1789 и 1870 годах.

«По упразднении Патриаршества в России, Новинский монастырь, подобно прочим Пaтриаршим, поступил в Синодальное ведомство и стал именоваться Синодальным. По указу 1704 года, велено было выдавать на церковные его потребы, по табели, по 38 руб. 20 к. Игумену с 36 человек братии в жалованье, и на иные расходы 250 руб. 57 коп. в год. С уничтожением Патриаршего домового Федоровского монастыря у Смоленских ворот, в 1709 году, монахи его переведены были в Новинский».
06.


На этом фото его границы почти точно очерчивают бывшую территорию Новинского монастыря. Вид с Новоарбатского моста.

«В 1737 году Троицкий пожар, опустошивший Москву, истребил там не только деревянное строение, но не пощадил и каменного. Обитель сия опустела; монахи перемещены в другие монастыри. Но вдова Грузинского Царевича Симеона, Княгиня Анна Потаповна, по благочестивому усердию своему, возобновила и устроила монастырь и четыре в нем церкви. В царствование Елисаветы Петровны, 1746 года, Синодальным указом повелено было Новинских монахов развести по разным монастырям, а Новинской со всеми угодьями, по надлежащей описи, отдать Грузинскому Игумену Григорию под ведомство Митрополита Самтавринского и Горского Романа. С того времени монастырь стал называться Грузинским Новинским девичьим. Первою его Игуменьею была Имеретинская Царевна Нина, скончавшаяся 1760 года. Здесь учрежденное, в 1749 году, Марта 14, Cинодальным Указом, общежитие продолжалось до 1764 года, когда упразднена монашеская обитель».
06.


Введенская церковь Новинского монастыря. 1886 год. Литография.

«Хотя с учреждением Духовных штатов, церкви этого, тогда упраздненного, монастыря обращены были в приходские; но, как видно из жалобы Грузинского Архимандрита Григория, с 1769 года, в нем еще занимал келлии этот Архимандрит с несколькими монахами; там же пребывал на покое Архиепископ Грузинский Иоанн. Но церкви cии удержали доселе название Новинского монастыря. Для приписанного к нему прихода, там находился священник с викарием. В зданиях монастырских сперва помещалась школа солдатских детей, потом съезжий двор Новинской части».
07.


В центре кадра «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации / Отель Марриотт на территории Новинского монастыря

«Прежние святительские палаты были сломаны во второй четверти XIX столетия. Еще в 1804 году пожар, истребив деревянные здания в Новинском монастыре, коснулся и каменных. В 1812 году, он понес многие утраты. Таковы судьбы некогда знаменитого и богатого Новинского монастыря с XV по XIX век! Он возобновляет в памяти нашей судьбы Иерархии отечественной, права отчинные Митрополитов Всероссийских и Патриархов Московских, их область и обиход, вместе с тем подданство Грузии Российской Державе».
08.


«В конце прошедшего столетия там упразднена и сломана великолепная пятиглавая церковь во имя Похвалы Богородицы. Может быть, первое основание положил ей Св. Иона Митрополит в этом домовом монастыре, так как он соорудил в Успенском соборе придел во имя Похвалы Богородицы. Местная же храмовая икона указывает на сооружение этой церкви, вероятно, на месте прежней, в последние годы царствования Михаила Феодоровича. Из всех памятников домового монастыря Московских Святителей теперь остались две упомянутые нами каменные церкви и западная часть ограды (все снесено)».
09.


Введенская церковь упраздненного Новинского монастыря

«Соборная пятиглавая церковь Введения Пресвятыя Богородицы упоминается летописями в 1540 году, когда она сгорала от молнии. Здание ее складено из кирпича с цоколем из белого камня, непрежде XVII столетия. Сперва она была шатровой; в 1674 г. перестроена в пятиглавую и поставлена нынешняя колокольня. Стены квадрата церкви опоясаны в три ряда вытяжными карнизами с зубчиками, ячейками и сухариками из лекального кирпича. К южному входу пристроено крыльце на двух столбах, к северному низменный притвор, где помещаются старые утвари и образа. Восточная часть храма образует одно полукружие для алтаря, коего свод дал трещину. Окна вновь разделаны шире; на северной и южной стенах уцелело по одному узкому окну с дугообразною перемычкою. Вместо прежней сгоревшей деревянной кровли, теперь железная.

Шатровая колокольня с четырьмя широкими пролетами прикладена к западному входу. Колокола на ней новые, перелитые из старых; прежде там стояли башенные часы. Церковь эта возвышается над горизонтом земли на семь ступеней; под нею пристроенные подвалы, кои освещаются маленькими окнами над цоколем. Алтарный иконостас в три пояса, украшен резьбою и позолотой во вкусе XVIII века. Местные в нем образа Фряжского письма. В 1754 г. она значительно обновлена, вместо граненых сделаны фигурные главы, снаружи появилась лепнина. С юга пристроен придел Всех Святых, с севера Рождества Иоанна Предтечи. Около 1900 г. главы вызолотили. Внутри были любопытные лепные украшения середины XVIII в. и иконостас того же времени с поновлениями XIX в. В 1854 году церковь искажена переделками. Разрушена в 1933 году, а ранее была закрыта».

«Другой храм состоит из каменной церкви в честь Казанския Богоматери, сооруженной в 1730 году Марфою Бобарыкиной. К нему пристроена в 1818 г. трапеза, где два придела, один в честь Рождества Иоанна Предтечи, а другой во имя Св. Иисуса Навина».10.


«Из боярских и дворянских родов в Новинском синодике находим имена Царицы иноки Параскевии, Княгини Анисии Шуйской, Стольника Князя Феодора Стефановича Борятинскаго, стольника Хитрова, Полковника Василии Тютчева, Князя Андрея Репнина, Князя Голицына, Князя Алексея Воротынскаго, Никона Иовлева Чаплина, Василья Никифорова Сабакина, Бориса Иванова Морозова, боярина Богдана Хитрова, Князя Бориса Михайловича Лыкова, Якова Ивановича Перхурова, Чертковых, Грузинской Княгини Анны Потаповны и пр. Некоторые из этих родов погребены в Новинском монастыре; но сколько время, а более рука человеческая, изгладив следы их могил, оставила несколько надгробных камней с надписями, кои указывают место погребения дворян Чаадаевых 1706 г. Строителя Филарета Барнашева в 1724 г. и пр. Древние надгробные камни с узорочными насечками вставлены в цоколь ограды и церкви, другие покрыты землею. Как усыпальница и молитвенница об усопших, обитель cия призывала к себе потомков, почтительных к памяти своих предков. Кроме духовного общения, она в иерархическом порядке имела немаловажное значение и влияние на целый округ и народ, по принадлежности своей Митрополитам и Патриархам: на храмовые ее праздники стекались в монастырь жители Московские и самые Цари, как мы выше заметили, нередко ходили сюда на богомолье».

В заключении своего эссе Иван Михайлович Снегирев пророчески с тревогой восклицает, - Кто из любителей отечественной Древности не пожелает, чтобы сохранился неприкосновенным и в первобытном виде соборный двухвековой храм Новинской обители! Однако, не сохранился, Иван Михайлович! Увы (
11.


Красным контуром на панорамном фото выделена вся земля бывшего Новинского монастыря. Левее в контуре поздний церковный участок, правее - строения Новинской женской тюрьмы. Фото снято с высотки на Баррикадной.

Память о монастыре долго, с середины XVIII в. до середины XIX, сохранялась в устраивавшемся по веснам близ него знаменитом «Подновинском гулянье»; с середины XIX в. до советского времени - в находившемся на его месте Новинском бульваре, а до 1957 г. дошла в названии Большого и Малого Новинских переулков, которые сейчас ликвидированы.
12.


Может интуитивно показаться, что там где мы видим желтое здание на краю высокого холма находились монастырские стены, но это не так - ранее холм (и далее) плавно спускался к Москва-реке и реке Пресня и, левее, где мы видим угол концертного зала Мэрии находилась уже в предреволюционное время Новинская женская тюрьма, границы которой и обозначали линию бывших крепостных стен с запада

13.


На этом Хотеевском плане корпуса Новинской женской тюрьмы граничат по Кривому переулку с церковной землей

После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 года по конец XVIII века находилась школа для солдатских детей московского гарнизона. В начале XIX в. здесь находился съезжий и фурманный двор (то есть полицейская и пожарная части), а позже - военная тюрьма. Остатки каменных двухэтажных келий монастыря сохранились до сих пор (ныне снесены).
14.


Границы Новинской женской тюрьмы выделены на карте синим контуром. 1952 год.

Комплекс зданий Новинской тюрьмы занимал квартал (Большого) Новинского переулка от Кривовведенского переулка до Продольного. В 1912 году Кривовведенский переулок был переименован в Малый Новинский. Когда был проложен проспект Калинина (сейчас - Новый Арбат), (Большой) Новинский переулок стал его частью, и Новинским стал называться бывший Малый Новинский - Кривовведенский переулок. Сейчас на этом месте по адресу: Новый Арбат, 36 располагается часть комплекса зданий Правительства Москвы. Новинская женская тюрьма действовала с 1908 по 1947 год. После Октябрьской революции тюрьма находилась в ведении НКВД. Была снесена в 1960-м.15.


Комплекс зданий Новинской женской тюрьмы построенной на месте земли упраздненного Новинского монастыря

Монастырь по сути находился в середине квартала между Новинским и Девятинским переулками, огороженный в начале XVIII в., как удостоверяет Стралленберг (1709-1722 гг.), каменной стеной с высокими башнями по углам. Слободских дворов за стенами монастыря насчитывали в 1638 году 88, в 1646 - 125. После ликвидации монастыря эти дворы, за исключением четырёх - священника, дьякона, пономаря и просвирни Храма Введения, были проданы в частные руки и оставались у владельцев вплоть до 1918 года. По Большому Новинскому переулку дворы духовенства занимали середину правой его стороны. На углу с Садовым кольцом было обширное владение дворян из купцов, сперва - Каманиных, затем - Ляминых.По состоянию на 1917 года адрес Введенского Храма: Большой Новинский переулок, 14, или Малый Новинский переулок, 2. После упразднения церкви монастыря отошли новообразованному приходу.

16.


Фактически мы сейчас смотрим на территорию снесенной Новинской тюрьмы

Перейдем на другую сторону Нового Арбата
17.


Введенский Храм монастыря был действующим вплоть до конца 1920-х годов и разрушен в 1933 году. В 1934 году земельный участок на месте бывшего Новинского монастыря по Большому Новинскому переулку был передан Институту курортологии где было построено несколько больших корпусов института, за ними шли еще остатки бывших келий монастыря (не сохранились). Домики причта сломаны, а их земля отошла под улицу.
18.


Новинский переулок

19.


Новинский переулок

На территорию Мэрии за высокие заборы естественно не попасть, а вот на бывшую церковную землю вполне себе можно. Пройдем по Новинскому переулку в сторону Церкви Девяти Мучеников...
20.


Этот 6-этажный (желтый) дом № 34 - офисный центр

А здесь у нас подземный паркинг пятизвездочного отеля Москва Марриотт - Новый Арбат, 32
21.


Сейчас мы поднялись уклону слева от въезда на паркинг и находимся на бывшей монастырской земле и проходим во двор Отеля и одновременно Института курортологии
22.


23.


Бывшая монастырская земля перед снесенной ранее Введенской церковью

24.


Двор Отеля Марриотт и Института курортологии

25.


Двор Института курортологии / Отеля Марриотт

На месте Введенской церкви в 1980 году выстроено пятиэтажное здание общежития Центрального института усовершенствования врачей (слева на фото ниже) (ранее же здесь помещалось общежитие Института курортологии).
26.


В 1990 году здание на месте храма принадлежало Всесоюзному научно-производственному объединению «Стоматология» Минздрава СССР.
27.


Детская площадка на месте снесенной еще ранее Введенской - одноглавой церкви в честь Казанской Богоматери

Вид на территорию Новинского монастыря из кабинета князя С.А. Щербатова (Доходный дом Щербатова). Правее Церковь Девяти Мучеников
28.


Остатки келий, стоявшие здесь еще до 1958 года, также снесены. В 1990 году имя монастыря на карте города восстановлено переименованием части Садового кольца - улицы Чайковского вновь в Новинский бульвар.

Здание на фото ниже (справа) 1880 года постройки. Не исключено, что оно возведено на фундаменте более древнего монастырского строения.29.


На границе бывшей монастырской земли находится участок церковной - Церкви Девяти Мучеников. Кстати на колокольне этой церкви при защите Белого Дома сидел снайпер, попытавшийся себя увековечить надписью в верхнем ярусе, что он убил с этой точки пятерых человек...
30.


Ну, и в заключении, выйдем снова на Новый Арбат...
31.


Ничто внешне сейчас не напоминает, что на этом месте находился древнейший осадный средневековый московский монастырь
32.


Отель Марриотт

Единственно, на гранитном фасаде Отеля Марриотт/Института курортологии можно увидеть памятную бронзовую доску говорящую о том, что в период с XV по XVIII век здесь располагался Новинский монастырь. И что также на этом месте находилась Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы постройки XVI века.
33.


34.


Кстати, справа на этом фото - видимые остатки Введенского переулка (см. старые карты выше)

Источники:

Белоезерския дела, № 428, к Госуд. Архиве при Прав. Сенате.

Дела Патр. Приказа.

Дела Синодальнаго правления 1746 года, №1502.
Дела Синодальнаго правления 1757 года, № 1592.Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о монастырях в Российской империи. СПб., 1892. Т. II.
Книга Царскаго жалованья Москов. церквам с 1625 по 1677 год, в Главн. Москов. Архиве Минист. Иностран. Дел.
Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. М., 1995.
Путеводитель Машкова.
Синодальный справочник.
Снегирев И. М. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. Год третий. Москва. В типографии Ведом. Моск. Гор. Полиции, 1852.Хавский П. Новинский монастырь, бывший в Москве, по которому названо Новинское гулянье, бывшее в Светлой недели праздник. Московские ведомости, 1840, № 30.

© Vladimir d’Ar, 2020

введенская церковь, история, новинский монастырь в москве, москва, старая москва, новинский монастырь, город

Previous post Next post
Up