Гимназия В.Д. Косицына, городская усадьба XVII-XVIII веков - Черниговский переулок, 9/13

Jun 27, 2020 11:20



Всего 63 фото

В 1920-х годах краеведы общества «Старая Москва» говорили, что гимназия В.Д. Косицына - одно из древнейших жилых сооружений Москвы, датируя постройку XVII и даже XVI веком. Лишь недавние более верные исследования помогли установить точные данные об истории этого памятника архитектуры. Когда-то усадьба занимала обширнейшую территорию на углу Большой Ордынки и Черниговского переулка (другой ее адрес Большая Ордынка, № 13/9). До наших дней сохранились главный дом (стр. 2) и один из флигелей (стр. 3).

Здание этой усадьбы чрезвычайно примечательное и находится в глубине переулков Замоскворечья между Пятницкой и Большой Ордынкой. Здесь привычно всегда можно увидеть большие группы экскурсантов - любителей истории Старой Москвы. В новейшее историческое время эта усадьба-гимназия «засветилась» в российском криминальном фильме 2000 года «Брат-2» режиссёра Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым-младшим в главной роли. Именно сюда подъезжает главный герой на празднование 100-летия «II-й Николаевской гимназии» к банкиру Белкину на разборки...) В общем, будет много фотографий как фасадов этого исторического здания, так и его интерьеров. В цокольный этаж - в саму древнюю одностолпную палату где находится сейчас ресторан мне попасть не удалось, но и того что есть, довольно будет. В общем, начнем.

Первым известным владельцем усадьбы стал в конце XVII века капитан лейб-гвардии Преображенского полка В.Т. Ржевский - представитель древнего смоленского дворянского рода, происходящего от потомков князя Рюрика. В летописи впервые упоминается Феодор Феодорович Ржевский - удельный князь города Ржева в начале XIV века. Вот что говорится о нем в Воскресенской летописи: «В лето 6822 года прииде с Москвы от князя Юрья Даниловича в Новгород Великий князь Феодор Ржевский, и инзнима намесникы князя Михаила Тверского и держа их во владычне дворе, а Новгородцы придоша со князем Феодором на Волгу».
02.


Родион Феодорович Ржевский, правнук Феодора Феодоровича, - сподвижник Дмитрия Донского, участник Куликовской битвы. По одной из версий, А.С. Пушкин был потомком этого рода по материнской линии. Именно при В.Т. Ржевском в начале XVIII века торцом к Большой Ордынке были возведены каменные палаты, являющиеся основой существующего сейчас дома.
03.


04.


Вот на этом самом месте и припарковался белый универсал Volvo-940 Данилы Багрова в «Брате-2»)

Ржевский специально задумал обратить дом парадным фасадом в тихий переулок, а не на оживленную улицу. Позади дома был разбит регулярный сад. В середине XVIII века владельцем усадьбы стал поручик конной гвардии Илья Ржевский. Не исключено, что именно этот поручик стал прототипом героя известных каждому фривольных анекдотов.
05.


В 1757 году владение приобрел богатый купец И.Г. Журавлев - собственник суконной фабрики, знаменитый благотворитель, один из жертвователей церкви Великомученицы Параскевы Пятницы. В 1758 году вместо деревянных флигелей, стоящих при главном въезде в усадьбу со стороны Черниговского переулка, строятся каменные здания.
06.


Главный дом усадьбы заслоняется возведенным по линии переулка хозяйственным корпусом, на восточной стороне появляется каменный флигель.
07.


Памятник Сергею Радонежскому

08.


09.


Памятник Вячеславу Михайлович Клыкову (19 октября 1939, Мармыжи, Курская область - 2 июня 2006, Москва) - советскому и российскому скульптору

В.М. Клыков - советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005-2006). Народный художник Российской Федерации (1999). Родился 19 октября 1939 года в Мармыжах Курской области в крестьянской семье.
10.


Оба флигеля использовались промышленником Журавлевым для производственных нужд. Об этом говорит и планировка сохранившейся пристройки (стр. 3).
11.


Фасад флигеля со двора

12.


Музей Игоря Талькова во флигеле усадьбы

Вполне возможно, новый хозяин хотел полностью отгородить усадебный дом хозяйственными корпусами. Но есть и другая версия, по которой Журавлев задумывал построить новый особняк, выходящий парадным фасадом на Большую Ордынку, но по каким-то причинам не смог реализовать свой план. Как бы там ни было, вместо нового дома была сделана пристройка к старым палатам с белокаменной нижней частью.
13.


Фасад флигеля с южной стороны

Парадное крыльцо заменили системой внутренних лестниц, появились коридорные сени. В XVIII веке существовал так называемый «глухов переулок» - въезд к восточному торцу главного дома. По линии этого переулка как раз и возвели восточный флигель. При Журавлеве парадный въезд был почему-то закрыт хозяйственными постройками. Этим еще раз подтверждается желание хозяина построить для себя новые палаты.
14.


Во время одного из пожаров в конце XVIII века усадьба сильно пострадала. Новому владельцу купцу Васильеву пришлось отстраивать ее практически заново. У главного дома появился третий этаж, что придало ему классицистический вид.
15.


Ризалит главного фасада был впервые украшен пилястровым портиком.
16.


Фронтон портика

17.


К восточному торцу были сделаны небольшие пристройки для лестниц. Внутреннее пространство приобрело анфиладную форму организации с залом в западной части дома.
18.


Обойдем усадьбу сначала с восточной стороны

19.


Кованые двери первого/цокольного этажа древних палат

Здесь у курилки запросто лежит фрагмент древней надмогильной плиты «с вилочковым крестом» и соответствующим средневековым ленточным орнаментом. Курящие видно даже не осознают, что они попирают своими ногами во время перекуров...
20.


Хозяйственный флигель перед парадным фасадом был частично разрушен, освободив въезд, который оформили новыми воротами с каменными пилонами. Васильев устроил в южной части усадьбы обширный сад с оранжереями и беседками, ограда которого тянулась вдоль Большой Ордынки.
21.


После 1812 года усадьбу вновь пришлось восстанавливать в течение восьми лет. К центральной части парадного фасада пристроили крупный ризалит, с шестиколонным дорическим портиком, увенчанным фронтоном. Примерно в то же время Васильевы были вынуждены продать часть владения соседям - богатейшим купцам Куманиным, которым впоследствии достался практически весь сад.
22.


В 1830-х годах усадьбу приобретают уже купцы Грачевы. Основатель этого купеческого рода Иван Иванович Грачев - крепостной крестьянин графа Шереметева - организовал текстильное производство в селе Иванове Владимирской губернии (теперь это город Иваново). При Грачевых главный дом приобрел псевдобарочный лепной декор, который прекрасно сочетался с классицистической основой. К дому была пристроена терраса с лестницами, выходящая в сад. С конца XIX века хозяева в усадьбе не жили.
23.

В 1906 году С.Н. Грачев продает северо-западный участок владения с домом и флигелем для доходного строительства домовладельцу А.А. Дурилину, который строит на углу Большой Ордынки и Черниговского переулка четырехэтажный дом, сохранившийся до наших дней.
24.


Проект реализовал архитектор В.В. Шервуд, специализировавшийся на доходных домах в центре Москвы. Западный флигель XVIII века был разрушен, а восточный надстроен мезонином и приспособлен под жилье.
25.


Вид главного дома усадьбы с северо-востока

Главный дом Дурилин отдал в аренду «Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии» под частную гимназию В.Д. Косицына - знаменитого педагога-энтузиаста. Произошли очередные изменения: были увеличены комнаты, предназначенные для классов, сужена лестничная часть и сооружена небольшая пристройка.
26.


27.


Восточный фасад флигеля

28.


Восточный фасад главного дома. Слева новое здание школы № 1799 желтого цвета на месте бывшего сада.

29.


Южный фасад главного дома

Теперь обойдем главный дом с западной стороны (со стороны Большой Ордынки)
30.


31.


Западный фасад главного дома

32.


33.


34.


35.


36.


Ну, а теперь, зайдем в главный дом усадьбы
37.


На лестнице горельеф Сергия Радонежского
38.


39.


40.


Самое интересное, это парадный зал усадьбы
41.


По словам экспертов - авторов книги «Памятники архитектуры Москвы», побывавших внутри гимназии В.Д. Косицына: «Интересен парадный зал, где почти полностью сохранилось декоративное оформление.
42.


Торжественность залу придают четыре ионические колонны искусственного белого мрамора, на которые опираются хоры с ограждением из балясника.
43.


Именно здесь юные «новые гимназисты» распевали песню Наутилуса «Гудбай, Америка» на торжественном концерте)

44.


45.


Зал невелик, но освещенный с трех сторон двумя рядами окон, благодаря светло-желтому цвету искусственного мрамора в простенках и белой лепнине он кажется просторным и воздушным; правда, измельченность поздней лепнины несколько изменила его прежде строго классический характер. От ампирного времени сохранились также двери».
46.


47.


Кадр из фильма «Брат-2» - действие происходит в этом самом Парадном зале - концерт гимназистов

Бывшая гимназия В.Д. Косицына - уникальное архитектурное сооружение, сочетающее в себе архитектурные элементы трех веков. В целом сохранилась планировка и объемно-пространственная композиция классицистического периода (XVIII век). Шестиколонный портик дорического ордера, поддерживающий фронтон с барельефными композициями, - это признак ампирного стиля начала XIX века.
48.


Немного еще общей информации

Лепной декор парадного фасада здания имеет черты классицизма и эклектики. Дополняет ансамбль одноэтажный кирпичный флигель с толстыми стенами, расположенный восточнее особняка и имеющий Г-образную форму (мы его уже с вами видели).
49.


Из-за напластования культурного слоя флигель выглядит более приземистым, чем был прежде, как будто вросшим в землю. Флигель прекрасно сочетается с главным домом с помощью барочных элементов архитектуры: кирпичного карниза, рустованных лопаток, плоских наличников окон с лучковым верхом.
50.


51.


После революции в здании гимназии В.Д. Косицына были школа второй ступени и медицинское училище. В советское время вместо «дровяного двора» в саду была построена еще одна школа. Теперь на этом месте совершенно новая современная школа № 1323 (Большая Ордынка, № 15). Она находится с южной стороны здания.
52.


Сегодня в главном доме бывшей усадьбы XVIII века расположен Международный фонд славянской письменности и культуры, образованный в 1989 году. Именно по инициативе фонда празднуются дни славянской письменности и культуры, приуроченные ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и ставшие всероссийским государственным праздником.
53.


В числе основных задач фонда - приобщение славянских народов к духовной жизни, прославление деяний Мефодия и Кирилла, даровавших славянской культуре ее духовную основу, укрепление всестороннего сотрудничества между славянскими народами; возрождение славянских семейно-общинных обычаев народной жизни согласно евангельским идеалам добра, правды, любви, милосердия, жертвенности и сострадания. Фонд также организует и ежегодно проводит празднование памятных дат и знаменательных событий славянской истории и культуры.
54.


В бывшем флигеле усадьбы, также принадлежащем Фонду славянской письменности и культуры, находится музей музыканта Игоря Талькова, созданный в 1993 году - через два года после его трагической гибели. В музее можно ознакомиться с основными этапами жизни и творчества певца, поэта и композитора. Экспозицию составляют личные вещи Талькова: музыкальные инструменты, рукописи стихов, дневники, письма, дипломы, афиши, программки, уникальные концертные записи, трудовая книжка и многое другое. Особыми экспонатами музея являются концертная куртка, сапоги и брюки, в которых Игорь был 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в момент убийства и на которых остались пятна его крови.
55.


56.


57.


Бронзовая скульптура Ивана Грозного, очевидно, работы Клыкова

58.


Бюст Николая Второго

59.


60.


Общий вид парадного зала гимназии

Ну, теперь, нам пора на выход...
61.


Летом во дворике Фонда славянской письменности и культуры уютно и зелено. Отреставрированный памятник архитектуры как будто скрывает от посторонних глаз свои великолепные фасады. Почти каждый день фонд организовывает лекции по словесности, концерты классической музыки, встречи с писателями и учеными, культурные вечера разных народов и другие мероприятия. Можно совместить приятное с полезным: полюбоваться бывшей богатой московской усадьбой, получить эстетическое наслаждение и узнать что-то новое.
62.


Доходный дом купца Дурилина по Большой Ордынке,13/9 - вид со двора

63.


Источники:

Дроздов Д.П. Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью. Глава «Гимназия В.Д. Косицына, городская усадьба XVII - XVIII веков (Черниговский переулок, № 9/13)». ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015.

© Vladimir d’Ar, 2020

гимназия в. д. косицына, замоскворечье, архитектура, черниговский переулок 9 13, москва, город

Previous post Next post
Up