Нижний Кисловский переулок

May 20, 2020 16:38



Всего 18 фото

Нижний Ки́словский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы. Проходит от Большого Кисловского переулка до Воздвиженки. Нумерация домов ведётся от Воздвиженки. Название XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков - кваса, щей и др. В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына Кисловская слобода. Рядом также располагалась патриаршая Кисловская слобода.

Изначально переулок называли Космодамианским, поскольку здесь находилась церковь Космы и Дамиана «что на ржищах».
В XIX веке его стали называть Последним Кисловским и лишь позднее он стал Нижним Кисловским.
02.


Нижний Кисловский переулок. Фотография Э.В. Готье-Дюфайе. 1913. Направление на северо-восток (от Воздвиженки в сторону Большого Кисловского переулка). Слева кстати видны строительные леса будущего Дома Моссельпрома)

Переулок совсем небольшой. На фото ниже мы видим начинающийся Малый Кисловский переулок (слева в сторону Большой Никитской) и, справа, как раз Нижний Кисловский уходящий под горку к Большому Кисловскому.
03.


На первом плане этого фото дом доктора Синицына по адресу Малый Кисловский переулок, дом 2/8, строение 1.

Владелец этого дома Федор Иванович Синицын - доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Основоположник урологии и андрологии в России, помимо этого хирург, дерматолог и венеролог. Он родился в 1835 году в Тверской губернии в семье священника. Учился в духовном училище, потом в Тверской семинарии. В 1864 году окончил медицинский факультет Московского университета. После работал военным хирургом, потом стал профессором Московского университета, два года набирался опыта в Европе и с 1884 года заведовал клиникой мочеполовых болезней в Москве. Написал порядка 20 научных работ. Умер в 1907 году. Но по справочникам «Вся Москва» вплоть до 1917 года он числился владельцем дома в Малом Кисловском. Видимо, дом принадлежал наследникам доктора. Часть дома занимало жилье семьи доктора Синицына, но вторая половина здания сдавалась внаем, но не абы кому, а профессорам, медикам и ученым. Среди известных жителей дома - химик и физик Иван Алексеевич Каблуков.
Среди известных жителей "Дома доктора Синицына"- химик и физик Иван Алексеевич Каблуков. После революции дом отдали НКВД и использовали в качестве жилья. В 1970-е годы особняк, принадлежавший в то время Министерству внутренних дел, переделали для приемов министров дружественных социалистических стран, а в 1989 году здесь разместили Клуб ветеранов милиции. В настоящее время дом по-прежнему принадлежит МВД, в нем расположены администрация и центр социальной работы министерства.
04.


Дом доктора Синицына

Если сейчас у этого дома обернуться, то мы увидим знаменитый Дом Моссельпрома, а слева на этом старом фото можно заметить и завершение Нижнего Кисловского переулка в строну Воздвиженки
05.


Дом Моссельпрома. Фото 1925 года.

Давайте ка уделим пристальное внимание вот этотому дому № 6 - Здание 1860 года (там два строения) (на старом фото ниже строение 1), поначалу принадлежавшему семье потомственных высокопоставленных чиновников Секретарёвых.
06.


Нижний Кисловский, дом, 6, стр.1.

В 1860-1892 годах статский советник П.Ф. Секретарёв устроил здесь в собственном доме небольшой частный театр.
07.


Нижний Кисловский, дом, 6, строение 2 (на среднем плане); слева, строение 1.

08.


Нижний Кисловский переулок. На первом плане дом №6, строение 1...

Кстати, слева дом № 8, первые три этажа которого построены в 1898 году (архитектор В. П. Загорский); верхние два этажа надстроены уже в советское время. В доме жили деятели искусства: филолог С.И. Соболевский, драматурги В.В. Вишневский и Б.С. Ромашов, артистка О.Л. Книппер-Чехова (в 1920-е гг.). В 1933 году поселился покинувший фашистскую Германию драматург Фридрих Вольф с сыновьями Конрадом и Маркусом.
09.


Нижний Кисловский переулок, строение 2. По некоторым сведениям именно здесь дописывал свой роман «Война и мир» Л.Н. Толстой (1868 г.)

Затем помещение театра П.Ф. Секретарёва арендовало «Общество искусства и литературы» с театральной школой при нём, организованное в 1888 году оперным певцом Ф.П. Комиссаржевским, художником Ф.Л. Соллогубом, режиссёрами А.Ф. Федотовым и К.С. Алексеевым (Станиславским).
10.


Фасад дома №6, строение 2

Театр получил негласное прозвище «Секретарёвка» по имени хозяев дома, именно здесь молодой артист К.С. Алексеев впервые выступил под псевдонимом Станиславский.
11.



Однако зайдем во двор дома №6.
12.



13.


Внутренний двор строения 1. Классический старый внутренний двор Старой Москвы.

14.


Во дворе также можно увидеть очевидно древние палаты которые, что интресно, не отмечены на карте Яндекса)

15.


Строение 2 дома №6 со стороны двора

Театральный юмор отразился и на надписях на фасаде смежного здания строения 2 во дворе)
16.



В 1890-е годы ещё часть помещения дома арендовал под водолечебницу и электролечебницу доктор А.А. Корнилов (эта водолечебница упоминаема в Записных книжках А.П. Чехова на стр. 32 с адресом: Водолечебница Корнилова, Средняя Кисловка, театр Секретарёва). Вскоре после революции и до 1924 года здесь находился театр Габима.
17.



Дом № 3/2 на углу с Большим Кисловским переулком 1820-х годов, построено после пожара 1812 года. Здесь в 1830-1840-е годы жил писатель А.Ф. Вельтман. В те годы на четверги у Вельтмана собирались В.Г. Белинский, А.И. Герцен, И.Е. Забелин, В.И. Даль, Ф.А. Кони и немало других известных в литературе и культуре людей.
18.



История Кисловских переулков связана с именами Василия Сергеевича Калинникова, Арсения Николаевича Корещенко, Петром Федоровичем Секретаревым, Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком, Алексеем Силовичем Новиковым-Прибоем и многими другими. Здесь творили архитекторы Николай Дмитриевич Струков, Артур Фердинандович Лолейт, Иван Гаврилович Кондратенко, Карл Константинович Альбрехт, Флегонт Флегонтович Воскресенский и другие.

Источники:

Васькин А.А., Гольдштадт М.Г. Старая Москва в границах Камер-Коллежского вала. По шелковой Воздвиженке, по замшевой Манежной: Фотопутеводитель. - М.: Компания Спутник+, 2002.
Муравьёв В.Б.. Московские улицы. Секреты переименований. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.
Васькин А.А., Гольштадт М.Г. От снесённого Военторга до сгоревшего Манежа. Исторический фотопутеводитель. - М.: Компания Спутник +, 2009.

© Vladimir d’Ar, 2020

Окрестности:
Калашный переулок
Малый Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок
Большой Кисловский переулок

история, москва, улицы москвы, старая москва, город, городской пейзаж

Previous post Next post
Up