Всего 25 фото
Садо́вническая на́бережная - набережная по левому (северному) берегу Водоотводного канала в районе Замоскворечье ЦАО города Москвы. Лежит между Чугунным мостом (Улица Балчуг) и Малым Краснохолмским мостом (Садовое кольцо). Нумерация домов ведётся от Чугунного моста. Помимо упомянутых мостов, набережную соединяет с южным берегом канала Комиссариатский мост и пешеходные Садовнический мост и Зверев мост. До 1922 года участок от Садовнического переулка до Садового кольца носил имя Осиповской набережной, а часть от Балчуга до Садовнического переулка называлась Кулаковской набережной. Набережная соединена с Садовнической улицей Комиссариатским и Садовническим переулками.
Пост не претендует на историческую, фотографическую полноту и глубину насчет Садовнической набережной, это просто городские фото зарисовки, а в приложение - некоторые исторические выкладки в виде сдержанного объема текста и авторских «фотографических размышлений» в приложении к теме).
Название Садовническая набережная происходит от дворцовой слободы Нижние Садовники, располагавшейся к востоку от улицы Балчуг.
Садовническая набережная проходит параллельно Садовнической улице по левому берегу Водоотводного канала. Еще в середине XIX-го столетия набережной тут никакой не было, и только после начала застройки она приобрела собственное название. Садовническая набережная тогда разделялась на две: от Балчуга до Комиссариатского переулка шла Кулаковская набережная, а от него до Нижней Краснохолмской - Осиповская. Обе они назывались по фамилиям домовладельцев. В 1930 году обе набережные были объединены в одну - Садовническую.
02.
Садовническая набережная. Садовнический мост. Снято с Чугунного моста.
Через Водоотводный канал перекинут красивый пешеходный Садовнический мост (1963 г, проект инженера Н.Д. Брагиной и архитекторов В.А. Корчагина и К.П. Савельева). Самое интересное, что первоначально причиной его постройки была необходимость перебросить через канал две трубы большого диаметра. Не редко на улицах города, не заботясь о красоте, ставят две опоры и на них кладут трубы, обернутые изоляцией. Здесь же авторы создали красивый мост.
Своим названием Садовническая набережная обязана слободе царских садовников, которые обслуживали «государев сад», разбитый в 1495 году Иваном III напротив Кремля. А на месте современной Садовнической набережной, находилась слобода «Нижние Садовники». Но существовали еще «Верхние Садовники» на месте современной Берсеневской набережной и «Средние Садовники» - Софийская набережная. «Государев сад» просуществовал в этой местности до начала XVIII века года, правда, к тому времени он уже пришел в упадок и пожар 1701 году окончательно его ликвидировал. Однако за данной местностью укрепилось название - Садовники. Устьинский проезд и Комиссариатский мост разделяют набережную на две самостоятельные части. Западная (от Балчуга до Комиссариатского моста) - полностью нежилая.
Комиссариа́тский мост - автодорожный мост через Водоотводный канал в Москве. Расположен между Садовническим и Зверевым пешеходными мостами, связывает потоки Бульварного кольца c Замоскворечьем. Назван по Новому Кригскомиссариату - историческому зданию Военного ведомства, построенному в 1776-1780 архитектором Н. Леграном, в котором до недавнего времени располагался штаб Московского военного округа.
03.
Комиссариатский мост
Средняя школа № 518 Москвы, расположенная на острове в Замоскворечье (Садовническая набережная, 37) - общеобразовательная школа, открытая в 1935 году. Здание школы - охраняемый государством объект культурного наследия, первый и единственный (по состоянию на 2006 год) признанный памятник постконструктивисткой архитектуры в городе. Здание школы было выстроено на берегу Водоотводного канала в 1933-1935 году по проекту И.А. Звездина (15-я, позже 10-я мастерская Моспроекта).
04.
Планировалось передать под школьную территорию целый квартал (2.9 га) и устроить экспериментальную, так называемую «Подмосковную школу» с развитой спортивной зоной и мастерскими. «Подмосковной» школа названа, так как аналогичная школа № 201 была построена на Новоподмосковной улице, сейчас это улица Зои и Александра Космодемьянских.
05.
Рассчитанная на 600 учащихся школа имела по первоначальному проекту строительный объём в 18 500 м³, что почти вдвое превосходило тогдашний норматив на одного учащегося. Фасад его, сохранённый при недавней реконструкции, представлял собой характерный пример стиля, переходного от конструктивизма к ранней сталинской архитектуре: характерное для конструктивизма остекление, круглые окна-иллюминаторы сочетались со строгой симметрией здания, с подчёркнуто-упрощённой, воздушной колоннадой на уровне второго и третьего этажа. Сзади были выполнены угловые одноэтажные террасы с балконами, изначально предназначенные для занятий физкультурой на открытом воздухе.
06.
Садовническая набережная с двухэтажной застройкой XIX века
Строения № 55-57 - застройка XIX века, занятая военными частями Московского военного округа.
07.
Школа №1259 (Садовническая набережная, 68) расположена в бывшей Монетчиковской слободе, названной так ещё в XVII веке из-за живших здесь мастеров Кадашёвского монетного двора. Здание школы построено в 1934-1935 годах на месте снесённого храма Воскресения Словущего в Монетчиках. Проект архитектора Д.Ф. Фридмана. Школа была открыта 1 сентября 1936 года под номером 529. Изначально школа имела 21 класс на 735 учащихся. С началом Великой Отечественной войны школа была превращена в госпиталь, а занятия возобновились с 1 сентября 1942 года. Ученики старших классов пошли на фронт, и 18 из них пали смертью храбрых.08.
В ноябре 2004 году старое здание, простоявшее 69 лет, было снесено, а на его месте возведено новое, которое было открыто 1 сентября 2005 г. Выпускники школы обычно поступают в престижные вузы Москвы. За последние 15 лет наибольшее число выпускников поступило в МГУ и Институт международных отношений (МГИМО). Наверное, самый известный из выпускников школы - мэр Москвы, Юрий Михайлович Лужков. Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда - № 529) три последних года (8-10 классы) и окончил её в 1953 году.09.
Вид на Садовническую набережную со стороны жилой застройки Озерковской набережной
Восточная (где мы в основном и прогуляемся) - смесь остатков исторической жилой застройки, военные учреждения в постройках XIX века и офисный комплекс на месте бывшего Краснохолмского камвольного комбината (комплекс зданий справа).
10.
На Садовническую набережную, как правило, выходили отнюдь не парадные части тех усадеб, которые смотрели на улицу, а сады, огороды да хозяйственные постройки. Здесь господствовала бессистемная застройка случайными строениями, возведение которых диктовалось сиюминутными выгодами. И только в конце XIX - начале XX в. тут начали появляться жилые дома, но по большому счету, на набережной мало интересных построек.
11.
Садовническая набережная. Справа - фрагмент Малого Краснохолмского моста. На дальнем плане офисный комплекс «Красные Холмы».
В самом конце Садовнической набережной еще недавно тянулись длинные и унылые корпуса бывшей ткацкой фабрики А. Шрадера. Теперь они переделаны (с сохранением части оригинальных строений) для офисного комплекса класса А «Аврора - Бизнес-Парк».
12.
Садовническая набережная. Фрагмент строений ткацкой фабрики А. Шрадера. Фото возможно дореволюционное.
А вообще, по правой стороне Садовнической улицы обращают на себя внимание фабричные корпуса, занимающие весь квартал от Садовнического переулка до Нижней Краснохолмской улицы. В начале XIX века тут было несколько незначительных владений с деревянными строениями. В 1824 году московский купец Николай Осипов устраивает суконную фабрику, продукцию которой поставляет в казну. Август Шрадер, выходец из немецкого города Бремена, в 1877 году покупает и модернизирует фабрику, приобретает соседние участки и строит несколько новых зданий по проектам архитектора А.К. Боссе. К концу XIX столетия фабрика была одной из самых крупных в Москве, выпускавших шерстяные и полушерстяные ткани. В советское время - это широко известный Краснохолмский камвольный комбинат.13.
Тоже похоже, дореволюционное фото
Что касается строений под №№ 75-77. На месте дома № 75 находилось здание Торгового дома «Волк и К» (1901 год, архитектор А.А. Милков), снесённое под строительство делового центра «Аврора Бизнес Парк»...
14.
Суконно-камвольный комбинат на Садовнической набережной. 1981 год.
...которое вы видите на фото ниже. Здесь можно сравнить, «что было и, что стало»)
15.
Офисный комплекс хоть и выглядит «лощёно» и броско, но выстроен с «руля», все старые дореволюционные строения были уничтожены, в том числе и это примечательное здание что на старом фото ниже. В сети мне не удалось определить,целевое назначение этого индустриального сооружения. Похоже, что это фабричная тепловая станция. Если у кого есть сведения об этом здании, отпишите пожалуйста - добавлю в текст всю нужную информацию.
16.
Явно, что это «новодел») Но девелоперы под явным давлением сохранили память об этом историческом здании и его архитектуре и, на том спасибо!
17.
В общем, сказать, что все здесь уродливо не получится, но все старые оригинальные здания были уничтожены в «лужковские времена правления»
18.
Озерковская набережная. Офисный комплекс класса А «Аврора - Бизнес-Парк»
19.
Корпус суконно-камвольного комбината на Садовнической набережной. Тоже старое фото.
20.
«Зверев мост». 1970-1978 гг.
Зве́рев мост - пешеходный мост через Водоотводный канал в Москве. Расположен между Комиссариатским и Малым Краснохолмским мостами, по трассе Садовнического (до 1954 - Зверева переулка) и Большого Татарского переулков. Название мост получил по названию переулка (а точнее, фамилии домовладелицы - все сведения см. ниже).
21.
Построен «Зверев мост» в 1930-м году по проекту инженера Николая Калмыкова и архитектора Исидора Француза. Основа моста - тонкая пологая арка из монолитного железобетона. Толщина несущей арки от 40 см в замке до 63 см в пятах. Над аркой- гидроизоляция из просмолённого джута и также бетонное, ступенчатое дорожное полотно (минимальная толщина всей конструкции в замке арки - 54 см). Подмостовой габарит для прохода малых судов - 14 × 5 м. Устои опираются на деревянные, наклонно вбитые сваи. В 2019 году мост был реконструирован.
Стоит отметить,и вот это «угловое здание» за Зверевым мостом справа ярко желтого цвета (на фото выше) и мрачное темное (на фото №17). В своё время выгоревший квартал на Садовнической набережной стал популярной моделью московских фотографов, а наиболее выразительное угловое строение (80/2, с.3 - фото ниже) иногда его называли просто «дом-призрак». В доме было реализовано необычное архитектурное решение - внутренняя круговая лестница на углу дома с несимметричными окнами. Благодаря этому дом был очень узнаваем - его часто фотографировали и снимали. Смотрите сами.
22.
Стороннее фото - до «варварской реконструкции» этого «бахрушинского квартала»
Предыстория. С первых лет XIX века до 1830-х годов собственником южной частью участка, ограниченного Садовнической улицей, набережной и переулком, являлась Татьяна Козьмина (т. е. Кузьминична) Зверева, мещанская, а с середины 1820-х - купеческая жена. По её владению современный Садовнический переулок долгое время назывался Зверев, а пешеходный мост через Водоотводный канал и теперь носит это поименование. В начале же ноября 1906 года уже следующий владелец этого участка В.Н. Бахрушин получил разрешение на строительство нового четырехэтажного дома на углу переулка и Садовнической набережной. В архитектурном плане этот дом выделяет как уже отмечалось выше необычная расстановка окон на фасаде, связанная с размещением парадной лестницы в угловой части здания.
23.
«Зверев мост». 1958 год.
Наши времена. В смежном здании (с северной стороны) с угловым в 2009 году произошел обвал несущих конструкций и трое гастарбайтеров тогда погибли; квартал вроде бы и хотели спасти, но он «странным образом» вскоре масштабно и «неожиданно» сгорел... В общем, под шумок весь этот квартал был полностью и «срочно» снесен, отстроен как новодел, в том числе и это угловое здание потерявшее естественно свою архитектруную примечательность (это насчет лестницы). А чуть позднее, в нем радостно и скопом поселилились (квартиры кстати не покупались, а были выделены) близкие к нынешнему градоначальнику важные городские чиновники) Вот такая вот история «с московскими пожарами»)
Вид со «Зверева моста» на Садовническую (справа) и Озерковскую (слева) набережные
24.
Обвал был в том здании, там где на фото рядом с ним виден «оранжевый КАМАЗ»)
25.
«Зверев мост» через Водоотводный канал. 1991-1994 гг.
Носарев А.В., Скрябина Т.А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы : (Инженерно-исторические очерки). Анатолий Носарев, Татьяна Скрябина. - М. : Вече, 2004.
Садовническая набережная. Портал Твоя Москва.
Фото сделаны фотокамерой смартфона, кроме фото №№2-8)
© Vladimir d’Ar, 2020