Дольмен «Колихо» - волнующая встреча через тысячелетия…

Feb 18, 2014 14:20



Всего 9 фото

Дольмены. Волнующее и завораживающее современников слово. Его звук, как будто будит твою архетипную память о прошлом, забытых тайнах жизни и смерти, загадках окутанных забвением, будоражащих неискушенные и ретивые умы. Культура и цели строительства подобных мегалитических сооружений нам неизвестны, несмотря на уверенные заявления официальной науки. Даты строительства этих загадочных сооружений заявляются в 3000-4000 лет назад, однако о них нет никаких свидетельств, документов, легенд и сказаний. Нам абсолютно ничего неизвестно о том, кто строил их, зачем и с какой целью. Казалось бы, что  времена античности, Древнего Египта должны оставить тогда хоть какие то документальные или художественные следы о живой культуре строителей дольменов, но их нет…, совершенно. Из этого можно сделать элементарный вывод, что возраст дольменов, как и, возможно, египетских пирамид существенно занижен. Этим то и можно легко объяснить обратное притягивание за уши всех дат строительства подобных сооружений, к датам «застолбленных» официальной наукой. Она твердо и неумолимо заявляет, что дольмены являются гробницами, причем именно знатных и значимых людей той древней эпохи и радостно подтверждает эту принятую традиционную версию недавней находкой дольмена «Колихо» на берегу одноименной реки в Адыгее у села Агуй-Шапсуг Краснодарского края.

Далее под катом мои фотографии дольмена «Колихо», находящегося в Историческом музее, гипотезы и размышления о цели и назначении дольменов и просто мои ощущения об этом относительно новом экспонате в залах бронзового века Исторического музея.

В 2008 году обнажился берег реки Колихо и там проявился засыпанный речными оползневыми отложениями древний дольмен. В его недрах археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга обнаружила не тронутое массовое захоронение около 70 человек. Дольмен был практически доверху набит человеческими останками. Углеродный анализ показал, что умерших укладывали в дольмен в течение пятисот лет в районе 2000-3000 годов до нашей эры, что позволяет, по мнению ученых, «обоснованно датировать время строительства дольменов», тем более, что все это «подтверждается» принятой исходно гипотезой дат их строительства официальной наукой. Простое же соображение, что дольмен мог использоваться как родовая гробница населением, просто проживавшим здесь спустя значительное время после их строительства по определению не рассматривается ибо более ранние сроки строительства дольменов официальная наука не признает… Однако, я не собираюсь делать попытки оспаривать принятые датировки и официальные гипотезы, а всего лишь хочу рассказать о своих ощущениях от своего прикосновения к дольменам, не только в физическом, но и в метафорическом смысле и совсем немного порассуждать на эту зыбкую, скользкую и альтернативную тему.

Летом 2013 года мне удалось побывать в бассейне реки Пшада, что недалеко от Геленджика, где находится множество этих таинственных мегалитов. Я посвятил этому путешествию отдельный пост в свое время. О моих впечатлениях и ощущениях реального нахождения в этих, безусловно, местах силы и моей детальной личной гипотезе о целях строительства дольменов Вы можете ознакомиться в этом посте.

Само понимание масштабной цели строительства этих сооружений в те далекие времена просто пришло мне в голову как раз во время нахождения среди этих загадочных сооружений, что носит, безусловно, субъективный характер, однако она мне представляется довольно обоснованной, тем более, что не противоречит многим современным научным и духовным открытиям. Однако этот пост я решил посвятить все же  дольмену «Колихо», поскольку в Историческом музее он появился относительно недавно (в 2012 году) и выставлен как значительный ключевой и официальный экспонат.
01.


02.


Источник
03.


Источник

Дольмен был обнаружен в 2008 году в размытом от наводнения галечном берегу реки Колихо, по имени  которой он и был назван. Когда то «Колихо» стоял на берегу этой реки и около трех тысяч лет назад был засыпан мощным оползнем или залит каменно-глиняным селем. Затем Колихо изменила русло, берег размыло и дольмен был явлен миру совершенно не тронутым за прошедшие тысячелетия. Археологическая экспедиция сделала научное  открытие, узнав, как в такое узкое отверстие все же попадали человеческие останки. Оказывается, тела предварительно подвергались мумификации, в результате чего останки съеживались и при практическом отсутствии плоти легко проходили в узкое входное отверстие дольмена диаметром около 40 см.. Однако никому из официалов «просто не может прийти в голову» мысль о том, что дольмены могли банально использоваться как изначально готовые мегалитические сооружения для утилитарных кладбищенских целей рода, проживавшего неподалеку. Строить в этом случае гробницы явно нет необходимости. Я думаю, что большинство дольменов именно так и использовались местными жителями, и построить они их просто не могли, ибо только на Северном Кавказе их было возведено, когда то многие тысячи, причем именно как сложные и капитальные архитектурные сооружения, что не могло не отразиться в исторических источниках и событиях тех времен. Технологии этого грандиозного строительства также полностью давно утеряны. По всей видимости, дольмены по многим своим признакам сходны с возрастом египетских пирамид, только не за 3000-5000 лет до нашей эры, а гораздо раньше.
04.



Что же касается их предназначения, то я считаю, что дольмены могли использоваться как некие культовые сооружения, где осуществлялась ритуальная сознательная привязка духа человека к мумифицированному телу и обеспечивалась устойчивая связь живых с духами рода, того рода, кто строил этот дольмен, или заказывал его профессиональное строительство. Для чего? Для безопасности, процветания и продолжение рода, получения важной прогностической информации из слоев прошлого и будущего, а ведь это стоит того. Невероятно!? Возможно, - но, к примеру, современного телезрителя такими вещами и подобными соображениями уже давно не удивишь, особенно тех, кто смотрит Ren-TV). Технологии эти кажутся сейчас не такими уж и сакральными.

Похожие ритуальные захоронения мумифицированных останков осуществлялись и в Древнем Египте. Мы даже до сих пор толком не знаем, как там проводились эти ритуалы 2-3 тысячи лет назад, не то, что 5-10 тысяч лет назад относительно дольменной культуры. Таким образом, каждый род строил свой дольмен и обеспечивал его функционирование институтом жрецов-шаманов. В этом процессе должен был участвовать  человек, сознательно соглашающийся на подобную его привязку к месту его добровольного захоронения, к его мощам, если хотите, что являлось некоей жертвой для обеспечения существования его рода. Не напоминает ли все это сам процесс существования культа мощей в христианстве и общение верующих со святыми через молитву?) Не исключено, что это всего лишь отголоски существовавшей когда то мощной тотальной сакральной технологии проникновения через завесу времени и пространства. И именно потому, что эти древние архаичные технологии не дошли до нас, и объясняется их полное забвение и отсутствие какой либо информации об этой забытой цивилизации, отстоящей от нас на многие и многие тысячи лет.
05.



Кстати, местные жители совершенно не ассоциируют дольмены как древние строения своих предков, а упоминают в связи с ними только неких великанов и злобных карликов, что является, по всей видимости, лишь упрощенной сказочной версией необходимости обоснования  нахождения на своих территориях указанных мегалитических сооружений и невозможностью понимания их предназначения современным сознательным умом.
06.



Косвенно существование подобных технологий подтверждается наличием на некоторых кавказских дольменах петроглифов с изображением врат перехода в иной мир, фигур людей близнецов с изогнутыми руками символизирующих связь человеческого и духовного тел человека, изображением символа воды (пилообразные узоры) как среды перехода между явью и навью или этим и тем миром. Кстати, есть точно такой же древнеегипетский иероглиф, обозначающий стихию воды или ее поверхность а также границу перехода в загробный мир…

Оставим все же эти гипотезы для пытливых глубоких умов…)
07.



Во время моего пребывания у дольменов Пшады бессознательно ощущалось сильное энергетическое воздействие на физическое состояние человека, находящегося там, кстати, и не только на меня. Спонтанно возникали какие то незнакомые неосознанные необычные чувства, странные мысленные ассоциативные образы, что, конечно же, только субъективно может подтверждать тот факт, что дольмены несли, когда то серьезную ритуальную нагрузку. Я, почему-то, лично, воспринимаю остатки существующей цепи дольменов во всем  мире как метафору разрушенной войной древней телекоммуникационной системы)
08.



И еще, немного о дольмене «Колихо». Он был обнаружен без верхней плиты и части верхней вертикальной передней стенки с частичным фрагментом отверстия. По всей видимости, эти части конструкции дольмена были унесены, когда то селевым потоком ниже по течению реки. Однако, надо сказать, археологам определенно удалось воссоздать первоначальный облик мегалита. Вес этого небольшого дольмена около 5-6 тонн, ширина около 3 метров, высота - в человеческий рост. Для установки дольмена пришлось создавать разгрузочную конструкцию для обеспечения равномерной нагрузки веса «Колихо» на старые этажные перекрытия Исторического музея...

Дольмен как то сразу органично вписался в интерьер выставочных залов музея, как будто находился здесь всегда и постоянно вызывает глубокий интерес посетителей. Вокруг самого мегалита - в его конструкционном основании обустроены мультимедийные мониторы, показывающие и рассказывающие об истории его обретения, археологических раскопках, перевозке и установке в здании музея. В общем, на мой взгляд, получилось все здорово и экологично.

Дольмен «Колихо» обрел свое почетное место в Историческом музее России в залах бронзового века. Вызывает он, какое то почтительно-восторженное ощущение изящества и присутствия в нем таинственной и непонятной нам силы. С обретением новой родины тебя, «Колихо»! Пусть твое присутствие напоминает нам о существовании древнего мудрого и неизвестного народа, протянувшего к нам через тысячелетия свои руки несущие свет и напоминание о вечной жизни пронзающей тысячелетия.
09.



В заключение рекомендую качественный и насыщенный фильм режиссера Михаила Чумака “Колихо. Тайна дольменов Кавказа” о дольменах вообще и археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) о раскопках дольмена «Колихо» в частности. Сразу скажу, что фильм очень интересный, детальный и познавательный, однако в его основе лежит официальная позиция существующей академической науки относительно происхождения дольменов, так, что включайте свой личный ресурс пытливой и критичной оценки получаемой информации.

image Click to view



Источники и дополнительная информация:

О дольмене "Колихо"
"Наука и Жизнь" о дольмене "Колихо": http://www.nkj.ru/news/16439/
Еще одна альтернативная точка зрения о предназначении дольменов: http://vastuved.ru/?p=4830
Мой пост о дольменах Пшады, где есть множество ссылок на эту любопытную и загадочную тему: http://vladimirdar.livejournal.com/8687.html

© Vladimir d’Ar

колихо, дольмен, дольмены

Previous post Next post
Up