Волынщики на фестивале Времена и Эпохи. Средневековье. Никитский бульвар.

Aug 24, 2018 22:25



Всего 16 фото и один видеоролик

На Никитский я попал уже после "Рыцарского турнира" и "Отечественной войны 1812 года" и надо сказать, удачно, потому что прямо в этот момент началось выступление волынщиков из Питера (Группа старинной музыки "Трикветрум"). Играли они превосходно, увлеченно, с ярким погружением в образ. Исполнили около 8-10 вещей, и только к финалу выступления я спохватился, отснять видеоролик, так что это было уже завершение этого концерта. Волынка вообще меня очень воодушевляет и искренне вводит в почти трансовое состояние, очень люблю эту музыку. В общем под катом фото этого концерта и его участников. Отмечу из осложняющих моментов съемки - концерт проходил в сильной тени, а фасад Музея Народов Востока выступал декорациями. Так вот, музей жестоко отсвечивал, - для фотокамеры и фотографа такие условия почти гарантированный провал в результате, но кое-что получилось. В ролике первые секунды съемки тоже мрачноваты, но потом все станет получше) Так что давайте, посмотрим и послушаем волынку)

02.



Волынка один из древнейших музыкальных инструментов, известных человечеству. Ее история насчитывает не одно тысячелетие. Причиной этому - её незамысловатое и доступное устройство. Кожаный бурдюк и деревянная трубка - все, что необходимо для простейшего извлечения звука. История инструмента опирается на обширный исторический материал, включающий летописи, фрески, барельефы, статуэтки, старинные манускрипты, вплоть до лубочных картинок, изображающих волынки в различные периоды своего развития. Останки первого музыкального инструмента, идентифицированного как волынка, были на найдены при раскопках древнего города Ур на территории царства Шумер, и датируются 3000 годом до н. э.03.



Харизматичный лидер волынщиков, образ у него фактурный, нашим языком говоря. Отмечу у него и его товарищей невероятную энергетику исполнения и искренний средневековый задор) Непроизвольно начинаешь отбивать ногой такт)
04.



Одно из первых найденных изображений волынки, датируется 1300 годом до н. э. Оно было обнаружено на стенах развалин дворца Эйюк в хеттском городе Сакчагёзю в 1908 году. На территории Персии было обнаружено и изображение первого ансамбля музыкантов - квартет среди которых явно просматриваются волынщики. На территории города Сузы были найдены две терракотовые статуэтки, изображающих волынщиков, возраст которых более 3000 лет. Тысячелетнюю историю насчитывают и другие музыкальные инструменты - прообразы современной волынки, найденные на территории Индии, Сирии, Египта и ряда других африканских стран.
05.



Первые упоминания волынки в письменных источниках встречаются в древнегреческих источниках, начиная с 400 года до н. э. Волынка была популярна в Древнем Риме. Ее упоминание можно найти как в письменных источниках, так и в сохранившихся изображениях в виде фресок и статуэток. Вместе с римскими завоеваниями волынка распространяется на Скандинавию, Прибалтику, страны Западной и Восточной Европы, Балканы, Поволжье, Кавказ, страны Северной Африки. Она распространяется и в Англию, Шотландию и Ирландию. Именно в Шотландии она получила наибольшее развитие и популярность, особенно в XVI-XIX веках на северо-западе страны, став поистине народным инструментом - символом страны. Волынка стала неотъемлемым элементом, обеспечивающим звуковое сопровождение всех важных событий в жизни шотландцев - от ритуальных и торжественных дат до различных бытовых сигналов. В Англии волынка признавалась как разновидность оружия, служащего для поднятия боевого духа.
06.



Волынка была некогда очень популярным на Руси народным музыкальным инструментом. Делалась она из бараньей или воловьей сырой кожи, сверху была трубка для нагнетания воздуха, снизу - две басовые дудки, создающие однообразный фон, и третья маленькая дудочка с отверстиями, с помощью которой наигрывали основную мелодию.
07.



Высшими кругами общества волынка игнорировалась, так как её мелодию считали негармоничной, невыразительной и однообразной, она обычно считалась «низким», простонародным инструментом. Поэтому в течение XIX века волынка была постепенно вытеснена более сложными духовыми инструментами типа гармони и баяна.

Сведения об этом музыкальном инструменте имеются достаточно обширные в иконографических и письменных памятниках культуры русского народа, периода с XVI век по XIX век. Самое раннее изображение имеется в Радзивиловской летописи (XV век) на миниатюре «Игрище славян вятичей». В 2015 г. при раскопках на Пятницком раскопе в Старой Руссе была найдена деталь волынки - чантр (мелодическая трубка). Находка датируется концом XIV века и является древнейшей и единственной на территории русских княжеств08.



Шотландская волынка - самая популярная и узнаваемая волынка в мире. Несмотря на то, что она с древности была широко известна во многих уголках Европы, в том числе в Англии и Ирландии, в Шотландии волынка настолько прочно вошла в культурную жизнь, что стала поистине национальным символом. Волынщики очень ценились кланами и имели привилегии по отношению к другим членам клана. Их профессия передавалась из поколения в поколение.
09.



Мощность звукового давления в шотландской волынке составляет 108 Дб. В горах или на открытом пространстве радиус дальности звучания может достигать 6-ти км.
10.



11.



Шотландская волынка приняла участие во всех военных кампаниях Британской армии за последние 300 лет. В битве при Ватерлоо в Бельгии, состоявшейся 18 июня 1815 года, во время контр-атаки на корпус французского имперского маршала Даву на шотландской волынке впервые исполнен патриотический марш 52-й пехотной бригады Шотландских стрелков «Шотландия Храбрая» (англ. "Scotland The Brave", гэльск. "Alba an Aigh"), ставший позднее неофициальным гимном Шотландии.
12.



13.



14.



15.



16.



Ну, а теперь, живое выступление Группы старинной музыки Трикветрум - коллектива из Санкт-Петербурга! Доступен режим 1080HD.

image Click to view



© Vladimir d’Ar, 2018

волынка, волынщики, фестиваль времена и эпохи, питерские музыканты

Previous post Next post
Up