Усадьба Мураново - Литературный музей имени Ф.И. Тютчева. Часть 3.

Jun 29, 2018 11:03



Всего 65 фото

Мы продолжаем осматривать Литературный музей усадьбы Мураново имени Ф.И. Тютчева. Здесь у нас будут не менее интересные впечатления - «Кабинет двух поэтов» - Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева, Гоголевская и Аксаковская комнаты, кабинет директора музея Н.И. Тютчева и многое другое. Итак, продолжим.
Голубая гостиная. Эта небольшая комната на первом этаже, подобно Зеленой гостиной, получила свое название по цвету обоев и обивки мебели. Примечательностью её интерьера является большое зеркало в богатой раме красного дерева, украшенной декором из чеканной бронзы (Франция, 1830-е гг.). Почти на столетие ранее изготовлено круглое зеркало в резном золоченом обрамлении стиля «рокайль» (1740-1750-х гг.).
02.



В интерьер Голубой гостиной органично вписались и предметы декоративно-прикладного искусства.
Керосиновая лампа в углу Голубой гостиной с изображением "Наполеона".
03.



Мотив картины «Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту» - французского художника Антуана-Жана Гро. На его картине изображён эпизод трёхдневного сражения при Арколе, который произошёл 15 ноября 1796 года, когда Наполеон под жесточайшим огнём австрийских войск лично возглавил атаку на мост.04.



05.



В Муранове сохранилась обстановка мемориальных комнат Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева. В этой комнате с окнами на север, мягко и «сумеречно» освещенной, работал Е.А. Боратынский. В 1874 году здесь поместили обстановку петербургского кабинета Ф.И. Тютчева. С тех пор комната стала называться «Кабинетом двух поэтов». Кстати почти вся оставшаяся мебель Боратынских сделана местными мурановскими мастерами. Это были самоучки из крепостных крестьян, творившие, что называется, «по наитию».
06.



На стене кабинета привлекает внимание живописный портрет Эрнестины Федоровны Тютчевой (на фото ниже слева), жены поэта "женщины замечательной красоты и ума", по словам И.С. Аксакова. Он исполнен баварским художником Ф. Дюрком в 1840 г. Другой немецкий художник Ф. Ленбах является автором портрета брата Эрнестины - К. Пфеффеля, баварского публициста и друга поэта. Портрет Эл. Ботмер, первой жены Фёдора Ивановича, исполненный маслом, написан неизвестным художником во второй половине 1820-х гг. Он передает всё обаяние этой милой и преданно любившей женщины, оставившей глубокий след в жизни поэта. Портрет дочерей Ф.И. Тютчева от первого брака - Анны, Дарьи, Екатерины художника А. Саломе трогает свежестью и чистотой детских лиц.07.



08.



В 1873 году, после смерти Фёдора Ивановича Тютчева, его сын Иван Фёдорович перевёз в Мураново библиотеку, архив и личные вещи поэта. Был сюда перевезён и его письменный стол - массивный, двухтумбовый, со столешницей, крытой тёмно-зелёным коленкором. На столе - сделанный из латуни многопредметный письменный прибор: подставка для чернильниц и перьев, стаканчики для карандашей и ружейной дроби, которой чистили гусиные перья, спичечница, колокольчик. На дальнем плане (на фото ниже) письменный стол Боратынского.
09.



Вещи Боратынского и Тютчева ценны именно своей принадлежностью к поэтам, как память о них. И их письменные столы в этом ряду стоят особо, ведь вполне вероятно, что именно сидя за ними ими были написаны некоторые из стихотворений, которые мы читаем и по сей день. Да, поэты не знали друг друга, но их имена, как и их вещи, навсегда соединило время. И дом, построенный одним поэтом, Евгением Боратынским, стал хранилищем памяти о другом поэте, Федоре Тютчеве.

Экземпляр сборника Боратынского "Сумерки" с дарственной надписью Глинке (письменный стол Боратынского).
10.



11.



12.



13.



14.



15.



Теперь мы в Прихожей которая открывает кстати анфиладу парадных комнат по южному фасаду. Простая по форме мебель, изготовленная из дуба и ели во второй половине прошлого века, создает ощущение уюта и изысканной простоты. Комнату украшают старинные гравюры и литографии.
16.



Нашлось место здесь и книжному шкафу (за дверью).
17.



Нам теперь на второй этаж дома-музея.
18.



На второй этаж дома ведут три лестницы. Одна из них, расположенная в восточном крыле, издавна называлась «темной». На ее стенах развешаны гравюры, выполненные в середине XVIII века известным гравером Михаилом Махаевым.
19.



Они довольно точно изображают отдельные уголки молодой столицы Российской империи - Петербурга и его окрестностей - в частности, Ораниенбаума и Петергофа.20.



Здесь у лестницы проходная комната с бюстом Боратынского.
21.



22.



23.


Бюст поэта Евгения Абрамовича Боратынского

24.



25.



Гоголевская комната. В августе 1849 года Мураново посетил Н.В. Гоголь, возвращаясь из соседней усадьбы Абрамцево. Он останавливался в верхней комнате по южному фасаду, которая с тех пор и стала называться «Гоголевской». С памятью великого писателя здесь связан его литографированный портрет 1852 г. и игра домино с изображениями персонажей из «Ревизора» и «Мертвых душ».26.



В  Гоголевской   комнате  находятся портреты других гостей Боратынских и Путят - Д.В. Давыдова, С.Т. и К.С. Аксаковых, С.Д. Полторацкого. На рисунке К. Брюллова, выполненном в духе дружеского шаржа, изображен близкий друг Пушкина С.А. Соболевский. Будучи человеком из окружения Боратынского и Путят, он вполне мог быть гостем Мурановского дома.27.



В Гоголевской комнате висят многочисленные акварели Д.В. Путяты, брата Николая Васильевича - хозяина  усадьбы . Профессиональный военный, склонный к художественному творчеству, он любовно и с большим старанием запечатлел в своих работах уютные уголки цветущей мурановской усадьбы, какой она была при Путятах и Тютчевых.
28.



Комната «младших Тютчевых» - Екатерины Ивановны и Софьи Ивановны.
29.



Есть даже живописный портрет Серафима Саровского.
30.



31.



Аксаковская комната. Это северная угловая комната второго этажа, где находится обстановка московского кабинета писателя и публициста Ивана Сергеевича Аксакова, одного из лидеров славянофильского движения в России. Кабинетная мебель, часть библиотеки и личных вещей Аксакова были привезены сюда по желанию его вдовы А.Ф. Тютчевой.32.



На конторке и письменном столе размещены чернильница, колокольчик в форме Царь-колокола, бювар, портмоне и другие предметы, принадлежавшие Ивану Сергеевичу.
33.



В книжном шкафу хранятся различные славянофильские издания. Среди них - отдельные номера журнала «Русская беседа», газеты «День» и «Москва», издателем которых был И.С. Аксаков. В них публиковались стихотворения Ф.И. Тютчева. Интересно что многие передовицы и статьи Аксакова были написаны под его влиянием.
34.



35.



Письменный стол.
36.



37.



38.



От потомков Ф.И. Тютчева здесь до сих пор хранится шкафчик, выполненный местным крестьянином С.П. Горбачёвым, семью которого внучка поэта буквально спасла от голодной смерти после того как у них пала корова. На шкафчике просматривается надпись: " Великой добродетельнице Софье Ивановне Тютчевой ".
39.



40.



41.



Проходная комната с эркером.
42.



43.



Спальня О.Н. Тютчевой. Эта комната служила спальней последней владелицы усадьбы Ольги Николаевны Тютчевой. Она замыкает небольшую анфиладу второго этажа по северному фасаду.
44.



Внутреннее убранство спальни составляют предметы разных эпох и стилей. В частности, массивное трюмо, украшенное фигурками львов, напоминает о русском классицизме, а большой ковер с яркими крупными розами, вышитыми шерстью по канве (фото 46), - о художественных вкусах второй половины прошлого века.
45.



46.



47.



Нестеровская комната - с походным стульчиком-тростью М.В. Нестерова и фотокопией написанного в Муранове портрета С.И. Тютчевой (хранится в Нижегородском художественном музее).
48.



49.



50.



Кабинет Н.И. Тютчева - уже в качестве директора музея. Экскурсия начиналась с дореволюционного личного кабинета Н.И. Тютчева, а заканчивается в его кабинете директора.
51.



52.



53.



54.



Этот стол оказался в Муранове после смерти Анны Фёдоровны Аксаковой - супруги Ивана Сергеевича Аксакова и дочери Фёдора Ивановича Тютчева. Иван Сергеевич Аксаков, один из лидеров русского славянофильства, писатель, публицист, философ - в 1880-х годах издавал и редактировал гремевшую по всей России газету «Русь».
55.



Письменный стол Аксакова в Муранове - это стол публициста и редактора. Бювар, маленькая пепельница, большой редакторский карандаш… И фотография отца любимой жены, человека, которого Иван Сергеевич глубоко уважал, - фотография великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
56.



Еще один ракурс рабочего стола Н.И. Тютчева.
57.



Фарфор был широко распространенным в старину предметом бытового и декоративного убранства. Его ставили на консолях, горках, а то и просто на столах. В Мураново собрана целая коллекция фарфоровых изделий русских и иностранных заводов. В заключение осмотрим эту интереснейшую музейную коллекцию.
58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



Ну, что же! На этом пожалуй и всё. Надеюсь, вам было интересно. Мне также было любопытно при подготовке этих материалов вновь погрузиться в прежние ощущения во время недавнего посещения этого музея и для себя прояснить все то что я упустил на экскурсии занимаясь целевым образом фотосъемкой. В общем советую сюда добраться при возможности, здесь очень комфортно, воссоздана удивительная цельная и захватывающая атмосфера дворянского "литературного гнезда".

Вход на территорию усадебного парка 50 руб, полная экскурсия по дому-музею 500 руб., фотосъемка 100 руб. (наличие этого разрешения отслеживается строго).

Источники:

Материалы официального сайта музея-заповедника "Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева"
Благодарю Игоря Бойцова (dursik) за организацию этой восхитительной увлекательной творческой поездки в Мураново.

© Vladimir d’Ar, 2018

Первая часть. Усадьба Мураново. Усадебный дом, Тютчевский парк, церковь Спаса Нерукотворного.
Вторая часть. Усадьба Мураново. Литературный музей. Библиотека, Кабинет Тютчева, Столовая, Большая гостиная, Зеленая гостиная.

боратынский, мураново, #усадьба мураново, усадьба мураново, #музей-заповедник, тютчев, #боратынский, #тютчев, музей-заповедник, #мураново

Previous post Next post
Up