Парк Зарядье - один "поверхностный" взгляд со стороны. Часть 2.

Nov 02, 2017 13:11



Всего 75 фото

Продолжаем осматривать Парк Зарядье. Сейчас мы находимся на "Парящем мосту". Для продолжения самого процесса посмотрим, какие же виды с моста доступны фотографу. В первой части мы остановились напротив Церкви Зачатия святой Анны. Немного пройдем далее и посмотрим в сторону Котельнической набережной...

02.



Здесь замечательный вид на Высотку на Котельнической, наверное можно сказать, что открыточный.
Я так понимаю фотографироваться будут на фоне этой сталинской высотки с большим удовольствием.
03.



Неплохо получается, но не хватает конечно голубого неба. Но чего нет в этот момент, того нет)
04.



05.



Москворецкая набережная
06.



07.



Теперь рассмотрим внимательно Раушскую набережную. Особенных архитектурных шедевров здесь нет. Золотые купола, что видны на втором плане (фото ниже) - Храма Святителя Николая в Заяицком. До 1870-х гг. это была именно Заяи́цкая набережная. В жилом доме XVIII-XIX веков под номером 22/21 "сидит" Управления ГУП «Мосгортранс» (это за ним видны купола церкви). Здание №16 справа от него принадлежит "Газпромбанку" (видно что новодел).
08.



Правее от здания Газпромбанка в 30-х годах прошлого столетия по адресу Раушская набережная,14 построено семиэтажное здание административного корпуса (то что белого цвета) для Первой Московской ГЭС (ныне - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича). Строение выполнено в стиле конструктивизма при практически полном отсутствии декора. Это должно было подчеркнуть индустриальную направленность постройки. также примечательной постройкой по этому адресу является и строение 1, которое расположено с тыльной стороны главного здания - это ДК "Энергетиков", который был создан в 1922 году. Для этих целей был перестроен находившийся там бывший купеческий особняк, в основе которого постройка восемнадцатого столетия (он находится на второй линии и его не видно)... Правее дом №12 - часть ГЭС-1. Еще правее зеленоватое здание - дом № 10, стр. 2 - Контора с насосной станцией (1896, 1911, архитектор Н.П. Басин).
09.



Наверное самое примечательное здание под номерами 10 и 12 что видится с "Парящего моста" - ГЭС-1 - Московская городская электростанция (МГЭС-1; "Раушская") "Общества электрического освещения 1886 года" - ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича МОГЭС (конец XIX в. - 1-я треть XX в., архитекторы Н.П. Басин, Н.Н. Благовещенский, И.В. Жолтовский, В.Е. Дубовской, инженер-технолог А. Г. Бессон и др.). Ныне - ГЭС-1 ОАО "Мосэнерго". № 10, стр. 1 (основная часть видимого здания на набережной) - Главный корпус с машинным залом и котельными (1896-1897, 1907, 1911, 1926, 1928, архитекторы Н.П. Басин, Н.Н. Благовещенский, И.В. Жолтовский, инженер-технолог А.Г. Бессон, гражданский инженер В. В. Николя, военный инженер Н.В. Смирнов). Городской пейзаж здесь явно индустриальный, ничего не поделаешь).
10.



Дом №8 (справа от ГЭС-1) - Электростанция Общества электрического освещения (1905-1907, архитектор Р. И. Клейн). Невысокое административное здание справа с также характерным индустриальным фасадом сходным с ГЭС-1 под номером 6 - имущество филиала ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича. Это здание по адресу Раушская наб., д. 6, стр. 1 "А"; а также по ул. Садовническая, д.11; ул. Садовническая, д.7; ул. Садовническая, д.7"А", общей площадью 12 300 кв.м. выставлялось на продажу несколько лет назад. Правее как уже отмечалось в первой части - здание (белого цвета) бывшей гостиницы Хрулевой.
11.



Такой вид открывается с "Парящего моста" в сторону Большого Москворецкого и Кремля.
12.



13.



"Парящий мост" - единственный в России: у него 70-метровая консоль без единой опоры. Несущую конструкцию моста выполнили из бетона, а декоративные элементы - из металла. При этом настил "Парящего моста" деревянный - для комфортных прогулок москвичей. Конструкции испытаны на прочность, мост выдержал нагрузку в 240 тонн. Это значит, что 3-4 тысячи человек смогут одновременно находиться на смотровой площадке.

Стоит немного осмотреться на самой смотровой площадке моста. Места здесь достаточно много. Хотя в выходные думаю все удобные места для осмотра будут заняты.
14.



Вот примерно такую картину мы теперь будем стабильно видеть на фотографиях из Москвы по всему миру, особенно в Китае)
15.



Посмотрим, что у нас видится в этом направлении.
16.



17.



Нам обещали "потрясающие" виды на Кремль.
18.



Как мы видим, Кремль частично закрыт Большим Москворецким мостом.
19.



Из-за этого фото Московского Кремля получаются, скажем так, своеобразными)
20.



На фото ниже - пристань на Москворецкой набережной. Строители понизили набережную, сделали спуски и лестницы, в том числе для маломобильных граждан. У воды посетителей парка оборудуется зона отдыха с лавочками, кафе и ресторанами, а также причалом речных трамвайчиков.
21.



Москворецкая набережная
22.



23.



Вид на Кремль и Собор Василия Блаженного.
24.



Вид в сторону Варварки.
25.



Теперь отправимся посмотреть, что же у нас с концертным залом. А пока спускаемся с моста на уровень ниже и внимательно осмотрим его оттуда.
26.



"Парящий мост" в парке "Зарядье" представляет собой тонкую воздушную конструкцию в виде буквы "V" с большим вылетом консоли над водой. Он возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой - поэтому градостроители и выбрали для него такое звучное название.27.



Отмечу, что вот этот вход слева (на фото ниже) - общественный туалет. Никаких указателей и обозначений об этом пока нет. Посетители смущаясь делают попытки проверить целевое назначение этого портала выглядящего действительно как обычный технический)
28.



29.



30.



Здесь сделаем еще пару кадров Церкви Зачатия Анны, что в Углу...
31.



Некоторым диссонансом с образом древней церкви видится отсюда яркое медиа-панно на южной стене концертного зала.
32.



Концертный зал под "стеклянной корой" выглядит сейчас так.
33.



Работы продолжаются.
34.



Это здание под стеклянным куполом с органом и сценой-трансформером станет многофункциональной концертной площадкой столицы. Это отдельный объект, который не относится непосредственно к парку. Он будет введен в эксплуатацию весной 2018 года. Новая филармония заменит концертную площадку снесенной гостиницы «Россия», на месте которой и создается парк "Зарядье". Площадь нового объекта культуры составит 25 200 тыс. кв. метров. Для посетителей филармонии будет открыт большой зал на 1 560 мест и малый - на 400 человек.35.



Как мы видим, необходимых доделок еще очень много.
36.



Китайгородская стена со стороны Китайгородского проезда.
37.



Пока доступ на Китайгородскую стену закрыт.
38.



Теперь отправимся осмотреть Большой Амфитеатр.
Малый амфитеатр (на фото ниже), в котором установлен медиа-экран, рассчитан на 400 посетителей.
39.



Здесь у нас перед Большим Амфитеатром "Суходольный луг" и "Степь". Промолчу однако "насчет степей")
40.



Большой открытый амфитеатр в "Зарядье" сможет вместить 2 500 человек.41.



42.



43.



44.



Сейчас мы двигаемся в сторону "Заповедного посольства" / "Ледяной пещеры". Повсюду все те же характерные модули освещения. Здесь их количество довольно значительное и это явно режет глаз.
45.



Храм Великомученика Георгия Победоносца Покрова Богородицы на Псковской горке.
46.



47.



Государственный Исторический музей - Филиал Палаты бояр Романовых.
48.



Не знаю как у кого, а у меня "то что на фото ниже" пока вызывает ощущение странного недостроя 90-х. Наверное через пару лет зеленая растительность заполнит эти проплешины и все будет в порядке.
49.



Колокольня и Собор иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря.
50.



Собор иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря.
51.



Вот эта огромная широкая "полоса" уходящая вдаль (на фото ниже) - выход системы вентиляции.  Неимоверно расточительное использование площадей парковой территории.
52.



Ну и теперь "Гора в Зарядье"
53.



Дорожка к вершине устроена из осыпающейся каменной крошки. Зимой будет проблематично сюда подняться, особенно если случится дождь со снегом, а потом еще будет ниже нуля)
54.



Честно говоря эта "гора" меня более всего обескуражила. Какое-то бессмысленное нагромождение камней и нарушение общего вида парка и связи его с окружающими архитектурными объектами. Не хотелось бы генерировать только негатив, но если чувствуешь что что-то не то, как тут молчать!?) Возможно мы по-обвыкнемся и лет через пять эти ландшафты будут восприниматься как что-то само собой разумеющееся) Очевидно именно эту гору имеют ввиду когда говорят о будущем массовом катании с зимних горок. Посмотрим, даже любопытно как это будет организовываться!)
55.



Вид на "Парк Зарядье" с этой горы. Сейчас я стою на воздуховоде с выходом отработанного теплого воздуха. Предполагаю, что зимой будет удобно здесь греться.
56.



Воздуховод длинный и занимает всю "вершину" горы (на фото ниже справа). Взобраться на него хочется сразу и интуитивно. Охрана постоянно "сгоняет" с него тех кто это делает. В общем недоработки с точки зрения "экологии удобствв" посетителей и использования технических средств парка. Ох, уж эта Америка!)
57.



58.



Вид с горы в сторону Красной площади.
59.



Вид на Варварку.
60.



61.



Колокольня Собора иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря и Гостиный двор на Варварке.
62.



Здание "Ледяной пещеры" (под "горой").
63.



64.



Музей Старый Английский двор
65.



Собор иконы Божией Матери Знамение бывшего Знаменского монастыря. Выход к Варварке.
66.



В заключение - несколько кадров вечернего "Парка Зарядье", что сняты в основном с Большого Москворецкого моста.
67.



68.



69.



70.



На первом плане - Ресторан. Над ним как вы и видите - смотровая площадка, по ней мы уже гуляли в первой части.
71.



72.



73.



Информационный QR-павильон парка «Зарядье».
74.



75.



Выводы я делать не буду оставив это читателю, позволив ему самому это сделать. Отмечу лишь только одно. Парк Зарядье пока вызывает двойственное впечатление. С одной стороны это действительно значительное событие в истории и жизни культурной Москвы - это наверное первый и последний новый городской парк в непосредственной близости от Кремля, где к счастью не стали реализовывать чисто коммерческий проект. С другой - древнее Зарядье фактически уничтожено, нарушены исторические ландшафты, это теперь просто парк для гуляний. Возможно сейчас трудно представить оптимистично будущее Нового Зарядья. Остается только надеяться, что мы примем-таки эту новую реальность и Парк Зарядье станет неотъемлемой частью нашей Москвы)

© Vladimir d’Ar, 2017

Первая часть

парк зарядье, #парк зарядье

Previous post Next post
Up