Дубна - город на Волге или достопримечательности наукограда

May 18, 2017 20:57



Всего 94 фото

Город Дубна у нас был первой швартовкой в речном круизе на московском круизном теплоходе "Княжна Анастасия". Поначалу я воспринимал Дубну и Мышкин как обязательные и невыразительные пункты на пути к Угличу. Но оказалось, что Дубна - город физиков очень даже позитивный город во всех отношениях. Я получил удовольствие от плановой экскурсии организованной Мостурфлотом. Мы осмотрим все достопримечательности Дубны в рамках экскурсии, а затем отправимся дополнительно по окрестностям наукограда - благо там есть на что посмотреть и есть что показать моему читателю. Будет много фото. Иногда один объект я буду представлять 2-3 фото с целью создания наиболее полного впечатления о достопримечательностях города с целью передать общий настрой и свое удовольствие от посещения этого замечательного города на реке Волге.

Сейчас утро. "Княжна Анастасия" пришвартована к пристани Дубны. Стоит прекрасная весенняя погода. Немного прохладно и ветрено, но это не мешает ни сколько. Весна проникает везде и во всем отражается визуально искристыми солнечными впечатлениями.
02.


03.



Мы на Комсомольской набережной Дубны.
04.



Настроение отличное и приподнятое)
05.


06.



Памятник М.Г. Мещерякову в парке между набережной и ДК "Мир".

Михаил Григорьевич Мещеряков (4 (17) сентября 1910 года в селе Самбек, ныне Ростовской области - 24 мая 1994 года, Дубна) - советский физик, член-корреспондент АН СССР (1953), профессор. Первый директор и основатель научного центра в будущей Дубне - секретной «Гидротехнической лаборатории», переименованной позднее в Институт ядерных проблем АН СССР (1949-1956), знаковая фигура Советского атомного проекта. В 1966-88 годах - директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединённого института ядерных исследований. С 1 сентября 1988 года - почётный директор ЛВТА ОИЯИ.
07.



Основные его труды - в области ускорителей, физики атомного ядра и элементарных частиц. Совместно с Д. В. Ефремовым и А. Л. Минцем руководил строительством первого в СССР синхроциклотрона на энергию до 680 МэВ. Проведённые им исследования позволили обнаружить резонансные эффекты в нуклон-нуклонных взаимодействиях, установить зависимость спектров π-мезонов от размеров облучаемых ядер. Ряд работ был посвящён проблеме автоматизации физических исследований.
08.



Надо сказать, что весь старый город Дубна находится в сосновом бору на берегу Волги. Дышится здесь легко, глубоко и с наслаждением.
09.



Еще один памятник в парке - двум выдающимся физикам Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепову установленный в 2013 году.
10.



Бруно Максимович Понтекорво - итальянский и советский физик. Лауреат Сталинской премии. С 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, с 1950 - в СССР, Академик АН СССР. Кроме фундаментальных трудов по ядерной физике изобрел метод нейтронного каротажа, и теперь им пользуются все геологи-разведчики для поисков нефти.
11.



Венедикт Петрович Джелепов - советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР и РАН, дважды лауреат Сталинской премии. Кроме своих достижений в фундаментальной науке, создал методику лечения опухолей пучками протонов. И первый в России медицинский клинический центр протонной терапии в Димитровграде оснащен ускорителем, сделанном в Дубне.
12.


На алее Высоцкого располагается красивейший Дом культуры "Мир". Он был построен еще в 1954 году, но не так давно фасад ДК был отреставрирован. Зрительный зал насчитывает сейчас около 700 мест.13.



Также перед зданием с правой стороны располагается мемориальная доска Владимиру Семеновичу Высоцкому, который когда-то давал здесь концерты.
14.



Регулярно в главном холе ДК Мир, который украшает огромная хрустальная люстра, проходят бесплатные выставки художников и фотографов. А вот в кабинете директора на столе лежит толстая книга почетных артистов и гостей, которые когда-то давали концерты на сцене ДК. Здесь можно увидеть такие известные фамилии как: Ю. Силантьев, В. Высоцкий, А. Карпов, А. Розенбаум, и еще много известных имен, руководителей популярных коллективов.
15.



На данный момент в Доме культуры Мир работает около 18-ти творческих коллективов, вокальная студия, клуб по интересам. Дом культуры Мир является особым местом для каждого жителя города Дубны.
16.

17.


18.



В 1964 г. в период подготовки к крупной международной конференции к тыловой части здания произведена пристройка за счет которой расширили зрительный зал с 400 до 700 мест.
19.



Памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому установлен в Дубне на аллее, носящей имя великого актера, поэта, автора-исполнителя  - Аллее Высоцкого в 2008 году. Недалеко от главного входа в ДК Мир 24 января в присутствии сына легендарного барда - Никиты Высоцкого - состоялось торжественное открытие скульптуры.
20.


Инициаторами установки памятника Высоцкому в Дубне стали дубненцы - поклонники творчества Владимира Семеновича, на средства которых данный памятник выполнен из металла скульптором Олегом Давидовичем Яновским и установлен в институтской части города.
21.



Владимир Семенович Высоцкий не раз бывал в Дубне и выступал перед горожанами в 60-70-х годах. Памятник Высоцкому в Дубне - это знак признательности дубненцев не только  творчеству, но и активной жизненной позиции Владимира Семеновича.22.


23.



На аллее от ДК "Мир" к улице Векслера можно по-рассматривать замечательные мозаичные панно Нади Леже (Франция) с изображениями великих людей - деятелей искусства и политики вдоль парковых дорожек около Дома культуры «Мир». Надо сказать, что никаких разъясняющих табличек об авторе и каждом портрете к сожалению нет, что составляет проблему для тех кто впервые в Дубне.
24.



Творчество Нади как художника многогранно. Большое место в нём занимает направление супрематизма. Таким словом Малевич обозначил особенность своей живописи. В её основе лежало утверждение, что творческий процесс происходит вне поля сознания, а потому в искусстве мир представляется как беспредметность.
25.



20 мозаичных панно Нади Леже оказались в Дубне в 1974 году по существу совершенно случайно и без ведома автора. Все они были выполнены во Франции и входили в число 65-ти мозаик, представленных на персональной выставке художницы в январе 1972 года в Малакоффе, пригороде Парижа. После выставки 60 мозаичных портретов были подарены Надей Советскому Союзу. В Москву из Франции тогда были отправлены железнодорожные вагоны с мозаиками.
26.



В Министерстве культуры СССР оказались не готовы к такому подарку - возникла проблема размещения мозаик, и вагоны долгое время стояли на запасных путях. Дело сдвинулось, когда в Министерстве стало известно о предстоящем приезде Нади в Советский Союз, которая, естественно, захотела бы посмотреть на размещение своих работ. А в то время в Министерстве культуры по делам организации различных культурных мероприятий часто бывала заместитель директора дубненского ДК «Мир» В. Я. Мухоярова. В один из её приездов туда в 1974 году ей предложили организовать в Дубне выставку мозаик Нади Леже.
27.



После принятия этого предложения руководством ОИЯИ, выставка состоялась. Все расходы на её организацию Министерство культуры взяло на себя - в Дубну пришёл железнодорожный вагон с 20-ю мозаиками, которые установили около ДК «Мир». Министерство культуры вполне удовлетворилось приютом мозаик в Дубне, и было довольно, когда ОИЯИ согласился по окончании выставки оставить мозаики у себя навсегда. Министерство сделало это безвозмездно. Поэтому после окончания выставки мозаики так и остались стоять на своих местах.
28.



Какое-то время спустя Надя, будучи в Москве с Жоржем Бокье, узнала, что часть подаренных ею работ попала в Дубну. Она была крайне удивлена этим. Без предупреждения приехали они вдвоём с Жоржем на своей машине в Дубну, чтобы посмотреть оформление экспозиции. Ограничившись лишь недолгой беседой за чаем с директором Дома культуры Б. Т. Бикбовой в её кабинете, гости быстро уехали обратно в Москву. По всему было видно, что Надя осталась крайне недовольной увиденным.
29.



Из-за неприглядности разрушающихся мозаик их убрали в свое время на склад ОИЯИ. В 1996 году в связи с 40-летием Дубны главный архитектор города Э.Ю. Сосин решил возродить мозаики. Не имея в то время средств на реставрацию, ОИЯИ передал их безвозмездно мэрии Дубны, которая согласилась взять на себя эти расходы. Художники из Дмитрова провели косметическую реставрацию, и к 40-летию города мозаики вновь были выставлены на обозрение, но не в первоначальном объёме и не все на прежних местах. Однако мозаики продолжают разрушаться и это сейчас проблема.

Здесь установлены 10 мозаичных панно. На площади Космонавтов около ДК «Октябрь» Дубны находятся еще 4 мозаики Нади Леже.30.



Отдельная захватывающая тема - дома академиков в Дубне.
31.



Дома академиков на улице Векслера очень уютные и красивые. Само по себе нахождение их в сосновом бору превращает эту часть жилой застройки Дубны в настоящий приволжский курорт.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.



Здесь же в начале улицы Флерова памятник в институтской части города Дубны на мраморном постаменте установлен отлитый из металла бюст Флёрову Г.Н. - выдающемуся ученому 20-го столетия, академику. Автором памятника, установленного в 2008 году, является Мамикон Сагателян.
42.



На подписи к бюсту указано наименование и порядковый номер в таблице химических элементов Д.И. Менделеева 114-го элемента под названием флеровий. Химический элемент флеровий впервые был синтезирован в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Георгий Николаевич Флёров внес неоценимый вклад в развитие Дубны, как сооснователь ОИЯИ и как выдающийся физик-ядерщик мирового уровня.43.


44.



Далее мы передвигаемся уже по улице Флерова...
45.


46.


47.


48.



Здесь у дубнинской музыкальной школы...
49.



...находится памятник М.И. Глинке.
50.


51.



Музей Истории Науки и Техники Объединенный институт ядерных исследований г. Дубна
52.


53.



Улица Жолио Кюри.
54.



Дом Ученых Института ядерных исследований
55.


56.


57.


58.



Напротив правого крыла Дома Ученых установлен памятник Николаю Николаевичу Боголюбову (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород - 13 февраля 1992, Москва). Это советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук (1991; академик Академии наук СССР с 1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда.
59.



С 1956 года Николайц Николаевич - директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год - директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.
60.


Вид на сквер улицы Жолио Кюри от Дома Ученых.
61.


62.



Фонтан в сквере по улице Жолио Кюри.
63.



Фонтан знаменит тем, что "голубь мира" неоднократно бывал похищен злоумышлинниками...
64.


65.



Это уже пятый или шестой вариант исполнения этого голубя...)
66.



Заключительные интересные детали из истории наукограда.
67.



Спасибо, кстати, нашему вдохновенному экскурсоводу Марии Валерьевне.
68.



Здесь наша официальная экскурсия заканчивается и начинается своя - импровизированная. Мы берем местное такси и едем осматривать дальние и самые интресные места в пригородах Дубны.

В левобережной части города Дубны на пересечении ул. Центральная и ул. Октябрьская установлен памятник самолету МИГ-25. Этот памятник установлен 24 июля 2006 году по совместной инициативе Героя Советского Союза Кондаурова В.Н., Администрации ОАО Дубненский машиностроительный завод им. Н.П.Федорова и Администрации города Дубны.
69.



МИГ-25 стал первым в мировой истории запущенным в массовое производство истребителем, который смог достичь скорости 3000 км/ч.
70.


71.



Особую роль в создании самолета МИГ-25 сыграли инженеры и конструкторы Дубненского машиностроительного завода, где при работе по освоению агрегатов самолета были внедрены новые технологические процессы.
72.



В Дубне есть музей истории создания крылатых ракет. Туда мы не попали из-за нехватки времени, но памятную стелу Крылатой ракете не пропустили.
73.



Мемориальное сооружение «ДОТ». Он открыт в 1975 году как памятник зенитчикам, оборонявшим в 1941-1942г.г. Иваньковскую гидроэлектростанцию от фашистской авиации. Автор проекта Заслуженный работник Культуры и член Союза художников России Ю.И. Сосин. С началом войны были предприняты меры по защите авиазавода № 30 и Иваньковской ГЭС от вероятного нападения на них с воздуха фашистской авиации.
74.



Для этого на плотине станции были установлены зенитные орудия и бетонный колпак ДОТа. Такими же долговременными огневыми точками устанавливались укреплялись линии окопов, которые были вырыты вдоль всего правого берега реки Волги. Их сегодня еще можно обнаружить на территории водозабора, в лесу за жилым комплексом «Тамань». Немецкие самолеты несколько раз пытались бомбить ГЭС, но ни одна бомба не поразила ее, ведь плотный огонь зенитной батареи заставлял летчиков уклоняться от него. После войны ДОТ долго лежал покосившись на земле, пока в ГК ВЛКСМ не возникла идея сделать его памятником воинам-землякам.
75.



Иваньковское водохранилище.
76.



Сейчас мы у Памятного знака строителям канала "Москва-Волга". Открыт в 2013 г. Инсталляция из двух совмещенных блоков времен строительства канала. Материалом для монумента послужили части демонтированного памятника Сталину. В центре знака прикреплена мраморная доскас надписью: "Героям и жертвам - память на все времена".
77.


78.



Здесь же начинается аллеея к памятнику В.И. Ленину. Необычность впечатления - изваяние расположено спиной к посетителю мемориала.
79.



Памятник Ленину был установлен 18 августа 1937 года. Скульптор - С.Д.Меркуров. Это второй по величине (после волгоградского, у входа в Волго-Донской канал) памятник вождю мирового пролетариата: его высота составляет 25 метров, а вместе с постаментом - 37 метров, вес - 540 тонн. Перед монументом - спуск к воде. Некогда его подсвечивали мощные прожектора.
80.


81.



Откровенно говоря памятник Лениниу произвел очень сильное впечатление. Фото не передают его величие и мощь!
Скульптор конечно сотворил шедевр торжества советского монументального искусства.
82.


83.


84.



Вот там - вдали когда-то находился не менее могучий памятник вождю народов - Иосифу Виссарионовичу Сталину.
85.



Немного ближе...
86.



В отличие от монумента Ленина, сделанного из блоков, идеально пригнанных друг к другу, голова Сталина была целиком высечена из скалы. Чтобы поднять монолит массой 22 тонны на высоту 25 метров, понадобилось специальное подъемное стройство. Оно было изготовлено в Дмитрове, где у чекистов был свой механический завод.
87.


Вечером 18 августа 1937 года состоялось открытие грандиозных гранитных монументов Ленина и Сталина, сооруженных на берегу аванпорта канала Москва-Волга.

Теперь можно примерно представить как он выглядел в натуре по месту своей установки.
88.



Памятник Сталину мелькает в кадрах фильма "Волга - Волга" Г. Александрова, так как фильм снимался на канале "Москва - Волга". Позднее после начала борьбы с "культом личности" кадры с памятником были вырезаны. Немного позже решили и взорвать сам памятник. Когда именно - запутанный вопрос. Википедия сообщает, что памятник снесен в 1961. "Памятник стоял в начале канала Москва-Волга, взорван в 1961 году, сохранилась площадка." В книге "Канал Москва-Волга: история и современность" утверждается, что памятник снесен в 1962 году.89.



В заключении еще один замечательный памятник в Дубне - самолету-штурмовику ИЛ-2. Он установлен в правобережной части Дубны недалеко от набережной реки Волги в знак памяти о великом подвиге российского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
90.



Мемориальное сооружение Штурмовик ИЛ-2 установлен в Дубне 8 мая 2008г. благодаря поисковым отрядам, нашедшим останки нескольких самолетов ИЛ-2 в болотах Тверской области. Неоценимую помощь в создании и установке памятника самолету-штурмовику ИЛ-2 оказала Администрация г.о. Дубны, коллективы таких дубненских организаций, как ООО «Экстен», ОАО «ГосМКБ «Радуга».
91.


Данный памятник самолету в Дубне представляет собой композицию, состоящую из самого самолета-штурмовика ИЛ-2 и постамента особой формы, вместе создающих ощущение вздымающего в небеса самолета, оставляющего за собой на небе след.
92.


93.



Ну, вот пожалуй и все. Время не хватило увидеть "памятник гигантскому стулу" и еще много интересных мест города на Волге - наукограда Дубны.
Мы отправляемся в Путь по Реке. Закатное солнце освещает город на Волге... Нам теперь в Углич.
94.



Впечатления у меня остались самые светлые, яркие и добрые. Замечательный город!
От души рекомендую его посетить! Не пожалеете!

Источники:

Лариса Зиновьева. Надя Леже и её мозаики в Дубне или грустная история о монументальном искусстве «разового использования». Газета «Встреча» (№50, 2009) г. Дубна.
ВикипедияРазное

© Vladimir d’Ar, 2017

город на волге, #достопримечательности дубны, #мостурфлот, дубна, #trкруиз, #дубна

Previous post Next post
Up