"Дом полярников" или Где жила Елена Сергеевна Булгакова до 1970 года

Feb 07, 2017 22:03



Всего 30 фото

Этот дом на Никитском бульваре сразу привлекает твое внимание. Что-то в нем есть строго возвышенное, величественное и одновременно праздничное, напоминающее итальянские палаццо. Я всегда обращал на него свое внимание, частенько оказываясь на Никитском, но действий для удовлетворения этого своего мимолетного интереса никаких не предпринимал. И тут, в последнее время, разбираясь, с как всегда захватившей меня некогда, булгаковской темой, случайно узнал, что именно в этом доме жила до самой своей смерти Елена Сергеевна Булгакова - третья жена писателя Михаила Афанасьевича Булгакова - прообраз легендарной Маргариты. Меня даже заинтриговало, что  она жила именно в этом районе центра Москвы, где и происходило основное действие романа Булгакова «Мастер и Маргарита». И, в результате, захотелось узнать об этом доме его историю. Тем более, здание явно внешне было не простым и могло поведать многое. И, оказалось, что это знаменитый «Дом полярников», построенный в 1936-1937 годах по заказу Главсевморпути для полярников и их семей. Полярники в предвоенный период были очень популярны в народе за их отвагу, героизм и самоотверженность. Покорители северного полюса являлись по большому счету народными героями как в будущем, в начале 60-х, станут космонавты. Они олицетворяли собой светлый романтизм отважных в той, совсем не простой, жизни советского народа. Однако, приступим к исследованию истории этого примечательного жилого здания.


Внешне не определить, что перед нами знаменитый «Дом полярников». Северной тематики на фасаде не угадывается. Стены расписаны геометрическим орнаментом. По центру располагаются пилястры квадратами и коринфский капители и лоджии. Центральная часть здания повышена на три этажа и чуть заглублена, боковые крылья выдвинуты вперёд. Сам дом покрашен в бежевый цвет, а стены лоджий в охристо-красный.
02.



Фасад здания сразу задает загадки. Если приглядеться, то станет заметно, что с одной стороны у дома пять этажей, а с другой - шесть.
Председатель совета дома, архитектор Марина Пишукевич объясняет эти особенности с помощью архивных документов:
«По личному распоряжению Кагановича наш дом, строившийся в 1936-1937 годах, должен был включить в себя соседний, возведенный в 1901 году. Это был доходник в силе модерн, построенный домашним архитектором Шереметевых Александром Мейснером…».
Это вид на Никитский бульвар. Здание слева - усадьба графа Александра Толстого (дом 7а), где провёл последние годы своей жизни и умер Николай Васильевич Гоголь.
03.


Сразу за ним - доходный дом графини Н. А. Шереметевой (дом 7б), построенный в 1901 году архитектором Александром Мейснером. Это яркий и типичный модерн. С 1909 года этот доходный дом был в собственности ее племянницы Марии Владимировны Катковой. В собственности Катковых этот дом находился до самой революции.
04.


А далее, как бы  "за изломом" Никитского и вверх по нему - дом отставного поручика Вишнякова Николая Иануаровича и дом потомственной почетной гражданки Живаго Таисии Ивановны (ум. в Неаполе в 1941 году).
05.


«…Архитектору Дома полярников Александру Йохелесу пришлось до неузнаваемости поменять фасад и начинку старого здания, от прежнего вида осталась только входная группа (сейчас там гранитная мастерская)...
06.



...Кроме того, мейснеровская часть стоит под небольшим углом к бульвару и не совпадает со вторым крылом по количеству этажей - но эти детали заметны лишь если приглядеться…».
07.


Дом полярников. 1960 - 1963 гг.

08.


Планировка Дома полярников. 1930 г.

Для Йохлеса этот проект стал поворотным в карьере. Он грамотно соединил два здания, продумал, как минимизировать нагрузку на почву, сделав часть перекрытий из дерева и подобрав легкие материалы. Более того, он практически спас соседнюю историческую застройку. Эти особнячки, в том числе дом Гоголя, собирались снести. Йохелес в пояснительной записке аккуратно, но вполне настойчиво пишет, что в отдаленной перспективе особняки можно будет снести, но сейчас такой необходимости нет, места для строительства много, их лучше не трогать", - объясняет Марина.
09.



Также в пояснительной записке предлагалось отказаться от литературных моментов выражения севера в оформлении фасада. То есть «белые мишки» и «пингвины» не должны были там появиться, - предполагался довольно строгий внешний вид. Однако фасад все равно станет поводом для замечаний, - в 1934 году первый вариант проекта отклоняется по трем причинам. На первом этаже не было магазина. Он превышал допустимую на данном участке этажность в 6-7 этажей (в центральной части здания их 9). И третья, - как имеющий крайне беспокойные силуэт и линию внешнего периметра, архитектурно нежелательную на участке, граничащем с соседним переломом красной линии. Однако, жителям, этот беспокойный силуэт очень нравится.
10.



Дом из-за него какими только эпитетами не называют: ледокол, самолет, пагода… Для Марины - это палаццо с большим карнизом, капителями… На верхнем этаже дома даже предполагалась роспись в стиле Помпей. Но когда Йохелеса попросили увеличить количество квартир в доме, вместо росписи появились дополнительные окна"…
11.


12.


13.


14.



Квартиры для героев-полярников

При создании Дома полярников большое внимание уделялось обстановке, быту и качеству мебели. Уютный, удобный дом был своеобразной компенсацией полярникам за их работу в трудных, порой экстремальных условиях.
15.



«…В ванных комнатах полы выкладывались метлахской плиткой, была мозаика, зеркальные шкафчики, фаянсовая сантехника. Ориентировались на мебель в гостинице "Москва", в строительстве которой Йохелес тоже принимал участие. Одной из самых сложных конструкций была ванная, утопленная в пол. Чтобы обеспечить возможность ее осмотра и ремонта, под ней продумывались разборные потолки в нижних квартирах и другие мелкие детали», - рассказывает Пишукевич.
16.



«Кухни были оборудованы ледниками, - чем-то вроде ниш с окошками, которые хорошо читаются на фасаде доме. Была каменная столешница, газовое снабжение, комнатка для домработницы. В некоторых квартирах предусматривались деревянные панели, встроенные шкафы разного назначения, красивые двери и зеркала, рамы с латунными шпингалетами. При этом количество комнат было разным - от одной до пяти, некоторые квартиры были двухуровневыми. Одна из них служила гостиницей для командированных полярников из других городов».
17.


18.


19.


20.


Жители Дома Полярников

В этом доме в разные годы жили девять Героев Советского Союза, в том числе полярники Михаил Белоусов, Николай Зубов, Анатолий Ляпидевский, Иван Черевичный, Пётр Ширшов, исследователь Арктики Георгий Ушаков (с 1936 по 1963 год), Борис Чухновский, Марк Шевелёв. Здесь же жил Герой Советского Союза Александр Штепенко.
21.


Анатолий Ляпидевский

Также здесь жила Елена Сергеевна Булгакова до самой своей смерти.
22.


В 1985-1995 годах в квартире, принадлежавшей Малому театру, жил народный артист РСФСР Виталий Соломин, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома... Постепенно семьи полярников стали съезжать. Зато появились творческие жильцы: актриса Наталья Варлей, художник Владимир Гаврилов, драматург Нина Садур.
23.


Северный акцент дома, почти не отразившись на фасаде, сохранился внутри, особенно на первом этаже. Гостей встречает местная птица счастья, - чучело северной чайки, подаренное уезжавшей семьей полярников. А прямо напротив входа долгие годы висела картина "Разбор полетов", которую жители прочно ассоциировали с душой дома. На ней было изображено летное поле, на заднем фоне самолеты, а на переднем - летчики, обсуждающие, как прошли вылеты.

«Примерно семь лет назад картина пропала. Ее просто варварски вырезали из рамы. Когда мы заявили об этом в полиции, нам задали логичные вопросы: "Кто пострадавший, кто собственник? Какова ее стоимость?" А как мы можем сказать? Она 70 лет тут провисела и была собственностью всего дома, - вспоминает Марина. - Полтора года жителей встречала пустая рама, и было ощущение, как будто что-то важное потерялось. Мы искали, чем бы заменить картину, но полярных сюжетов подходящего качества и размера не находили. А потом произошла судьбоносная встреча с фотографом Максимом Мармуром. Он подарил нам свое фото. Сначала жители удивились выбранному варианту, но потом, наоборот, полюбили этот прорыв на Север. Мы очень рады, что нам помогли в нашей беде и у дома снова появилась душа»…
24.


Холл Дома полярников. Портал m24.ru. Фото Лидии Широниной.
25.


Автор оригинала - фотограф Максим Мармур. Фото Алены Серебристой из группы "Дом полярников" на Фейсбуке.

26.



С правой стороны и смежно с "Домом полярников" находится Городская усадьба Власовых - М.Г. Дашкевича (1817, 1822, 1846, архитекторы Ипполит Цвиленев, Семён Рыжов, Владимир Основский). Дома № 11/12, стр. 1-4.
27.



Старинная московская усадьба на Никитском бульваре известна с XVIII века. В начале XIX века здесь проживали Власовы. Дом генерал-майора А.С. Власова стоял по Мерзляковскому переулку. Также усадьбу называют домом М.Г. Дашкевича, проживавшего здесь в первой половине XIX века. Главный дом усадьбы, расположенный в глубине двора, построен раньше, чем два флигеля, выходящие на бульвар. Флигели датируются 1846-1848 годами. Возведенная в эпоху классицизма, усадьба много раз перестраивалась. Так, в результате позднейших перестроек появился балкончик на правом флигеле, выходящий на бульвар.В 1860-е года в доме размещается фотоателье Н.Е. Куренкова. В конце XIX - начале ХХ веков домом владеет семья потомственная почетная гражданка Живаго Таисия Ивановна.
28.


В 1910-х усадьбу выкупило «Общество распространения полезных (практических) знаний между образованными женщинами». Председателем общества являлась Елизавета Федоровна Новикова, бывшая также попечительницей Филатьевского училища при Новодевичьем монастыре. При Обществе открываются школы. Так в усадьбе располагались школы кройки и шитья, мод, рукоделия, кулинарная. Преподавали здесь Е.А. Варженевская, М.Э. Меньшикова-Корейш, Е.С. Хотинская...
29.



Что интересно, ранее, с июля 1952 года, Елена Сергеевна Булгакова жила совсем недалеко - в доме рядом с Никитскими воротами, на Никитском бульваре, в доме №25, в июле 1952 г. Она обитала на втором этаже третьего подъезда, в кв. № 23, где готовила рукописи Булгакова к изданию, свято верила в их гениальность и грядущую мировую славу автора, в чем оказалась совершенно права. Но это уже другая история.
30.



Источники:

Светлана Кондратьева. Фасад с секретом: северная душа и смелые жители Дома полярников. Портал m24.ru
В.Л. Зверев. Натуральная история Михаила Булгакова. Москва. Культура. 18.05.15.
Старые фото и некоторые дополнительные сведения взяты на портале pastvu.com.
Википедия.

© Vladimir d’Ar, 2017

булгаков, дом полярников, ляпидевский, елена булгакова

Previous post Next post
Up