Братский некрополь 1914-18 годов, кинотеатр "Ленинград" и жилые дома ждет участь "Трансвааль-парка"?

Jun 07, 2014 20:05

В газете "Наш Север" № 2 за май 2014 г. была опубликована тревожная статья под названием "Пир на кладбище. На месте кинотеатра "Ленинград" планируют возвести торговый центр с подземной парковкой, нарушающий границы военного некрополя". В ней речь идет о территории Всероссийского военного Братского некрополя (расположенном в районе "Сокол"), где в годы Первой мировой войны было погребено свыше 17,5 тысяч воинов, павших на фронтах. В начале 1930-х годов все кресты и надгробия над могилами были уничтожены, но сами погребения в земле не были затронуты и сохранились до сего времени. Сейчас на этом месте находится Мемориальный парк у кинотеатра "Ленинград".

В год 100-летия начала Первой мировой войны над этим Святым местом могут вновь надругаться нечистоплотные коммерсанты и чиновники:



"Общественным Советом "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", было направлено обращение в Общественную палату РФ о нарушении законов РФ N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

В данном обращении сообщается о Геологических рисках при строительстве торгово-развлекательного центра и автостоянки на месте кинотеатра "Ленинград" на территории объекта природного комплекса ПК № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград" (по адресу Новопесчаная ул. 12) и охранной зоны памятника истории и культуры - Братского кладбища героев Первой мировой войны, расположенных в зоне повышенной карстовой опасности, в связи с чем снос кинотеатра и копка котлована на его месте для закладки фундамента торгово-развлекательного центра, неизбежно вызовет подвижки и проседание почвы на данном участке, что может привести к появлению трещин в фундаментах и зданиях близлежащих жилых домов, их возможному обрушению с человеческими жертвами. Фактически жилому комплексу у кинотеатра "Ленинград" и Мемориальному парку на территории Братского некрополя грозит участь "Трасвааль-парка".

Текст обращения:

Секретарю Общественной палаты Российской Федерации академику Велихову Е.П.

Глубокоуважаемый Евгений Павлович!

Просим Вас направить запрос о проведении проверки соответствия законодательству пункта 69 протокола № 11 Решения Градостроительно-земельной комиссии от 04.04.13, Приказа Москомархитектуры № 1666 от 21.08.13 и Градостроительного плана земельного участка № RU77-195000-008678 от 21.08.13, принятых в нарушение законов РФ N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", принятия соответствующих мер к фирме ЗАО "Люксор Интертейнмент" по недопущению "демонтажа" и уничтожения исторически ценного градоформирующего объекта здания кинотеатра "Ленинград" (внесенного в Реестр объектов культурного наследия), кощунственного строительства на его месте "досугового" торгово-развлекательного центра, автостоянки и др. "объектов", с захватом под "строительство" части территории объекта природного комплекса ПК № 168-САО "Парк у кинотеатра «Ленинград" и охранной зоны памятника истории и культуры - Братского кладбища героев Первой мировой войны (в парке по Новопесчаной ул., вл. 12), вскрытия и уничтожения сохранившихся в земле захоронений погибших воинов.

Поэтому считаем целесообразным изыскать возможность передачи Историческому музею РФ здания кинотеатра "Ленинград" для создания музея по истории Братского кладбища и Первой Мировой войны.

Документы и др. материалы опубликованы на сайте "Сокол-75" в разделе "Братское кладбище" в статье "На Братском кладбище построят "досуговый" центр и паркинг".

На территории Братского кладбища (в канун 100-летия начала Первой мировой войны) готовится акт публичного вандализма. Фирмой ЗАО "Люксор Интертейнмент" планируется грандиозное строительство на месте кинотеатра "Ленинград" (Новопесчаная ул., д. 12), которое развернется в границах охранной зоны памятника истории и культуры "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года" в Москве. Причем здание кинотеатра "Ленинград" внесено в "Реестр объектов культурного наследия" и имеет статус "исторически Ценного Градоформирующего объекта".

Под видом возведения "досугового" центра и "реконструкции" планируется "демонтаж" (уничтожение) здания кинотеатра "Ленинград" (2,625 кв. м.), с застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного на территории Братского военного кладбища,  где в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов, а в Советское время хоронились бойцы РККА. На месте кинотеатра планируется построить новый "объект" площадью 5,600 кв. м. (в два раза больше исходного) для «досугового» торгово-развлекательного центра, разместить поликлинику, спорткомплекс, магазины, рестораны, кафе, танцевальные залы, большой паркинг на 50 машино-мест. Общая объемно-планировочная площадь "строительства", как минимум, в два раза превысит объем существующей застройки.

Это подтверждает ответ № МКА-02-308/4-1 от 05.02.14 из Москомархитектуры от начальника Управления градостроительного регулирования САО В.М. Дьячкова:  "Земельный участок с кадастровым номером 77:09:0005002:97 площадью 0,4014 га, по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12 расположенный на территории природного комплекса ПК № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград" по Новопесчаной ул." и в границах территории объекта культурного наследия "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г...", предоставлен Государственному унитарному предприятию г. Москвы "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" в аренду до 31.03.2053 для эксплуатации кинотеатра.

Во исполнение решений, принятых Градостроительно-земельной комиссией города Москвы 04.04.2013 (протокол № 11, п. 69) Москомархитектурой по заказу Департамента городского имущества г. Москвы оформлен Градостроительный план земельного участка № RU77-195000-008678 от 21.08.2013 с основными видами разрешенного использования объектов капитального строительства:

- объекты размещения зрелищных организаций;

- объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров;

- ...размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь;

- ...размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Общая наземная площадь объекта капитального строительства - 5600 кв. м. (объекты размещения зрелищных организаций - 30%, прочие объекты - 70%). Максимальная высота застройки - 15 м. Количество машиномест - 50 м/м."

От зам. главы Управы района "Сокол" В.Н. Лисицы получен ответ № 13-27-982/3 от 29.01.14: "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" (ГУП "ОДУИКК") совершила сделку по заключению с ЗАО "Люксор Интертейнмент"... договора купли-продажи ...здания кинотеатра "Ленинград", ...по цене 199 615 000 рублей..."

В зону строительства попадает участок земли до 150 м. вокруг кинотеатра "Ленинград": кусок земли позади здания, заасфальтированные участки слева и справа (вместе с объездной дорогой) и полоса между кинотеатром и Новопесчаной улицей, где в земле сохранились сотни могил воинов, погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны. На этом Святом месте запланировано возведение городка для рабочих, складов стройматериалов, подъездной дороги для техники и т.д.

В ответе № ДКН-16-29-1666/3 от 15.01.14 заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы А.А. Емельянов сообщает о том, что "Здание по адресу: ул. Новопесчаная, вл. 12 относится к исторически ценным градоформирующим объектам - "кинотеатр "Ленинград", (1956 г.) Земельный участок по указанному адресу находится в границах охранной зоны объекта культурного наследия № 275, в зоне охраняемого культурного слоя № 014, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 № 1215.

В соответствии с п. 2 ст. 35 закона РФ № 73-ФЗ от 25.06.02 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" "Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения".

Согласно п. 3. ст. 52 данного закона "Объект культурного наследия, включенный в реестр, используется с обязательным выполнением следующих требований: обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта..."

Согласно п. 2 ст. 34 в границах охранной зоны "...устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

Согласно п. 3 ст. 35 "В случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр... землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия... получивших положительные заключения экспертизы проектной документации".

Пункт 6 ст. 16 закона РФ № 8-ФЗ от 12.01.96 "О погребении и похоронном деле" гласит: "Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается".

В п. 1, п. 2, п. 3 ст. 22 данного закона сообщается: "Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий";

"Перед проведением любых работ на территориях боевых действий... возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений";

"При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков..."

Вокруг кинотеатра "Ленинград" расположены старые военные захоронения периода Первой мировой войны. Во время строительства кинотеатра в 1956 г. рабочими было вскрыто и разграблено более 100 захоронений.

В ходе строительных работ, намечаемых ЗАО "Люксор Интертейнмент" на 2014-16 гг., планируется демонтаж здания кинотеатра, с последующей выемкой грунта для громадного котлована, с целью расширения и углубления уже существующего фундамента. Поэтому возведение торгово-развлекательного центра и др. "объектов" неизбежно приведет к массовому вскрытию, мародерству и уничтожению сотен сохранившихся в земле захоронений, расположенных у кинотеатра "Ленинград" вдоль Новопесчаной улицы. Во время возведения ограды вокруг стройплощадки также будет неизбежно захвачена часть уникального природного комплекса ПК № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград" - единственного места тихого отдыха местных жителей.

Среди активистов Общественного Совета есть инженеры-геофизики, которые  изучали подземную геологическую среду в районе Новопесчаной ул. Земельный участок, на котором расположено здание кинотеатра "Ленинград" находится в зоне карстовой опасности в известняках среднего карбона. Зона перекрыта четвертичными песчанисто-гравелистыми, супесчаными отложениями 3-й надпойменной террасы реки Москвы, подпираемой поймами рек Ходынка и Таракановка и водно-ледниковыми отложениями. Баланс подземной геологической среды, здесь был серьезно нарушен при строительстве кинотеатра и жилого комплекса вдоль Новопесчаной ул. и в настоящее время крайне неустойчив.

Демонтаж кинотеатра "Ленинград", копка котлована на его месте для возведения крупного торгово-развлекательного центра, неизбежно вызовет подвижки и проседание почвы на данном участке. А это, в свою очередь, может привести к появлению трещин в фундаментах и зданиях близлежащих жилых домов (расположенных вдоль Новопесчаной ул.), их возможному обрушению с человеческими жертвами.

Председатель Общественного Совета, участник ВОВ и обороны Москвы ГИЦЕВИЧ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Контактный тел. 8(499)735-19-66.

В 2003-2005 годах с огромным трудом удалось предотвратить подобное строительство, когда рядом с храмом Всех Святых на Соколе (в охранной зоне памятника архитектуры) коммерсанты, при поддержке тогдашнего Мэра Лужкова, намеревались построить такой же торговый комплекс с подземной автостоянкой на месте здания пожарной части. По мнению специалистов института "Метрогипротранс" подобное "строительство" могло привести к обрушению Храма Всех Святых - уникальнейшего исторического памятника архитектуры. Об этом было опубликовано в материалах "Торговцы объявили войну Всем Святым - древнему храму и погосту на Соколе грозит судьба "Трансвааль-парка" и "Храм спасли от торговцев - после публикации Юрий Лужков отменил свое распоряжение о строительстве торгового центра рядом с храмом Всех Святых на Соколе".

Общественному Совету удалось получить в ГКУ "Мосреставрация" фрагмент Историко-культурного опорного плана:



На плане синей линией обозначены границы охранной зоны памятника истории и культуры № 275, куда входит территория природного комплекса ПК № 168-САО "Парк у кинотеатра "Ленинград", расположенный на месте Братского кладбища героев Первой мировой войны - УВЕЛИЧИТЬ.

Именно этот Историко-культурный опорный план скрывают от общественности и жителей района "Сокол" нечистоплотные чиновники и коммерсанты.

Общественным Советом был получен документ из Департамента городского имущества Москвы за № Дги-1-24298/14-1 от 02.04.2014 г., в котором прямо сообщается о предстоящем сносе кинотеатра "Ленинград", а не о так называемой "реконструкции":

"В 2015 году Москомархитектурой был подготовлен новый проект Градостроительного плана земельного участка, предусматривающий снос существующего здания кинотеатра и осуществление нового строительства общей площадью наземной части - 5600 кв. м. (в т. ч. объект размещения зрелищных организаций - 30%, прочие объекты - 70%), количество машиномест - 50 м/м.



А вот официальный документ за № МКА-02-308/4-1 от 05.02.14 из Москомархитектуры:



В нем сообщается о том, что Москомархитектурой по заказу Департамента городского имущества города Москвы оформлен Градостроительный план земельного участка № RU77-195000-008678 от 21.08.2013 и перечислены основные виды объектов будущего капитального строительства:

- объекты размещения зрелищных организаций;

- объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров;

- объекты размещения амбулаторно-поликлинических учреждений без стационарных отделений, объекты размещения молочных кухонь;

- объекты размещения помещений и технических устройств крытых физкультурно-оздоровительных комплексов.

Строительство указанных объектов (не имеющих в большинстве своем никакого отношения к торговле продуктами) будет вестись во исполнение решений, принятых Градостроительно-земельной комиссией города Москвы 04.04.2013 (протокол № 11, п. 69).

Поэтому Общественный Совет вынужден был обратиться с письмом в Общественную палату РФ:





Предложение Общественного Совета о создании на базе кинотеатра "Ленинград" музея по истории Первой мировой войны была поддержана Комиссией Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности:



Сохранилась ЭКСПЛИКАЦИЯ к Генплану за 1998 г. по созданию Мемориальной зоны на Братском кладбище, где предусматривается Создание музея Первой мировой войны на базе кинотеатра "Ленинград":



ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ОКРЕСТНОСТЯХ БРАТСКОГО КЛАДБИЩА И КИНОТЕАТРА "ЛЕНИНГРАД".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Территория "Братского кладбища" и здание кинотеатра "Ленинград" (см. карты ниже в приложении), расположенные по адресу Новопесчаная ул. 12, находятся на северной оконечности карстово-опасной зоны. Эта зона представляет собой известняковый выступ, находящийся на глубине 6-10 метров прорезанный долиной реки Таракановка. Подтопления и техногенные стоки, несомненно, ускорили карстовые процессы, что видно в рельефе (образование новых карстовых воронок и провалов) и тем увеличили риски для проведения капитального строительства. В любом случае надстройка и расширение здания кинотеатра "Ленинград" вызовет усиление нагрузок на грунты, а усиление фундамента приведёт к новым подтоплениям и изменениям баланса подземных вод. Последствия этого вполне предсказуемы - разрушение строения.

На данном участке возможно только совершенно новое строительство по новейшим технологиям и, согласно современным нормам и правилам, после детальных инженерно-геологических исследований, стоимость, которых сравнима, или превосходит стоимость нового строения.

Председатель коллегии Региональной военно-исторической
общественной организации "Добровольческий корпус",
горный инженер геофизик ЛАММ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ.



ПРИЛОЖЕНИЕ.

Из инструкции по инженерно-геологическим и геоэкологическим изысканиям в городе Москве.

"Анализ общей ситуации, сложившейся в настоящее время, показывает, что многие заказчики и инвесторы-застройщики, специалисты проектных и изыскательских организаций явно недооценивают роль полноценных и качественных инженерных изысканий для строительства.
Пытаясь снизить стоимость строительства, они сокращают объём и состав необходимых обосновывающих работ и исследований (особенно определение свойств грунтов полевыми методами), часто заменяют реальные изыскания сбором архивных данных.
В результате такой «экономии» в процессе строительства нередко возникают новые, не учтённые в проекте, обстоятельства, что требует проведения дополнительных изысканий, внесения изменений в проект.
Несвоевременное или не в полном объёме выполнение изысканий, приводит к аварийным ситуациям."





КАРСТОВАЯ ОПАСНОСТЬ.

ЧТО ТАКОЕ КАРСТ?

Карстовая опасность территории Москвы определяется строением и состоянием каменноугольного карбонатного массива, залегающего под песчано-глинистыми породами на глубине от 10 до 100 м. Верхняя его часть сложена известняками среднего и верхнего карбона, которые характеризуются неравномерной трещиноватостью и закарстованностью. Выделяются зоны повышенной трещиноватости, имеющие, по всей видимости, тектоническую природу, днища и склоны доюрских эрозионных врезов, в пределах которых известняки также трещиноваты и сильно закарстованы.

В меньшей степени изменены вторичными процессами каменноугольные известняки, слагающие доюрские водораздельные поверхности.

Основным критерием для оценки карстовой опасности является степень трещиноватости и закарстованности пород карбонатного массива. описание карты и процесса опасности карста.

Высокая карстовая опасность.

Выделяется в пределах зон повышенной трещиноватости в каменноугольной толще, где карбонатные породы интенсивно и неравномерно закарстованы: сильно разрушены, содержат много полостей разного размера (открытых либо заполненных кольматирующим материалом).

В районах высокой опасности карста:

- Запрещается без предварительного детального обследования карбонатного массива любое строительство, оказывающее какое-либо воздействие на закарстованный массив.

- Строительство, воздействующее на закарстованный массив, возможно лишь с применением специальных противокарстовых мероприятий.

- Без обследования карбонатного массива и без проведения противокарстовых мероприятий допускается лишь строительство сооружений, зона влияния которых не захватывает закарстованный массив и не изменяют существующей гидродинамической обстановки.

Для снижения геологического риска рекомендуется:

- искусственная кольматация карстовых полостей и трещин;

- противофильтрационная защита, предотвращающая вынос заполнителя из полостей и трещин в известняках;

- использование в фундаментах зданий специальных противокарстовых конструкций.

Средняя карстовая опасность.

Выделяется на участках, где карбонатные породы интенсивно и неравномерно закарстованы, сильно разрушены, содержат много полостей разного размера.

В районах средней опасности карста:

- Запрещается без специального обследования карбонатного массива заглубление фундаментов и других частей надземных и подземных сооружений в закарстованный карбонатный массив.

- Строительство сооружений, какие-либо конструкции которых размещены в карбонатном массиве, возможно лишь с применением специальных противокарстовых мероприятий.

- Без проведения противокарстовых мероприятий допускается строительство сооружений, не затрагивающих карбонатный массив.

Для снижения геологического риска рекомендуется:

- использование в фундаментах зданий специальных противокарстовых конструкций;

- искусственная кольматация карстовых полостей и трещин;

- противофильтрационная защита, предотвращающая вынос заполнителя из полостей и трещин в известняках.

Низкая карстовая опасность.

Выделяется там, где карбонатные породы кавернозны и слаботрещиноваты, но карбонатный массив является надежным основанием и вместилищем инженерных сооружений. Его обследование необходимо проводить лишь при проведении изысканий под уникальные наиболее ответственные сооружения, заглубленные в этот массив.

Противокарстовые мероприятия проводятся лишь в особых случаях при строительстве уникальных сооружений.

Изыскания под строительство промышленных и гражданских надземных и подземных сооружений проводятся в обычном объеме без каких-либо специальных дополнений.

Строительство сооружений, как правило, не требует проведения дополнительных мероприятий, обусловленных карстовой опасностью.

КАРСТОВО-СУФФОЗИОННАЯ ОПАСНОСТЬ.

ЧТО ТАКОЕ КАРСТОВО-СУФФОЗИОННЫЙ ПРОЦЕСС?

Карстово-суффозионная опасность территории Москвы определяется строением песчано-глинистой толщи, перекрывающей закарстованный каменноугольный карбонатный массив. В зависимости от приуроченности к элементам современного и древнего эрозионного рельефа эта терригенная толща может включать:

- четвертичные пески, иногда с прослоями суглинков и супесей;

- четвертичные пески, подстилаемые глинами верхнего карбона;

- четвертичные пески, подстилаемые мезозойскими песками и глинами или только глинами;

- четвертичные пески, подстилаемые мезозойскими песчано-глинистыми породами и глинами верхнего карбона.

В днищах и на склонах доледниковых и современных речных долин мезозойские отложения частично или полностью размыты. Каменноугольные карбонатные закарстованные породы залегают под четвертичными песками или отделены от последних маломощным (менее 10 м.) слоем глин юры и верхнего карбона.

Анализ геологического строения, гидрогеологических и инженерно-геологических особенностей участков современных провалов, связанных с карстом, позволил установить основные закономерности развития карстово-суффозионных процессов при техногенном изменении гидродинамической обстановки, которое является основной причиной активизации этих процессов.

Провалы, имеющие карстово-суффозионную природу, известны на северо-западе Москвы. Этот район находится в зоне повышенной трещиноватости пород карбона, в его пределах расположены днища доюрской и двух доледниковых палеодолин, мощность глин, перекрывающих карбонатный массив, не превышает 10 м.

Детальные исследования показали, что провалы здесь вызваны длительными интенсивными откачками из каменноугольного водоносного горизонта, которые привели к значительному (десятки метров) снижению напора подземных вод, возникновению вертикальной нисходящей фильтрации воды и разрушению глин над полостями и трещинами под действием гидродинамического давления. Через образовавшиеся "окна" в глинистом слое началось суффозионное перемещение тонкого материала из вышележащих песчаных отложений, что и привело к катастрофическим провалам на поверхности.

В качестве критериев оценки опасности приняты мощность перекрывающей глинистой толщи и наличие современных проявлений карстово-суффозионных процессов на поверхности.

Весьма высокая карстово-суффозионная опасность.

Выделяется на участках, где закарстованная толща перекрыта песчаными породами или в основании перекрывающей толщи залегает глинистый слой мощностью менее 10 м, что обуславливает активный водообмен между горизонтами подземных вод, ведущий к активизации карстово-суффозионных процессов. Здесь имеются сведения о современных проявлениях карстово-суффозионных процессов на поверхности в виде карстовых воронок и мульдообразных оседаний.

Строительство в пределах района весьма опасной категории карстово-суффозионной опасности можно вести только с применением противокарстовых конструкций и мероприятий.

В пределах этого района нельзя допускать значительного изменений гидродинамической обстановки, которое может повлечь за собой разрушение глинистого слоя и суффозионный вынос песков в карстовые полости.

Только на основании специального заключения изыскательской организации о невозможности активизации карстово-суффозионных процессов при строительстве небольших надземных и подземных зданий и сооружений можно не использовать противокарстовые конструкции.

Необходимо вести постоянное наблюдение за положением уровней подземных вод, оседанием поверхности земли и деформациями зданий и сооружений. Это позволит предсказывать начало активизации карстово-суффозионных процессов и возможное нарушение устойчивости территории.

Высокая карстово-суффозионная опасность.

Выделяется там, где толща закарстованных пород перекрыта песчаными породами или в основании перекрывающей толщи залегает глинистый слой мощностью менее 10 м., но нарушение устойчивости территории возможно только при дополнительных воздействиях на карбонатные породы.

Инженерные изыскания должны включать анализ гидродинамической обстановки и состояния пород. Вопрос выбора типа фундамента здания и сооружения и глубины его расположения в массиве должен решаться только с учетом заключения о возможности активизации карстово-суффозионных процессов.

Нельзя допускать значительного изменения гидродинамической обстановки, которое может повлечь за собой разрушение глинистого слоя и суффозионный вынос песков в карстовые полости.

Строительство зданий и сооружений без противокарстовых конструкций и мероприятий возможно только на основании специального заключении изыскательской организации об исключении возможности активизации карстово-суффозионных процессов на этом участке.

На участках интенсивного техногенного воздействия на геологическую среду (водозаборы, вибровоздействия, проходка подземных выработок и т.п.) необходимо постоянное наблюдение за оседаниями поверхности земли, положением уровней подземных вод, деформациями зданий, что позволит предвидеть активизацию карстово-суффозионных процессов.

Инженерно-геологические риски.

Самым распространенным геологическим риском является подтопление подземных частей сооружений грунтовыми водами, когда уровень воды поднимается до трех и менее метров от поверхности земли. Ведущие гидрогеологи Москвы признают, что постоянно подтопленными являются до 30% территории города и еще 40% относятся к сезонно подтопляемым.

Подъем грунтовых вод приводит к затоплению подвалов. Однако самая главная опасность это ухудшение несущих свойств грунтов при замачивании, что приводит к неравномерной осадке фундаментов, образованию трещин в конструкциях зданий и сооружений, т.е. приводит к преждевременным деформациям, что создает опасность разрушения зданий и сооружений. Это вызывает необходимость ремонтов и усиления конструкций и тем самым наносит значительный экономический ущерб городу.

Подтопления вызваны человеческими деяниями, они происходят в результате нарушения естественного стока подземных вод, питающихся за счёт атмосферных осадков. В результате засыпки русел речек, ручьёв, оврагов. При выравнивании территории города, являющейся естественным дренажом. Это ограничение испарения влаги из грунта за счет покрытия асфальтом улиц и площадей города. Это, наконец, утечки воды из износившихся подземных коммуникаций (водопровод, теплосеть, канализация, водосток) в грунт. Притом процент утечек очень значительный - порядка 30% от общего числа подтоплений. Хотя снизить его можно за счёт ремонта и замены коммуникаций.

Кроме того, местное подтопление может быть вызвано перегораживанием естественного течения грунтовых вод в пониженные места рельефа сооружениями (здания, коллекторы и др.), построенными поперёк потока и работающими как плотины.

Предотвратить негативное воздействие грунтовых вод можно строительством водоотводящих дренажей. Обычно дренажи проектируются и строятся, где это необходимо, но, как правило, они работают недостаточно эффективно или вообще не работают. Очень удачный пример дренажа это обводящий дренаж вокруг подземного сооружения на Манежной площади, позволяющий сохранить уровень грунтовых вод, существовавший до строительства.

Наиболее высокий уровень грунтовых вод в Москве наблюдается на равнинных территориях. Такие участки преобладают на севере, северо-востоке, востоке, юго-востоке, в районах Ленинградского, Дмитровского, Ярославского и Щелковского шоссе. Там грунтовые воды залегают в основном на глубине 3-5 метров от поверхности земли. Помимо этого, почти половину территории города занимают долины рек Москва и Яуза. Здесь уровень грунтовых вод залегает на глубине 5-6 метров за счёт работы большого количества водозаборов, понижающих уровень. Отметки поверхности в этой зоне равны 125-140 метрам, а уровень Москва-реки в центре города держится на отметке 122 метра. Вместе с тем подтопления могут случиться и на самой высокой точке столицы - на Ленинских горах, где отметки поверхности варьируются от 190 до 250 метров.

Наименее распространенным геологическим риском являются оползневые процессы. Оползневые процессы приурочены к долине реки Москва и ее притокам, к высоким берегам рек.

Самым опасным из геологических рисков являются карстово-суффозионные процессы. Эти процессы наиболее характерны для северо-запада Москвы в районе Хорошевского шоссе и прилегающих к нему территорий. Вообще эта опасность существует примерно на 15% территории Москвы и, за последние 50 лет, в городе было зарегистрировано 42 карстово-суффозионных провала.

В целом карстово-суффозионные проявления приурочены к древним долинам реки Москвы и её притоков, которые встречаются на всей территории города. Эти долины прорезают толщу более поздних отложений грунтов на глубину 20-50 метров и более. При значительном понижении уровня подземных вод карстовые пустоты и трещины способны вместе с водой поглотить и водонасыщенные пески. При отсутствии надёжного водоупора из глинистых пород вынос песка может достигнуть поверхности земли и вызвать на поверхности воронки и проседания. Размер воронок в Москве чаще всего колебался от трех до пяти метров, размер проседаний до 40 метров в поперечнике, а глубина до пяти-восьми метров от поверхности.

Особую опасность наличие закарстованных известняков представляет для строительства объектов глубокого заложения. Проходка тоннелей на глубине 20-50 метров. В известняках, пораженных древним карстом, вызывает много трудностей при встрече с пустотами, даже закальматированными рыхлым материалом. То же касается глубоких опор и многоэтаэжных подземных сооружений. В данном случае мы сталкиваемся еще с одним признаком геологического риска - наличие древнего погребенного карста в известняках.

Академик В.И. Осипов (см. карту №1), директор института геоэкологии РАН, предложил схематическую карту районирования территории Москвы по геологическому риску. Территория поделена на 5 типов участков: чрезвычайно опасные - 2,3 %, весьма опасные - 2,3%, опасные - 2,6%, мало опасные - 54%, неопасные - 12,0%.

При строительстве на участках с геологическим риском для снижения уровня риска до допустимого, необходимо запроектировать и выполнить работы по улучшению свойств грунтов, дренированию территории, укреплению склонов, цементации карстовых пустот и другие необходимые работы. Стоимость реализации таких мероприятий для чрезвычайно опасных участков может составлять 20-30% от себестоимости строительства и выше - в зависимости от вида рисков и стоимости самого объекта. На опасных - 5-15%, на малоопасных - до 3-5%. Принятие решения в таких случаях зависит от необходимости и экономической целесообразности строительства.

Дополнительные источники и материалы:

Жители Сокола протестуют против сноса кинотеатра "Ленинград";

Обращение жителей к мэру Москвы в защиту кинотеатра "Ленинград";

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ПАРЛАМЕНТА РФ - "Торговый центр на месте Братской могилы солдат Первой мировой войны";

4 июня по инициативе кандидата в Мосгордуму Александра Закондырина прошел митинг "Спасем кинотеатр "Ленинград";

"Москвичи против возведения на месте Братского кладбища торгово-развлекательного центра и автостоянки";

"Не спросив жителей, власти хотят воткнуть на Соколе еще один торговый центр. Тихому району Сокол грозит превращение в Химки";

Приходите 9 июня в 19:00 к кинотеатру Ленинград и поставьте подпись.

беспамятство чиновников, Гицевич, фотографии, леонид ламм, Первая мировая, добровольческий корпус, документы, общественный совет, первая мировая война, карты и планы Братского кладбища, ветеран лев гицевич, охранная зона, Братское кладбище, кинотеатр Ленинград - Новопесчаная, памятники, Проблемы в САО, История кинотеатра, Парки, САО, памятники и надгробия, общество, вандалы, 1 августа 1914, вандализм властей, москомархитектура, Новости/Статьи, мемориалы, ссылки, Мемориальный комплекс Братское кладбище, осквернение, Сокол, ветераны ВОВ

Previous post Next post
Up