РУССКИЙ КОСМОС: "О НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ КОНЦЕПЦИЙ "РУССКИЙ МИР" И "ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ"

Nov 02, 2016 07:29

ПРОСЬБА КОЛЛЕГАМ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ - МЫ В РОССИИ НАЧАЛИ ДВИЖЕНИЕ, И ПОКА БЕЗ УЧАСТИЯ ЕВРАЗИЙСКИХ ДРУЗЕЙ
__
Тема моего выступления на евразийской конференции 26-28 марта 2011 года на Байконуре была "Исчерпанность интеграционных путей развития России, Казахстана и стран Средней Азии: военные и экономические причины строительства Новой Большой страны".
Тема моего выступления на евразийской конференции 26-28 апреля 2014 года на Байконуре была "Собирание Большой страны: О непротиворечивости концепций "Русский мир" и "Евразийский Союз"".
__
Изначально, с самого начала в 1999 году работы моей группы говорил всем (в первую очередь в Москве, где это тяжелее доходит из-за опьянения деньгами и мощью драйва политической жизни) .что не будет Большой страны, "просто вырастающей шаг за шагом из РФ", что Союз будет другим, и крайне важно, чтобы был не диалог, а совместная работа (казахам это говорил с 2003 года - Дарига Назарбаева, Ерлан Карин и др. в СПб) В ОБЩИХ СОВМЕСТНЫХ ГРУППАХ. Это безотносительно того, что и у меня самые лучшие работы были тогда, когда их делали вместе с казахами или киргизами, таджиками или якутами, татарами или алтайцами). Это, впрочем, достойно акцентирования, потому что даже когда 80% аналитического вклада было из Москвы-Петербурга-Сибирск.городов, остальные 20% казахского или среднеазиатского вклада меняли - сильно!, и в лучшую сторону - и работы этих 80%.
__
Однако без российского лидерства великолепный высококачественный казахский, белорусский, киргизский, армянский, таджикский (как самые активные из всех) аналитические / политологические / гуманитарные ресурсы быстро уходили со стратегической линии "долгого пути и длинной воли" в сторону понятного, но меньшего уровня, подхода "Вызовы и угрозы, задачи, стоящие перед нашей республикой" (РК, РБ, РА, КР, РТ), что предопределяло сугубо переговорный торговатый стиль, который в случае киргизов и таджиков также часто доходил до уровня обид ("Мы всем сердцем, а встречаем цинизм и безразличие").
__
Характерно, что чем сильнее становилась и становится Россия, чем понятнее и внятнее становится сила наша, тем больше наши евразийские друзья уходят "в несознанку - я не я и лошадь не моя" - Россия должна советоваться, Россия должна нас услышать, Россия должна находить единый общий язык, Россия должна нам построить гидростанции, передать атомные технологии, развить нашу индустрию, Россия должна, должна, должна. Естественно, что такой подход казахов, белорусов и других евразийцев предполагает, что Казахстан, Белоруссия ничего не должны - не должны нести финансовую и технологическую ношу в развитие военно-промышленного комплекса, не должны помочь России в сети баз (резкий отказ Лукашенко в ответ на Указ Путина о создании базы ВВС России в Белоруссии), не должны поддержать Россию на Донбассе, в Сирии, в других мировых точках необходимого для Союза геополитического и военно-политического присутствия. Что делают наши евразийцы в ООН по Сирии? Правильно, - смотрят на позицию США и уходят от поддержки РФ (кроме РБ). Что делают наши евразийцы в ШОС? Правильно, всегда в конфликтных и жёстких спорных противоречиях между РФ и КНР всегда становятся на позицию ближе к КНР, ибо китайские деньги интереснее евразийского союзнического долга.
По мнению евразийцев, выработанному национальными аналитиками и политологами и озвучиваемому президентами и премьер-министрами евразийских стран, должна работать простая максима: Россия - должна всё! Евразийцы - не должны ничего!
__
Мы тоже не молодцы - в части собирания евразийского интеллектуального ресурса. Щедро финансируемые "евразийские исследовательские и общественно-политические инициативы структур гражданского общества", где самым ярким и достойным явлением является Фонд Горчакова, начали резво, но дальше - увы, увы... Начали резво и хорошо - благодаря организационному таланту моих добрых товарищей и коллег Алексея Викторовича Власова алексей власов и Юлии Викторовны Якушевой Юлия Якушева (Yulia Yakusheva) были созданы различные евразийские центры и клубы при государственных университетах - в Москве, на Кавказе, на Волге, на Урале, в Сибири, которые смогли фактически мелкой гребёнкой пропесочить информационное пространство евразийских стран, выделить имена и привлечь на мероприятия в России действительно лучших - по Казахстану, мне кажется, охвачено 100% достойных умов из числа публично заметных, по Белоруссии и Таджикистану - несколько меньше, еще меньше по Киргизии и Армении, но в любом случае и там - большинство за 2014-2016 гг. были охвачены участием в евразийских мероприятиях в рамках "мягкой силы России". Сами мероприятия проходят хорошо, воодушевляют участников, показывают, что у нас спорного и конфликтоного гораздо меньше, чем объединяющего и общего. Но дальше-то что? Ведь воодушевив экспертов, мы (русские) берём на себя ответственность за дальнейший путь. Вне зависимости от того, обязывает нас кто-то "сверху из-за стены за зубцами" или формально обязывают лишь провести мероприятие и отчитаться за бюджет и организацию - сборниками выступлений, публикациями в медиа и постами в соц.сетях. Вне зависимости ни от чего - подняв людей на большое дело, мы не имеем права уходить потом от ответственности - мол, "ну, друзья, дальше вы как-нибудь сами идите".
__
Хочу сказать, что если евразийцы виноваты окукливанием и дистанцированием от "этих crazy Russians", то на нас лежит большая вина - вина за ничтожные пока результаты в направлении Евразийского Союза. О главной причине я говорил, выступал на мероприятиях и интервью, писал в статьях - это чуждая взятая РСМД с США концепция "мягкой силы" (soft power / smart power). Что наша "мягкая сила" всегда существовала и существует, но лишь как необходимое гуманное доброе дополнение к гораздо более жёсткому стратегическому подходу - русская индустрия, русская наука, русская армия и русская культура. И только там начинается "русский мир" и "евразийство". Т.е. вина Центра на сегодня в том, что включена в работу "мягкая сила", а более важные составляющие "Третьего продвижения России в Среднюю Азию" (***) проигнорированы. Нельзя! Нельзя воодушевлять аналитиков, политологов, журналистов, если нет готовности ответственно сказать - "Мы будем решительно развивать индустрию в евразийских республиках, мы будем создавать миллионы рабочих мест (если только на Сибирь и Дальний Восток заявлена задача создать 25 миллионов рабочих мест, то на Среднюю Азию и Кавказ получится не меньше), мы будем укреплять ваши университеты и институты, создавать новые университеты и вузы, мы поможем укрепить среднюю школу и здравоохранение в ваших странах.
Вот тогда - и только тогда! - когда хотя бы одно из этих условий "Мы будем!" выполняется, только тогда наши евразийские друзья могут с чистой совестью убеждать руководство своих стран и общество в необходимости и полезности для государственности и национального развития создавать Евразийский Союз (ни почивший в бозе ЕврАзЭС, ни ЕАЭС не являются государственным Союзом, о чём Лукашенко на совместном саммите ЕАЭС и СНГ в Минске сказал достаточно прямо.
[***] КНИГА: "Россия в Средней Азии и на Кавказе: "центр силы" постсоветского пространства (исследование 2001 года)". Под общ. ред. А.Д. Собянина. - Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. - 104 с. // Центр стратегической конъюнктуры. 26.05.2013.
http://conjuncture.ru/book_sobianin-2001/
__
Последнее. С чего начал - о концепциях. Неважно, что казахи с обидой пытаются всё возвращать к выступлению 1994 года и "гумилёвском" понимании евразийства (которое в свете Войны не актуально, или как минимум недостаточно). Неважно, что белорусы даже не пытаются выработать свою концепцию, которая была бы понятна другим (хотя именно белорусов, а не русских, с большим доверием слушают казахи, киргизы, таджики). Важно, что под евразийством будет пониматься то, что будет делать Москва, Союзный Центр. И поскольку президенты евразийских стран однозначно поддержат линию Путина, то и аналитики с политологами, журналисты и общественные активисты тоже со временем поддержат. И это будет потерей темпа и потерей силы - ведь будет происходить вне формата ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ.
__
То, что происходит, я в ряде своих работ образно сравнивал с двумя внешне противонаправленными процессами - Россия взлетает как замок остров Лапута, и это больно для всех, кто прирос корнями и связями; и Россия проваливается как тяжёлый огромный континент - проваливается из "общемирового финансового пространства", и это больно для всех, кто прирос корнями и связями. А стремиться с Россией вверх (геополитика, геокультура) и при этом с Россией вниз (подготовка к Войне, создание госплановской автаркийной экономики, большого государственного Союза) - невозможно. Разорвёт энергиями и будет просто глупо. Единственное разумное - не ждать, когда позовут убедительными аргументами, от которых нельзя будет отказаться, а самим войти - на своих и только на своих национальных казахских, белорусских, киргизских, армянских, таджикских - условиях в реальную Россию, Россию не РСМД-шной "мягкой разговорчивой силы", а Россию убедительной русской силы заводов, ГОКов, военных баз, университетов и школ. Взлёт России и провал континента России - это возвращение русского - вселенского и мирового - космоса. И не в борьбе с США или мировым финансовым кризисом, а в планах русской науки и русской аналитики рождается русский космос. Вполне конкретный, вполне ждущий, когда нас будет не 143 миллиона, а триста с небольшим миллионов человек в Союзе.
__
Это мой комментарий к важному событию:
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1298309506898667
Alexander Sobianin
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1298411436888474

геополитика

Previous post Next post
Up