Справочники сталинских времён

Jan 19, 2016 09:17

Когда пришёл работать в Отдел главного конструктора станкостроительного завода, узнал, что там очень ценится "Справочник по радиотехнике" Гинкина Г.Г., издания аж 1939 года. Толстенная книга с приложением большого количества номограмм.

"Аннотация издательства: «Справочник по радиотехнике» рассчитан на весьма широкий круг читателей и содержит материалы расчетного характера (формулы, графики, таблицы, номограммы) по основным разделам радиотехники.
Справочник включает большое количество справок к расчетов, необходимых для всех работников радиотехнической специальности: инженеров промышленности и эксплуатации, работников научно-исследовательских институтов, студентов втузов, техников различной квалификации, связистов Советской Армии, работников ремонтной и трансляционной сетей, подготовленных радиолюбителей и т.д"





С сомнением полистал и обнаружил, что там есть всё! От выбора диаметра проволоки для самодельного предохранителя до справочных данных американских радиоламп. И что все последующие справочники для радиолюбителей и справочники конструктора РЭА драли информацию оттуда, зачастую не указывая первоисточник и добавляя свои опечатки. Настольная книга для конструктора.

Потом перешёл работать на ТЭЦ, нашёл в местной библиотеке книгу, справочник по энергетике и энергосбережению. Сейчас уже не вспомню автора и название, но написана тоже в 30-х годах. Причём в библиотеке было несколько изданий: от первого и до переиздания аж 80-х годов, когда автор уже помер. Любопытно, что первое издание было написано простым и точным языком, а каждое последующее перерабатывалось: кроме традиционного предисловия об очередном съезде КПСС, язык становился всё более "наукообразным" и расплывчатым, где фразы можно понять и так, и этак. То есть, соавторы уже заботились не о тех, для кого книга написана, целью были какие-то гешефты для себя, типа количества публикаций, гонорары и т.п.

Ну, в поздние советские времена это было традиционным, увы. К примеру, нужно тебе рассчитать простейший каскад на одном транзисторе. Он есть в любой книжке, но... как правило, расчёт основан на системе т.н. h-параметров транзистора, большинства из которых нет в справочниках, да и вообще они не нормируются. То есть, не споря, что h-параметры очень важны для науки, заметим, что автор написал книжку для себя, конструкторам же она бесполезна. Макулатура. Из десятков книг пытались вытягивать полезные для практической работы крупицы знаний. Такое тянулось до тех пор, пока издательство "Мир", занимающееся переводными изданиями, не выпустило книгу Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника", а затем - "Искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Наши авторы так и не осилили ни одной настольной книги для разработчиков, особенно начинающих. Нет, кое-что ценное было: Шовкопляс, Гутников, Шило, Зельдин... но на настольные они не тянули.

Видимо, в те времена индустриализации подобные справочники были написаны для всех областей техники, уж не знаю, сажали ли авторов для этого в "шараги" или нет. Последний справочник из настольных, "Справочник конструктора-машиностроителя" Анурьева был написан уже в 1959 году. Позже - ничего не припомню...

моё

Previous post Next post
Up