А!!! Ну уже понимаю после рахита.
И да, именно что "считать нормой" это позорно. Ну, к примеру, эпидемию сифилиса (любую, Док поможет если что) можно назвать позором. Но обвинять моряков в определенных действиях я бы точно не стал. Все мы взрослые люди.
Пассаж про сельское мышление именно из за того, что в высшем обществе вшей было не то что бы
(
Read more... )
Comments 15
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Медицина, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Обана... В Точку. Можно Политику накинуть. Но тебя что, проапгрейдили? )
Reply
Reply
Угу, сходила в пост, понакидала кучку в превентивный бан. Ибо нехер.
Reply
Ты перенимаешь не лучшие мои действия )))) Превентивный бан - это от лени, а не от справедливости ))))
Reply
Лень - двигатель прогресса.
Reply
Ты не пишешь программ для отправки людей тысячами в бан, как я, впрочем, пока этот список идиотов осечки не давал не смотря на огромный (около 10 тыс) размер. ))))
И таки да. Если я не хочу по одному этих паразитов вылавливать, почему бы не накрыть их гнездо сразу и один раз? )
Reply
Бесплатным был лишь валежник; за сухостой уже надо помещику/купцу/ короче, владельцу - платить. Строевой лес вообще был часто крестьянам не по карману, поэтому до конца ХlХ в. частные бани в европейской части России очень редки. Крестьяне мылись в собственных печах, горожане - в торговых и заводских банях.
Reply
Валежник и сухостой (особенно валежник), достаточен. Если вспомните старые фото, картины когда мужик, тащит на спине огромный сноп валежника. Так или иначе это топливо, и не кизяк а даже очень нормальное. Но да, менее эффективно чем просто дрова.
Но в Европе и такого не могли позволить, ну там еще и урбанизация, то есть если что, надо было иметь уголь, а не дрова. Ну, чаще. В итоге вот.
Reply
1. Валежник таки достаточен, но его, как правило, недостаточно. Ибо леса по бокам от деревни лишь два в лучшем для сбора топлива случае, а печи, и немаленькие, в каждой избе. И собирать хворост уже в декабре надо ехать на санях, т.е увеличивать расход фуража. А пешком 10 км по сугробам (с вязанкой хвороста 5 км обратно) даже селянину напряг.
2. Сухостой, повторяю, за бабки; а чаще работой, рассчитываемой ниже стоимости. Не вариант.
3. Кизяк как топливо понормальнее хвороста; личные наблюдения в горах Туркмении, 40 км от иранской границы.
4. И вообще, речь шла о вшах и бане, а не о дровах.
Коротко: в европейской части России БАНЬ практически не было в частной собственности народа.
Вопреки распространённому патриотически-верноподданическому заблуждению.
Reply
Внезапно, и со знанием техмата.
Reply
Leave a comment