"Пробка" и ошибки.

Aug 16, 2017 11:42

Опыт начала 1919 года вызывал у командования РККА обоснованное опасение, что Деникин сможет удержать рубежи возле естественного центра своих владений - на Нижнем Дону. Следовательно, для решительной победы красноармейцы должны были как можно быстрее овладеть Ростовом-на-Дону, Новочеркасском и переправиться на левый берег Дона. Первая половина задачи была выполнена вполне успешно.

11 января 1920 года РВС 1-й Конной армии сообщил РВС Южного фронта и В.И.Ленину: "Красной Конной армией 8 января 1920 г. в 20 часов взяты города Ростов и Нахичевань. Наша славная кавалерия уничтожила всю живую силу врага, защищавшую осиные гнезда дворянско-буржуазной контрреволюции. Взято в плен больше 10000 белых солдат, 9 танков, 32 орудия, около 200 пулеметов, много винтовок и колоссальный обоз. Все эти трофеи взяты в результате кровопролитных боев. Противник настолько был разбит, что наше вступление в города не было даже замечено врагом и мы всю ночь с 8 на 9 января ликвидировали разного рода штабы и воинские учреждения белых.

Утром 9 января в Ростове и Нахичевани завязался уличный бой, длившийся весь день. 10 января города совершенно очищены и враг отогнан за Батайск и Гнилоаксайскую. Только страшные туманы и дожди помешали преследовать врага и дали ему возможность уничтожить небольшие переправы через реку Койсуг у Батайска и через р. Дон у Аксайской. Переправы через р. Дон и железнодорожный мост в Ростове целы. В Ростове Реввоенсоветом Конной образован Ревком и назначен начгарнизона и комендант. В городе масса разных интендантских и иных складов, переполненных всяческим имуществом. Все берется на учет и охраняется."

Одновременно Конно-сводный корпус под командованием Б.М.Думенко занял Новочеркасск. Менее успешно продвигалась 8-я армия под командованием Г.Я.Сокольникова, которая должна была закрепить успех кавалеристов. Но результат достигнут не был. 10 января главком РККА С.С.Каменев заметил: "Правый фланг 8 армии, по последней сводке, потеснен. Принимая во внимание, что такую же неустойку несколько раньше оказал и левый фланг 8 армии, считаю, во-первых, что силы 8 армии недостаточны для быстрого и окончательного разгрома противника, сосредоточившегося перед этой армией, и второе, что Конная армия и 8-я действуют совместно несогласованно, предлагаю безотлагательно усилить 8 армию частями 13-й и наладить согласованность в работе Конной и 8 армий."

В тот же день командующий Юго-Восточным фронтом В.И.Шорин передал РВС 1-й Конной армии директиву форсировать Дон на участке Батайск - Ольгинская и выйти на рубеж Ейск - Старо-Минская - Кущевка. 15 января Дон замерз, и появилась возможность переправляться на левый берег на широком фронте. Перед самым началом наступления 16 января Юго-Восточный фронт был переименован в Кавказский.

17 января С.М.Буденный приказал 4-й кавалерийской дивизии, оставив 1 бригаду в Нахичевани, остальными силами переправиться через Дон и захватить станицу Ольгинская, 6-й кавалерийской дивизии - атаковать фланг противника в районе Батайска, 11-й кавалерийской дивизии - переправиться через Дон у станицы Аксайская, а 9-й и 12-й стрелковым дивизиям - наступать на Батайск.

Первый этап прошел относительно успешно. Утром 18 января 4-я кавалерийская двизия переправилась через Дон и при поддержке 16-й стрелковой дивизии заняла станицу Ольгинскую, отбросив деникинцев к станице Хомутовской. Однако наступление на Батайск 6-й кавалерийской и 12-й стрелковой дивизий захлебнулось. Добровольческий корпус стойко отражал атаки конармейцев, используя многочисленную артиллерию и бронепоезда. Свою артиллерию командованию 1-й Конной армии пришлось оставить на правом берегу Дона.

Утром 19 января 4-я и 11-я кавалерийские дивизии предприняли очередной штурм Батайска, также закончившийся неудачей. В ночь с 19 на 20 января деникинцы атаковали советские позиции в Ольгинской, пытаясь оттеснить красных от Нахичеваньской переправы. В результате 4-я кавалерийская дивизия отошла за Дон в Нахичевань, а 6-я и 11-я кавалерийские и 16-я стрелковая дивизии сосредоточились в Ольгинской, где в течение 20-21 января отбивали многочисленные атаки противника. 22 января деникинцы выбили части 1-й Конной армии с левого берега Дона.

В тот же день главком РККА С.С.Каменев, начальник Полевого штаба РВСР Лебедев и член РВСР Курский направили Л.Д.Троцкому доклад о положении на Кавказском фронте, в котором говорилось: "Войска 9, 8 и Конной армий, преследуя противника, вышли на линию р. Дона, отбросив противника за эту реку. Противник, прикрывшись Доном и уничтожив все переправы (за исключением железнодорожной переправы у Ростова), закрепился на южном берегу. Овладеть р. Доном с налета нам не удалось так как к моменту подхода частей к реке перенрава по льду была невозможна. Вынужденная наша остановка дала противнику время для сбора своих растрепанных частей и даже для производства некоторых перегруппировок и теперь на фронте 9, 8 и Конной армий мы имеем наскоро сколоченный противником фронт из частей, наиболее сохранивших свою боеспособность, причем события последних дней показывают, что боеспособность этих частей противника еще достаточно значительна. Несколько лучше обстоит дело на фронте 11 и 10 армий, где наши части действуют на левом, т.е. неприятельском берегу Дона. Но здесь приходится учитывать нашу численную слабость, которая не дает уверенности в возможности быстро нанести решительный удар противнику в новом направлении, каковым в данное время может быть направление на Великокняжескую...

Из сказанного видно, что командование оказалось абсолютно лишенным возможности своевременно усилить Кавказский фронт свежими дивизиями. Не лучше обстоит дело и с перевозками маршевых пополнений. Бесконечно простаивая на узловых станциях, большая часть пополнений тоже не прибыла в указанные им места, а если и прибыла, то с большим процентом утечки, между тем численность дивизий падает и падает ежедневно... Доложенное выше вынуждает Главнокомандование категорически настаивать на продолжении и форсировании намеченных перевозок на Кавказский фронт, а равно на признании, что решительная борьба с Деникиным еще не получила требуемых интересами Республики результатов, почему постоянные настаивания НКПС и Наркомпрода о сокращении оперативных перевозок и разгрузок уже следующих эшелонов является крайне тяжелым требованием и по существу не дающим командованию довести дело до конца."

Таким образом, А.И.Деникин создал на пути 1-й Конной и других армий Кавказского фронта труднопреодолимую "Батайскую пробку". Получив небольшую передышку, белые могли подготовить контрудар. Не добившись результата под Батайском, командование РККА 24 января назначило командующим Кавказским фронтом М.Н.Тухачевского, перебросив ударные силы к реке Маныч. Там же сосредоточили свои конные корпуса и белые. Однако новые атаки 8-й и 9-й армий 14 февраля были отбиты. 16 февраля 10-я армия смогла прорвать деникинский фронт в районе Торговой. Завязалось упорное кавалерийское сражение.

Чтобы ослабить давление красных на Маныче, 19 февраля Добровольческий и 3-й Донской корпуса переправились через Дон и 20 февраля захватили Ростов. Однако для развития этого успеха у А.И.Деникина уже не было сил, которые пришлось перебрасывать для латания прорыва под Торговой. В результате 8-я армия 23 февраля вытеснила Добровольческий корпус за Дон. Однако судьба Нижнего Дона решалась теперь на других участках Кавказского фронта. "Батайская пробка", выдержавшая удары 1-й Конной армии, постепенно превращалась в ненужную затычку, которая не могла закрыть весь слабеющий деникинский фронт. 2 марта части 8-й армии без больших усилий заняли оставленный деникинцами Батайск. Полтора месяца боев только отсрочили предстоящий крах деникинщины.

С.А.Зотов. Батайское-Манычское сражение 1-й Конной армии в 1920 г. "Красная конница". 1935. № 5. С. 15-26.

М.Ю.Белов. Из истории изучения биографии С.М.Буденного. Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина. 2013.

А.Рябинский. Кавалерийское дело 6 января 1920 года. Вестник первопоходника. 1965. № 45. С. 11.

Г.Г.Раух. Разгром Буденного под Ростовом 6-8 января 1920 года. Вестник первопоходника. 1967. № 71-72. С. 29.

Е.Ковалев. Бой с конной армией Буденного у Батайска и Ольгинской. Военная быль. 1966. № 77. С. 24.

А.В.Венков. Сражение под Батайском в 1920 году. Мир казачества: сборник научных трудов. Краснодар. 2007. Вып. 2. С. 7-91.

Последние бои Вооруженных Сил Юга России. М. Центрполиграф. 2004. 107 с.

Ю.А.Аквилянов. Красная кавалерия в Гражданской войне в России. Военно-исторический журнал. 2014. № 4. С. 15-20.

Каменев С.С., Сокольников, Шорин, Буденный, Думенко, Деникин, Лебедев, Тухачевский, Курский, Троцкий

Previous post Next post
Up