О том, что цифровизация станет драйвером новой технологической революции, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин 10 ноября на IV Международной конференции о креативных индустриях в России Calvert Forum Siberia, сообщает ИА Красная Весна ссылаясь на ТАСС.
«Цифровизация сегодня работает на ускорение развития всех отраслей экономики», - цитирует Кудрина ТАСС.
По его словам, любое учреждение или компания могут внедрять цифровизацию в свои процессы. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», - отметил Кудрин.
В качестве примера успешной цифровизации Кудрин привел в пример музеи и театры. По его словам, после цифровизации этих культурных объектов поток туристов в них увеличивается в среднем на 20-30%.
Напомним, что ранее в своем выступлении на конференции Алексей Кудрин заявил, что ряд функций государственных служб должны взять на себя роботы. «Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы», - сказал он. «Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках и решения будут приниматься автоматически», - добавил он.
Комментарий редакции
Алексей Кудрин последовательно критикует современное положение российской экономики. Он утверждает, что доля доходов от продажи энергоресурсов несоизмеримо высока, что санкции Запада губительны для экономики РФ, что доля РФ в мировой экономике уменьшается. И что руководство страны делает недостаточно для того, чтобы государство могло «вписаться» в новую цифровую эпоху. Однако на практике это не так.
Например, в сфере цифровизации государственного управления и контроля уже сейчас видны серьезные сдвиги. Внедрены мощнейшие системы учета в сфере торговли: полностью переведен в цифровую форму учет сделок с древесиной, оптовой и розничной продажи алкоголя (ЕГАИС), учет меховых изделий, активно внедряется он-лайн передача данных о продажах с касс в единую государственную базу данных. Для реализации этих проектов построены огромные дата-центры, налажена мощная сетевая инфраструктура, подготовлены кадры для обслуживания этих систем и обработки полученных данных. И это только малая часть цифровых проектов, которые активно разрабатывает и внедряет государство.
Можно предположить, что эта работа государства приведет к тому, что оно станет главным российским игроком на рынке «больших данных». Аналогичную работу ведут крупные подконтрольные государству бизнес-структуры. Например, о своем желании выдавать общегражданские паспорта недавно заявил Сбербанк. Если на Западе подобная информация сосредоточена в руках информационных гигантов, таких как «Гугл», «Майкрософт» или «Фейсбук», то в России эту нишу уже по факту начинает занимать государство и крупный прогосударственный бизнес.
P.S. Чем больше будет государственной цифровизации, тем легче перейти к более социальному государству. Цифровать, прежде всего, надо ресурсодобывающую сферу и постепенно переходить в другие сферы жизнедеятельности. Далее можно перейти и индикативное планирование производства, торговли и услуг, тем самым соединить преимущества планирования и рынка.