Назарет 1877 год. Фото с сайта православного паломника
Ну, во-первых, не Назарет, а Нацерет. «Нецер» на иврите - это молодой росток, новый побег. И это очень символично, ведь именно в этом городке из старого древа иудаизма проросла новая веточка, которую впоследствии назовут христианством. Не случайно Булгаков называет своего героя Иешуа Га-Ноцри, то есть «житель Нацерета». Но проблема в том, что Евангелия были написаны по-гречески, а в греческом языке нет звуков «ц» и «ш». Поэтому не Нацерет, а Назарет, не Йерушалаим, а Иерусалим, не Иешуа, а Иисус. Кирилл и Мефодий при создании славянского алфавита взяли «ц» и «ш» из древнееврейского. Но при переводе Нового Завета на все европейские языки сохранилось греческое написание имен и названий. Это стало традицией, и ее мы и будем придерживаться.
Так вот, Назарет - это город, где произошло чудо Благовещения. Две тысячи лет назад это была небольшая деревушка, в которую рано осиротевшая Дева Мария перебралась из столичного Иерусалима. Почему небольшая? Да потому что тут только один источник воды. Правда, в четырех Евангелиях, вошедших в Новый Завет, нет ни слова об источнике, но эти Евангелия были написаны тогда, когда последователей Иисуса интересовал только Он сам. А вот когда это новое учение распространилось, появился интерес к Его происхождению, Его семье, Его Матери. Вот тогда (примерно через 80 лет после канонических Евангелий) и появилось Евангелие от Иакова, брата Господня. Отцы церкви знали о его позднем происхождении и не включили его в канон. Возможно, текст Евангелия от Иакова написан на основе более раннего и не дошедшего до нас свидетельства апостола Иакова, брата Иисуса. Но это не помешало ни православным, ни католикам почитать упомянутые в нем места и события.
Так вот, тут, у родника, согласно Евангелию от Иакова, архангел Гавриил впервые явился Деве Марии и возвестил ей будущее рождение Сына словами «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах» (Лк., 1:28). Этому и посвящена стоящая на источнике православная церковь Архангела Гавриила.
Считается, что Иаков был «братом Христовым», т.е. в буквальном смысле родственником Иисуса. Некоторые говорят, что двоюродным братом, а еще есть мнение, что братьями и сестрами Христа называли детей супруга Девы Марии, плотника Иосифа. Иосиф был намного старше Марии, ей было 15 лет, а ему, наверное, все 35. К тому времени он уже был вдовцом, и старшие его дети могли быть старше Марии, ведь брачный возраст в те времена наступал в 13 лет. Так что свидетельство Иакова считается весьма достоверным. На момент Благовещения Иосиф с Марией были еще только обручены, но не женаты. Узнав о Ее беременности, Иосиф очень переживал. Он решил замять дело и отпустить Марию. И вот когда он сидел и плакал, к нему тоже явился Ангел Господень и поведал о том, что Мария безгрешна и что именно он, Иосиф, избран земным отцом Сына Божия.
И Иосиф, исполненный любви и веры, взял Марию в жены.
На витраже изображено, что их венчает священнослужитель, но это уже современная трактовка, тогда этого не требовалось. Достаточно было надеть невесте кольцо и сказать: «Этим кольцом Ты посвящаешься мне по закону Моисея и Израиля». Кстати, на этом вполне христианском витраже из церкви Иосифа венчание происходит на фоне завес, очень напоминающих хупу - балдахин, под сенью которого по сей день происходит бракосочетание у евреев. Кроме того, у христиан обручальное кольцо невесте надевают на безымянный палец. А здесь, как это видно, Иосиф надевает его на указательный, как это и сегодня принято у евреев.
Спасаясь от жестокого царя Ирода после рождения Сына, Святое Семейство вынуждено было бежать в Египет. Только через три года они вернулись в родной Назарет.
И жили вместе с детьми Иосифа от первого брака одной большой семьей. Тут не было никакого чуда - просто хорошая, дружная семья. Поэтому сегодня на месте дома Иосифа стоит скромная католическая церковь.
А вокруг нее - прекрасный сад с фикусами и пальмами.
Обязанность отца - научить сыновей читать и толковать священные тексты.
Вот почему Иисус-подросток изображен рядом с Иосифом с книгой в руках.
А еще отец должен был передать детям свое ремесло. Вот они и плотничали вместе.
Когда Иосиф умер, Иисусу было 18 лет.
И еще 12 лет, до 30-ти, Он оставался со Своей Матерью в Назарете.
Продолжение следует.
Сайт экскурсоводов Влада и Юли Познянских :
http://www.bestisratour.com/