Aug 04, 2012 12:05
Есть несколько проблем, с которыми сталкивается исследователь при изучении ночных миграционных сигналов птиц:
1. ночью темно, поэтому не видно, кто именно издает звук. Во многих случаях мы знаем, кому принадлежат те или иные сигналы, но иногда это остается загадкой.
2. птица взлетает с земли и поднимается на высоту до нескольких сотен метров (а некоторые поднимаются на несколько километров), на таком расстоянии сложно получить хорошую запись сигнала для последующего анализа.
3. в воздухе находятся одновременно много особей разных видов, и предыстория их полета неизвестна - набирают ли они высоту или снижаются, сколько времени они уже провели в полете, то есть мы не знаем контекста, в котором птица издает сигнал. Особенно интенсивно птицы кричат в условиях дезориентации (полет в тумане или в дождь, в окрестностях источника света - маяки, прожектора, высотные здания), но и в условиях идеальной летной погоды в темноте сигналы тоже используются.
Правильным способом изучения сигнализации птиц в полете будет использование микрофонов, закрепленных на теле птицы. Современные микрофоны очень малы. Идеальным вариантом такого устройства было бы сочетание спутникового передатчика с GPS логгером и логгером данных с микрофона. Такой передатчик довольно тяжел и может быть использован только для крупных видов птиц. В качестве упрощенной и облегченной версии нужно два радиопередатчика - один обыкновенный радиотередатчик для определения положения птицы с помощью приемника и антенны, второй - передатчик, соединенный с микрофоном и испускающий сигнал на другой частоте только в тот момент, когда птица кричит (когда активируется микрофон, закрепленный на птице).
Упрощенная версия помогла бы ответить на вопрос, издают ли птицы сигналы во время начала миграционного полета во время набора высоты.
Спутниковая GPS версия позволила бы реконструировать полностью время и место издавания сигналов в течение всех стадий полета на всем пути миграции.
ночные сигналы птиц,
миграции птиц,
работа,
акустика