ENRAM - European Network for the Radar Surveillance of Animal Movement

Feb 10, 2014 17:38

В Евросоюзе существоет такой фонд - COST, European Cooperation in science and technology, http://www.cost.eu/domains_actions/essem/Actions/ES1305
COST is an intergovernmental framework for European Cooperation in Science and Technology, allowing the coordination of nationally-funded research on a European level.

В рамках этого фонда начался проект построения общеевропейской сети радаров для наблюдения за перемещениями животных - ENRAM, European Network for the Radar Surveillance of Animal Movement.
http://ibed.uva.nl/research/research-groups/content/computational-geo-ecology/research/enram/enram.html

7 февраля был в Амстердаме на первом сборище этого проекта в формате COST. Народ (одно из главных действующих лиц - Judy Shamoun-Baranes) получил европейские деньги на организацию международного сотрудничества и запуск пилотной части проекта. Проект объединяет несколько типов радаров (погодные, обзорные, следящие), основной упор делается на создание сети метеорологических радаров, которые позволяют в режиме реального времени следить за миграцией птиц и насекомых. Собственно, сами радары уже давно стоят и наблюдают за погодой, но теперь задача заключается в том, чтобы поставить на них аппаратуру, которая будет выделять сигналы от птиц и сводить информацию от многих радаров в единый центр обработки информации. Практически все европейские страны подписали договор об участии в этом проекте и предоставлении доступа к данным метеорологических радаров.

Эта первая встреча была запланирована для выбора методики представления данных, для их визуализации. Всего было 8 докладчиков, привез свои программки и я, хотя они были написаны для визуализации перемещений морских свиней. Как ни странно, но мой подход к визуализации данных оказался самым подходящим для работы с сетью погодных радаров. Действительно, в такой системе наблюдений собственно треков перемещений нет, но есть опорные точки сбора информации, в которых количество зарегистированных объектов изменяется с течением времени. Народу понравилось, хотя преимущества моего метода стали очевидны не сразу даже мне, нужно было подумать несколько часов о применимости других предствленных методов.

Теперь будем обсуждать с шефом условия, в том числе и финансовые, на которых можно вписываться в проект для более серьезной работы.

Жаль, что Россия в этот проект объединения радаров не вписалась. Интересно, на территории Калининградской области есть погодный радар?

новость, поведение животных, радары, r, программирование, программы, работа, миграции птиц, базы данных

Previous post Next post
Up