http://www.isras.ru/files/File/Doklad/Analit_doc_reforms/Glava_8.pdf Аналитический доклад Института социологии РАН "Двадцать лет реформ глазами россиян (опыт многолетних социологических замеров)", глава 8, c. 150
"Данные проводившегося на протяжении почти двух десятилетий мониторинга постсоветского российского общества определённо указывают на то, что для всех социальных групп российского общества важнейшей ценностью является свобода. Начиная с 2001 г. 60% наших респондентов и более солидаризировались с тезисом, что свобода - это то, без чего жизнь теряет смысл (рис. 8.3). По данным настоящего опроса таковых насчитывается примерно 64%, а среди молодёжи до 30 лет - 70-75%. Противоположную точку зрения («главное в жизни материальное благополучие, а свобода второстепенна») разделяет лишь чуть более трети опрошенных.
Однако семантика свободы в российском социуме существенно отличается от либеральной традиции Запада. Для большинства россиян свобода - это «воля», возможность быть самому себе хозяином, жить, не оглядываясь на внешние ограничители.
Соотношение между теми, кто придерживается такого понимания свободы, и носителями либерально-правового сознания (свобода - это жизнь в регулируемом законом правовом поле, VK) на протяжении многих лет составляет почти не подверженную колебаниям пропорцию - 2:1. Устойчивость этого соотношения наводит на мысль о том, что это - одна из социокультурных констант, или, если использовать терминологию синергетики, параметров порядка, характеризующих российский социум в его специфических характеристиках в масштабе так называемых «длинных времён»."
Меня всегда привлекали констатны такого рода при изучении сообществ. Возможно, само их существование поможет найти математически правильный подход для описания сообществ и поведения человека в целом.