Царское село. Феодоровский Государев собор

Nov 16, 2008 17:26



Интереснейший храм можно увидеть теперь в Пушкине. Это Феодоровский Государев Собор. И у него очень интересная история, на мой взгляд - одна из самых интересных среди православных церквей, построенных в начале ХХ века.

       Началась она с того, что в 1895 году, годом ранее вступивший на Российский Престол, Николай II перенес свою резиденцию из Гатчины в Царское Село, поселившись в Александровском дворце. В это время рядом с Египетскими воротами были возведены казармы для Собственного Его Императорского Величества конвоя и лейб-гвардии Сводного Его Императорского Величества пехотного полка, на которые возлагалась обязанность по непосредственной охране Императорской Семьи.
       Солдаты конвоя и полка неоднократно обращались к начальству с просьбой построить полковую церковь и в конце-концов подали Царю такое прошение:
       "Становясь па службу, полк и конвой принимают па себя ответственность за жизнь и безопасность царской семьи... Для достойного исполнения ея явно недостаточны человеческие силы, столь слабые и ограниченные. Где искать их укрепления и восполнения? Конечно, у Того, Кто всемогущ...
       Воспитать крепкую веру в Бога, научиться его помнить, горячо Ему молиться и быть достойным его помощи можно только под руководством Церкви, поэтому-то Царской охране особенно необходим храм Божий, в котором воины могут почерпать силы, находить поддержку и слышать слово назидания достойного пастыря".
       Общеизвестно уже, что Николай II был очень богобоязненным человеком, как и все члены его семьи, и прошение своей охраны нашло в его душе живейший отклик, тем более, что уже имеющиеся в Царском Селе церкви не вполне устраивали Императора - одни далековато, в других прихожан много. Николай сам выбрал место для строительства собора и на небольшом возвышенном участке Фермерского парка собственноручно сделал разметку нового храма. Случилось это зимой 1908 года. Изначально предполагалось что храм станет не только полковым, но и Царской Семьи.
       Николай Второй и его супруга Александра Федоровна внесли на строительство собора 150 тысяч рублей - сумма огромная по тем временам, которая и составила основную сумму расходов. Проект был заказан академику А.Н. Померанцеву. Первый камень в основание храма Николай Второй положил 20 августа 1909 года. Интересно, что после устройства фундамента от услуг академика Померанцева Николай отказался. Был назначен новый архитектор - академик В.А. Покровский, строитель царского железнодорожного павильона. По пожеланию Императора за основу нового храма новый архитектор взял архитектуру Благовещенского и Успенского соборов в московском Кремле. Но в процессе проектирования и строительства внес в проект здания много новых элементов. Среди них - выступающие вперед наружные входы, паперти и переходы, украшенные характерными для древнерусской архитектуры шатровыми завершениями. При этом для стен основного объема здания Покровский использовал уже имеющиеся фундаменты, заложенные по проекту Померанцева.
       26 февраля 1910 года на новом храме были установлены кресты, а 4 марта, в присутствии Государя и Императрицы, подняли колокола.
       20 августа 1912 года состоялось торжественное освящение собора, в котором приняли участие наместники Александро-Невской, Троице-Сергиевой и Киево-Печерской лавр и настоятели московских кремлевских соборов, поднесшие храму старинные иконы и хоругви. Чин освящения был совершен протопресвитером военного и морского духовенства отцом Шавельским. Николай каждому из представленных лиц вручил золотой жетон в память освящения Феодоровского Государева собора.
       Высота собора 43 метра. Крытое крыльцо с голубым шатровым верхом и с двуглавым орлом вело в молельню Императора и членов его семьи. Сразу же за крыльцом по невысокой внутренней лестнице был вход в небольшую прихожую, откуда можно было пройти в помещение для богослужения. И сейчас вход туда простым смертным заборонен.
       Для офицеров конвоя и полка вход располагался на северной стороне собора. Его украшал тогда и украшает сейчас мозаичное изображение архангела Михаила. Главный вход с восточной стороны фасада украшен изображением иконы Феодоровской Божьей Матер в честь которой назван собор. Эта родовая икона Дома Романовых - перед ней в 1613 году в Ипатьевском монастыре Костромы был благославлен принять царский венец первый Романов - Михаил Федорович.
       Подлинная икона Феодоровской Божьей Матери украшала Верхний храм - самое большое помещение собора. Это помещение имело полный пятиярусный иконостас, выполненный по проекту Покровского, его высота составляла 11 метров. Иконы, утварь и мебель верхнего храма были изготовлены по древним образцам. В настоящее время иконостас восстановлен практически целиком.
       В соборе есть еще и Нижний, Пещерный храм Серафима Саровского, оборудованный в подвальном помещении известным архитектором В. Н. Максимовым. Основу убранства Пещерного храма составила Серафимовская церковь, все иконы и предметы культа которой были бережно в него перенесены. Я, к сожалению в Нижний храм не попал.
       Первым настоятелем Феодоровского собора был протоирей Николай Андреев. Здесь также часто бывал воспитатель цесаревича Алексея по закону Божьему, духовник царской семьи протоиерей Александр Петрович Васильев. 5 сентября 1918 года, неделю спустя после ареста, он был расстрелян. В том же году был расстрелян и ктитор собора Дмитрий Ломан.
       В Феодоровском соборе неоднократно бывал Сергей Есенин. Он был даже определен в канцелярию при соборе во время своей службы санитором в 1916-1917 годах.
       После октябрьского переворота настоятелем собора был протоирей Афанасий Беляев, которому повезло скончаться в 1921 году. Сменивший его протоирей Алексей Кибардин стал свидетелем разграбления и поругания собора в следующем году.
       Закрыт Феодоровский собор был только в 1933 году. Ему несказанно повезло - в нем не размещали тюрьму с расстрельным подвалом. В Верхнем храме разместился кинозал, а в нижнем устроили архив кинофотодокументов и склад кинопленки киностудии "Ленфильм". Церковное имущество было поделено между несколькими музеями, но многое было уничтожено в 1922 году. Некоторые реликвии были проданы за границу.
       Во время Второй Мировой войны собор значительно пострадал от артиллерийских обстрелов, особенно его северная часть.
       Очередное "рождение" Феодоровский Собор претерпел после войны - в Нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил себе овощехранилище.
       Только в 80-х годах прошлого века в соборе начались реставрационные работы. Весной 91-го Феодоровский Государев собор возвращен Русской Православной Церкви.
       Возрождение Феодоровского Государева собора было ознаменовано важным событием в одном из царскосельских парков местный пацан нашел икону Феодоровской Божией Матери. 15 марта 1992 года его отец принес икону в храм.
       Богослужения в пещерном храме совершаются с января 1992 года, в верхнем - с 1996-го.
       В 75-ю годовщину расстрела Царской Семьи, 16 июля 1993 года среди дубков, посаженных убиенными открыт бюст Николая Второго работы скульптора В.В. Зайко (Не иначе денег не хватило - здесь бы самое место было всей Царской Семье).











Красивый вид со стороны феодоровского городка


Интересность - гриффон на стене православного собора


Иконостас в Верхнем храме


Верхний храм


Икона со святыми мученниками Николаем и Александрой


Как выжили в Советской России дубки посаженные семьей Императора ума не приложу


Бюст Николая II среди дубков посаженных Царской Семьей

church, temple, hunride vi, Россия - Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up