Здравствуй Танечка! Есть город, который я вижу во сне…

May 28, 2008 23:35

Здравствуй Танечка! Здравствуй, милая!
Помнишь ту знаменитую песню, которую так замечательно исполнил Леонид Утесов и его джаз-оркестр, и которую так трогательно исполняю я:
Есть город, который я вижу во сне
Ах, если б вы знали как дорог,
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город,
У самого Черного моря…


Порт-Артур. Вид на Башню Победы с башни танка.
Ты, конечно не знаешь, что написал музыку Модест Табачников, а стихи принадлежат перу Семена Кирсанова. Ну да это не удивительно, я и сам о них узнал, когда начал писать тебе.

Знаешь, Танечка, я обожаю Одессу, больше того, пока учился в институте мы каждый Одесский Новый Год, 1 апреля, были на Юморине. Но теперь у меня есть и другой город, который я тоже вижу во сне. Знаешь, это очень удобно, когда город, снящийся мне, имеет все одесские песенные атрибуты: я вижу его акации, слышу ласковый, действительно ласковый шелест прибоя...
Из песни слов, Танечка, конечно не выкинешь, но если поменять в ней всего только название моря, эти строки как нельзя лучше подойдут к нашему когда-то Порт-Артуру, впрочем, нашим он был не долго. А вот к китайскому Люйшунькоу, что стоит на берегу далекого Желтого моря, к тому самому, что во всем мире известен как русский Порт-Артур, эти слова подходят как нельзя лучше:

Есть город, который я вижу во сне
Ах, если б вы знали как дорог,
У Жёлтого моря явившийся мне
В цветущих акациях город,
У самого Жёлтого моря…
У Жёлтого моря, у Жёлтого моря…

Звучит? Да, непривычно, но звучит, не спорь!
Кстати, Порт-Артур совсем даже не наше название, просто во времена Опиумной войны, в 1860 году в местной бухте бросил якорь и чинился корабль Его Величества Английского Короля под командованием лейтенанта Уильяма К.Артура. Вот в честь этого капитана, а корабль судя по званию его был небольшим, город и получил это название.
Знаешь, Танечка, нет в Китае более русского города! Ни знаменитый и посещаемый нашими туристами Харбин, ни пограничные города, вроде Хэйхэ, Суйфыньхэ, Хунчунь не смогут с ним сравниться! Только здесь, в Порт-Артуре, русский дух, только в нем Русью пахнет! Причем, что особенно необычно, здесь и Российской Империей, и Советским Союзом пахнет одинаково.

Это особенно явно видно на примере Даляня, через который собственно наши люди и попадают в Порт-Артур. Созданный, как и Порт-Артур трудами русских архитекторов и инженеров, он практически оторвался от своих российских корней, став подлинно интернациональным городом. Наиболее красивые исторические здания Даляня, остались со времен начала двадцатого века, планировка города до сих пор базируется на том, что было создано тогда, но теперь Далянь - богатейший город провинции Ляонин, свободная экономическая зона, азиатский Давос. Иными словами все что угодно, но только не русский город!
А когда в 1999 году памятник советскому воину-освободителю был демонтирован и занял более подобающее для себя место на русском военном кладбище Порт-Артура последнее напоминание о российских корнях азиатского Давоса кануло в лету. Ты знаешь, а оно и правильно, нечего делать «Бронзовому Солдату с площади Народа» напротив мэрии, полиции и суда самого богатого города провинции Ляонин.
Кстати, ты помнишь, чтобы на наших телеканалах сотрясались кулаки и раздавались проклятия в адрес неблагодарного, националистического или какого там еще правительства Китая по поводу «сноса» «Бронзового солдата»? Не помнишь, потому что Китай, это тебе не Эстония, не Латвия, у него и армия, дай Бог каждому, и ракеты имеются. А ведь стоял Солдат, а теперь его в Даляне нет.
Как и в Таллинне памятник был не снесен, а демонтирован и занял то место, которое ему больше подходит. Причем демонтирован и восстановлен он был в точности так, как и стоял до этого. Только он воссоединился с теми самыми воинами-освободителями, лежащими в далекой китайской земле. Понимаю, конечно, что параллель не до конца правильная, все-таки под даляньским «Бронзовым Солдатом» останки солдат не лежали, но с другой стороны уверен я, что поставь наши памятник не одному освободителю, воину РККА, но и бойцу китайской Красной Армии, а также крестьянину с вилами, а того лучше еще и солдату армии Чан Кайши, стоять этому памятнику в Даляне, не перестоять. Правда, не факт, что в этом случае памятник пережил бы «Культурную революцию», ну да мы отвлеклись.
Большинство туристических фирм, отправляющих туристов в приморский Далянь почему-то поддерживают миф о закрытости Порт-Артура, хотя это в корне не верно. Если в течение года и есть пара недель, когда Люйшунькоу закрыт для иностранцев, то это столь незначительный срок, что о нем и говорить как-то неудобно. Хотя, зная наши режимы секретности удивительно вообще, что Порт-Артур бывает открыт. Ведь здесь находится штаб Северного Флота ВМС НОАК и базируются его основные силы, включая атомные и дизельные подводные лодки.
Танечка, а ты читала замечательную книгу Александра Степанова «Порт-Артур»? Зря, прочти, если в Порт-Артур соберешься. Тогда оказавшись в нем, ты будешь испытывать ощущение дежа вю. Автор настолько живо описал все события героической обороны города и настолько точно географически описал театр военных действий, что экскурсовод мне, например, не понадобился.
Вот она, знакомая мне, доминирующая над всем городом и бухтой гора Перепелиная. На ее вершине теперь стоит сохранившаяся со времен японской оккупации Башня Победы. Ее разумно называть Башней Павших, ведь она была построена пленными китайцами по проекту и под присмотром японских оккупационных сил в память всех погибших при обороне города, интересно, что деньги на ее постройку дали американцы. Между прочим, Танечка, вряд ли ты об этом знаешь, русских и японцев в 1905 году помирил американский президент Теодор Рузвельт. Наш Император Николай Второй проиграл, у него возникло множество внутренних проблем с первой, туды ее в качель, российской революцией, но сам он не мог сесть за стол переговоров. У японского императора Мэйдзи тоже проблем было выше крыши, ведь хотя японцы и выигрывали, но в Порт-Артуре наши выбили столько его элитных войск, а Владивостокская бригада крейсеров так чудесно «порезвилась» на его торговых маршрутах, что продлись война еще немного у него просто не осталось бы войск для службы на отвоеванном у нас Ляодунском (Квантунском) полуострове. Не могли, понимаешь, ни наш самодержец, ни самурайский самурай мир предлагать, тут-то Тэдди Рузвельт и объявился со своей миротворческой инициативой. Благодаря ему, что бы там не говорили, многие наши солдатики и матросики выжили в японском плену и домой вернулись - американцы за этим бдили, а вообще японский плен и в начале двадцатого века, и в его середине одинаково смертельным был.
Так вот, Танечка, именно на смотровую площадку Перепелиной горы доступ иностранцам закрыт, ведь с нее открывается великолепный, но совершенно секретный вид на Тигровую бухту. Он бесподобен! Я видел много раз фотографии 1903-1904 годов с этой горы на рейд с нашими броненосцами и крейсерами. А тут я увидел практически такой же вид, только с современными корабликами. Знаешь, Танечка, в Порт-Артур на своем лисапеде я доехал к вечеру, а такой вид увидевши, решил прямо на этой горе и заночевать. Палатка-то у меня с собою всегда. Думаешь, просто так я там заночевал? Нет, специально чтобы тебе и другим похвастаться: Я провел ночь на Перепелиной горе в Порт-Артуре, буквально в двадцати метрах от крупповской пушки. Пушка, кстати явно морская, а вот с какого крейсера ее сняли, с нашего или с японского не знаю. Но памятник установили японцы.
А еще на этой горе кроме Башни Победы есть небольшой военно-морской музей и лично для меня большой вопрос как китайцам удалось затащить на эту гору торпедный катер, да и не каждый танк на нее сам бы вскарабкался, а развернуться трейлеру там мудрено. На ней же торчит и телебашня Порт-Артура.
Ах да, ты, наверное, хотела узнать как получилось что меня запустили на гору, вход на которую для иностранцев закрыт? Нет ничего проще - если иностранец один, вопросов нету, покупаешь билет и идешь себе спокойно. Но у меня проще было, там один умник поспорил со мною, что я на велике в гору не въеду, представляешь такого идиота? Я бы конечно не поперся на нем, оставил бы внизу, на билетной кассе, но тут нашелся этот умник и я ему класс показал. Так что и билет он мне наверху не вручил и рекламу перед отдыхающими наверху устроил и ужином у подножья башни накормил, причем все это тоже не так просто было - наверху кроме пива и фисташек не было ничего, поэтому когда он стал ругаться что кормить фисташками гостя из России не гоже, хозяин ларька вскочил на мотороллер и минут через 15 доставил на Перепелиную судки со всякой вкусной снедью. И вот ведь сволочь предусмотрительная, осознав, что большей достопримечательности, чем я на горе в этот день уже не будет, еды он привез человек на 20, и этого не хватило даже, потому что весь вечер мы толпою этак в 15 человек пили пиво, эрготоу кто хотел, и орали русские песни. Меня даже хотели потом в гостиницу или домой к кому-то отвести, но расчувствовался я, решил рассвет на Перепелиной встретить.
Я, Танечка про Порт-Артур тебе еще завтра напишу, хорошо? И фотки сегодня только с первого дня покажу. А потом и послезавтра, и еще раз вполне быть моЖЖет быть.



Гора Перепелинная видна со всех точек Порт-Артура



А гору венчает Японская Башня Победы



Кроме башни есть и смотровая галерея



Как на эту гору удалось затащить торпедный катер меня удивляет



Любимое место отдыха люйшуньцев. Внизу обрыв метров в 15-20



Маяк и полуостров Тигринный хвост.



Ночной Порт-Артур



Клеймо завода Круппа на морской пушке



Мой велик прекрасно показывает масштаб, метрах в двадцати позади казенной части я поставил палатку

China Liaoning 辽宁 - 辽, Порт-Артур 旅顺口, Здравствуй Танечка!™, people, military, ship

Previous post Next post
Up