Власть опять подло всех обманула

Aug 31, 2019 20:39

Негодующий протестный народ жаждал небывалой массовости (Караулов обещал 100 тысяч), стычек с ментами, повальных задержаний, дубинок, а если повезет, то и водометов, а все обернулось пшиком. Численность протестовавших оценивается в диапазоне от 750 (МВД) до тысячи (сами участники) и даже до полутора тысяч (некоторые СМИ) человек.



В сегодняшней несогласованной акции участвовали, согласно медиакомментариям, "все формальные и неформальные лидеры протеста", а также феминистки и Шендерович (ну куда же без него?). Все вместе они начали путь от памятника Грибоедову и дошли до памятника Пушкину. Задержаний - не было.
Эксцессов - не было (если не считать небольшой битвы феминисток с оппонентом за плакат, но обошлось без жертв. Одна оппозиционная журналистка, как рассказал Мараховский, сломала каблук, в чем тут же обвинила покрытие и мэра Москвы, и потребовала компенсаций в твиттере.

Репортеры - их было не менее четверти от общей численности - интриговали аудиторию вопросами ("ну когда же начнут задерживать"), анонсами ("наверняка власть приготовила сюрприз") и обещаниями ("кто-то пошел от Пушкина к Новому Арбату, там, может быть, будут задержания"). Задержаний ждали как праздника, но, увы, власть опять обманула.
Говоря цинично, государство отобрало у несогласованного протеста тот единственный смысл, который у него имелся: возможность изобразить яркую картинку.

Лидеры протеста быстро заскучали и покинули митинг. Любовь Соболь сделала это первой, уведя за собой в метро чуть ли не треть журналистов - некоторые сочли это предательством. Кто же нас теперь на Кремль поведет?!



Би-Би-Си о московском протесте молчит, Guardian молчит, NY Times молчит - даже Варламов ни строчки не написал! - события нет, освещать нечего: по факту огромная толпа журналистов собралась в центре столицы осветить то, чего все ждали (и щедро оплатили, кстати), но что так и не произошло.



Так теперь выглядит победа оппозиции: дебильная физиономия, селфи с ментами и вскинутые вверх два пальца.
Previous post Next post
Up