бреке-КЕКС!

Nov 18, 2008 22:29

Кекс, я считаю, самый простой из всех пирогов. Не надо трястись, что опадет, как бисквит, не надо постоянно остужать, как песочное, не надо начинок, кремов, прослаиваний и так далее... Все смешал, испек и готово.
Кексовое тесто узнать просто: 200 мл масла, растопленного сливочного или растительного, 3 яйца и стакан муки, вот непременные его ингредиенты. Сюда же зачастую добавляют всякие овощи-фрукты, вроде мятых бананов, тертой моркови или тыквы или яблок или еще чего-нибудь.  
Есть и у кекса свой секрет, почему нет... называется РАЗРЫХЛИТЕЛЬ :-) Он же пекарский порошок. В кекс его кладут немеряное количество, за счет него в основном тесто и поднимается. Ну, еще яйца взбивают, конечно, но без фанатизма. Иногда взбивают и масло, но в целесообразности этого лично я сомневаюсь. 
Наилучший порядок смешивания ингредиентов такой: Взбивают яйца с сахаром, добавляют смешанные сухие компоненты, то есть муку, разрыхлитель и специи, потом вливают жидкие компоненты или фрукты, затем растопленное, но не горячее масло. Тесто полужидкое, льется.  Выпекают сразу, при 180 градусах, духовку не открывают до окончания подЪема.

Типичный представитель семейства кексов - это манник. 
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
200 г размягченногог масла
0.5 ч.л. гашеной соды
0.5 ч.л. соли
муки и манки по 1 стакану, смешать

Темнишь ты, Настя, скажете вы. А где разрыхлитель? А я вам отвечу! В рецептах со сметаной и творогом их кислота реагирует с содой и действует как разрыхлитель.

Также кексами являются маффины и пряники.

Еще маленький нюанс: ореховые, овощные и фруктовые кексы очень вкусно делать с коричневым сахаром и смесью специй (корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь, кардамон).

Видите, кексы - это так просто, что и говорить больше нечего :-)

выпечка

Previous post Next post
Up