РОГАЛИКИ С КОРИЦЕЙ

Oct 07, 2008 05:12

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Я, как и Сонечка, к вам с дебютом:-)



Ко мне этот рецепт когда-то попал под названием "Рогалики с корицей", но со временем трансформировался в "Ролики с корицей". Это "фишка" нашей семейки: у нас любят всё маленькое: булочки, пирожки, печенье. Как говорит муж, чтобы съесть столько, сколько хочется, а не ломать куски пополам и не давиться лишним. Рогалики не вписывались в этот формат, поэтому пришлось перейти на "ролики", в два раза меньше размером. Начнем с "исходника", а там решайте, захочется вам рогаликов или маленьких "роликов".

РОГАЛИКИ С КОРИЦЕЙ

1 пакетик мгновенных дрожжей (маленький)
1 стакан молока
2 ст.л. сахара
4 стакана муки и еще 2 ст.л.
250г маргарина
корица
сахар на посыпку.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Поставить в теплое место. Как только поставили, просеяли муку, построгали в нее маргарин (я тру на крупной терке замороженный, из морозилки) перемешать, перетереть руками. Получится масляно-мучная крошка, многим знакомая. Сделать горку, в середине - кратер. На все ушло минут 10-15, в это время опара уже поднялась. Вылить ее в кратер и аккуратненько замесить тесто. Надо стараться, чтобы жидкость не нашла лазейку и не сбежала. "Поймать" ее потом очень сложно: надо будет собирать размазанное по всей разделочной доске тесто и уговаривать его принять нужную форму. По консистенции тесто получается очень мягким, пластичным, к рукам не липнет. Жамкать его руками - удовольствие. Но увлекаться жамканьем не стОит, надо собрать тесто в шар и поставить минут на 40 (это минимум) в холодильник. Потом достать, разделить на 4 части (я сразу катаю 4 колобка, кладу их рядом на плоскую тарелку, накрываю пленкой), из каждой части (доставать колобки по очереди, не все сразу) раскатать круг (пласт д.б. толщиной 2-3 мм), густо (можно и поменьше, но учтите, что тесто АБСОЛЮТНО несладкое)) посыпать сахарным песком и корицей - по вкусу. Разрезать пласт на 8 секторов и скатать рогалики от широкого конца к узкому. Придать форму подковки, обмакнуть "передом" в сахар (кончик должен остаться под "брюшком, чтобы не горел). Уложить на противень (я противень не смазываю маслом - в тесте его достаточно. Данная порция у меня вмещается на два противня размером 40х40 см. Поставить в духовку при 180 С. Испечь до готовности. Время могу сказать весьма приблизительно, зависит от духовки - минут 12-15. Готовность можно определить по красивому золотому цвету рогаликов. Иногда могут пригорать кончики. Их можно аккуратно обрезать.

Сделать "ролики" очень просто: надо круг разделить не на 8 секторов, а на 16. И получатся маленькие компактные пузатенькие "бочоночки", у которых уже не будут гореть кончики.

Приятного аппетита!

выпечка

Previous post Next post
Up