С небольшим запозданием, но всё равно всех с наступившим Новым годом !
Пусть в Новом году у всех на столе будет только хорошее вино и соответствующая ему еда!
И как и положено, первый пост в Новом году, о годе ушедшем, а точнее о винах, которые в прошлом году стали для меня открытием, которые произвели наибольшее впечатление и которые больше всего запомнились.
Начнём с белых
Их два.
Я не смог выбрать из них фаворита, псокольку каждое из них очень самобытно и способно произвести впечателение. И каждое из них достойно того, что бы его обязательно попробовать, тем более что с недавних пор появилась такая возможность и у нас.
Cuvee Bois Chardonnay Valle d`Aosta DOC 2007 Les Cretes - стопроцентное шардоне от лучшего производителя региона, вино которое на протяжении нескольких лет получает 3 бокала Gambero Rosso на Vini d`Italia, и которое только в этом году стало завозиться к нам, хотя найти его всё равно не так уж и просто.
Самое главное достоинство этого вина - идеальный баланс между утончённой цветочно-фруктовой ароматичной составляющей, присущей шардоне не обременённому дубом и плотностью вкуса, харрактерной в большей степени вину, выдержанному в бочке.
Mandolas Tokaji Dry 2006 OREMUS -
вино, которое удивило и сразу заняло место среди "любимых белых" :))
Красное
Пожалуй самый трудный выбор. Ведь выбирать пришлось из довольно большого числа очень разных вин, и даже для меня самого выбор оказался довольно неожиданным.
Sansonina Veronese IGT 2004 Sansonina - стопроцентное мерло, производимое в регионе Лугана (Венето), известном исключительно своими белыми винами. Это вино я попробовал уже в конце года на обеде с Надей Дзенато, очень милой, элегантной и несомненно талантливой женщиной (марка принадлежит хозяйству Zenato). Поскольку вино пробовалось в ресторане, дегустационной заметки пока не было, но она обязательно будет.
Пока скажу одно - я никогда бы не подумал, что в этом регионе возможно произвести такое мягкое и женственное вино из мерло.
Сладкое
Тут как раз всё было гораздо проще. Да я о нём уже
всё написал:
Amabile degli angeli Recioto della Valpolicella classico DOC 2005 MASI
Шампанское (шипучее)
Однозначный фаворит - Champagne Brut 1998 Pol Roger.
Миллезимное шампанское это всегда что-то не совсем обычное. Тут больше всего удивило сочетание, причём заранее мной угаданное (на основе пробованного мной до этого с другим вином блюда и обычного брюта) - стейк из тунца на гриле со сливочным соусом и спаржей.