Время пить Просекко !

Jul 22, 2011 15:45

Часть 1.

Накануне выходных, да в такую жаркую погоду нельзя не вспомнить о Prosecco.
Prosecco - наверное самый известный и самый популярный аперитив в Италии. Почти в любом ресторане, расположенном в центральной или северной части Италии, и особенно в тёплое время года, Вам предложат (где-то бесплатно, ну а где-то за деньги - всё зависит от уровня ресторана) бокал этого лёгкого, освежающего, ни к чему не обязывающего и пробуждающего аппетит вина.
В этом вине, которое производится в регионе Венето из одноименного сорта винограда, и которое кстати имеет единственный в Италии одноимённый c названием сорта DOC,  нет выраженной сложности, да её пожалуй и не должно там быть (хотя некоторые виноделы и пытаются делать из просекко более сложные вина, способные к развитию и выдержке - о них чуть позже).  В отличие от классического шампанского, производится просекко методом Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Это делает производство вина менее дорогим, а вино, следовательно, более доступным и менее сложным. Хотя, как мне кажется, вся прелесть просекко как раз и состоит в этой самой простоте и доступности.
Поэтому я не буду усложнять его описание, тем более, что большинство этих вин имеют очень схожие органолептичекие характеристики. И в цвете и в аромате и во вкусе они достаточно похожи, хотя конечно же какие-то из них могут понравиться больше а какие-то меньше. Вот для тех кто хочет сделать "правильный" выбор и предназначен этот пост.
Все приведённые ниже вина находятся в ценовом сегменте от 420 до 600 руб. (розничные цены).
Расположил я их "в порядке возрастания" собственного восприятия вкусовых и ароматических характеристик, хотя конечно же это достаточно условно и субъективно.

1.
2.
3.
4.
5.
6.


1. Prosecco Extra dry DOC  Zuccolo - наименее выразительный и запоминающийся образец с наиболее скромным ароматом с преобладанием травянистого тона и достаточно выраженным и даже слишком резким дрожжевым  тоном.

2. Prosecco Extra dry DOC  Gran Torino - так же как и вино №1 обладает не очень выразительным ароматом, в котором улавливаются слабые цветочные и яблочные ноты, в оличии от предыдущего образца вкус не такой резкий, однако не обладает достаточной комплексностью и балансом.

3. Prosecco Spumante Extra Dry (V.S.A.Q.) Danzante - чуть более элегантное и не такое резкое вино, однако аромат слишком невнятный (чуть яблока и белых цветов), во рту вино более сбалансировано, однако не хватает стабильности и насыщенности.

4. Prosecco Extra dry DOC  Ca` del Doge - очень свежее и лёгкое в ароматах вино с классическим для просекко набором (слабые цитрусовые, яблоко и белые цветы), вкус ровный, без перекосов, однако вкусовые оттенки чуть смазаны.

5. Prosecco Extra dry DOC  Alvise Lancieri - это вино имеет стабильный, хорошо структурированный аромат с оттенком цитрусовых, яблока и белых цветов, а так же обладает хорошим вкусовым балансом, понятным и приятным послевкусием.

6. Prosecco DOC TOSO - из всех образцов этот вино понравилось больше всего, поскольку оно обладает наиболее чётко-выраженным и комплексным ароматом с нотами яблока, груши, белых цветов и цитрусовых (можно даже сказать, что с претензией на некоторую сложность), имеет самый лучший баланс и достаточно продолжительное  для просекко послевкусие.

Однозначный выбор в пользу вин № 5 и 6.

Продолжение следует.

Италия, шипучее, экспресс обзор, вино, Венето, просекко, сухое, глера, белое

Previous post Next post
Up