Ризотто с дарами моря или Рыбное ризотто (видя, что нет ракушек)

Nov 24, 2008 14:24


Ризотто с дарами моря



Рис типа Арборио (у нас на двоих 300 грамм риса. Чуть-чуть больше 250 граммового стакана)
Литр куриного, или овощного, или рыбного бульона.
Полстакана белого сухого вина
Дары моря: креветки, кальмары (кольцами), каракатица (кольцами) и их же "лапки", филе любой рыбы.
небольшая луковка шалот
оливковое масло 2-3 ст.л.
свежая петрушка
соль и острый перчик (чили) по вкусу

На оливковом масле обжариваем измельченную луковичку шалот (она послаще будет, менее острая) и по желанию острый перчик чили. Добавляем все рыбные ингредиенты. Усиливаем газ. Хорошо перемешиваем. Как только закипит, вливаем полстакана белого вина и даем вину выпариться. Запах идет по кухне такой, что забудешь как тебя зовут....
Всыпаем рис. Перемешиваем шустренько деревянной лопаточкой. Параллельно разогреваем бульон. И по паре потовников вливаем в рис. Если бульон соленый - лучше не солить рыбу, когда она обжаривается, если несоленый, то посолим немного.
Бытуем мнение, что ризотто надо постоянно помешивать. Чушь. Не постоянно, но временами...
По мере испарения бульона добавляем по паре половников. Готовим согласно времени, указанному на упаковке.
За пару минут до окончания варки добавляем резаную петрушку.
Если видим, что рис очень жидок... оставляем кастрюлю открытой - не накрываем крышкой. Ризотто должен "отдохнуть", заодно и лишняя жидкость сама по себе выпарится.
Вот так все просто.



Можете спросить: как так не посыпано сыром? Все просто. В Италии блюда с рыбой сыром не посыпают... 

Previous post Next post
Up