-…хода зият куунат…ээээ…. навруз мубарак дустони азиз! - торжественно закончил свою речь Великое Солнце Товарищ Господин Президент, и в ДИНАМИКИ ПОДАЛИ ШУМ аплодисментов, которые тотчас с овациями подхватила многотысячная толпа стадиона.
- ага, буса кун маро, дуст, - подумал я, - Сталину-то, руку приходилось поднимать, чтоб притормаживать овации, а тут у тебя обмельчал народ, под фанеру только..
- зан, сабака - мысленно отшил меня Господин Президент…
Что тут можно сказать? Март 2012, Новый год, Навруз то есть, Душанбе. На трибуне - дорогие гости - Хамид Карзай плюс президент Пакистана, и сам Великое Солнце Товарищ Господин Президент Эмомали Рахмон, который вот и закончил поздравительной речью. Народ аплодирует, и если спросить любого «как тебе живётся, дуст?», то Вы услышите длинную череду прилагательных, которые искренне подведут черту «тяжеловато, но хорошо, потому что такой хороший президент». Над столицей реет огромный флаг республики - 165м (и был бы самый высокий в мире, ведь переплюнули Баку - 160м, да вот подлец Бердымуххамедов в Ашхабаде вонзил в этом году 170). Ветра нет. «Не стоит» философски замечает милиционер. Ага.
Что мы знаем о сегодняшнем Таджикистане? Правда ли то и это? Опасно или мирно, богато ли бедно… Поэтому, приготовьтесь получить краткий и сжатый блок непререкаемой истины из первых уст от авторитетного источника. От меня, т.е., конечно. Ну или сначала бросайтесь бронировать билеты, так как к моменту окончания прочтения статьи, я надеюсь, все доступные билеты будут раскуплены. Поехали…
Сжато мой посыл звучит так:
по русски говорят все/ русских принимают хорошо/ живут в полной жопе/ инфраструктура, однако, присутствует/ абсолютно безопасно/ общественное устройство - тотальная диктатура/ девушки - действительно в сарафанах/ всё свежее и вкусное/ недорогое/ совковые приколы процветают/ с Узбекистаном в состоянии холодной войны/ столица красуется, всё остальное - во тьме/ дорог нет/ в России на заработках вовсе не половина населения, как говорят злые языки, а 3 млн из 7/ общественного транспорта нет/ водку пьют много и охотно/ все нищие, 5% - богачи/ никакого исламизма/ торговаться не любят, и не жмоты/ дурь вовсе не на каждом шагу/ мужики - хорошие мужики/ люди отзывчивы-гостеприимны-бескорыстны/ женская половина - так-сяк, но попадаются тААКие красавицы оо/ ..конечно можно знакомиться, кто это вообще спросил..?
Чтоб понять - безопасно здесь или нет, я скажу - я просто купил билет. В 1 конец. Без всяких встречающих и знакомых. С 10-летним сыном. И ни разу не пожалел.
Поэтому, подробнее…
Со стволами люди не ходят, милиция работает жёстко, исламское подполье.. в подполье. На главной площади столицы возле памятника Самани милиционер без обиняков просит у меня денег. «А это за что?»- говорю я. «Да нет, я так просто, вы русские, богатые ведь». О, и здесь москвичи, значит, были. Тем не менее, к русским - отношение осторожно-уважительное и при этом гостеприимное. Т.е. даже если Вы чуть-чуть переступаете черту (ну, в баре, например, поднажрался и клеил чужих молодух) - это Вам скорее всего простят. Но давайте постараемся, однако так не делать, ведь зачем нам унизительное снисхождение? «Извините, что мы с Вашими лётчиками так…» - говорят многие. Какие лётчики? Дорогу всегда покажут, помогут. «Ме^мун» - несётся пароль впереди тебя. Гость, значит. И это действительно здесь что-то значит. Где вход для плебса закрыт - милиция или служители русского пропустят - на правах гостя. Где требуется приглашение/рекомендация/где только для «своих»/ - скорее всего тоже, лишь в нагрузку приставят человека, чтоб «не увидел лишнего». «Чтоб понять как поёт птица, тебе же не обязательно трогать её руками?»- спрашивает мой провожатый, Мирзо. «Молчание равно пониманию», отвечаю я. Мирзо молча кивает. Доволен.
Отдельно стоит заметить, что таджики не осуждают особо русских милиционеров за гонения на земляков-гастарбайтеров. "Ну нужно же законы страны уважать, если не по закону что-то, пусть высылают. Что там наши себя как дикие ведут. Даже по новостям говорят об этом" И действительно, даже по местным новостям об этом говорят. Во-вторых - таджикские милиционеры не лучше. Ну а в-третьих: по сравнению с узбекскими органами власти наши милиционеры - ангелы толерантности.
Таджикистан сегодня стоит на грани. Поступления валюты в республику - наркотрафик, 2 завода (алюминиевый и цементный) и небольшой экспорт электроэнергии в Афган и Пакистан. Из 7 млн населения - в России работает 3 млн. Т.е., казалось бы, все мужчины? Ну, не все пока что... Одиозный Эмомали Рахмон претендует на несоразмерно бОльшую роль в регионе, нежели может себе это позволить. Из этой серии - саммит по проблемам Центральной Азии. Карзай, Ахмадинеджад, Асиф Зардари (президенты Ирана, Афгана, Пакистана), Рахмон, посол США - представительное сообщество. Заметьте - эти иностранные президенты встретили Новый, 1391 (по хиджре) год не дома с водкой и халяльным салом, а в командировке, на переговорах. Т.е. решали проблемы. У кого- как, не знаю, но у Таджикистана проблем - валом.
Таджикистан находится практически в состоянии войны с соседней братской республикой - Узбекистаном. Заметьте - в Узбекистане таджиков больше, чем в Таджикистане. Преимущественно горный Таджикистан связан с внешним миром лишь ч-з Узбекистан за исключением нескольких трудных высокогорных шоссе из Афганистана и Киргизии. Передвижение товаров ч-з Узбекистан жёстко затруднено мерами административного порядка. Постоянно в РУ простаивают десятки фур, товары которых предназначены в РТ. В РТ уже возник дефицит некоторых простых товаров, обычно получаемых транзитом ч-з РУ. В конце 2011г разобрано ж/д полотно, соединяющее 2 страны. Из 16 КПП функционируют только 2. Но на автомобиле пересечь границу - запрещено. На нефункционирующих переходах возведена «китайская стена», что наглядно говорит о долгосрочности данного шага. Заблокирован транзит, предназначенный для контингента НАТО, выполняемый ч-з территорию Таджикистана. С середины 2000-х важные участки границы между РТ и РУ узбекской стороной заминированы. С 1 апреля 2012 перекрыта подача газа из РУ в РТ, что вообще поставило Таджикистан перед опасностью полного экономического краха и остановки 2-х единственных предприятий (алюминиевого и цементного заводов). Попытки РТ покупать газ и электричество в Туркменистане или России были отклонены Узбекистаном нежеланием предоставлять транзитные мощности. В переговорах на уровне премьеров Таджикистану отказано. Газ включили по просьбе Путина. В направлении Согдийской области непосредственно к границе Узбекистаном стянуты войска и проходят манёвры. Подробнее обо всём этом я
уже изложил. Но больше цифр скажет отчаянный монолог Исы - «Да я за зиму на дрова потратил 500 баксов! Да пусть ОН лучше включит электричество и я заплачу ЕМУ эти деньги, но не буду готовить еду на костре!» При обилии ГЭС электричество с октября по май вне столицы здесь подают на 1.5 часа в день. Всё идёт на экспорт. Про НЕГО здесь стараются громко не говорить. А 500 долларов - это здесь очень большие деньги.
«300!» - говорит Искандер. Едем за 120. Не долларов, конечно. У таксистов нет национальности, пытаются приподнять. А парень-то нормальный… В Таджикистане нет рейсового транспорта. Выходишь пешком с КПП - стояночка с частниками, которые называют цены «от того как выглядишь». Говоришь свою цену и ждёшь, пока твой избранник насобирает ещё народу до комплекта. С межгородом так же. На различных участках города стихийно избраны стоянки частников для стартов по определённым направлениям. «На Хорог-то едем?» «Перевалы пока закрыты, приходи завтра в 7». За 3 дня народ набрался, перевалы открылись. Да и ребята, видно уже, сами домой хотят.
Кстати, есть в столице фишка - реально «маршрутное такси». Т.е. это такси, Опель или Судзуки, с номерком «6» (или другим номером маршрута) на лобовом стекле. Тариф - 6 сомани. Т.е. - в 3 раза дороже чем на маршрутном бусике (Хёндай на 10 мест), но в 3 раза дешевле чем просто такси. Говорят - всё официально, не частники мы, однако дважды я ездил на «маршрутном», который предательски убирал номерок при трогании от остановок.
Душанбе - это «понедельник». Дословно, с фарси. Вот, значит, в чём проблемы? Видно в понедельник их мама родила… Может и так. Тем не менее, играют свадьбы и рожают детишек. Вот и в Гиссаре бьют в барабан и зовут всех заинтересованных гостей. Нас с сыном, то есть. Кстати, во время Великой Отечественной войны многих сирот-младенцев отдавали на усыновление в таджикские семьи. Не знаю, откуда у Сталина такая избирательность была. Но неизвестно, потомки ли тех ребят или памирские белокурые арийцы - мелькают тут и там русые волосы. Здесь это ценят. Вообще, чисто памирский тип - русаки, отвечаю. «..Я как из России вернулся, женили меня сразу. Я ведь думал, что адат здесь, обычай то есть, 11 лет меня не было... И вот женили меня, короче, а потом я узнаю, что здесь давно уже по-любви всё. Парень с девушкой живёт. Потом женятся. Ну ничего, мне и так хорошая досталась..» - говорит Хабиб. «И знаешь, что? Я вот занял денег на свадьбу, на машину, дом подремонтировал… И КАЖДЫЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ мои мама и папа ложатся и просыпаются с мыслью «мой сын должен 5000 баксов». Это деньги - которые они никогда не держали в руках. И никогда уже не подержат. А я думал, как в России, за полгода сейчас же отработаю. Куда, хер там… Отобью конечно, но вот 2-й год в этих штанах уже. Дёргать надо…»
По шоссе Курган-Тюбе - Нижний Пандж то и дело снуют Тойоты - Камри и Крузаки. «Всё это наркота. Вроде бы каждый может, но только не в республике. Поехали, возьмём в Кундузе 5 кг, но надо вывозить. Здесь в Таджикистане, если поймают, проблемы большие будут. Потому что можно только с Его позволения. Отдавать всё. Потому что здесь всё Его. Это Его бизнес…» А так, на подхвате - крутых много стало.
Афган рядом. «О, Ослиные уши!» - говорит Искандер. Мы проезжаем мимо памятника, который, наверное, посвящён Ослиным Ушам (действительно похоже), что служило ему позывным в годы Таджикской гражданской войны, однако посвящённому Другой войне (потому что Т-34) где полегло много таджиков, но и на самом деле - Памятник Который Символизирует Болт Ахмад Шаха Масуда Просунутый из Панджшерского Ущелья На Зло Талибам. Да. Таджики победили талибов. И это очень много значит. Даже для меня. Это круть.
Про круть: едем в Курган-Тюбе, нужно заправиться, на заправке давка. Давка возникает из-за того, что электричество в регионах - 1.5 часа в день. Все ездят на газу, потому что дешевле. Газ в канистры не наберёшь. Мой Иса влазит без очереди, назревает драка. Оппоненты - местная братва на А6 в спорткостюмах «Боско» с надписью «Russia» (там, кстати, многие в них гоняют). Пару тычков уже промелькнуло. Я выхожу тоже. Ребята молча смотрят, потом перекидываются парой фраз с Исой. Я понимаю лишь «мехмун», «руссия», «бакшиш», «хуй». «Счастливо!» Едем дальше. Без слов понятно - ребята с пониманием отнеслись к залётному таксисту, везущему русского бродягу ради хлеба своего насущного, ну и бог с ним, езжайте, гости республики… Такие дела.
«На Него ничего не оформлено. Вроде Он и начинает борьбу с коррупцией, но самый главный - Хасан - всё так же на месте. Зять он Его или как там по-русски…» «Я только приехал из России с заработков, а земля уже и не моя, Хасан забрал. Тут всё Хасан держит» «вот, кстати, это сады Путина. Да не вру я, отвечаю, Путин купил. Здесь самая лучшая черешня в мире.. Если чо, я тебе из этих садов достать могу, старики домой немного приносят…»
Что ещё можно сказать? Ненужно здесь слов. Надо ехать… Вы уже наверное, поняли, что это самая красивая, добродушная, неиспорченная, гостеприимная, восхитительная, искренняя, незабываемая, радушная, бескорыстная, отзывчивая, трудолюбивая и прекрасная республика на всей планете. Я не вру.
Но можете ли Вы понять, что непонятно почему это непонятно непонимающему послу, понятно, дружественной понятливо рукопожатной одной (сами понимаете какой) федеративной республики. Я не про Россию. Просто я себя неудобно чувствовал, когда весь, новый, 1391 по хиджре, год, товарищ Кен Гросс на Великом Саммите рассматривал «предпосылки», «условия», «возможности» и прочую американскую круть. Он не понимает, с КЕМ имеет дело. Он думает, что у НЕГО развивающаяся переходная экономика. И никаких перспектив и гарантий без доминатора. Он не видел свадеб у НЕГО в Гиссаре и терпеливых памирских таксистов у НЕГО на проспекте Назаршоя. Он не может поверить, что завтра эта ЕГО страна может вырасти как феникс из пепла… Потому что он не понимает главного:
У НЕГО есть то, что не понимает Господин Товарищ Американский Посол.
У НЕГО много таджиков…
путешествия и скитания