русские в праге

Aug 22, 2011 02:31



Чехия, Прага, Карлов мост,
абсент, пиво, тырым-пырым, всё такое. Наверное, и не стоит перечислять то, что
можно увидеть в любом путеводителе или услышать от знакомых. Красиво. Куда
ехать, сколько стоит, что посмотреть - это так или иначе нечаянно узнает каждый,
собравшийся на место. Например, на "stare mesto". Хе-хе. Поделюсь
лишь тем, что наверняка не занаете Вы


Итак, "ПОЗОР!", что означает лишь " внимание!":

если Вы услышали "вжасная
вродливая тварь", это значит лишь "прекрасное красивое создание"

как и "черствые овостчи" - "свежие фрукты"

а еда- "ядло" или "потрава", ха

"стул"- "стол"

явно ребята пытаются всех наколоть




это связано с тем, что чешский язык
- новосоздан (также как и греческий, турецкий, иврит и...) т.к. некоторое время
назад (XIXв?, не помню точно)  85% населения разговаривало на немецком.
Потом начался патриотический подъем. Вкачестве кандидатов рассматривался и
литературный русский. Но, т.к. чешский язык никогда и не умирал (15%!! то!) а
сельский и литературный разошлись необозримо, ставка была сделана на архаичный,
сельский. Отсюда и архаизмы, сравнимые с польским (вместо "р" - ж,ш),
сербским (только согласные "зрн", "трн", "скрл" -
зерно, трава, украл) и антонимы("вонь" - аромат, "запах" -
вонь). Но вообще - для русских языкового
барьера нет. Я встречал только 2 прикольных случая, когда меня не понимали,
но объяснялся всё равно. Русских-то здесь дофига.

кстати, не называйте девушек
«перделками», это действительно «девка», но в вульгарном смысле




Дальше насчет "как ребята пытаются всех наколоть"

многие не в курсе, что Чехия - не в зоне
евро

чешская крона - примерно 1,7 руб

и, хотя у Вас примут и евро,
а сдачу дадут местными, деньги лучше сразу поменять

ведь в супермаркете щель для монетки тележки - "10 krn nebo 1euro".
Разница чувствуется. Особенно когда не хватает крон и добаляешь евро при
покупке, курс близок к 3/1. Также во всех счетах кафе и баров есть строка
"за облуживание" где 5, где 10 %, ты ещё добавляешь на чай, а они ещё
округляют сверху. Также любят
называть цены от балды, на дурака,
но потом улыбаются, извиняются. Это не на Карловом мосту, а в супермаркете. Также,
если меняете деньги в обменнике, можете
получить сумму гораздо меньшую, чем ожидаете. Служащий скажет, что взимается комиссия. Но бывает и без
комиссий. Разбаловал их туризм.




Кстати, насчет туризма - не жалейте денег, берите гида. Обычно в
каждом городке есть будка с надписью «сити тур».  Интересно, быстро, недорого. Чехи придумали сахар, фруктовый йогурт, слово
«робот» и контактные линзы. А также многие факты, которые сейчас выдают за
настоящее. Поэтому они любят сказать «самый
старый университет,  самый большой замок
в мире,






маленький город в Европе/ самая
узкая улочка»,



но в Ассизах я видел улочки поменьше, а в Нюрнберге
университеты постарше. Зато так Вы узнаете множество занимательных фактов,
которые остались бы не замеченными Вами из справочников, например, что
известный собор св Витта строился более 4х вв, а если считать реконструкции, то и 700 лет




чтоКостница (Кутна Гора), интерьер которой сложен из сотен тысяч человеческих костей и черепов,
возник как необходимость в хранении останков в условиях отсутствия земли для
погребений,






что «голодная стена»
строилась лишь затем, чтоб занять работой безработных, что розовый русский Т-34, плавающий по
Влтаве - результат отсутствия компромисса чехов




, что Гитлер до сих пор почетный гражданин городка Ландскрун (как и 1-й
генсек чешской компартии Готвальд). Или что первым поднимал престиж России
здесь Пётр Первый. Над баром так и написано «здесь быдлил Петр Велики».




Многие, конечно, так и едут
сюда поступать по примеру Петра. Попадаются целые делегации «невменько».
Всё-таки Чехия - алкогольная страна.
Везде 70-ти градусный абсент запрещен, а здесь - пожалуйста. Если и Вы хотите
поддержать престиж Петра Великого, заказывайте в барах абсент бутылками,






как и
поступил мой земляк Юра. Вся публика будет тайком делать ставки и есть шанс
сорвать на этом тотализаторе. Однако, помните - «абсентизм» возникает как следствие чрезмерного потребления абсента.
Факт, что картина Ван Гога «Звездная
ночь», и все более поздние картины художника с нелогичным использованием
желтых оттенков - типичный пример
абсентизма. Значит, алкоголизм позволителен только гениям. Кстати, весь
крепкий алкоголь, включая абсент, Stroh и
любимую Бехеровку, невзирая на высокие акцизы,очень дешев. Дешевле, чем в русских и украинских дьюти.

В общем, берегите здоровье.
Но если уж надорвали драгоценное, то сама страна
- сеть небольших спа-городов.



Типа всемирно известных Карловых Вар или
Теплице. У каждого из городков своя специализация. Карловы Вары, например, больше по пищеварению. А ведь несварение желудка влегкую можно получить
прямо здесь от местной пищи (кнедлики -
вареные тесто или мякиш или булка, нечто похожее подают на гарнир в Австрии). Да
и еще в Карловых Варах  производят
Бехеровку. Созданная в лечебных целях, слишком хороша, чтоб выдерживать меру. Но
сам городок прекрасен.



Что-то похожее на Палангу/Сопот/Пятигорск. Тут
подлечивались на источниках Петр I и мой друг
Данила. Оба хвалили.




В общем, не обжирайтесь и не гонитесь
за градусом. Ведь есть напитки полегче. Чем славится маленькая страна?
Правильно. И многие туристы, например немцы, едут в Чехию целенаправленно пить пиво. Их возят пьяных автобусами
и выгружают, как стадо на водопой, у общественных туалетов и на заводах
Будвайзера, Козла и Урквелла. Однако там всё-таки то же самое, что в магазине. Хорошее пиво, с коротким сроком
хранения - только в маленьких пивоварнях.
Типа Пардубица. Можете устроить специфический
тур от бара к бару, главное попасть на нужную улицу, дальше хоть ползком.
Но возможно это, наверное, только в Праге и Пльзене.



Кстати, что-то мне
кажется, что само европейское название пива «пилснер» происходит именно от
названия города Пльзень, пишется и произносится идентично, однако это моя
версия, не знаю точно. А насчет пива - по мне так всё оно одинаково, что в
Мюнхене, что в Праге, что в Калининграде,
где тоже полно маленьких пивоварен (и который, кстати, основан чешским королем Отокаром
II, что для самих чехов является шоком. Можете удивлять).

Ну а уж  если



Вы оказались посреди ночи в Праге пьяным в зюзю,



выбор замечателен.
Ночные клубы - на высоте. «Дюплекс»,
«МишМаш», «Фабрика», «Инфинити», «Рокси» - всё рядом, в пределах Нова Место,
диджеи круты, всё недорого, русский язык катит, бардак в почете. 50% диджеев -
молодые европейцы, которые делают здесь




себе имя. Но и если Фортуна покинула Вас в злачном пригороде, не
отчаивайтесь - и здесь на удивление
много каких-то полуподпольных баров. Я лично так и не понял, легализованы
ли у них проституция и наркотики, но всё это - в открытую.



Также если Вы
слышите, что где-то рядом в подвале ухает басами очередной вертеп и наверняка
там горят души грешников, но не видите неоновых вывесок - ищите на стенах простой квартирый звонок. К Вам
поднимутся/спустятся и определят по назначению. 

Кстати, говорят, в клубах на
западной окраине города можно
драться за деньги. Но не проверял, точно не знаю.



И раз уж Вы ловите себя на
мысли, «что я сегодня не за рулем»,




а ехать надо - мой совет - трамвай.



Вообще-то в Праге проездной билет авто/трамвай/метро - повременной и единый. Но на
трамвае: прикольно/ дешево/ быстро/можно зайцем/ достопримечательности видны/с
легким амбре и тупой улыбкой.




В принципе в Праге можно
гулять и по шмоткам.




И если Вы не нацелены на конкретное место, рано или поздно
трамвай привезет вас в квартал, где «оутле, сольдо, сток, шоп» и т.п. Но
вернемся к культуре. Всё, что указано в Википедиях и путеводителях, в Праге легко
посмотреть/выслушать/пробежать за 2-3 дня. Я хочу лишь сказать, что не всё, что указано в путеводителях, заслуживает внимания



(напр Кржижиковы
фонтаны или Новая сцена).  А Луна-парк -
это вообще прикол. С другой стороны, что-то
незаметное и маленькое заставит полюбить небольшую страну. Поэтому
отправляйтесь в массы, а впечатления найдут Вас сами.



Небольшой народ не
причисляет себя к великим культурам и пока определяется в поисках своей
идентичности. Дружелюбны, трудолюбивы, не заносчивы, по сути будучи
разорванными между амбициями европа/США/славянский мир/культурный дизель/тихая
провинция/ патриотизм/ космополитизм/ традиция/атеизм.



Здесь одновременно еще существуют проявления как консерватизма, так и европейского индивидуализма (я пр чуваков на лыжах).




Когда гид Женя показала нам две писающие статуи, которые отливают стоя в резервуар, повторяющей




очертания Чехии, она предположила, что по замыслу архитектора, это могли бы
быть Эльба и Влтава, наполняющие Чехию. Однако Влтава - приток Эльбы, и для меня
однозначно, что эти 2 скульптуры ссущих на Чехию - ЕС и США. Но это политика.
Когда мы с Тимом пришли на Пражский Град, над резиденцией был поднят флаг.



Это
значит, что президент в кабинете. Спросили Женю: «не опасно ли президенту быть так
близко к народу?». А она ответила что-то вроде «.. а мы говна-то никому не
делаем».  Отличный политический курс.




Говорят, что местами есть
небольшая русофобия. Но это нормально. Просто русских здесь стало много, ведь
цены на недвижимость - на уровне Калининграда. У нас дома больше
русоненавистников, чем где-либо в мире. Чехи помнят, что Красная армия
освобождала Прагу, уже заминированную немцами, так, чтоб оставить её целой.
Если бы я был спичрайтером ВВП в тот момент, когда РФ объясняла неприемлемость
размещения ПРО в Восточной Европе, я б хотел услышать от своего лидера такие
слова:

«размещение элементов ПРО в
Чехии невозможно, но не потому, что это ракеты, направленные нас, а потому, что
в ответ нам придется нацелить свои ракеты на ваши ракеты. А я не хочу
нацеливать свои ракеты на Прагу. Потому что, как и многие русские, я люблю этот
город»

мои путешествия и скитания 

Восточная Европа, путешествия, фото

Previous post Next post
Up