Про один из аспектов животноводства.
Этот аспект не особо приятный и уж совсем неаппетитный, хотя и неизбежный.
Поэтому, подумайте, прежде чем лезть под кат.
Итак: забой скота.
Сначала вопрос - интересует только забой или весь процесс, от зверушки до мяса в холодильнике?
Начнем с теории.
Ясно что забивать животных, особенно тех кого из бутылочки выкармливал и на руках носил, жалко. Охота бы, чтоб позвать вонючего мужика, он бы за мелкую мзду все сделал, а мы бы отвернулись. Это не облегчает, на мой взгляд. Так что первое что надо сделать - это спокойно принять ответственность. Сказать раз и навсегда: да, мне жалко и тяжело, но я беру этот груз на себя. Я это сделаю без всякого желания, но спокойно и максимально гуманно для зверя.
Решение о конкретном забое надо принимать спонтанно, чтобы заранее не накручивать себя. Лучше всего утром, до кормления животных - ведь выбранного зверя перед забоем не кормят.
Важно чтобы все звери оставались спокойными, поэтому стоит оборудовать на задах хозяйства, вдали от скотного двора, "место бойца", сделать там крюки для туши, и заранее принести туда все необходимое. Понадобится ведро теплой воды, пара тазиков: большой и малый, пара кастрюль, веревки толстые и тонкие, ножи. Забирать намеченного зверя надо очень спокойно, лучше даже не бойцу, а другому человеку. Надо осознавать, что от начала процесса и до его полного окончания
отойти ни на секунду не удасться - будет полно желающих поживиться на халяву, едва отвернешься.
Разных животных забивают по-разному. Различается этот процесс и в разных местах.
Потому вопрос второй: про каких животных надо написать?
Вопрос третий: Если надо про разделку туши, нужны ли фотографии?
Можно отвечать анонимно, такие комменты скринятся.
Продолжение следует...