Ночь

Feb 24, 2010 19:16

снова была холодной, хоть и без ветра. Увы новорожденные ягнята ее не пережили ( Read more... )

Овцы, Козы

Leave a comment

Comments 19

seremyaga February 24 2010, 16:20:34 UTC
ох и хлопот у вас ;)))

Reply

vkpar February 24 2010, 16:31:12 UTC
Да уж, не заскучаешь!

Reply


barvik_e February 24 2010, 16:31:21 UTC
Интересная у вас жизнь!!! Прямо "записки юного натуралиста"!

А правда - почему они не приняли детей??? Какие-то кукушки...

Reply

vkpar February 24 2010, 17:02:11 UTC
Вот и я задаюсь этим вопросом...

Reply


g_krylov February 24 2010, 17:22:07 UTC
Ягнят всегда было жаль. У нас тоже погибали. Мой отец в сильные холода тоже брал ягнят в дом вместе с овцой.( Это в Тамбовской области.) На несколько дней , а как окрепнут отправлял обратно. Брошенных отпаивали коровьим молоком из бутылочки.
С теленком тоже самое, если корова телилась зимой , то теленок до месяца жил в кухне на привязи. Солому стелили прямо на пол. А потом его переводили к овцам, в отгороженный загончик.У овец в котухе всегда было намного теплее, чем в других.А вообще старались подбирать телку, чтоб срок отела у нее был ближе к весне в марте.

Reply

vkpar February 24 2010, 18:53:10 UTC
Ну, я так надолго не забираю, на день, два обычно. А то и на несколько часов. Главное чтобы высохли.А месяц держать удавишься...
Я подметил, что родившиеся рано, в морозы, потом куда лучше растут, так что эти хлопоты окупаются

Reply


(The comment has been removed)

vkpar February 24 2010, 18:48:40 UTC
Спасибо за сочувствие. Это все морозы наложились, и то что один сижу, устал. Утром-то она и не собиралась ягниться, а когда я вечером зашел, уже она их бросила. Запер на ночь, но увы...
А козы в этом году кормят некоторые и своих и чужих.

Reply

(The comment has been removed)

vkpar February 25 2010, 10:03:11 UTC
Козы как-то поинтелигентнее что-ли. Ну и у нас уже сформированное племенное стадо, только одна молодка ремонтная. А овцы первый год. И они просты и прямолинейны как гвозди. Что же до размеров поголовья - то все одно - возня. И что, напрягаться из-за двух литров молока и пятнадцати кил мяса? Лучше уж по максимуму держать, сколько хлев, выпасы и мы смогаем.
PS. Жаль в Вашем журнале комменты отключены. Дело сугубо Ваше, конечно, однако хочется иногда Вам добренькое написать.

Reply


beloshitskaya February 24 2010, 19:18:14 UTC
Мне бабушка рассказывала, что все постройки, где скотину держали (коров, коз, овец) - ее отец протапливал зимой, даже печка была. Если зима была холодной (по нашим меркам) - раз в день. Так новорожденные сразу обсыхали и реже погибали. Прадед там сутками сидел, когда окот или отел шел))) А еще бабушка рассказывала, что ягнят брошенных они под другую овцу подкладывали, держали ее, чтоб не брыкалась, пока ягнята пососут, а потом она уже привыкала и приемышей кормила. Да и под свою мамку можно также подложить, только кто-то должен помогать, держать ее и успокаивать.
Не знаю, правда, насколько правильно я запомнила бабушкины рассказы)))

Reply

vkpar February 25 2010, 05:49:13 UTC
Все это верно, с некоторыми поправками.
Ну, во-первых у меня нет возможности "сутками сидеть".
Во-вторых, можно и печку и много чего, но встает вопрос соотношения затрат и выхода.
В-третьих, теплые хлева имеют оборотную сторону - из них зверей на мороз не выпустишь, без риска простудить. И в холодном, несмотря на больший расход кормов, звери куда здоровее. Опять же холодный хлев суше, что немаловажно.
А насчет держать, - держал, аж измучился сам и овцу замучил, но увы, что-то не срослось...

Reply


Leave a comment

Up