Как исчезла могила М. К. Кюхельбекера

Jun 02, 2015 15:07


«В Баргузине на восточной стороне его, у берега реки Баргузин, располагалось кладбище. На этом кладбище в 1920-х годах, в первые годы после революции, демонстрация после митинга на площади Баргузина уходила на кладбище,  там располагались около могил декабриста и революционеров прошлого века. Там проходил тоже митинг. Причем этот митинг проводился два раза в год: 1 мая и 7 ноября. Кладбище было обычное, деревенское, огороженное  жердями, вдвинутыми в колья. На кладбище было много могил, причем часть уже провалилась, настолько оно старинное, это кладбище. На кладбище были могилы революционеров, Кюхельбекера и других. Сейчас фамилии уже не помню, на могилах которых лежали чугунные доски с надписями, кто покоится в этой могиле. Доски эти  отливались в Петровско-Заводском железоделательном заводе.

В конце 1920-х годов райисполком вынес постановление: объединить в одну могилу всех революционеров с Кюхельбекером. Это задание было дано Чудинову, заврайкомхозом. Он нанял рабочих, выкопал большую могилу в северо-восточном углу кладбища, и потом, раскопав могилы, на которых лежали плиты, перенесли останки в общую могилу. Над могилой был насыпан холм, а на нём была потом поставлена пирамида из кирпича на известковом растворе. Но вся лиха-беда в том, что если древние строили на известковом растворе, который сначала три-четыре года выдерживался в ямах, то тут просто погасили известку и начали на ней класть кирпичи. В результате, в дальнейшем, известка начала вываливаться.., а жители города постепенно растаскивали кирпичи по своим домам для своих домашних дел. Все пять чугунных плит были установлены вокруг памятника. Вместо того, чтобы вмазать в стенки этой пирамиды, их просто приставили к памятнику, а пятую поставили на угол. Что ж получилось? Доски эти потом люди тоже растаскали: весьма удобно в грязное время ноги обтирать об них... Ну, а потом они перешли в кузницы, которые были в городе за Первой улицей, начиная от реки... От реки Банной и вниз на целый квартал тянулись кузницы, пять или шесть кузниц было. Кузницы тоже использовали их для своих целей. И сейчас навряд ли можно найти эти доски, хотя бы одну из них.

...Чудинова звали Митя, это было принято в баргузинском обществе: почему-то всех называли уменьшенным  именем... Чудинов выкопал эти могилы, переложил останки... после этого как-то зашел ко мне и пожаловался, что вот до чего я дошел, в могильщика превратился. Он был большой чудак, Чудинов...

Однажды Чудинов с фельдшерам зашли в столовую, ну, и сели за бутылочкой. Чудинов жаловался, что ему надоела его работа: то могилы копать, то с церквей колокола сбрасывать... Как ему избавиться от этой работы? Фельдшер выдал ему справку медицинскую, за подписью и печатью. Митя предъявил ее председателю  райисполкома и по лой справке был освобожден oт рабогы. Через некоторое время председатель райисполкома  вызвал Митю и спрашивает его: «Ты какую же мне справку принес?».
- Ну, какую доктор дал.
- А ты читал её?
- А что я ее буду читать!
- Так вот. прочитай...
И читает справку: «Чудинов Митя (отчество) болен миокардией, когда лезет на колокольню...»

В начале 1950-х годов я ездил туда на кладбище и не узнал, потому что большинство могил осело. Все кресты,  которые когда-то стояли, давно упали, и люди растаскали их на дрова. По существу, был голый участок земли с  небольшими бугорками. А от кирпичной пирамиды верх снят уже был.

Э. Дёмин Золотой след // Байкал, №6 ноябрь-декабрь 1992 года, стр.97-109
Из воспоминаний Анатолия Михайловича Нелюбина (1901-1991)

анекдот, Бурятия, история

Previous post Next post
Up