Доминиканские советы. Осторожно: лакомые кешью жгут! ))

May 18, 2013 12:24

оказывается, кешью растут в "яблоках" да еще и "кусаются", когда их чистишь )

Оригинал взят у domtravel в Доминиканские советы. Осторожно: лакомые кешью жгут! ))
Ядра орехов кешью прячутся в твёрдой кожуре. Когда орехи созревают, она из темно-зеленой становится почти коричневой.

Но внимание: ОБОЛОЧКА орехов кешью - ОЧЕНЬ ЯДОВИТА. Поэтому эти орехи всегда продают очищенными. Очисткой орехов кешью занимаются настоящие профессионалы; работа эта трудоемкая, делается только вручную - в перчатках и респираторах. Если не знать, как правильно их чистить, можно получить серьезные ожоги-волдыри. Пожалуйста, даже не пытайтесь самостоятельно очистить кешью, если Вы случайно найдёте их во время поездки по тропикам…))



Но и из ядовитой оболочки кешью люди научились извлекать полезные вещества. Так, полученные путем перегонки ореховой скорлупы - ее твердые фракции идут на изготовление автомобильных тормозных колодок. А жидкие используют для производства резины, а еще как затвердители лака и олифы. Водоотталкивающие свойства производных шкурки кешью оказались незаменимы для судостроения и судоремонта - они важная часть состава эпоксидных покрытий.

В обиходе тропиков - из едкой оболочки кешью приготавливают средства от прожорливых термитов и для обработки древесины от гниения. А еще - помните, в исторических книжках упоминается некий "чернильный орех"? Это как раз - кешью)) Из его кожуры и поныне делают чернила для меток белья...

Спасибо: inflora.ru/directory/properties-of-nuts/cashew.html, wikipedia.org/wiki/, myisrael.at.ua/index/0-172.

интересно

Previous post Next post
Up