После
вот этой фотосессии задумали мы поиграть в "Черную кошку". Потому что мой боевой раскрас очень уж ассоциировался с бандитскими подружками. Я прекрасно видела себя в роли Клавдии и Анны. Но очень хотелось изобразить и птицу свободного полета Маньку Облигацию. Только она блондинка... А после великолепной Удовиченко вообще страшно браться. Неожиданно Манька-брюнетка получилась! Выскочила из меня как черт из табакерки и давай хулиганить.
Образ Марии Афанасьевны Колывановой, Маньки Облигации - на мой вкус один из самых ярких среди женских ролей третьего плана в советском кинематографе. Несмотря на то, что времени ему отведено не так и много, всего пара эпизодов.
Конечно, мне тоже так хотелось! И шляпку, и платье, и синяк под глазом... К тому же похудела на 4 кила))
К сожалению, образ Маньки категорически неотделим от курения!
Шикарная сцена с Манькой из фильма "Место встречи изменить нельзя", реж. Станислав Говорухин, 1975 г.
Click to view
Я сломала себе мозг, пытаясь понять, можно ли выкладывать "курящие" фото. Как все теперь сложно...
Придется процитировать Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016), статья 16. Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака
п. 1, д): демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака;
п. 2. Не допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.
Частные фотографии не являются аудиовизуальными произведениями, в данном контексте не являются рекламой и под этот закон не подпадают.
Я не курю, даже не пробовала, и запах дыма не выношу. И хотела бы, чтобы и муж бросил, он курит слишком много. Только государство все-таки сурово с курильщиками, им реально тяжело в долгих переездах и перелетах, они не бросят все равно пока легкие не отвалятся.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Советских крепдешиновых платьев у меня есть! Это как по мне шили. Вставила подплечники, как положено. Но красной шляпки не было. На рынке с горем пополам нашла войлочное недоразумение - что-то типа полусферы. Как оно носилось - ума не приложу. Нарыла у себя красный войлок (чего только нет в хомячьих запасах!), сделала бант, замяла и зашила шляпку позаковыристее. Цвет банта и шляпки разные, но на фото это не сильно видно.
Сумочка тоже старенькая, замшевая, думаю, что 50-е годы.
Вот годные чулочки я не добыла. А современные неправильно блестят, даже если с хлопком. Поэтому ноги неприлично голые.
Пришлось покрасить ногти! Сто лет этого не делала.
Бусы из бирюзы и тигрового глаза. Серьги почти не видно, тоже бирюза.
Волосы такие кудрявые - не мои)))) Это кукольные тресы)) Я завила их щипцами и приколола зажимами. (Воот, и весь флёр загадошности и романтизьма рухнул!!)
Ретуши подверглись только временные дефекты кожи и мешки под глазами. Все морщины остались на месте. Тон на лицо не наносился. В макияже участвовали только пудра, румяна, маскирующий карандаш, помада, карандаш для глаз и тушь для ресниц. Я сначала хотела накрасить глаза наслюнявленным (ну хорошо, просто намоченным) карандашом, как это делалось в СССР, но современные карандаши не размокают!!!! Они какие-то восковые, честное слово!
Манька Облигация - женщина неприлично легкого поведения. Для ее достоверного образа пришлось купить правильный реквизит - папиросы. Дело происходит в 1945 году, сигарет в СССР тогда не было.
За эту прекрасную фотосессию благодарю мою подругу и коллегу, фотохудожника Ольгу Копылову (
http://www.retrophotomaster.ru/).
Подбор образа и обработка фото - мои.
Оригинальные цвета на заглавном и следующем фото, дальше везде - фильтры.
- А угостите даму спичкой, гражданин начальник!
- Так ты только скажи, я ж тебе всю жизнь верная буду.
- Только Копчёный мокрушничать не станет: не такое у него воспитание.
- А ты меня за руку ловил, волчина позорный?
- Чего мне за него отвечать? Он меня чуть под статью не подвёл, а я тут за него пыхти.
Тут бы прошепелявить про "кошелек, кошелек, какой кошелек?", но это из другой роли.
А муж не годился на роль Кирпича.
- Не бери на понт, мусор!
Триптих кликабелен.
Рюмочка - довоенная, тяжелое плотное стекло. В рюмочке - водичка, конечно.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vizardis/9901992/1916619/1916619_800.jpg)
Черешня.
Фото Маньки без папироски и со здоровой едой вышло меньше, но на то и Манька. Отрицательная героиня, ясное дело.
И забыли совсем оформить убойную цитату, про то как пишется "облигация"!! Хотя все равно ручки-пера у нас не было. Надо найти и восполнить. У моих родителей была чернильница как у Жеглова на столе, тоже куда-то делась, неужели выбросили. Вообще, в Маньку можно еще поиграть (и платье другое выгулять).
В следующий раз - банда "Черная кошка". Но там меньше фото. Зато обошлось без курева!