Когда нет новостей и рассказывать особо не о чем, то почему бы не рассказать о том, что было давно-давно, и не повеселить вас историей из моей юности.
Я еще в прошлом посте рассказывала, что выходила замуж, не умея готовить.
Правда, сознаюсь, сначала я пыталась мужа обмануть. Нет, не специально, конечно. Просто мне стыдно было признаться, что такая великовозрастная девица целых девятнадцати лет отроду ничего сложнее яичницы в жизни своей не готовила. Но не виноватая я! Мама и бабушка категорически отказывались доверять мне этот процесс (мама и сейчас не доверяет, когда я приезжаю к ней в гости - готовит только она). И вот будущий муж должен был прийти знакомиться с мамой и даже сообщить ей о том, что хочет жениться на ее дочери, а я, то есть дочь, даже на стол не накрыла. Бабушка, мой добрый фей, сказала: «Ну, научить тебя варить борщ за один день я все равно не научу, так хоть посмотри. А Диме твоему скажем, что это ты варила!»
Так и получилось - муж ел и нахваливал. Кажется, в семейной жизни ему стали открываться новые радужные перспективы. Улыбка сияла на его лице. И он даже, вполне вероятно, начал думать о том, что я пошутила насчет того, что готовить не умею. Я даже испугалась: как бы потом не умер от разочарования, поэтому набрала в грудь воздуха и созналась во всем.
И вот, пришла я в семейную жизнь совершенно не подготовленная. Жуткий стресс у меня был, между прочим. Мужья, оказывается, хотят три раза в день питаться, какая неожиданность. Мой, хоть и подготовленный был, но все же кушать хотел. Первое время, пока был в отпуске, готовил он. А потом в один прекрасный (ужасный) день собрался на службу и говорит:
- А ты, дорогая жена, приготовь-ка ужин!
- АААА! - сказала я.
- Вообще ничего сложного! Свари рис, например. И…
Я не помню, честно, что я должна была приготовить к рису. У меня мозг затмило от ужаса.
И вот достаю я мешок с рисом и смотрю на него как неведомый заморский продукт. А надо сказать - тогда моему мужу еще выдавали паек. Хороший паек, я бы сейчас от него не отказалась. И крупы, и картошку, и мясо, и тушенку. Всего не перечислишь. Так что крупа и тушенка у нас были всегда, чем не раз выручали (например, тушенку мы меняли с соседями на печень трески - сосед работал на консервном заводе и им печенью выдавали часть зарплаты - как звучит, а? ) Но все это было, конечно, не самого высокого качества. В рисе, например, было очень много сора, неочищенных зерен, каких-то камешков. Так что его надо было не только мыть, но и перебирать. Шта??? Перебирать??? Мне такая мысль и в голову не закралась. Я его помыла (да, не даром умная голова на плечах :))), но так и сварила - с соринками, камешками и прочим мусором.
Соседка пришла посмотреть на результат моих трудов (мне кажется, Димка оставил ей указания на мой счет - следить, чтобы не сожгла кухню, а так как кухня в общаге была общая, соседка была кровно заинтересована), и я гордо предъявила ей кастрюльку со странной субстанцией. Бело-серо-желтой с черненькими вкраплениями.
Просто даже сейчас вижу этот рис своим внутренним взором. Соседка ужаснулась и без лишней деликатности сказала, что ни один нормальный мужик это есть не станет. Не стала со мной политесы разводить. А я, нежный цветочек, тут же принялась рыдать. Так что бедная Таня (так ее звали) уже десять раз пожалела о своем участии.
- У тебя тушенка есть? - спросила она сурово.
Я прохлюпала что-то вроде «да».
- Добавь к рису и хорошенько размешай. Будет плов. Может быть, он ничего не заметит… Если голодный будет…
Не сильно меня обнадежила, но метод, как ни странно, сработал. Муж был голодный (или слишком меня любил :))), все съел и ничего не сказал.
А готовить я постепенно научилась. Честно. Друзья даже хвалят. Но Димку хвалят больше почему-то. И если мы угощаем их чем-то вкусным, то, не сговариваясь, спрашивают:
- Наверное, это Димка готовил?
Коварные люди!
Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬМои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ